本文へ

目指せ!小学校教諭!

レス41
(トピ主 3
ロクシタン
仕事
 現在専業主婦で1歳児の母です。まだ手のかかる子がいるのですが,小学校の先生になりたいです。過去に(幼稚園ですが8年)教諭経験はあるのですが,小学校はもっと大変なところなんだろうと思います。子供たちと今までと違った角度から成長に関わっていきたい,という思いがあるのですが,勉強内容があまりにも広すぎてなにから手をつけていいのかわからずじまいです。現在勉強されている方,また現役の方,勉強法でなにかいい方法があったら教えてください。 今は新聞をくまなく目を通したり,教養セミナーをやったりしています。ちなみに政治・物理あたりは皆無に近い状態です。。とてもじゃないけれど今年の試験は受けられそうにありません。 タイトルは勢いがいいのに!と,ツッコミがありそうですが(笑)いや,笑っている場合じゃありません。 こうしている間にもライバルたちが。。。育児もありなかなか思うようにできませんが,ドラゴン桜のようなアドバイスお待ちしてす!

ランキング

レス

2種

😉
まま
http://allabout.co.jp/children/kidsenglish/closeup/CU20031003a/index.htm これですね。頑張ってください。 合格率10パーセントという事らしいですが、 私もやろたいです。

がんばって!

🐱
元小学校教諭の娘
勉強がんばってらっしゃるのですね。 一度社会に出て、その後育児もされて、ということで、若い「ライバルたち」にはないものもたくさんお持ちだと思います。それを生かしてがんばってください! 私の母が小学校教諭でした。学校行事がほとんど重なるし、権利はあっても平日に年次有給休暇をとることもできませんでしたので、子供心につらいものもありましたが、定年まで勤めあげた母は私の自慢の母です。どうぞ、がんばってください。

アドバイスは何もできませんが、、

🐶
りのあ
私も同じ立場です、お仲間がいて嬉しいです。 とはいっても30代後半なのであと数年でタイム リミットなのです。。 幼・小・中の免許は持っているものの、企業に 就職、妊娠を機に退職後は専業主婦でした。下の 子が入園したのをきっかけに小学校の非常勤講師 に任用していただきました。苦労はあるけどやり がいのある仕事、教採試験の社会人採用枠を目指 そうかと思っています。 都市部なので、地方に比べては倍率は低いと聞き ました。 でも講師をしながら家事、育児、受験勉強は想像 以上に大変です!核家族なので尚更・・。でも同 じように頑張っている方がいらっしゃって励みに なりました。

応援します

🐤
在米
もう学校から離れて何年にもなりますが、トピさんの「意気ごみ」に 心から敬意を表します。昨今教師の資質が問われ、またモンスターペアレント などの出現で、ご苦労も多いと思いますが、一人っ子が増えた今では 家庭で出来てない躾が先生の肩にかかって来るので、学問的な事や教員免許の 問題よりも学級を崩壊から防ぐと言った学問以外の面でも難問が山積している と聞いています。その中でトピさんのうような声は日本の救いです、頑張ってください。

おすすめできません

🐧
今回は通りすがりさん
 すいません、のっけからですが。先生という仕事自体が、今混迷状況で、小さいお子さんを持つ方には、おすすめできません。まず、自分の子が後回しになってしまうし、今の親というか保護者の方は、「自分が自分が」という方も正直多いです。  先生達もぎすぎすしてて、休職する方も多いです。  なので、私的には臨時の先生や、ボランティアで低学年のサポートをするお手伝いなどをおすすめします。幼稚園の先生をされていたそうなので、学童なども良いのでは? 子どもに関わる仕事は、小学校の先生と限定しなければ、たくさんあります。プライベートもなく、己の子どもを犠牲にする覚悟がないならば、務まりません。

がんばってね

041
かぁる
書き込みからすると30才前後の方でしょうか? 小学校の教員免許はお持ちですか? お持ちでないなら、なるべく早く取得して、教員採用試験に挑んでください。 試験もすぐ合格できると言うものではないですけど、やりがいはあると思います。 ロクシタンさんは、公立の小学校の勤務をご希望ですか? 公立だと、採用試験の受験できる年齢制限がありますので、要確認です。 講師でもいいのであれば、年齢制限はありません。

あまい

😨
はげまる
幼稚園教諭と小学校教員では、資格からして別ものですよ。 私の経験だけで申し訳ないのですが、幼稚園の先生はやたらと”教諭”という言葉を使います。実際お願いした保育園の先生方の方がずっと子供の目線にたった保育をしてくださいました。幼稚園はカリキュラムだ、文部科学省だ、人生最初の教育機関だ、保育園と一緒にするな的な事ばかり話されるんで、やめました。保育園にしてよかったです。 本題とずれましたが、小学校教員はそれはそれはハードです。専門教科を主とする中学・高校の教師と違って、広い意味において”出来る”方でないと、正直、安心して子供をまかせられません。低学年なら、なおの事。 申し訳ないですが、妊娠だ産休だと数年ごと、しかも突然休まれると、困るのを越して迷惑です。 トピ主さんの情熱が、ご自身の出産育児を終えるまで続く事を祈ります。我が子可愛いだけの身勝手な親の意見ですが、本音です。資格、勉強も重要ですが、学校の先生って、本当に本当に大変な激務です。一言で言えば「我が子より他人の子優先」なんですから。そして、そういう方じゃないと、困るんです。 …ごめんなさい、ホントに勝手ですが、本音です。

お幾つでしょうか?

041
赤斑
幼稚園教諭を8年経験されたとのことですが… 教員採用試験に年齢制限があるのはご存知ですか?

がんばってください

041
耐熱ガラス
声援だけですみません。 当方、公立小6年の母です。役員をしていますので先生方との交流が多いです。 良いお仕事だと本当に思います。従事されていたり目指す方を尊敬しております。 お子さんが小さくて大変だと思いますが、がんばってくださいね。 ロクシタン先生がいつか教壇に立たれるのを、小町仲間として応援しています。

がんばって

通勤時間30分
確かに、昨今の小学校教諭は大変かもしれませんが、 幼稚園で8年も経験があるとのことでその経験を生かして、 きめ細やかな対応が出来たり、忍耐強いお世話の出来る先生になられるのではないかと期待します。

がんばって、でも厳しいよ

🙂
匿名で
いろいろな人生経験を積んだ方が先生になるのって、いいんじゃないでしょうか? ただ、小学校教員は厳しいです。授業はもちろん、特に公立の学校は様々な家庭環境や意識の異なる保護者の皆さんの集合体ですから。(私立も同じでしょうか、公立の方がいろいろです) 非常識な話をいくつも聞きます。また、時間外労働も非常に多いそうです。 ある子ども、ご両親が教員の子どもがあるときポツリと「私のお母さんは、クラスの行事とか何にも出てくれたことないんだよ」と言っていたのが印象的でした。 まずは、相談員とか臨時採用とかの非常勤でお勤めになってはいかがですか?きっとトピ主さんと教職とのよい関わり方が見つかると思います。

私も正直お勧めしませんが・・・

041
現職です。
【教諭に必須な資質】 ○体力  ←実は、教科指導力などより必須度が上 ○気力・精神力 ←気が優しい人には勤まらない。サンドバッグ並みに叩かれます ○統率力 ←子どもを引きつける力。学生の時、部長とかやってた人はこれが高い そして、最も考慮しておかなければならないのは 【自分の家庭や子どもを犠牲にしないと続けられない仕事だ】ということです。 小さい子をお持ちの先生は、午後5~6時には退勤する方が多いですが、 あれは、自宅に仕事を持ち帰っているだけなのです。しかも、退勤できればいいけど、提灯学校だと帰れないし。 親が代わりに育児してくれる環境でないと無理です。 正直、お勧めしませんが、それを覚悟で「なりたい」ならば応援します。 教採試験は、都道府県によって内容が全然違います。 ペーパーは、指導要領を暗記ペンとか使って暗記して、市販の問題集を数回こなせばいいでしょう。 水泳や跳び箱、ピアノの実技があるところもあるから、そこはスクールに通うなどして。 模擬授業ありなら、塾の講師(研修ありのところ)で修行するのが有効らしい。 頑張って下さい。

ヨコですが、はげまるさん・・・

💋
よーこ
>幼稚園の先生はやたらと”教諭”という言葉を使います。 ・・・・って、だって「幼稚園教諭」が幼稚園の先生の持っている 免許の正式な名前であり、それが職業名なのだから当たり前でしょう。 保育園の先生は「保育士」こちらは厚生省の資格です。 幼稚園教諭免許と、保育士資格もまた、別物ですよ。

がんばってください。

🙂
小学校教員です
勉強方法って採用試験の勉強ですよね? 私もロクシタンさんと同じような勉強方法でした。 教養セミナー、ランナー、過去問、センター試験の過去問などです。 手を広げすぎず、何冊かに決め徹底的にやりました。出題傾向がつかめますよ。 ちなみに二次試験対策では、デッサン、マット運動、ハードル、ピアノなどの実技もあるので、 (各都道府県によって異なりますが。)その対策もしてくださいね。 しかし、試験勉強よりも、実際に教員になってからの方が大変ですよ。 特に新任は、周りの先生方の世話になりながら仕事をする以上、 子どもにご飯作るのでお先に失礼します、という状況は難しいものです。 膨大な仕事量に加え、新任研修もあります。 私の学校では、先生方は夜遅くまで毎日学校で仕事をしています。家に持ち帰って仕事もしています。 母親の帰りが遅くなっても誰かが面倒みてくれるなど、フォローできる体制はありますか? いろいろな方がおっしゃるように、臨時の職員をまずやってみるのはいいと思います。 臨時の職員でもクラス担任の仕事もありますよ。

頑張ってください

🙂
高校教諭
確かに大変ですが、やりがいのある仕事だと思います。 私は高校に勤めてますが、友人二名は小学校に勤務しています。 そりゃ話を聞くと、なかなか大変だなあ・・・とは思いますが、 頑張ってしっかり勤めてますよ。 私の住んでいる都道府県は、ここ数年、小学校教諭大量採用が 続いて、普通では考えられないような人数が毎年先生になっています。 倍率はたったの2倍です。 チャンスとばかりにいろんな方が受験されてます。 もちろんこの情報を知って、他府県の若い人たちが集まってきています。 (ちなみに私が採用試験を受ける時は競争率100倍でした・・・・時代って・・) 地域によっては狭き門でもなさそうなので、トピ主さんの住んでいる場所を いろいろ調べてみてくださいね。

トピ主です

ロクシタン トピ主
みなさま激励や,励まし,また叱咤などたくさんありがとうございます。 まずいくつかの質問についてお答えします。私は30代前半で,免許は通信大学でこれから取得する予定です。また,公立を希望しています。(年齢制限があるのは知りませんでした。ありがとうございます。)今の状態で近いうちに運よく採用になっても確かに条件は厳しいと思います。その場合,臨時や非常勤も視野にいれなくてはなりません。 ただ,学童は考えていません。やはり,やりがいのあるこどもたちが学ぶ姿勢をリアルに感じられる教師になりたいのが本音です。 確かに幼稚園の先生とは同じ教育でも壁の厚さは全く違うと思います。クラスをまとめてきたノウハウや,一人ひとりや友達関係を見る目,また保護者とのかかわりの大切さなど,いろいろ学んできたことが少しでも生かせたら,,と思っています。自分の子。。。そうですね,うまく言えませんが,母ちゃんが頑張っているところを見せられたらいいなと思っています。(←まだわからないけれど。笑)専業主婦も素晴らしいと思いますが,新しい分野にチャレンジしていきたいです。

ふふふ、一度はまってごらんなさい。

041
乳がん検診に行こう
ちょっと特殊な環境で教鞭を取っておりますが、小学生も教えています。 正直、精神的にも体力的にもかなりキツイです。 寝るのは毎日夜中の2時~3時。日曜も連休も仕事してるので、 夫から文句も出て、喧嘩もしばしば。 お子さんのいる先生は、ご自身の子どもの面倒もなかなか見られず、 ご苦労なさっています。 「もう限界!やめてやる~。」と思うこと数十回・・・・ でも、でも、やめられないんです。どうしても! だって、生徒たちがかわいすぎるんですもの~~! ほんと、これほどやりがいのある仕事って、他にそうないと思います。

夢に向かって頑張ることはいいこと 1

041
小学校教諭です
現在育休中ですが、公立の小学校教諭です。 仕事は確かにハードです。過去に新婚早々6年が回ってきました。しかもみんなが拒否したクラスです。地獄でした。家で泣いたり、教室で泣きながら電話したりしてくる私を主人はよく1年間支えてくれました。 また、普段は滅多に休まない私でも妊娠したときは体調を崩して早退、休むのも陰で文句言われました。切迫流産だろうが関係なしです。表向きは大丈夫?とか言いながらも陰で悪口や文句を言います。教師はみんなストレス抱えており、いろんな人の陰口をよく聞くので自分が何を言われてもおかしくないと思っていますが、回りまわって自分の陰口を聞くのはいい気がしません。 私は関東在住なので同期はたくさんいました。が、毎年着々と同期は減っています。鬱になる人、身体の調子が悪くなる人、転職をする人、地元に合格してやめる人。講師経験があってもやめる人はやめます。私は民間経験がありますが離職率の高さに驚きました。定年までもつ人は仕事をわざとしない人か身体と心がかなり強い人だと思います。仕事のできる人でもおかしくなるかおかしくなる前に早期退職しますから。 続く

夢に向かって頑張ることはいいこと 2

041
小学校教諭です
保護者もいろんな方がいます。子どもが起きないからモーニングコールをしてくれだの、家まで迎えに来てほしいだの言われます。夫婦でお酒をのんで怒鳴りこんで来る(いつも愚痴なんですけど、酔いが冷めると帰ります)保護者もいます。自分の子ども中心でクラス経営をしてほしいと言われたこともあります。子どもがケンカしたときに、登校中の相手の子どもを捕まえて脅し、保護者同士の喧嘩に発展した場合もあります。こんな状態ですから家庭訪問や保護者を学校に呼ぶことはよくあることです。 私は育休後復帰するつもりですが、不安ですよ。周りを見ていると自分の子どもはそっちのけです。だから教師の子どもは心が不安定な子が多い。もし子どもが体調を崩したときに迎えに行ってくれる人はいますか?できればいた方がいいです。働いていると迎えに行きたくても行けません。 トピ主さんは小学校教諭の資格ありますか?もしあれば講師で経験することをお奨めします。幼稚園と小学校は全然違いますよ。地方だと講師の話もほとんどないようですが、とにかく講師登録をして下さい。非常勤だと週2日~毎日勤務時間2時半までなどいろんなパターンがあると思います

夢に向かって頑張ることはいいこと 3

041
小学校教諭です
常勤だと他の教師と同じように働くので残業、研究授業、校務文掌、委員会・クラブもあります。関東ではボランティアもあります。手のかかるクラスに入ったり、授業のサポートをしたり、英語のアシスタントティーチャー(これは資格がなくてもできるそうです)をしたりします。 確かにハードな仕事ですが、子育てを経験しているからできる仕事のやり方があると思います。母親目線なんて独身者にはどうあがいても無理です。また要領よく仕事と家庭を両立する技も身に付くと思います。メリットもありますから、不安はありますが育休あけの復帰は楽しみです。 育休のお陰で、私は今までこんなに時間が取れたことはなく嬉しく思っています。(今の所わが子育児よりも仕事の方が大変です。)今は時間を見つけては復帰後困らないように授業で使用するプリントを作ったり、板書計画をノートに書いたりしています。資格も取るつもりで勉強もしています。 長々と失礼しました。やりがいのある仕事なのでオススメはしませんが、子どもの成長が近くで見ることができるのはいいですよ。 子育てしながら勉強は大変ですが、身体に気をつけてお互い頑張りましょう。

・・・

😑
school
『うっせーよ ばばぁ!』 『うぜぇんだよ、死ね!』 そんな言葉をうまくやり過ごせる人なら やっていけるんじゃないですか? そんな言葉に耐え切れなくて 胃に穴を開け、入院した先生もいらっしゃいます。 子供をかわいいだとか夢を持ちすぎて つぶれてしまわないように。 土地柄もあるのかもしれませんが 荒れている子供、わがままを押し付ける親、 多いです。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳だとか。 自分のお子さんの成長は楽しみじゃないのですか? 忙しすぎて、大切なものを見失わないように…。

同期にいました

🐱
かねこくま
私は高校の教員なのですが、同期に採用時3児の母親の人がいました。末のお子さんは1歳になっていなかったようです。 一番大変そうだったのが泊付きの研修です。うちの県では研修は宿泊が義務づけられていますので(こんな県はあまりないと思いますが)、彼女は5時に研修が終わると、高速で2時間かけて自宅に戻り、幼子の世話をし、10時の門限に間に合うように研修所に帰ってきていました。たまに門限に遅れることもありましたが、研修所の職員が大目に見てくれていました。 年度末の初任者研修の最終日、彼女が涙ぐんでいたのが印象的です。大変な努力家の彼女を尊敬しました。 大学を出てすぐの教員より苦労が多いことは間違いありませんが、志の高い人ならやれると思います。

ご主人や両親・義父母ともよく相談して下さいね。【1/3】

041
現職です。
前回、教諭に必須なのは、体力、精神力~と身も蓋もないことを言ってしまったので(事実ですが)、今回は真面目に。 教職を志すものに一番大切なのは、教育に対する「情熱」です。 学ぶ楽しさを味わわせるための「授業力」、生き方の規範となる人間としての「魅力」、子どもの心に寄り添える「共感力」など 必要とされる資質は多いでしょうが、まず情熱がなければ始まりません。 教員からのシビアなレスが続いていますが、これが今の現場の現実です。 しかし、私たちが、何だかんだ言いながらも教師を続けているのは、心に教育への情熱が残っているから。 これを無くした時=教壇を去る時だと思っています。 トピ主さんは、この点、申し分ない方だと思います。 こういう情熱のある方に、是非、現場に立って欲しい。 しかし、これだけは忘れてはいけないことがあります。 トピ主さんには自分の家庭があり、小さなお子さんの母親でもあるということです。 正規の教職と家庭を完全に両立させる事は不可能です。 ですから、家庭をどこまで犠牲にできるか、どこまで他者の協力が得られるかが重要です。 <続きます>

夫や両親・義父母ともよく相談して下さい。【2/3】

041
miyu
<続きです> ご主人や夫親・実親は、トピ主さんの志をご存じですか? どこまで教師の現状を理解し、どこまで家事・育児を協力していただけますか? ご主人が教員でない場合は特にです。 なかなか忙しさを理解してもらえず、夫婦関係に影響が出る例が多々あります。 朝食や夕食が作れない日があっても許してもらえますか? 代わりに洗濯くらいしてもらえますか? ご主人の同僚・上司への配慮がおろそかになっても大丈夫ですか? 子どもを寝かしつけた後、貴方が仕事をしていても認めてもらえますか? 育児もです。(夫親に頼む場合、普段から関係が良くないといけない) 保育園の送り迎えを代わりに親がやってくれますか? 子どもが熱を出したと連絡が来る。でも迎えに行けない。代わりに誰か行ってくれますか? また、自分が迎えに行けないという事実に耐えられますか? 定時に家に帰れない場合、夕ご飯はどこで誰が食べさせますか? 思いついた例を挙げてみました。 こういったことが全てクリアできる、もしくはそんなこと問題でないなら、正規の教員を目指す方向で良いと思います。 <続きます>

夫や両親・義父母ともよく相談して下さい。【3/3】

041
現職です。
<続きです> 正規に採用された教員だけが、教員ではありません。 時間講師や非常勤講師、低学年のサポート(副担任的)、教科(算数のみなど)をサポートする講師など 都道府県、市町村によって様々な形態があります。 また、同じ「24時間の授業を担当」したとしても、正規の教員と非常勤講師との間には圧倒的な仕事量の差があります。 どれを選ぶかによって、家庭の犠牲は少なくてすみます。(両立も可能) もう一度言います。【家族の犠牲と協力なしには成り立たない仕事】です。 ご主人や両親・義父母ともよく相談して、トピ主さんの情熱や志が生かせる道を見つけて下さい。 ・・・きつい内容でごめんなさいね。 トピ主さんのレスを見て、見通しが甘いように感じたので、あえて辛口で書きました。 「小さい子持ちには不可能」と言っているのではありません。 未就学の小さいお子さんを2人抱えて採用試験に受かり、立派に教壇に立っている人も知っています。 あと、これから免許を取るのでしたら、採用試験のことはまだ良いかと。 通信で免許を取るのは大変ですよ。まずは、そちらに集中して下さいね。

ご自分のお子さんの事を第一にがんばってください

041
ただいま育休中
勤続15年小学校で教えていました。今4歳と1歳の子どもがいます。小学校の仕事はハードです。土・日休みということはほとんどありません。土日は,地域の行事が入る,クラブの応援に行く,公開などが控えておれば,家に仕事をがんがん持ち帰ります。(そうしないとまわっていきません。)空き時間もほとんどありません。平日は子どもたちと共に9時には寝て,3時に起きます。それから教材研究,週報つくり,採点等します。6時からは朝食準備,子どもの保育園の準備,7時10分に出勤,といった生活でした。  休みの日,ここぞとばかり早朝から通知票をつけていました。4歳の娘(当時3歳)がいつものように「ママ!ママ!いっしょにねようよ~。」と言われつい「ちょっと待ってて・・・。」と言いながらパソコンを叩いていたら娘「わたしのママはいないの・・・。」と目に涙を浮かべ言いました。母は目の前に座っているのに,です。娘に悲しい思いをさせたことをとても後悔しています。トピ主様も合格され,学校の先生になると休みの日まで分刻みのスケジュールに追われる現実に直面されると思いますが,幼稚園の経験を生かしてがんばってください。

みなさん おどかしすぎ?

🙂
ニココちゃん
確かに 小学校の教員は大変だと思いますが みなさん、少々極端な例かな?と思います。 もちろん 地域・学校・学年の雰囲気によって程度は異なりますが、毎日2時3時まで仕事なんてなかったです。 最初の1年が大変でした。 初任者研修で授業を公開する・指導案を書く・研修内容をレポートで出す・泊まりの研修もありましたし。それに加えて通常の担任業務・公務分掌・委員会やクラブなど放課後も予定がつまっています。 でも、基本的に1年の行事の流れは毎年一緒なので、何年かすると慣れてきますよ。私は5年目くらいからすごく楽になりました。成績時期や授業公開前などはさすがに忙しいですが それ以外は毎日6時頃には退勤、持ち帰り仕事もなかったです。(そのかわり朝早めに出勤して仕事をしていました) ランナー・教養セミナー・新聞などの時事をやっておくといいと思います。 幼稚園経験のある同僚が言うには「幼稚園の方が大変だった」ですので、自信をもって勉強がんばってくださいね。

応援します!

😀
同じ立場の者です
 トピ主さんと同じ立場で実際に教員になった者です。 1歳の子供をかかえ、教員試験を受け合格しました。(勤め始めて数年たちます)  子供が昼寝をしているときや早朝など、1年間必死になって勉強しました。試験を受ける人は若い人が多く、面接でも結婚していることや子持ちであることをかなりつっこまれましたが、情熱と勢いで合格しました(笑)  試験に向けて勉強したのはずばり中学校レベルの内容です。5教科の分厚い問題集を何度も何度も解きました。小学校教員の問題は、一緒に行う一般教養の問題とかなりかぶるので、中学校レベルの問題を確実に解けるようにしておけば大丈夫だと思います。ただし、教職教養は満点を取る勢いでやっておかないと厳しいかもしれません。  勤め始めてから大変なこともたくさんありますが、専業主婦や子育ての経験を絶対に無駄ではありません。勤め始めて数年経ちますが、毎日が新鮮で楽しいです!  数年前の自分に出会ったようでうれしいです。ぜひ頑張ってください!

大変みたいですよ~

😨
桃子
>母ちゃんが頑張っているところを見せられたらいいな ・・・なんて甘いもんじゃないと思いますよ。 脅かすわけではありませんが、姉夫婦が小学校教員ですがものすごく大変とのこと。 姉は学級崩壊で欝病になり、休職しました。 東京都の、ある共済の病院の心療内科はここ数年教員の患者がすごく増えているとの事。 父も教員を定年退職しましたが、以前とは全然違うようです。どうもここ20年あたりで(校内暴力で荒れてた世代が親になったあたり)親も子供も変わってきたとのこと。 それに共働きが増えて、子供も愛情不足というか、ストレスが溜まっているんでしょうね。 確かに仕事の繁忙さは民間の会社員でも言えることかもしれませんが、仕事の質上、人間(小学生+親御さん)相手の心理的圧力質は全く違うと思います。 鈍感だと生徒の気持ちが読めないし、繊細だと心の病になってしまうだろうし、自分の子供に母ちゃんが頑張っているところを見せられたらいいなくらいの気持ちじゃ長く続けられないのでは? 相手は幼稚園生じゃないんだから。 まあ田舎ののんびりした学校なら違うかもしれませんが。。

年齢制限は、撤廃の方向が多いです。

041
がんばれー
教員採用試験の年齢制限について、言及されていらっしゃる方がいたので。 現在では、年齢制限の(かなりの)引き上げ、もしくは撤廃の自治体も増えています。 お受けになられる自治体の受験資格をもう一度よくごらんになった方が よいかと思われます。 また、一般教諭だけではなく、 特別支援教員、読書指導員など、さまざまな職種の方が 現在の学校現場を支えてくださっています。 これらは、本当に各自治体によって名称も勤務形態も違うので、 アンテナを高くして、情報を集められるのがよいかと思います。 講師も、昔ながらの産休補助教員だけではないです。さまざまです。 講師経験があった方が、採用に有利な…という話も聞くことがあります。 直接有利でなくとも、情報は多く手に入ります。 ロクシタンさんが働きやすい方法で、いろいろアプローチなさってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧