本文へ

産後の離婚を考えています

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこます
夫婦
34歳夫婦、3歳の息子、私は現在第二子妊娠中です。仕事はフルタイム、役職もあり仕事量も多いので出産ギリギリまで勤務予定です。 ワンオペ育児家事+仕事に、夫の協力が一切なくうんざりしています。 毎朝5時に起き、24時過ぎに寝るまで、一日中働きどおしです。 仕事が忙しく子供を寝かせた後夜中までパソコンを開いている時も、風邪をひいて体調が悪い時も、夫は「大大大?」と聞くだけで手を差し伸べてくれることは皆無。 「大丈夫じゃない」といえば「まじか」の一言。何かお願いすれば、渋々やってくれることもありますが、自分発信は一切ありません。 ちなみに夫は何をしているのかというと、定時で仕事を終えた後は自己実現のための資格試験勉強(4年目)です。毎日24時過ぎまでは帰宅しません。土日も出かけてしまい、子供が寝た後の時間まで帰りません。 そんな夫なので、休日のお出掛けも、旅行でさえも子どもと二人で過ごしてきました。 妊娠前はそれでも何とかなっていたのですが、二度の流産の後、ようやく授かった今回の妊娠は不安も多く、つわりの時期も臨月間近の今も、一人で乗り越えるのには肉体的にも精神的にもかなり辛かったです。 そんな夫に最近ほとほと嫌気がさし、出産して職場復帰したら離婚を考えています。 正直収入面でも私の方が上ですし、夫がいなくなれば洗濯物も食事作りも、すこし負担が減るのではないかと思っています。 今までだってほとんどシングルマザーのような生活だったので、毎日の生活はそれほど変わらない気もします。 ですが、そんな夫でも子どもにとっては父親です。まして二人目の子は、ほとんど父親を知らないうちに離されることになるので、気の毒な気もします。 こんな事で離婚を考えるのは、思いとどまるべきでしょうか。

ランキング

レス

同じレスがつくでしょうけど…

🐧
ゆざ
なぜそんなご主人の子供を身ごもったのですか? 二人目なら変わってくれると思ったのかな。。。 そしてそれだけ不在のご主人、ほんとに勉強ですか? 浮気はありませんか? いろいろ不思議すぎますけど、離婚は賛成です。 どうぞ養育費はきちんとして離婚してくださいね。

夫親に話す

🐧
クロコ
資格試験の勉強のために4年も?24時過ぎの帰宅?土日もいない?それ本当に自己実現のための勉強してるのでしょうか? もしそうであってもやめるべきです。 家事育児放棄なんて許されません。 離婚したいお気持ちはわかりますがまずは夫両親にこの状況をお話しして助けを求めたらいかがでしょうか。このままご主人を野放しにしていいわけがない。離婚の危機が迫っていてもご主人の事態が変わらなければその時は離婚を考えてもいいかも。 ご主人にとって主様は都合の良い妻なんでしょう。稼いで家事育児も全てしてくれる。甘えすぎです。こういう夫には厳しくしないと際限なく甘えられてしまう。もしかしたら、離婚を考えていると真剣に話をしたら焦って変わってくれるかもしれませんよね。

応援しています。

クレヨン
私は1人目妊娠中に別居し、出産後すぐに離婚調停4カ月後に離婚しました。子供は父親の顔を知りません。 私もフルタイム、旦那より高収入で、妊婦の私を心配するどころか毎日仕事から帰るとお風呂ご飯を済まし寝室で毎晩お酒とゲームでした。 生活態度を指摘すると物にあたり家具を壊す様になり 予定日数週間前の朝、向こうから離婚したいと言われたのでその日から別居、離婚です。 子供のことを考えると父親の存在はあった方がもちろんいいとは思いますが、私は全く後悔はありませんし、子供の方から会いたいと言うまで会わす気はありません。父親の存在を気にして育てるより、母親の頑張ってる姿を見せて育てれば、きっと優しく育つと思いながら子育てしています。 現に今父親していないんであれば、いないも同然かと、、。 両親に支えられてる部分は多いにありますが、保育園も決まりもうすぐ職場復帰もします。 トピ主さんがまずは幸せになる事!で子育て、仕事もうまくまわっていくと思います★ 離婚後、子供の為に思うように貯金出来てますし、 やっぱりあの時離婚してて良かったと今でもはっきりと言えます。 私の方が高収入だからと下に見てしまってた部分はありますが、生活を維持する努力がない相手とは私は一緒にいれませんでした。そんな事言いながら想像以上に大変ですしシングルの寂しさも十分感じてます。 離婚後の手続きは新生児を預けて、産後の体で走りまわりました。離婚を勧めるわけではないですが、 苦労も寂しさも全部受け止める覚悟があるなら やっていけると思います。 お体無理せず過ごしてください。

子どもは親に振り回される

子どもの権利
トピ主さんの場合、経済的にも自立されて、離婚後も一人で子育ては可能なら、離婚されるのは個人の自由でしょう。 両親不仲な家庭で育つよりも、母親だけでも笑顔でいる方が子どもにとって良い場合もあります。 でも、トピ主さんにとっては頼りにならない夫でも、お子さんにとってはかけがえのない父親です。 もし離婚するなら、守っていただきたいことがあります。 ・息子さんや生まれてくる赤ちゃんには、ご主人の悪口を言わない。 ・子どもの希望に応じて、父親との面会や交流の機会を作る。 ・トピ主さんに遠慮して、子どもが父親に会いたくないと言うように仕向けない。 離婚した父親との面会は、子どもの権利です。(日本だと無視されることも多いですが、父親にも面会権あります。) できればアメリカの離婚後の子どものメンタルケアの本など、翻訳バージョンも多いので、手に取ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧