本文へ

10代後半から太りだした

レス1
(トピ主 0
🐱
もも
ヘルス
よく思春期は脂肪が付き丸みを帯びた体になると言いますが、20歳超えたら落ち着きますか?私は食事はそこまで多く食べてないのに肉がつきやすく、運動してもあまり落ちません。特に顔周りとかが子供の時と比べて酷いです。一般的な食生活なのに以前に比べて太りやすくなりずっとこのままなのかと不安です。周りの子でもほっそりしている子も居ることにはいるので私がもっと努力すべきなのかと思いますが、流石に勉強と並行できないです。。皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

基本的にはその通り

🙂
長寿はちょいデブ
しかしながらどうしても個人差はありますからね。 体形が気になるのはほぼ一生のことですから、太っている痩せているは科学的に検証するクセをつけておくといいでしょう。 なーんとなく太っていると気にしていても、BMIの数値は痩せすぎを示していたりします。 体脂肪率も参考にしたらいいでしょう。 感覚ではなく科学的根拠を目安にしましょう。 あまり食べる方ではないというのも抽象的です。 私の高校の時の太り気味の友人は、本人談ではそんなに食べていないと言っていました。 でも、およばれした時にその食事量の多さにビックリ。 運動系の大学に行っているお兄ちゃんや、明らかに肥満のパパよりは食べていないってだけで、女子としては相当量のカロリー摂取をしていたりします。 そんなに食べない・・・というのは誰と比べて?ということがポイント。 実際の食事量を科学的な目で検証すれば、高校生女子の摂取量として妥当かどうかが分かります。 運動もそうです。 運動してもあまり落ちないという悩みはよく聞きます。 確かに運動していることにウソはないのでしょう。 しかしながら脂肪燃焼にまで漕ぎつけるには全く足りない運動量だったりします。 運動を始めてすぐは血中の糖分をエネルギーに変換し、脂肪の燃焼はしているものの効率は良くありません。 効率良く脂肪の燃焼が始まるのは運動開始から20分後。 運動しているのに痩せないって人は、だいたいウォーキングやジョギングが20分以内の人です。 痩せる必要があるなら有酸素運動を最低30分。 漠然とした不安は科学的な目で見れば、本当に対処しなければいけないのか、単なる杞憂に過ぎないのかハッキリしますから、是非検証してみて下さいね。 尚、モデルさんや女優さんを参考にしてはいけません。 痩せすぎなことが多く、素人が真似をすると健康を害する場合もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧