本文へ

アメリカ人夫と別居中

レス12
(トピ主 2
😢
ぴーちゃん
夫婦
国際結婚経験者のご意見を賜りたく初めてトピ作成しました。 今年の2月に結婚、配偶者ビザも無事に取得し、夫は英語教師としての職を探しているところでした。 6月の中旬に妊娠していることがわかり、現在4ヶ月を迎えています。 夫は我が強く自分の意見をしっかり持っていますが、なかなか相手に歩みよろうとすることがなく、納得いかないことがあると機嫌が悪くなり、家庭内の雰囲気も悪くなり、私から話しかけるのをやめて距離を取る。 私に対する不満や怒りではないのですが、パートナーな機嫌悪いとこちらも機嫌悪くなるし、私も時々同じような態度を取ってしまったことがあるので、反省しております。 これがだいたいの喧嘩になってしまう要因で、いつも話し合いをしていましたが、私が譲渡するばかりで少し疲れてきていたのもありました。 先日同じようなことでケンカになり、心無いことを言って彼を傷つけてしまい、アパートから荷物を出され、鍵も取り上げられ、追い出されました。 現在は近くに住む弟のアパートに間借りしております。 私は生まれてくる子供の為にも信頼を取り戻し、関係を修復したいと思っています。後悔先に立たずで、自分の誤ち、間違いを振り返り謝罪をしていますが、受け入れてもらえず、アパートも解約してしまったようです。 真摯に謝り続けるしかないかな?と思ってますが、彼はこの先の将来どうやって信じればいいんだ?!どうやって証明するんだ?と言ってます。 失った信用を取り戻すのは容易ではありませんが、国際結婚経験者の方々のご意見を賜りたくお願いします。 今月の出来事です。

ランキング

レス

謝罪の意味が分かっていないのでは?

041
オッドボール
トピ主さんは謝罪するということがどういうことか分かっておられないと思います。 また、今回のことに国際結婚ということは一体どういう関係があるというのでしょう? 優しい日本人男性相手では押し通せる我儘が アメリカ人男性相手には通用しないということが前提の話なんでしょうか? 心無いことを言って相手を傷つけことに対し、 謝り続けるしかないという考えがそもそもあり得ません。 この先の信頼や、謝る際に言うことの証明という はっきりとした課題を伝えられているじゃないですか。 それを避けてただその場限りの謝罪の言葉で済ませようとするのは 日本人男性相手でも、またどこの国の女性に対してだって通用しないでしょうに。 喧嘩をしいつも話し合いをしてトピ主が譲歩と書かれていますが、 喧嘩を起こしてから話し合いをしているのですか? 本当に話し合いができるのであれば喧嘩にはなりようがないと思うのですが。 話し合いではなく勝負事として感情的に自己主張をぶつけ 理論的に言い負けて降参することを譲歩と言っているのではないでしょうか? 態度での喧嘩から口喧嘩に移り、 最後はトピ主が負けるパターンが多いということでしょう。 こういうパターンに陥るのはお互い若しくは片方が未成熟で、 思惑の食い違いを怒りで表現してしまうことが原因です。 少なくともトピ主がご自身のことを書かれている部分でそういう部分を感じられます。 夫のことはトピ主視点を通したものでしかないのでまだ実際のところは分かりません。 トピ主以外との関係でもそうなのか、最初からそうなのか、 トピ主が繰り返してきたことで夫が限界を迎えつつある中での行動なのか、 様々な可能性がまだ考えられます。 謝罪とは、その場限りの口先で済ませることではないのですよ。 原因の分析と説明、それで明らかになる非がどこにあるかの宣言、 そして原状回復と今後の是正が必要です。

わからない

🐤
くいぶる
トピ文では何も説明していないけど、とりあえず表面的には100%トピ主が悪いという内容なので読み手はそう取るしかありません。自分でも納得しているようですし。何をすると追い出されてもすべて自分が悪いと納得できるのかは気になります。 アパート解約していたというのは現在は音信不通なのですか? この問題は異文化問題にせずに個人と向かい合うのが良いでしょう。

仕事が決まるまで待ってみたら?

🙂
はなこ
来日して数ヶ月、仕事が決まらない、子どもを授かった、この状況で冷静でいられる人はいないと思います。 旦那さん、ストレスでいっぱいなんでしょう。 旦那さんの仕事が決まったら少し落ち着いた状態で話せると思いますので、もうしばらく待ってみたらどうですか? アパートについては、賃貸契約の契約者がトピ主さんで、契約者以外の人間が勝手に解約手続をしたなら解約を取り消せるかもしれません。 旦那さんと連絡が取れないなら、鍵の件も含めて管理会社に相談してください。

成り行き任せの結果

🙂
匿名匿住所希望
>私は生まれてくる子供の為にも信頼を取り戻し、関係を修復したいと思っています その前に、自分はなぜ先の見通せない外国人と交際し、妊娠するに至ったのかその理由を遡ってよく考えてください。どこで選択を誤ったのか、なぜ間違えたのかをよく検証してくださいよ。 その彼はおそらく逃げ通すと思いますが、運良くみつかったとしても、よくて微々たる養育費がもらえるかどうか。 これが現状ですので、まずはこの事実に向き合うべきかと。いままでは成り行き任せが通用してきましたが、もうそれが許される事態ではなくなったので。 自分しか頼りにならないと覚悟を決めるべきでは?

それは、性格

🙂
はなこ
旦那さん、もし仮にアメリカ人としますが、その性格では、アメリカでも上手くいかなかったのでは?日本で無職で、妻が妊娠したが、その考慮もせず、アパートから追い出した!ビザが取れたから?気を使う必要なし?本来でしたら、労るはずよ、妊娠中ですもの。アパートからは、追い出したりしません。普通のアメリカ人は、です。ので、この先、謝っても無理でしょう。むしろ、それを盾にして、あなたを拒否するかも。こればかりは、国籍より、性格的問題なので、なんとも意見出来ないです。

ご意見ありがとうございました!

🙂
ぴーちゃん トピ主
皆様 お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になりましたし、勉強になりました。 主人はもともと日本在住でアパートも彼の名義でした。現在はLINEを使い、私の誤ち、間違いを考え分析して気持ちを伝えてるところです。 彼の性格からして、修復には時間がかかる、このまま終わりになる可能性も十分にあり得ますが、彼と一緒になる時に私がサポートしようと決意しているので、出来る限りのことをやってみようと思います。 考え方が未熟な部分もありますが、子供の為にも悔いのない様にがんばりたいと思ってます。

それ以前の問題

🙂
二十歳の猫
日本人同士なら、仲が悪くなって別居と言うだけですが、在留資格「日本人の配偶者等」で在留している場合、夫婦が、6ヶ月以上別居していると、資格外活動と見なされ、在留資格の取消原因になります。住所が変更になったら、在留カードも変更しなければ、違法行為になります。入管からの呼び出し通知も受け取ることができなくなります。外国人の在留は、権利ではなくて、許可なのです。

アメリカ人の夫ですが…

🙂
よいこ
>アパートから荷物を出され、鍵も取り上げられ、追い出されました。 どんなに喧嘩してもこれはない。 結婚し、妻が妊娠してるのに無責任過ぎる。 アメリカ人かどうかは関係なく、トピ主の夫が人として未熟で、勝手過ぎる。 トピ主がなぜ謝らなければいけないのか? 対等ではないからですよね? これは普通じゃないですよ。 アメリカ人には生活の半分の責任を求められますが日本人男性よりもずっとフェアです。 家事労働も育児も折半で当たり前と考えてる人が多いと思います。 トピ主は経済的に自立してるの? そこがポイントだと思います。

国際結婚とか関係無いと思うけど

🙂
国際結婚者
別に日本人との結婚でも有り得る問題だと思います。 国際結婚だからという理由ではなくて、夫婦関係の不一致に過ぎないのでは? やり直したい気があるのなら、謝罪だけすると言うより、諦めず歩み寄っていくしかないんじゃないかな。

国際結婚は関係が無いですよ。

🙂
アリス
私も国際結婚で日本在住です。 夫は大学で教授職をしており私は専業主婦です。 子供は海外に留学中です。 そんな後先考えず突発的にアパートを解約とか訳が分かりませんよ。 じゃあ、ご主人は今どこに住んでるのですか? 家具や電化製品などはどうしたのでしょうか? 相当変わった人と結婚してしまった!という印象しかないですね。 これから赤ちゃんが生まれ、お金も掛かるのに、しかも英会話講師の職も得たのか、どうなのか? そんな中、妊婦を家から追い出す、さっさとアパートを解約する、更に意味不明の出費をしないといけないのでしょう? こういう人は危険ですよ。 俺を怒らせたらこうなるんだ!分かったか!というような攻撃的で思慮が浅く、モラハラ気質の人ですよ。 主さんは謝り倒してるみたいですが、果たしてそんな価値のある男性でしょうか? 離婚で良いのでは? 配偶者VISAが切れたら日本にも住めませんよ。 そんな強気に出れる立場でしょうか?

今はアパートに戻れています。

😅
ぴーちゃん トピ主
10/17にコメントして下さった皆様ありがとうございました。 今は和解し元のアパートに戻っております。私も言い過ぎたところを反省、謝罪し、彼もやり過ぎことを謝ってくれました。 私もかなり変わった人と結婚してしまった。と思っています。モラハラ気質な人だなともつくづく思います。正直疲れますね。私と離婚したら在留資格も失うのにかなり強気なのが不思議です。 ご質問にもありましたが、私は正社員でフルタイムで働いております。経済的には自立してるので生活費はだいたい折半しております。だから追い出された時には頭にきましたし、フェアじゃないと思いましたね。 彼も英語教師の仕事が見つかり、フルタイムで勤務しております。

大変ですね、分かります。

🙂
Mi
違う環境で育った者二人が生活するって大変ですよね。私(米国住まいでアメリカ人男性の気質分かります。)なら、「押してダメだったから、引く」の手段を取ります。恐らく、相手の旦那さんは、距離と時間が必要なのではないかと思います。私なら、追わない。サラッとした、気にかけていない態度を見せます。アメリカ人男性は強い女性が好きな人が割と多いと思ってます。偏見かもしれませんが。強気で自分の人生を歩んでいる所を見せます。そしたら、「ほっといてくれ、もう、貴方の事見たくも聞きたくもない、」という状態から、心が落ち着いて、「あの頃そういえば優しくしてくれたな。。。」など、再び目を向け始めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧