本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義両親の前でだけ、妻を呼び捨てにする夫

義両親の前でだけ、妻を呼び捨てにする夫

レス10
(トピ主 2
🙂
もも
夫婦
ももと申します。 普段、夫は、妻である私を「ももちゃん」と“ちゃん付け”で呼びます。 私の両親の前でも、同じ呼び方です。 しかし、夫の親や兄弟の前では、呼び捨てで呼んできます。 これって変じゃないですか?? 単に自分の身内にはかっこつけたいのかな、と思ってしまいました。 なお、夫に直接聞いてみたのですが、 ・例えば、家では自分の親をパパママと呼んでいても、外では“父”“母”と言う。それと同じ。ちゃん付けは変。 ・義両親(私の両親)の前では呼び捨てにしづらいから、そのまま“ももちゃん”と呼んでいる。 とのことでしたが、イマイチよくわかりませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はご主人の気持ちがわかりますよ

🙂
赤ミカン
そして自分自身の気持ちでもある。 旦那とは学生時代からの付き合いで、ニックネームの呼び捨てです。 公太郎(仮名)をハム太郎ってニックネームで呼んでいる感じです。 私はミカコ(仮名)をミカンって感じ。 でも、両親・義両親の前では、公太郎さんって呼びます。 上の世代の人には女性が殿方に向かって呼び捨てやニックネーム呼びさえも良い印象は持って貰えないだろうと思うから。 夫は夫の実家ではミカコです。 妻の尻に敷かれている印象を持たれるのを避けるためで、私が望んでそうしてもらっています。 実家ではミカちゃん。 実家では夫自身が威張っている印象を避けたいとのことで、私が呼び捨てでいいと言ってもカンベンしてくれ~と「ちゃん」付けを維持しています。

せめて「さん」付けで

😅
甘いのは家の中だけ
お父さんお母さん、は父母、確かにそうです。 子供の頃うちは、とーちゃん、かーちゃんと呼ぶような家庭でしたが、 先生が家庭訪問に来たら、 「お父さん、お母さん、先生がお見えになったよ」と、改まって言ったもんです。 でも、いくら奥さんに対してでも、呼び捨ては今どきちょっと乱暴じゃないですかね? 義両親の前でも、自分の両親の前でも、 「ももさん」と呼ぶのが一番常識的だと思います。 うちは夫と私の両親が仲がいいので、砕けた感じで 「ちゃん」付けのまま、家と同じ呼び方してくれますけど。 夫さん、昭和に憧れでもあるのでしょうか? 奥さんには、自分の実家では緊張感を持って欲しいのでしょうね。 きりっと、出来る嫁をお望みなのかもしれません。

逆に

🙂
匿名
私はトピ主さんのご主人の気持ちわかります。 私の夫は義実家で私のこと◯◯ちゃんって呼ぶので、なんか嫌なんです。私的にはそこは我が家じゃないので、そういうプライベート間丸出しの呼びかけしないでほしい。 私の実家では◯◯さんって言います。私の親の前では呼び捨ては良くないかなって。

どうでもいいかな

🙂
ショートブレッド
本質的に亭主関白やモラハラではなく、自分の両親の前でちゃんづけしてくれるなら、それくらいのことスルーしても良いのでは? 我が家の場合は私が「たい子」だとすると、 家では「た子ちゃん」「た子」、私の両親の前では「たい子さん」呼びです。 義両親は私を「たい子さん」と呼びますが、夫は自分の両親の前で極力私の名前を口にしません。 どうしても必要なときは、とても恥ずかしそうに小声で「たい子さん」です。 色々葛藤があるのだと思います。

ウチはその逆

🙂
諦めた嫁
義両親(夫の実父母)の前では 名前にちゃん付けで呼ぶのに なぜか私の両親や兄弟の前では呼び捨てです。 両家が介することはないので 私の両親は気がついていないようですが。 トピ主さんのご主人は良識があるのだと思います。 いまはカッコつけと思ってもそのうち慣れますよ。 我が夫はどこかズレているのに、それを指摘しても直しません。

トピ主です

🙂
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私たち夫婦とは真逆だったり、いろいろなパターンがあるんですね。 勉強になります。 夫に「自分の身内の前でだけ私を呼び捨てにするのは、身内にはかっこつけたいからでしょう?」と言ったら、怒って「絶対に違う」と言っていましたが、イマイチ信じられません(苦笑)

よくわかりませんね

🙂
ごんた
何でしょうね。理由がわからないけど、恥ずかしいって事でもなさそうですね。 礼儀だと思ってるのかな。家族に〝さん〟はつけないって。義父母も家族みたいなもんだけど。 夫の親の前で、トピさんが夫を呼び捨てにするのは構わないんですか? 「タロウ」とかって。 パパと父の例も、分かるような分かんないような....ですね。

普通じゃない?

041
普段はあだ名
例えば会社で他社さんに対して 「○○←上司で呼び捨て、は今離席しております」みたいな感じじゃないの? 主さんの言い分だと 「○○さんは席に今いません」みたいな感じ。 主さん実家に対してちゃん付けなのは気を使ってるからじゃないかな? うちも全く同じだけど、外で名前呼び捨てされると、おお!仕事っぽい!って思います。

何故否定するの?

🙂
匿名
いろんな考えがあって勉強になったと言いながら、夫がカッコつけてると決めつけるのは何故ですか? 夫はカッコつけてるのではないって何度も言ってるでしょ? 私はご主人と同じ考え方なので、トピ主さんの方がわからないのが信じらないけど、でも他人だからまぁいいけど。 夫のことカッコつけと決めつけて失礼だと思う

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
>いろんな考えがあって勉強になったと言いながら、夫がカッコつけてると決めつけるのは何故ですか? >夫はカッコつけてるのではないって何度も言ってるでしょ? 私の夫に限っての話ですが、夫が言う「カッコつけてるのではない」の理由が説得力に欠けるからです。 (そういうものだ、などとと繰り返すだけ) また、自分(夫)の友達の前では私を呼び捨て、私の友達の前ではいつもとおりちゃん付け。こういった、身内にかっこつけたい説を強める要素があるからです。 以上、たくさんのレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧