本文へ

子供関係でお付き合いのあるお母さん

レス2
(トピ主 1
🙂
LaLaLa
ひと
心が苦しくて、初めて相談させていただきます。 娘のチームのお母さんについてです。 試合中、自分のチームの子供たちに文句をつけ(パスが取れない、シュートも入らない、このチームにいる価値はあるの?移籍したいなど)、男子をみているコーチに文句をつけ(前から嫌いなんだよね、奥さんも嫌い、など)、会う度に気分が下がる思いをしてきました。 今はそれ以上に、あんなに文句を言うのに当事者には「上手になったよね」「コーチは色々頑張ってくれてるんだから」など、手のひらを返したように発言することに本当に腹が立ちます。 先日コーチとそのお母さんと話す機会があったのですが、息子が特にお世話になったコーチ(前述と同じコーチです)です。ついつい、私は、あの頃からの想いを一言ポロリとコーチへ漏らしてしまいました。後からそのお母さんに、言い方があるんじゃない?あれはダメだと思う、と言われました。正直、同しチームですが、女子のコーチではないので、そこまで接点はないし、コーチの文句ばかり言っている彼女に、そんなことを言われる筋合いはありません。裏ではめちゃくちゃ言っているのに、どうしてそこで擁護する発言をするのかもわからないし、本当に、掌を返したような発言が気持ち悪いです。 会う度に嫌な気持ちになり、引きずります。会わなければいいのですが、そういう訳にもいかず、皆さんはいやな気持ちを引きずらないためにどうやって気分転換していますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き流す

🙂
ほのこ
裏で悪口を言う人は、表では良い顔をしますね。 私もそのタイプの人は好きではありません。 その方の言うことは、肯定も否定もせず聞き流すしかないと思います。 聞いちゃったら嫌な気持ちになりますが、できるだけすぐ忘れて、周囲の騒音の一部と思って右から左へ聞き流すよう心がけてはどうでしょうか。 鈍感力も大切です。

トピ主です。

🙂
LaLaLa トピ主
だいぶ気持ちが落ち着きました。最初に不快な思いをしてから10ヶ月ほどがたちます。気にしないように、近づかないように、過ごしてきましたが、状況は悪くなる一方です。聞き流してきたものが大きな塊になって心にのしかかってきているのか、それとも何も言わないことをいいことに相手が助長しているのか。。きっと両方です。 仰る通り、鈍感力が大事だと思います。ずっと一緒にいると、普段は気にならないことが気になったりしてしまいます。あと、半年ちょっとなので、見ないように聞かないように、察しないように、やり過ごしていこうと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧