本文へ

すぐ不機嫌になる夫

レス4
(トピ主 2
😢
ももこ
夫婦
結婚して5ヶ月目です。
私は結婚し、転居したので仕事は退職し、今は求職中です。
夫が月に1、2回の頻度で不機嫌になり、精神的に参っています。
一度不機嫌になると、徹底的に私を避けます。挨拶の返事位はしますが、なぜ不機嫌になったか質問をしところで、話しかけるなと言わんばかりの態度を出して返事はありません。
私が頃合いを見て話しかけたりして、だいたいは数日で元に戻ります。
その時に理由を聞くと、大抵私の行動が彼にとって不快だと言う事が多いです。正直私にはそんなつもりはありません。ざっくり言うと、彼は自分のことを構ってほしいと思っているのに、私が彼以外に興味がある行動をした際に(スマホゲームをしている等)不機嫌になるパターンが多いです。 
数日前からまた不機嫌な態度を取られて、今は家庭内別居状態です。 
私が現在無職なので、食事と洗濯のみ行っています。
また私から話しかければいいと分かってはいるのですが、不機嫌な態度を取られることに疲れてしまい、今は自分からは行動を取れずにいます。
彼は、ADHDの疑いがあります。本人も自覚しております。このことが彼のすぐ不機嫌になり、自室に閉じこもる生活が数日間続くことと、なにか関係があるのかは分かりませんが、障害として受け入れるしかないのか、またどう受け入れたら良いのか、自問自答の毎日です。
離婚を考えてしまう時もあります。
ですが、不機嫌ではないときの彼は楽しく優しいです。なので余計に、彼の行動は障害からくるのなら彼のせいではないのでは?
と葛藤があります。
今は、家にいる時間も多く考えすぎているのかもしれません。仕事をはじめると気分も変わるかもしれないと思っています。
彼は発達障害との診断は受けていないので、病院に行ったほうがいいのかもしれません。
なにか体験談やご意見等あればお伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

😨
もこたろう
夫がそんな感じです。結婚して20年。子が小学生2人います。 夫もすぐに不機嫌になります。認知の歪みもあるようで、ただの報告も悪く受けとり「責められている」気持ちになり、反撃として攻撃的な態度や不機嫌につながります。 多分当たり前の「話し合い」ができません。 2人きりのときはまだマシでした。 好きなことを別々にすれば良いのですから。 でも子が生まれると大人は子の生活に巻き込まれていきます。当たり前ですね。 でもそれがものすごく夫にはストレスになり態度もひどくなりました。 多分夫も発達障害でしょう。そして私はカサンドラ。夫の機嫌をみつつ何も期待しないで日々子育てに邁進して子を一人前にするまで頑張ります。その後については…わかりません。 新婚期で今の状況ですよね?正直あなたに新しい道を進んで欲しいと思ってしまいます。 子を作るのは待ってください。子ができたら変わるかも…とは思ってはいけません。 まずは話し合いができますか?話し合ったことが守られ続くのかどうか。見極めてください。 自分で全てこなしてやる気持ちがないと、多分暮らしていけないと思います。 私は今、働いて主婦して母も父もやります。夫はないものとして動き、気が向いて動いてくれたらイレギュラーなものとして受け入れます。 期待は厳禁。よく考えてくださいね。

うちの夫と似ている

🙂
012
発達障害を抱えて生きるのは苦しく大変な場合も多いみたいです。 うちの夫は「自分は悪くない!相手が悪い!」と押し切ることで、なんとか生きてきたように見えます。 おそらく発達障害ゆえにある「自分の分からなさ、出来なさ」と向き合うのは、精神的負担が大きすぎるので、そういうことは避け、衝突時は、相手を責め、相手のせいにすることで、心を保ってきたのだと思います。 また、発達障害があると気持ちの切り替えが上手くいかないみたいです。 夫は、一度イライラすると1週間はそのことで気持ちがいっぱいで、なかなか切り替わらないみたいです。 接し方の工夫ですが、言葉はストレートに、でもひどい言葉は使わずに、を心掛けています。 酷いことを言わないようにと、遠回しな言い方をすると、「何が言いたいんだ!」とイラつかせてしまうので、ストレートに言っています。 貴方が好きで今後も一緒に居たい、でもイライラや無視は辞めて欲しい、と伝えており、夫も直そうとしてくれています。 また、夫は話し合いが苦手で、会話しても喧嘩になるだけなので、夫が怒っている時やイライラしているときはスルーして無視しています。 また、夫は、言葉尻をとらえてこだわる癖があるので、喧嘩の時や、話し合いの時は、言葉を選んで話しています。 ご主人が、自身の障害に向き合う気持ちがあるのなら、病院に相談に行くことを進めます。 新婚なのにご主人の無視の頻度が高い(月1~2回)ので、今後も続くとトピ主さんが疲弊し、精神的に追い詰められ、穏やかに会話する気力体力がなくなると思います。 最後に、発達障害の専門医が行っていましたが、親子で発達障害のパターンも多いとのことです。 お子さんを予定しているなら、お子さんの発達を見守れる、相談に乗ってくれるような機関へのつながりを用意しておくと、子育て時の不安解消に役立つと思います。

もこたろうさん

😢
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに私の夫も私と話をしている時に「責められている」気持ちになる事があるようで、そんな時はきつい口調に変わったり乱雑な行動をしたりします。 これも発達障害の影響がありそうですね。 夫は子供が欲しいようですが、私としてはこのような生活状況では子供が出来てもいわゆるワンオペ育児になるだろうと不安があります。 話し合いは、今は彼の不機嫌がまだ続いているようで出来ていないのですが、その不安も伝えようと思います。また、不機嫌になった後、落ち着いたら夫から話しかける等の歩み寄りが欲しいです。そうゆう話も出来ればと思います。 新しい道を歩むという選択肢も、私も自分の健康に影響が出そうならそうするしかない。と考えています。 もこたろうさんは働きながらも家事育児もしっかりこなされているとの事で頭が下がります。 夫に期待せず、自分一人でやる。この覚悟が私に持てるまでは子供は望まない方が良さそうですね。 心配させてはいけないと思い誰にも相談出来ずにいましたが、こちらでお話出来て良かったです。ご親切にありがとうございました。

012さん

😢
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 012さんのご主人さんのように、私の夫も自分が悪いといった思考はないように思います。 なので、私としてはなぜお互い様って思えないのかな?と感じていました。相手のせいにすることで心を保ってきた、とのお言葉はまさに夫はそうなんだろうなと思えます。 やはり、不機嫌になって私を避ける行動は発達障害の影響と言えそうですね。 012さんはご主人のことを理解され色々対応を工夫されており尊敬します。 私はまだ未熟なんだと思います。 乱暴な口調で何か言われたらつい同じような口調で言い返してしまう事もあります。 まずは夫が落ち着くのを待ってしっかり話し合いをしたいと思います。 以前から夫と話し合った際、病院に行こうかなと口にすることがあり、調べて評判の良さそうなところを教えた事はあります。 けれど、いざ受診となると本人はためらっています。 でも私も自分の不安な気持ちをちゃんと伝えて、何か改善出来るのなら、今後の私達のために病院受診についても話し合いたいと思います。 なかなか周りには相談出来ずにいましたが、こちらでお話出来て良かったです。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧