34歳夫婦、3歳の息子、私は現在第二子妊娠中です。仕事はフルタイム、役職もあり仕事量も多いので出産ギリギリまで勤務予定です。
ワンオペ育児家事+仕事に、夫の協力が一切なくうんざりしています。
毎朝5時に起き、24時過ぎに寝るまで、一日中働きどおしです。
仕事が忙しく子供を寝かせた後夜中までパソコンを開いている時も、風邪をひいて体調が悪い時も、夫は「大大大?」と聞くだけで手を差し伸べてくれることは皆無。
「大丈夫じゃない」といえば「まじか」の一言。何かお願いすれば、渋々やってくれることもありますが、自分発信は一切ありません。
ちなみに夫は何をしているのかというと、定時で仕事を終えた後は自己実現のための資格試験勉強(4年目)です。毎日24時過ぎまでは帰宅しません。土日も出かけてしまい、子供が寝た後の時間まで帰りません。
そんな夫なので、休日のお出掛けも、旅行でさえも子どもと二人で過ごしてきました。
妊娠前はそれでも何とかなっていたのですが、二度の流産の後、ようやく授かった今回の妊娠は不安も多く、つわりの時期も臨月間近の今も、一人で乗り越えるのには肉体的にも精神的にもかなり辛かったです。
そんな夫に最近ほとほと嫌気がさし、出産して職場復帰したら離婚を考えています。
正直収入面でも私の方が上ですし、夫がいなくなれば洗濯物も食事作りも、すこし負担が減るのではないかと思っています。
今までだってほとんどシングルマザーのような生活だったので、毎日の生活はそれほど変わらない気もします。
ですが、そんな夫でも子どもにとっては父親です。まして二人目の子は、ほとんど父親を知らないうちに離されることになるので、気の毒な気もします。
こんな事で離婚を考えるのは、思いとどまるべきでしょうか。