本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー専業主婦。未経験でも勉強すれば再就職できる?

アラフォー専業主婦。未経験でも勉強すれば再就職できる?

レス15
(トピ主 0
🙂
ぴえん丸
仕事
現在30歳の既婚1年目子なし(妊活中)です。 現在は大手IT企業でウェブ系のクリエイティブ関連の仕事をしています。 今後、夫の仕事の都合や育児などの都合で専業主婦になる可能性はゼロではありません。 本当は働くのが好きじゃないので専業主婦になれるならなりたいとは思います。(育児とか舐めてるようですみません・・・単に今仕事をやめて楽になりたい気持ちが優先してるだけなんです・・) ですが、きっと子供がそこそこ大きくなった時暇になるんだろうな〜とか、周りの友達(みんな働いてる)とは話があわなくなるんだろうな〜とか、自由に使えるお金がないとだるいだろうな〜とか色々考えると、結局40歳くらいでまた働いてみようかなっていう気になるような気がします。 ですがアラフォーくらいの子持ちの専業主婦が、自分のやりたいことを勉強して再就職できますか? もしいちから勉強するとしたら今の仕事に近いウェブデザインがいいかなーと思っており、近い職種を経験していたり、勉強していればわりといけるものなのでしょうか。 同じ状況の方、経験者の方からお話聞きたいです!

ランキング

レス

職種選択の幅がかなり狭まる

🙂
ゆかたん
再就職の際、エッセンシャルワークも含めて、何でもやります精神がないと無理だと思います。 10年もブランクがあれば、職業人としての社会的信用は振り出しに戻っています。 採用側の視点に立って、シンプルに考えてみてください。 トピ主と同じ条件の女性がいたとしたら、ブランクを作らずに走り続けてきた女性を採用したくなるでしょう。 ブランクはあっても2年程度ですね。 それ以上ですと、「やりたい仕事」は諦めざるを得なくなると思います。

正社員ではおそらく無理

🙂
管理職
パートやアルバイトで補助的な仕事なら採用もあるかもしれません。 そもそも実務経験がない人っていきなり仕事やらせられないので、社員は無理でしょう。 うちの業界はそういう方からの応募がとても多いです。 ですが、資格取っても実務経験ゼロだと何にもできないのと変わらないので、本人が辛いです。 大見得切って数ヶ月で退職した人も何人もいたし。 少しでも年齢が上がると余計難しくなる40歳前後。 自分より年下の上司とか当たり前になってきますし、思い通りにはならないでしょう. それよりも安直な考えで今の仕事をやめるのはもったいないかも、よく考えた方がいい

細々とでも続けた方が

🙂
ももか
ウェブデザインなら今から始めて、育児中でもフリーランスで細々と続ける道もあるんじゃないでしょうか。 私の知り合いで、旦那さんの転勤について行くために退職したデザイナーさんが元の会社から仕事を請け負っているケースを知っています。 デザインの仕事なら実績さえあれば在宅でもできますよね。 お客さんさえOKなら打ち合わせに赤ちゃん連れてくるママさんデザイナーさんもいますよ。ウェブ系はその辺おおらかな感じじゃないですか? 今から準備してウェブデザインの仕事始めてみたらどうでしょう?

仕事を選ばなければ大丈夫

🙂
ネジ
まず一番に言えるのは、10年先のことは誰にもわかりません。 私もクリエイティブ業界ですが、10年前と今って就職事情かなり変わってますよ。 就職しやすいかどうかだけでなく、どんな人材が求められているかの基準も以前とは全然違います。 10年経つと新しい職種もできますしね…例えば、ユーチューバーってある時から急にできた職種(?)ですよね。 最近はインフルエンサーというのも仕事として成り立つようになりましたし。 逆に、該当のお仕事の方には非常に失礼な話になってしまうので気が引けますが、コロナによって急激に衰退した業種も昨年から今年にかけてとても多いと思います。 それが今後どうなるかも予測がつかないし、なによりオリンピックがこのような形で開催されるなんて、10年前の私は全く思いませんでした。 ウェブデザインの分野で言えば、元々若さが求められる業界ですし、読んだところ今はデザインの仕事ではなさそうですよね。 それで「10年後に素人からでもなれるか?」と今聞かれても、「さあ、どうでしょうね…」としか言えないです。 不安だから誰かに聞きたいという気持ちはわかりますけれどね。 ただ、仕事を選ばなければ何かしらの仕事はあると思います。 よっぽど激烈な大恐慌にでもなっていなければ、そして今現在の世の中の常識で考えると、おそらく介護、もしくは勉強が必要にはなるけど、看護師の需要は減らず、むしろ増えると思われます。 40代から看護師を目指す人も最近はよくいますし、介護のお仕事は実質年齢制限ないはずです。 あともうひとつ強く言いたいのは、熱意のない人って労働業界では弱いですよ。 人気の仕事はやる気のある人でどんどん埋まっていきます。 実は私の知り合いがまさに「やる気のない夢見がち」で、もう見ていられません… トピ主さんも今のままだとそうなりそうです。 頑張って下さい。本当に。

末路は、アリとキリギリス的

🙂
ありときりぎりす
管理職さんの内容と重なりますが、待遇が良くて安定もしているいいポジションほど、未経験や長期ブランクでは雇われにくいです。 他にいくらでも条件のいい人を選べますからね、条件の劣る人を選ぶ理由がないです。 なので未経験や長期ブランクでも関係ないところは、所詮その程度、ってことが多いです、広く世間を見渡せばそういう風につり合いとれてることが多いものです。 そして気を付けてほしいのは、きっとトピ主も年取ったことがないから、加齢によって自分の扱われ方が変わることを甘く見てるところがあるんじゃないかと。 女性は若いうちは非正規の働き方を好む人が多いけど、アラフォーぐらいから楽さは逆転することが多いです。 若いうちは正社員が、上からプレッシャーを受けて働きにくいと思ってることが多いけど、いつまでも下っ端じゃないからアラフォーぐらいから自分の裁量が増えてやりやすくなる。 このころから平日夜に誘うと、正社員は「仕事してるのは部下で私は自由だからいつでもいいよ」、 非正規の人は「若い頃は自分の希望が通ったのに最近は通りにくい。最近気づいたけど若い人の希望を優先的に通してるようだし、首にされるのも年取った順みたいで、嫌でも若い人の穴埋め役を買って出ないと辞めさせられそうなの。だから予定が読めないの」と言われることが増えました。 正社員はどんどんスキルや裁量が広がるけど、非正規では万年下っ端扱い。 下っ端なら社会的には若い方が価値があるんです。 なので年とった分、立場は苦しくなります。 年で差別されるんじゃなくて、年をとった分だけ若い人より上回るものがない人が評価されない当たり前の話です。 それにコロナ禍でだいぶ世の中の合理化気運が高まったので、たいていの業界や職種では待遇が落ちていきますよ。 そういう不利益を覚悟して進路を決めるべきですね。

細々でもやっとけば望まれて返り咲きだって可能です

041
ソレイユ
今の仕事と全く関係ない資格をお勉強のみで取れるようなものであれば 面接で同じぐらいの年齢の人とどっちかなみたいになった時に ちょこっと有利になる程度なのであんまり意味はないかもしれない。 お勉強+実務経験+研修ぐらいの資格じゃないと主さんの思っているような事にはなりませんよね。 ただ今から実務経験を積むのは妊活して仕事やりたくない人には無理でしょう。 勤務時間込で仕事を選ばなければ多分大丈夫だと思いますが 主さんの書き方では選ぶ気満々でしょうから 今一番現実的なのはフリーランスになって外注として仕事を受注するでしょう。 そのためには今の会社と良い関係を築く、 今の取引先の担当者さんとも人脈を築ておくでしょうか。 キャリアに切れ目があるとどうしても人材としての価値が下がりますから 同じような職種に復帰したいのであれば 例えば保育料で全部自分の稼ぎが殆ど持って行かれようが 「続ける」はかなり大事だと思います。 子供は必ず大きくなりますから。 元々働いていた人がフリーになってお仕事をお願いするとか フリーで仕事していた人を正社員待遇で入社して コロナになって通勤に不安があるのでってまたフリーで受注とか 実際ウチの会社でありました。 お仕事ができる人であれば細々でもやっとけば望まれて返り咲きだって可能です。

皆それで苦労する

🙂
神無月
自営業を目指すのでなれば40歳以降は学歴よりも今までやってきたことに重きを置かれます。 トピ主さんが今の職場に40歳の勉強はしたけど未経験という後輩が入ってきたときに どういう感想を持ちますか? 新卒の20歳くらいの人と30歳の前職も同業者と40歳の勉強はしたけど未経験 から誰を採用しようかと部署で仮に相談を受けたら誰と働きたいですか? まぁそれが答えです。 ウェブデザイン職について10年後どうなっているかは誰にもわかりません。 AIに仕事を奪われ一部の人気デザイナーだけが生き残っているのか今と変わらないのか等。 トピ主さんの方が現職からみて40歳のデザイナーって今の現状でも仕事あると思いますか? 画家など大家と呼ばれる人が重鎮として居座れる世界を除いて 芸術系は若い人の方が有利だと思います。 特にウェブ系の仕事はまだ進化する世界で、どう進化するのか一般庶民には読み切れませんし 当てにし過ぎないくらいが丁度良いかと思います。

一番大きい要素は「景気」ですよ

🙂
トンコツ
実際に10年後望みの仕事が見つかるかどうかは、キャリアやスキルより景気の問題だと思います。 景気が悪ければ仕事は奪い合い。いまがそうですよね。若者だって職にあぶれてます。 景気が良ければ、トピ主さんの望むような、都合のいい仕事も見つかるでしょう。未経験でもとにかく人をいれないと、仕事が回らなくて大変!っていうのが好景気です。中年女性の付け焼き刃の知識でも、仕事しながらスキルアップさせてもらえますよ。 どこにお住まいかわかりませんが、地域の経済状況を予想して備えてはいかがですか。 日本なら、たぶんどこにいても将来に甘い期待はできないかな、と思いますが。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
都内でウェブ関係の会社を経営しています。 30歳過ぎで実務未経験で職種がウェブデザイン。 正社員の口もないことはないですが、業務は恐らく末端の誰にでもできるレベルの仕事しかないですよ。 要は頭を使うよりも手を動かす事が要求される類の業務です。従って業種としてはクリエイティブですが実務としてクリエイティブなものを任される事はないです。 何故なら専門や大学でそれなりに勉強してきて既に実務10年前後という同年代とは、明らかにクリエイティブに対する考え方やスキルレベルで劣りますから。それに同じ未経験を雇うならもっと若い人を雇いたいというのが本音。これは採用側からすれば同じコストをかけるんですから当然の事です。 なので手数を稼ぐ系の内容で正社員の道を見出すか、或いはフリーで頑張るかでしょうね。フリーなら己の実力と折衝能力次第で稼ぎは増やせますが、案件毎のディレクション業務も付帯するので未経験ではかなり辛いでしょう。ですのでフリーでも内職的な手数を稼ぐ系ならなんとかなるかもしれません。

こだわらなければ何かありますよ

🙂
一応大手ITでの職歴はあるとのことだし、今も働いているわけですよね。 現在無職の方の相談だとするとかなり厳しい話になるとは思いますが、嫌々ながらも一応仕事が続いているなら、アラフォーからの一念発起も何とかなると思いますよ。 ただ、「仕事にこだわらなければ」という但し書きがつきますね。 他の方も書かれてますが10年先の社会事情はわからないですし、その前に世の中…というか、周りの人々もあなたにそんなに甘くしません。 つらくてもずっと一生懸命続けてきた人の立場を考えれば、休んでましたー資格とりましたー仕事くださーい、の人を厳しく見るのは当然で、そうでなかったとしてもスキルが一定水準に満たなければ仕事は渡しません。 ウェブデザインは人気職の上に、才能(根性含む)が物を言う仕事じゃないですか。 簡単になれるものではないので、そこは理解しておく必要があるんじゃないかな。 仕事を選ばなければ、職歴のある人は最終的に何かしら仕事はありますよ。

何を選んでも楽はできないような、、、

🙂
Sally
Web系の仕事って、10年もするとだいぶ仕様が変わって、 ついていくのが結構大変かなというイメージです。 10年前は確かまだガラケーサイトで分離でしたよね。 今はレスポンシブ対応できなければ仕事ないです。 ウェブ系のクリエイティブ関連ってWebデザインじゃないのでしょうか? できれば今の会社から外注としてお仕事もらえたりしないですか? もしくは育休取って同じところに復帰がベストだと思います。 細々とでもやっていれば復帰は楽だと思います。 40代でWeb系就職活動しましたが、まず即戦力でないと採用はされないです。 実務経験は必須です。アルバイトでどこかに潜り込んで実務経験をGETして転職が常套手段です。 その頃になると体力が落ちてくるのでコマとしての能力は低くなる一方です。 抜き出たたセンスや別のプラスアルファ能力(例えばマーケの知識とか)があれば大丈夫だと思いますが、それ以外の方は難しいかなと思います。 フリーランスを選択肢にする場合は、ディレクション、デザイン、コーディングを 一通りやって自分で仕事を受注し、必要に応じて外注すればできると思います。 私はこちらですが、定期的に発注してくれるクライアントをGETできるかどうかが肝です。 勉強、という表現が微妙ですが、こちらは、人から教えてもらうのではなく 自分で試行錯誤する能力と精神力が必要だと思います。 会社勤めよりずっと大変ですが、まぁ、自由はあります。

流れるままに

ミセスシンデレラ
IT系です。何だかんだとずっと続けてます。 もう結構いい年ですが辞めてもすぐに次が見つかりました。 とりあえず登録してみたらすぐに声がかかったり。 ハローワークの求人よりネットの方が早かったし条件よかったです。 正直IT系は時給や待遇もいいですよ。 時短パートだけど地方の正社員OLさんと同じくらいもらえます。 大手で経験があれば大丈夫ですよ。あまり気にしなくても。 今の目の前の仕事をきちんとこなしてれば自信持っていいです。 私の場合はこれやったことあるけどあれはない、でも採用。ずっとこの繰り返し。 まぁ基礎はできてるしあとは概念と書き方だから大丈夫でしょ、みたいな。 そんなこんなで色々なことができるようになりました。 正直流されただけです。 これやってと言われたらとりあえずやってみる、その繰り返し。 プロジェクトも会社が違えばやり方が違う。それに合わせる柔軟性が大事です。 それで目の前のことをやっていけば経験がついてくる。経験がつけばキャリアになる。 ただ正社員でっていうとそのパワーはもうないです。 規模が大きくなればなるほどこの業界の責任者は精神的に辛い。休みの日や夜とかにエラーが飛んできたら落ち着かない。デザインなら大丈夫そうだけど。だからあえてパートです。 でも好きなこと仕事にできて幸せです。 男の子に人気の仕事なので結構若い生意気な男の子がこのおばちゃん只者じゃないぞってリスペクトしてくれるのが嬉しいです。

今ならリサーチできるのでは

🙂
ss
全くの未経験という方ならまだわかるんですけど、現在「大手IT企業でウェブ系のクリエイティブ関連の仕事をしている」というのに今回のような質問をするという理由が、理解できません。 あなた自身は現在はデザイン関連の仕事ではないんだと思いますけど、社内にいませんか?デザイナー。 常駐していなくても外注先に必ずいると思うし、直接の繋がりは無くても外注担当者は社内に絶対いますよね。 そういう人から話を聞いたほうが早いと思いますよ。 あなたの現在の仕事内容もここ(ネット)の人よりは知ってると思うし。 もしそういう努力ができない、思い至らなかった、面倒、恥ずかしい、みたいな理由で社内リサーチできていないなら、多分10年後も無理なので、諦めたほうが良いと思います。 できる見込みのない、無理なことを目指しても実現しないですしね。

長年のブランクは未経験と同じ

🙂
匿名
国家資格レベルの資格以外は 5年のブランクは未経験と同じ扱いになると思います。 1年でいろいろ変わるのはとぴ主も経験上わかってるはずですが。。 勉強してました といったところで、経験がないのなら未経験ですし。 例えば、とぴ主は 今、転職しようとしたらうまくいくと思いますか? 今の条件よりも悪いのが5年後10年後です。

今の仕事にブライドがあるのなら

🙂
レモネード
 辞めない努力をした方がいいと思います。一旦辞めてしまえば、情報もそこでストップしてしまいます。辞めないで済む間は、細く長く続けた方が賢いです。トピ主の仕事なら派遣でも何とか続けられると思いますので、キャリアはストップさせない方がいいと思います。人生何があるか解りませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧