結婚して5ヶ月目です。
私は結婚し、転居したので仕事は退職し、今は求職中です。
夫が月に1、2回の頻度で不機嫌になり、精神的に参っています。
一度不機嫌になると、徹底的に私を避けます。挨拶の返事位はしますが、なぜ不機嫌になったか質問をしところで、話しかけるなと言わんばかりの態度を出して返事はありません。
私が頃合いを見て話しかけたりして、だいたいは数日で元に戻ります。
その時に理由を聞くと、大抵私の行動が彼にとって不快だと言う事が多いです。正直私にはそんなつもりはありません。ざっくり言うと、彼は自分のことを構ってほしいと思っているのに、私が彼以外に興味がある行動をした際に(スマホゲームをしている等)不機嫌になるパターンが多いです。
数日前からまた不機嫌な態度を取られて、今は家庭内別居状態です。
私が現在無職なので、食事と洗濯のみ行っています。
また私から話しかければいいと分かってはいるのですが、不機嫌な態度を取られることに疲れてしまい、今は自分からは行動を取れずにいます。
彼は、ADHDの疑いがあります。本人も自覚しております。このことが彼のすぐ不機嫌になり、自室に閉じこもる生活が数日間続くことと、なにか関係があるのかは分かりませんが、障害として受け入れるしかないのか、またどう受け入れたら良いのか、自問自答の毎日です。
離婚を考えてしまう時もあります。
ですが、不機嫌ではないときの彼は楽しく優しいです。なので余計に、彼の行動は障害からくるのなら彼のせいではないのでは?
と葛藤があります。
今は、家にいる時間も多く考えすぎているのかもしれません。仕事をはじめると気分も変わるかもしれないと思っています。
彼は発達障害との診断は受けていないので、病院に行ったほうがいいのかもしれません。
なにか体験談やご意見等あればお伺いしたいです。