ご覧頂きありがとうございます。
私は39歳専業主婦で、夫と15歳娘の3人暮らしです。
私は膠原病を患い仕事を辞め、主婦業に専念し13年が経ちました。
生活ができ、病気のサポートをしてくれる家族には感謝しており、私自身楽しく家事をこなしています。
ただ病気で家にいる時間が長く、社会から遮断された13年の代償は大きく、自身のコミュニケーション能力の低さと、常識感覚の世間とのギャップに苦しんでいます。
コロナもあり、唯一の社会との繋がりだった傾聴ボランティアも活動が無くなりました。
整体院や病院で会話すると、自分の会話は明らかに違和感があり浮いていると感じます。
具体的には会話の間のとり方、相手を配慮できす失言をする。
あと自己肯定感が下がっているためか、自分を卑下する話し方をしてしまい、おどおどしています。吃音もあり、物忘れも酷いです。
今朝、娘に「お母さん、仕方ないことだけど最近独特の話し方するし変。ばあちゃん家でもいいから、人と会話してきた方がいい」と言われショックでした。
私の一日の生活スタイルは半分は横になり安静。半分は家事です。
一気に動けないので、家事をしては休むの繰り返しで一日が終わります。
病気が寛解するまでは、寝たきりだったため、家事が出来るだけ有り難く、これ以上の幸せはありません。
しかし娘にとって恥ずかしい母になるのは辛く、今の自分が情けなく、とても惨めです。
この生活スタイルでコミュ力を改善することは出来るのでしょうか。
向上心に欠け、日々の生活に甘んじた自分に非があると思っています。
ご意見を頂ければ幸いです。