本文へ

旦那のパパママ呼び

レス30
(トピ主 1
😒
はなこ
夫婦
結婚半年30代です。旦那が義両親の事をパパママ、両親の前では自分のことを◯◯ちゃんと呼ぶので、まず一人称は僕か俺にして欲しいことと、パパママではなく、お父さんお母さんと呼んで欲しい事を結婚前に話しましたがなおらず… 義両親は旦那の事をちゃんづけで呼んでるのでもうどうにもならないかもしれませんが、ムズムズするのでなんとか治す方法はないでしょうか? 旦那も30代なので義両親以外には僕、父親母親と言っていますが義両親のまえで変わるのが気になってたまりません。

ランキング

レス

難しい

🐤
はなやる
30代までずっとその呼称だったのに、変えるのは難しいと思います。 彼にとってはその呼び方が普通だったので、お父さんお母さん俺というのが、今更で照れてしまったり、むず痒かったりするかもしれません。 実家で気が緩む場ですしね…。 毎回言うしかないと思いますが、そのうち旦那さんが嫌になってくるかもしれませんね。

子どもが出来たら変わるのでは?

🙂
1/6アップルパイ
おじいちゃんおばあちゃんかじいじばぁばになるんじゃないかな? 子どもの前で自分のことをちゃん付けは恥ずかしいだろうし。 稀に自分たちはお父さんお母さん、祖父母はパパママという話も聞きますが・・ まぁでも、嫌ですよね。 お気持ちはわかります。 でもそれで喧嘩するのも下らないですよね。

無理だと思います。

🙂
vivi
結局、そういうのって自分自身で「恥ずかしい」と思わないと直せないものです。 うちの長男(高2)も中学生までは「パパ・ママ」でした。 でも自分から「恥ずかしいから、これからは『お父さん・お母さん』にする」と言って直しました。 ご主人自身が恥をかかないと直すことは出来ないと思います。 第三者からの客観的指摘が1番有効だと思うんですけどね。 女子社員から「気持ち悪い!」とでも言われたら効力あるでしょうけど。 ご主人自身が甘ったれてる自分を恥と思わなかったら意味ないですけどね。 そもそも人を直すっていうのは、難しいことです。 ご主人を直そうとするよりも、トピ主さんが、そういうご主人を頑張って受け入れる努力をするか、そういうご主人を視界に入れないように避けるか、トピ主さん自身が義両親との付き合いを疎遠にするか、その方が簡単だと思います。

今更無理では

🙂
匿名
前にテレビで、え?っていう50代とか40代のタレントさんも「そりゃテレビではオフクロ、オヤジって言ってるけど、いざ臨終に立ち会う時には普段の呼び方になるからママーっていうだろうな」と数名で言ってましたよ。 意外とパパママ呼びの男性もいるんだなーとそれをみて思いました。 自分を◯◯ちゃんは気持ち悪いけど、まぁ女性ならそういう人も少しいますしね。 昔よりパパママ呼びさせてる家庭が多いから更に増えるかもしれませんね。 ずっとの習性なんて今更変わるとは思わないけど。 あとは子供が産まれると子どもに合わせるからジージバーバ呼びになるかも。

頑張って下さい!

🙂
珍百景
正直いって・・・ 気持ち悪いです。(笑) 因みにご主人の御兄弟は? いらっしゃるんでしょうか? 呼んで欲しいとお願いするのでは無くて、 「30半ばだけど、後どれ位そうやって ご両親の事や自分の事を呼び続けるの?」と真顔で 聞いてみたらどうでしょう。 (気持ち悪いけど一切笑顔は出さず 耐える)(笑) 因みに世間一般的例も主さんがご教示してあげたら どう反応しますか? 例えば「世間ではね、その位の年だと、 お父さんお母さんの他に親父とかお袋とか、 皆そう呼ぶよね・・ウン。あと~ 自分の事は普通「俺」とかだよね・・ウン」って・・。 まー子供の頃からの延長線上で の事なのでしょうが、その自分のちゃん付けは ~・・・ハッキリ貴方が「恥ずかしい」と 思いっきり言ってみてはどうです?

まあ

🙂
ss
>旦那のパパママ呼び まあ、わかるけどね。 >義両親以外には僕、父親母親と言っていますが義両親のまえで変わるの なんだから、それぐらい大目に見れば。 完全に内輪だけの話でしょ、内輪の話なら問題ないでしょ、トピ主さんの気分以外は。 それで丸く収まっているんでしょ、そんなどうでもいいことでモメモメって意味あるの?

場面場面で呼び方が変われば良いのでは?

🙂
チュン夫
普通の人は職場や正式な場では「父」や「母」、自分を「私」と呼びますが、自分の家庭では子供の頃から慣れ親しんだ呼び方をします。パパ・ママでも、○○ちゃん(くん)でも、実の両親や兄弟姉妹に対して「だけ」なら良いのでは?。 パパ・ママや、父ちゃん・母ちゃんは幼い呼び方かもしれませんが、実の家族内なら問題ないと思います。結婚前にパパ・ママで、呼び方を変えると約束しても今も呼び方を変えられないのなら、一生変わらないでしょう。 呼び方を変えて欲しいのなら、ご主人だけにお願いしても無駄です。「パパ・ママ」が突然「お父さん・お母さん」に変わったら、呼ばれる両親が、息子に何かあったのか、病気にでもなったのかと驚きます。 なので、ご主人の実両親や兄弟も含め、ご主人の家族みんなにお願いして、突然両親の呼び方が変わっても家族みんなが違和感なく過ごせるようにしてください。(それでも、かなりの違和感を感じたり、家族の親近感が薄くなりそうです) 私は幼い頃から両親を老衰で亡くすまで「父ちゃん・母ちゃん」でしたので、突然呼び方を変えたら両親のほうが驚いてしまいます。私も「父ちゃん」を「お父さん」と変えるのは今までの近親感が他人行儀になり、照れくさすぎて無理です。 職場でも、つい「と」と言いかけてから「父は」と言うこともありましたが、ちゃんと場面で使い分けました。それではダメですか? 妻も同じ「父ちゃん母ちゃん」だったので、子供が出来たときから「お父さん」「お母さん」と呼び合い、子供にもそう教えたら、30歳でも「お父さん・お母さん」と呼びます。 私の友人は、子供が出来てから互いにパパ・ママと呼び合い、子供にもそう呼ばせたら、子供が結婚して孫が出来ても子供は親をパパ・ママと呼んでいます。還暦を過ぎた友人夫婦も互いにパパ・ママと呼び合います。そんな夫婦は気持ち悪いですか?

それってトピ主が決めること?

🙂
ピーマン
家族の呼び方は各家庭でいろいろですが、トピ主は自分の呼び方が正しいとなぜ言えるのですか? しかも育ってきた環境が違う夫に対して、私が指定する呼び方に変えてとなぜ命令できるのですか? 多様性の時代ですよ。 結婚ってお互いの価値観を受け入れることから始めるのではないのですか? そうやって自分のやり方が全て正しいと過信し、相手を従えようとすれば、絶対に上手くいきません。 もっと寛容な心を育ててください。

女性でもいますよ

🙂
結婚25年
私の女友達(40代)の中には パパ ママと呼んでいる人もいます。トピ主さんたちは30代ご夫婦なら 男性でパパママという人もいるんじゃないでしょうか、言わないだけで。 今更 実際 両親たちに「お母さん」と呼ぶ方が本人が恥ずかしいのでは? 他に色々一緒に暮らすと問題あることって多いので、それに比べたら こんなことは大したことじゃないな〜、と思いますよ。 トピ主ご夫婦にお子さんが生まれ 言葉を話すようになったら 変わるかもしれませんしね。 多めに見てあげて欲しいかな

問題ない

🙂
まみ
外でそういう呼び方をするわけではないから、ちゃんと常識は弁えてますよね。 仲のいい親子なんではないですか? 直す必要もないように思いますけどね。 子供をちゃん付けする親普通にいますよ。 呼び捨てにするのがいいわけでもありませんしね。 それと、30代ってことはパパママって呼んでる人も多い年代かもですね。 呼び方まで、あなたがコントロールしたいと思う方が異常だと思います。 あなたが、仲の良さに嫉妬してるように見えますよ。

パパママはともかく

🙂
かよ
場面で分けているなら、パパママ呼びはまあいいかなと私は思います。 呼び名を変えるとなると、相手(舅姑)も巻き込みますからね。現実的に難しいかな。 ただ、自分のことを「○○ちゃん」は、私の感覚ではムズムズします。 せめて「僕」にしてほしい。 それなら、相手がどう呼ぼうと、自分が「僕」と言えば済む話ですから。

うちもそうです

🙂
はるな
うちの場合は弟ですけど。 自分にちゃんはつけないけど、パパママ呼びです。 50歳過ぎてますよ(笑) 外で「うちのパパが」的な言い方をしていたらアレですが、それはなくて家族や親戚が集まっている時だけなので別に。 はい、私もパパママです。

お気持ちわかります

041
hanako
TPOでちゃんと父母、僕私と言えればそれでいいのでは? というご意見は、その通りと思います。 が! 自分がずっとお父さんお母さんで育ってきたのと両親がパパママ呼びを良しとしなかったせいか、私自身はどうしてもパパママ呼びに抵抗があります。 小さい子だったらまだ可愛らしいと思えなくもないのですが、それでも日本にはお父さんお母さんという素敵な言葉があるのになぁと思ってしまいます。 故にいい年した大人がパパママ呼びをすることに、生理的にも近い嫌悪感が沸きます……。 また、自分を名前で呼ぶことはせいぜい幼稚園児までですね、私の中では。 いい年した大人だと、男女問わず引きます。 トピ主さんには申し訳ないですが、そういう人ははなから恋愛対象にもなりません。

それで育ったのだから

🐱
その呼び方で育ったのですから別にいいんじゃないの? 人前でちゃんと弁えていらっしゃるようだし問題ないと思います。 パパママが駄目で父さん母さんがいい? 呼称でしょ? お父様、お母様と読んでいたら何も言わなかったと思います。 単に主様の趣味なだけ。 パパ、ママは義母様の趣味なのです。 それが嫌なら別れましょう。 自分が根拠のない因縁をつけていると思いませんか?

慣れるしかないかな

🙂
専業主婦よ
自分でちゃんづけは、えええー!だけど、こうなったらいくつまでやるのか、面白く考察するつもりでいたらどうですか? おとうさん、お母さんて、呼び慣れてないのに、急にかえたら義父母も変な感じがするのでは?私も夫も、パパママ呼びで育ったので、夫が義母をママ呼びしてもムズムズしなかったし、子供が産まれてからは、お互いをパパママ呼びになりましま。 他人の前では、父母と呼べばよいし、プライベートな呼称ですから、慣れて下さい。

いいのでは?

🙂
あら古希
本人達がいいのなら。   友人にお互いにパパママ呼びをしている方がいます。 もちろん内輪とか気心が知れた中で、対外的には「敬称無しの夫姓・主人・夫」とか使い分けされてます。 「昨日、パパったらね・・・」のパパはご主人のこと。 お子さん方もパパママです。 それで彼らの中身や価値や実績が下がったりしません(教授職です) 業績的にも人格的にも優れた方たちです。 そう親を呼ぶことでご主人の価値がかわるのですか? そういう家族と認められたら良いじゃないですか。 「おとうちゃん・おかあちゃん」は? 地方色ですが「おとん」「おかん」もだめですか? その方たちの本質を見ましょうよ。表面だけでなく。 自分に自信があればどう呼ばれようがぶれません。 呼び方を変えたら格が上がるとも思いませんし下がるとも思いません。 彼らも恥ずかしいとは思ってないでしょう。 自分を「ちゃん」付けは引きますが、お子さんができたら変わるのでは?

強烈・・・

🙂
あい
親をパパママと呼ぶのは、まぁ今時は多いでしょうが、 自分のことを○○ちゃんは、かなり寒いです。 一人っ子なんでしょうか。 まぁ義両親の前だけなら許せる・・・いや許せないか。 子どもができたらさすがに変わるのではないですか? それか、子どもが出来た時のために今から練習しよう、さすがに○○ちゃんと呼ぶ父親はおかしいよ、と 今から変えてもらうか。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさまコメントを頂きありがとうございました。 場を弁えてれば問題ないということですね。 あまり気にしないようにします。 回答頂きありがとうございました!

外でやらなければいいんじゃないの

041
ソレイユ
外でやらなければいいんじゃないの。 私の夫も義両親自体に話す時はパパママで私と会話する時はおやじ・おふくろで 姉(シングルマザー)と話すとパパママが姉の子供目線で何故かジジババに変化し シングルマザーなので何かと子供の世話をやいていたようなので何故かそのまま話題を振ってくるので パパママが夫の両親なのかジジババが夫の祖父母なのかさっぱり理解できなく最初は困りました。 毎回「お前は姉の子の親か?」と突っ込みを入れたいのですがこらえています。 それに比べればわかりやすいですよ(笑)

嫌だー

041
るう
自分のことをちゃん付け? それってご両親注意しなかったんですかね? いくら親だけの前のつもりとはいえ、こういうのって無意識のうちに出ちゃう可能性もあるので普通ある程度の年になったら注意しませんか? 30過ぎのパパママも正直ゾワっとします。 でもちゃん付けの方が問題かな。 そういう風に育てられてきたってことなので。

許容意見が多くてびっくり

🙂
山本
私は絶対嫌ですよ、30代のいい歳した男が…気持ち悪い 最近の考え方なのかな?みんなOKなんですね。 私の幼少期 父達兄弟の事を~ちゃんと呼ぶ祖母に対して母は兄弟の嫁達と一緒になってちゃん付けをやめて下さいと祖母にお願いしました。 子供達(我々の事)が見ているからと。 主さん簡単に納得して安心してますけど大丈夫ですか? 世の中にはこういう意見もありますよ。

私なら無理

🙂
グレープフルーツ
いい年した大人の男性がパパママ!? 私ならそれを耳にした瞬間にサヨウナラです。 結婚する前から知ってたんですよね? で、今になって治す方法模索ですか。 「場を弁えていれば問題ない、気にしない」という結論に落ち着いたのなら、まあ…それでよろしいんでは?

スマホか何かで

😱
マーマレード
動画を撮って見せたら? 本人が恥ずかしいと感じたらやめてくれるかも知れません。 でも…ドン引きですね。

私は知らなかったのですが。

041
さらしな
日本では「家族に一番最近参加した人の呼称にする」という風習があるんだそうですよ。 日本に限らないかも知れませんが。 つまり、お子さんが出来れば「義両親」さんたちは、自動的に「ジジ・ババ」になり、夫さんは自分のことを「パパ」、トピ主さんのことを「ママ」と言い出すと思います。 お子さんの予定がなければ、ごめんなさい。 うちは4人家族なんですが。 私はそういう法則があることを知らなかったので、下の子が生まれたとたんに、上の子が「お姉ちゃん」と呼ばれるのが不憫で、下の子が生まれた後も、上の子を名前で呼ばせてました。

若い娘さんの一人称は「固有名詞」が多いですね

🙂
青銅の魔人
多くの若い娘さんが、一人称に「固有名詞」を使いますね。 幼稚さを演出しながら、可愛さを訴求する「手段」として定着していますね。 男性で一人称に「固有名詞」を使うのは、某ビッグなシンガーのみと決まっていましたが、 最近はジェンダーの流れで、可愛めの男の子の一人称は「アリ」になりましたね。 そう言えば、モハメッド・アリの一人称は「偉大なるアリ」でしたね。 パパ・ママはアリじゃないですか? 米国人の友人は、パパ・ママと呼びますよ。 ダディ・マミィはダメみたいですね。

初めてこのトピ、読みました

041
スパイス
親のことをパパママというのは仕方ないと思います。 私の義妹(50歳目前)もパパママって言ってるし、私の従妹(30歳代半ば)もです。 男性がダメ、女性はいいというのはおかしいので、それはいいです。 でも、自分のことを◯◯ちゃんですか…。 私の元同僚女性(当時30歳代前半)も自分のことを〇〇ちゃんと呼んでいました。 結婚してからも〇〇ちゃん呼びでした。 出産されてからは会ってないので今もそうかは分かりませんが。 あなた方は子供を希望されていますか。 子供が生まれてからもあなたのご主人は義両親の前で自分のことを〇〇ちゃんと呼ぶのでしょうか。 私は自分のことを〇〇ちゃん呼びする男性の子供は産みたくないです。 子供に父親がそんなだと見せたくないですから。 ご主人に聞いてはどうですか、いつまで〇〇ちゃん呼びするのか、子供が生まれても続けるのか、子供の前でも〇〇ちゃん呼びするのか、子供が子供の友達にそのことを言っても平気なのか、と。 あなたは結婚前は〇〇ちゃん呼びのことはご存知なかったのでしょうか。 もし知らなかったら仕方ないですが、あなたの上の質問に対しても「子供が生まれても〇〇ちゃん呼びは続ける」と言うのなら、私なら離婚します。 そんな父親、恥ずかしいので。 子供を持たないのならいいですよ、好きなように続けて。 でも子供を欲しがっているのなら別です。 子供を通して〇〇ちゃん呼びが外に漏れる可能性大です。 子供が欲しいなら〇〇ちゃん呼びは止めてもらいましょう。 子供が生まれてからだとたまに出てしまう可能性があるので、今から。 でも〇〇ちゃん呼びを続けるなら、私なら離婚です。

私も嫌です。

🙂
トラネコ
元夫が自分の両親を「パパ&ママ」と呼ぶのが嫌でした。私たちに子どもが生まれてからも変わりませんでした。 息子が、大きくなってからも、元夫が自分の母親を「ママ」と呼ぶのを止めず、嫌で堪りませんでした。 自分の息子には、最初から「お母さん」と呼ばせてました。 今は、孫も生まれましたが、息子は「お父さん、お母さん」と呼ばせています。息子曰く「だって日本人だもの」ということです。 息子は、長年の海外暮らしの経験から思う所があるようです。 私と元夫が離婚したのは、この事が原因ではありませんでしたが、元夫の幼児性に耐えられなかったためです。 親の呼称ひとつにしても、人間性は出ると思います。

人前で直してくれるなら

🙂
にこ
人前でちゃんとしてるなら、家族間の呼び方に口出しすべきじゃないと思いますけどね…。 パパ、ママというのは別に、幼稚な呼び方だとかマザコンという訳ではないと思います。むしろ、堂々とそう言える人の方が男らしいかも? でも、自分をちゃん付けしてるのが嫌なのは共感します(笑) 直させることはできなくでも、「ちゃん付け気持ち悪っ!」くらいは2人になった時に伝えて、不満溜め込まないようにしたらいいと思います。

うちも同じ呼び方です

🙂
そらまめ
家は夫60歳ですが、未だに自分の父母のことをパパ、ママと呼んでいます。 新婚当時の夫いわく、いまさら言い換えて呼ぶのはやりにくいとのことでした。 ちなみに89歳の義父や86歳の義母も私達と会話するときに自分たちのことをパパが…、ママが…といっていますよ。 結婚して25年以上になりますが、最初のころは違和感はあったけれど、今はそういうものだと、全く気にならなくなりました。 ただ、自分の子どもたちには、私達のことをお父さん、お母さんと呼ばせています。 義父母は良識のある方たちで、呼び方が気になる以外は、結婚以来大きなトラブルもなく過ごせています。 いい義両親で良かったなと思っています。 そういう家庭もあるということです。

パパママ論だけ昭和初期

🙂
専業主婦よ
昭和初期の大臣が、パパママと呼ぶのは禁止した方がいいと言っていたとか。 レスを読んでも、日本人だからという理由でパパママは容認できない方も沢山いる様子。 でも、この大臣がおっしゃるには、若い娘が洋装でいるのも、駄目だとか。日本女性なのだから、和服が相応しいそうです。今、和服を日常的に着ている人は100人に1人もいませんね。 私は50代ですが、私が子供の時からパパママは家庭内で普通に使われていました。 確かに、祖母と曽祖母は着物を日常着ていたし、曽祖母は ははじゃびと なんて古風な言葉を使っていたと教わりましたが、そんな曽祖母にもパパママを否定された事はありませんので、パパママが令和になっても日本語にしてもらっていないなんて、何だか変な感じがします。 ところで、パパが日本語ではないなら、何語なのでしょう?ママは似ている外国語が沢山あって、どの国でも通じ合っているようで、いいなぁなんて考えも、おかしいのでしょうか。 亡くなった母の写真に話しかける時も、ママ今日も暑いね、ママお花綺麗でしょ?とついついママと呼びかけてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧