本文へ

23歳無職の彼氏との今後について

レス28
(トピ主 2
🙂
あいこ
恋愛
彼氏23歳 今年の4月末から仕事を辞め無職 私25歳 就業中 (誕生日の関係で現在2歳差ですが、1学年違うだけです) 彼氏が去年就職したのですが、激務のブラック企業に就職してしまい、体と心を壊す寸前になったので今年の4月末に退職しました。 現在はハローワークに行っているようですが、就活のことを聞いても何も言ってくれませんし、面接などは受けに行っていないようです。 彼は性格は優しく、見た目も好みなので、無職な事以外は理想的な人です。 しかし、結婚を考えると今の状況が不安です。彼は文系大学を卒業し、特に資格を取ったりすることもなかったようで、何もスキルがありません。 今現在コロナ禍で求人も少なくなっている事や、かなり身体.精神的に前職で追い詰められていた状態だったので 転職を急かさず、待っていてあげるべきなのかもと思う気持ちはあります。 しかし、女性は若い時の方が婚活市場にも有利ですので、今の若い時期を無駄にしてしまったら…他の人を探した方がいいのでは…と考えてしまいます。 上記のような内容を考える時点で 彼のことはあまり好きではないのでは?と思われるかもしれません。 しかし、私は以前7年くらい付き合って大好きだった人に振られ、もう誰も好きになれないと思っていましたが かなり今の彼氏のことを好きになりました。 この経験から、いくら好きで代わりが無いと思っていても、生きていたら代わりは見つかってしまうのでは…という学びを得ました。 なので、別れて他の人を見つけるべきなのか、それとも今の人が就職できるかもう少し待つべきなのか 皆さんだったらどうするか意見が聞きたいです。 何度か別れを切り出そうとしましたが、それを考えるたびに涙が止まらなくなってしまって、どうすべきか毎日悩んでいる状況です。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
23歳で無職。そして就職活動もあまりしていない様子。 同年代の方と日に日に差ができてしまっていますね。 ところで無職で生活はどうしているんでしょうか? 貴方が金銭的に援助しているのならすぐに止めるべきですし、親から援助されているのなら見限った方がいいでしょうね。無職に甘んじているのは文字通り甘えです。明日食べるお金もないという状況ならなんとしてでも働くでしょう。 それと、結婚って好いた惚れただけではやっていけませんよ。 お金って非常に大事です。 よくよく考えましょう。

条件のいい人と早く結婚したいなら、早く別れる

🙂
あ。
私の夫は長いこと無職・派遣の繰り返しでした。住んでいるのが外国、夫も外国人なので説得力ないかもしれませんけど…。付き合う前から、彼の就職は難航していました。日本のように、就職=すぐ正社員、と言う国でもなく。数ヶ月ごとの派遣を何年も続け、間に無職期間もありました。 ところで、もしもあなたが彼に見切りをつけわかれて別の人と付き合い始め、その後彼があなたがビックリするくらいいい会社・高収入の仕事に就いたとしたら?逃した魚は特大だった、ってなりそうね。高所得者と結婚したって、相手がクビになったり会社が倒産したり、身体を壊して働けなくなったらどうするのかな?うちの義妹は、高所得が大きな理由で結婚した相手が「仕事がもう嫌だ」とやめ、長い間主夫をしていました。その時位から夫婦仲悪くなり、でも子どもがいるからと離婚してないです。 結婚前の仕事、収入は確かに結婚するポイントになるでしょうけども、それが一生続かないかもしれない。そうなった時、一緒にがんばれそうだと思える人と結婚した方がいいよ

見込みのある男なら

🙂
華丘
あなたが支えていけば、生活は可能ですよね? 「好み」「大好き」だけでは向こう6、70年間の人生を共にすることは難しい。 だから、その彼が見込みのある男かどうか、そこを見て判断してください。 今は無職でも、将来何かやってくれそうなのか、そういう期待が持てないのか、その程度の判断はできるでしょう。 将来、頑張ってくれそうな男なら、数年前はあなたが支えてやればよろしいのではないですか?

私の場合なら様子見一択だが男なので、、、

🙂
相手を憎まず
専業主夫になっても自分が稼ぐ覚悟があるなら結婚一択だけど。 女性の若い時期が貴重なのは全面同意。 辛くてもそのうち忘れられるのも大体同意、自分の性格次第だが大丈夫そうね。 あとは彼氏能力的なスペックが高くて、再就職積極的になる芽があるなら1年くらい様子見てもいいと思う。立ち直りが遅いならそこで判断してもいいかも。 自分の人生捧げる必要はないけど、自分はそういう人間だという実績ができちゃうので、自分の精神衛生面と相談してね。たとえ原因が相手にあっても、その決断自体は自分の責任として負う必要はあるから。 自分の人生だもの、自分のための選択するべき。

簡単な事。

🐶
60歳主婦
「恋愛をしたい」のであれば、今のままでも。 「将来確実に結婚出来る人と、今付き合いたい」なら、 出来るだけ早めのお別れを。 別れを切り出した場合に、責められるかもしれない。 「彼を見捨てた」と、自責の念にかられるかも。 でもね。 同情心だけで、人生を棒に振る事はだめですよ。 他人の幸せの為の自己犠牲など。聖人ならば、ともかく。

彼を支えるのか、結婚がしたいのか。

041
kay
彼の親切さと見た目が好きだということと、結婚がしたいということの比重はどちらが勝るのでしょう。 心配されるようにいつまでも無職というのはしっくりきませんね。現実的に、彼の就職活動ぶりが見えてこない、もしくは人生に対して積極的でないとなるといつまでも支えるというわけにはいかないでしょう。彼はご実家暮らしで困っているということでもないのでしょうか。 あなたご自身が「若いうちがハナ」と思い、彼の煮えきらない行動を見てこのままではいけないと思われるなら、期限を切って交際を続けるのかどうかを決めたらよいと思います。年内までとか。 確かに男性は彼一人ではありません。別離するときは悲しいのがほとんどで、それが見えないですが冷静になれば理解できることです。 彼がしたいことを見つけられるまで支えられるならずっと交際すればよいでしょうが、現実的なあなたからすると難しいようにお見受けします。比重はどちらなのかよくお考えになったらと思います。

別れない場合の考え方

🐶
Edy
私なら転職サイトや求人サイトで彼氏と一緒に次の職業を探すと思う。結婚を意識しているなら、助け合わなくちゃ。別れるかどうかの01じゃなくて、彼氏さんとどうしたら良好な関係を気付けるのかを考えてみたらいかがでしょう? 結婚を意識しているなら彼氏さんの立場に立って考えるべきだと思いました。

長文失礼します

🙂
Edy
私なら彼氏の為に、就活サイトや転職サイトや求人情報を一緒に調べて助けると思う。結婚を意識しているなら尚更だと思います。 コロナではありますが、若いんだし、ぶっちゃけ彼氏のプライドやモチベーション次第で再就職はどうにかなると思います。専門学校に行って医療系等に進めるのも良し、次の職場を探すのも良しです。ところで、他の人を探した方が良いのではと思っている辺り、本当に彼氏さんの事が好きなのか少し疑わしいのですが、如何でしょうか。本当に好きなら、就職の事とかお互いよく話し合った上で二人三脚で退職問題に取り組まなければならないかと思い意見させていただきました。二人の絆が試されているのだと思います。トピ主さんの幸せを応援しております。

そもそも・・・

🙂
ふむふむ
23歳の彼が、結婚なんて考えているんでしょうか? 30歳くらいまではするつもりがない、ってよくある話ですよ。 たとえ仕事が見つかったとしても、貯金がなければ結婚もできませんからね。 指輪・式・披露宴、新居の契約、家具家電・・・数百万は必要です。 たいていは二人で折半するのであなたも貯金が必要なわけです。 彼と結婚観について話したことあります? そもそも結婚するつもりがない、っていう人もいます。 就職を待てばその彼と結婚できるわけじゃないですからね。 よくよく話し合って、それから別れを考えてもいいんじゃないですか? ただその彼、あなたが不安を訴えたとしても、あまり話し合いになりそうにない感じがします。 今はわからない、考えられない、とか言うかもしれません。 男性で結婚願望が強いというか、早い人って珍しいですからね。 最近は30~35歳くらいで結婚を考えている人が多いですよ。 さりげなく、いくつまでに結婚したい?などただの雑談として聞いてみるとかね。 もしくは、結婚うんぬんの話しは一切せず、期限を決めてしまう。 例えば年内に彼が就職しなかったら別れよう・・・と自分なりに決めるという意味。 あなたが結婚を急いでいるのなら、今すぐ別れるという手もありますよ。

辛いですね

🙂
Cielぴょん
決断を下すというのは、腹を括るという事。そして前だけ向いて歩き続けること。 時がたてば、それも思い出に変わります。 結婚はゴールではありません。『家庭』を築く事です。 彼と別れたくないなら、貴方が食わせてやるくらいの度量つけましょう。 出来ないのなら、さっさと見切りつけましょう。 自分なら惚れた男1人食わしてやらぁの根性ですね。

失業手当は?

🙂
りぃ
ハローワークに行っているなら、失業手当貰ってるんじゃないですか?それを貰いきったら就活するとかはないですか? 何も話してくれないのは悲しいですね。 でもまだ4月に辞めたばかりだから、もう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか。たとえば年末までとか期限を決めてみて、さすがにその時点で無職だったら不安になると思うので、その時にちゃんと思ってることぶつけてみるとか。 きちんと話し合えないような人じゃ、結婚できないし、付き合ってもいけないですよ。

さよならが言える女性は幸せを掴む

🙂
以前、尊敬する人がタイトルのような事を言っていました。 そして本当にそうだなと思います。 そりゃ情がありますもん、涙も出ますよ。止まらないでしょう。 人間、変わることは怖い、捨てることも怖い、一人になるのは寂しい。 泣けるから動けないのではなく、動く時に涙はでるものなんだと理解して下さい。 じゃなかったらそのままダラダラ。あっというまにおばさんになっちゃいますよ。。 優しい彼だそうですが人間、強い優しさと弱い優しさとあります。 相手を養っていけるくらいの覚悟があるのなら後者でもいいんでしょうが、そうじゃない場合断然前者を選んで下さい。 私自身、本当に優しい人って強いと思います。男女ともにね。 幸せになりたいと願うなら、そこで足踏みしている分だけそれは遠ざかるということ。 過去の恋愛で学べたあなたなんだから、それを生かしてもうひと頑張りですよ。

どうしてもその彼なら

🙂
あら~フィフ
自分が大黒柱になる覚悟なら問題ないと思います。 ただまだ23歳ですから、彼は結婚なんてまだずーっと未来の話だと思っていませんか? 今はまだ前職の傷を癒している時期のようですから長い目で見てあげるのも良し、自分の婚期を考えるなら結婚を現実的に考えられる相手を探すのも良しだと思います。

自分なら別れる

🙂
すみか
いつ就職するか分からないストレス状態で別れもチラつくほどなら、きっぱり別れないとその悩みからは解放されないですよ。 ここでの意見を参考に、やっぱりもう少しだけ待とうと決心してもモヤモヤする日々は変わらないと思います。 彼といる幸せと彼といるストレスを天秤にかけてください。 彼といる幸せの方が大きいなら別れる必要はありません。 私は同じような状況から別れを選び、綺麗さっぱりした状態で新しい彼と結婚しました。

あなたの人生プラン次第

🙂
雪猿
トピ主さんが今後の人生をどう考えるかによると思います。 結婚をいつ頃・いつまでにしたいのか、 子供を持ちたいのなら、いくつくらいには作りたいのか、 その辺を逆算して、いつまでに就職しないと別れると、 期限を決めればいいと思います。 ただ、仕事を辞めた経験があるので、就職して半年から1年は様子をみた ほうがいいので、その点を含めて期限を決めてはどうでしょうかね?

トピ主です。追記

🙂
あいこ トピ主
トピ主です。 彼は現在一人暮らしで 生活資金は働いていた時の貯金でまかなっています。私からの援助はありません。 失業手当は貰っていると思います。 仕事探しについては、一時期私も調べて良いところがあれば彼に伝えていましたが 一切の反応がなく、 ちゃんと確認した?や、この仕事どう思う?と聞いてもダンマリです。 無職になってから2回ほど 仕事探しのことや、これからどうするか聞いても一切答えてくれないのがしんどい 仕事探す気ないのなら別れると伝えて話し合いになったことがありますが その時は反省していても、時間が経つとまたダンマリになってしまいます。 5月、6月の頃よりはハロワに行ってるんだな…とかやっと転職エージェントに登録(だけですが)したりしています。 仕事をやめる前に ブラック企業で心配をかけたから転職頑張って安心させるね と連絡があり、今もその言葉を信じたい気持ちはあります。 でも信じさせてくれるほど頑張りが見られない現状です。 周りの人には相談できなかったので ここでみなさんの意見が聞けてとても参考になります。 すぐに判断が下せたらいいのですが、色々悩んでみます。

冷静に選べるのなら別れましょう

🙂
szk
冷静に考えることができるのなら、別離をお勧めします。 > 仕事探しのことや、これからどうするか聞いても一切答えてくれないのがしんどい 仕事探す気ないのなら別れると伝えて話し合いになったことがありますが その時は反省していても、時間が経つとまたダンマリになってしまいます。 この人は、今後も自分に都合の悪いことは、ダンマリで切り抜けていく人なのだと思います。 また、いままでもダンマリで生き抜いてきたのだと思います。 人生のパートナーとして付き合うにはしんどいと思います。 ただ、恋は落ちるものです。理性的な判断はできないものでもあります。 彼と一緒なら死んでもいいくらいの思いがあるのなら、付き添うのもあります。 人間変わる可能性もゼロではありませんから。 冷静に考えることができて、そしてしんどいと感じるのであれば、お別れをお勧めします。

心に余裕を

🙂
なつ
今現在、生計が別なのであれば、干渉しすぎでは…?と思います。 ブラック企業で痛めつけられた後なら、心身が回復するのに時間が必要かもしれませんし、彼自身のタイミングもあるでしょう。 失業保険が出ている間は、少し休もうと考えていても、不思議ではないと思います。 自分の人生なのに、彼女とはいえ、他人に仕事を探されたり、どう思うと聞かれたり…彼にとっては、負担なのではないですか?(仕事探しを手伝ってほしいと頼まれたのなら、話は別です) 私が夫と付き合い始めたとき、彼は失業したてでした。 1年ほどして、無職のままプロポーズされて、OKしました。 私自身に安定した収入があり、彼が就職しても、主夫になっても、どちらでも大丈夫と思ったからです。 結婚することが決まると、彼は、私の親に挨拶する前に、仕事を見つけてきました。 この間、彼の就職について、私は特に何も言いませんでした。 結婚後も、彼が失業したり転職したり、主夫になったり大黒柱になったり、私も正社員からパートになったり、ダブルワークしたり、起業したり、いろいろありましたが、その時その時で役割を変えながら、世帯として安定した収入をキープして、協力しながら家事育児をして…と、やってきました。 大変なこともありましたが、楽しかったし、幸せでしたよ。 私は、彼が好きだったし、協力し合える関係だったし、何より一緒にいることが心地よかったからです。 トピ主さんの質問とはズレると思いますが、今の彼と続けるのであれ、新しい人と付き合うのであれ、自分自身が経済的にも精神的にもしっかりと立つこと、相手を尊重して、お互いに独立した人間として認め合えることが大切かなあと思いました。

まだ23歳です

🎶
アイボリー
彼はまだ23歳じゃないですか。 結婚とか考える年齢でもないでしょ。 人生経験を積むべき、修行の日々を送るべき年齢です。 ブラック企業で打ちのめされたなら、少し休息して、 また動き始めることを徐々に回復していく時です。 彼自身、今は女性にうつつを抜かしている時ではないと思います。

私なら

🙂
rie
彼の様子を見つつ少し周りに目を向けて、男性の知人・友人を作ります。 もしそのうち恋人にしたいなという人が現れたら、今の彼から乗り換えるかな。 残念だけど、人生ってそういう選択も必要なんですよね。

無職よりも

🙂
意思の疎通
無職よりも 話し合いができずに、ダンマリ、 これの方が問題が大きいと思います。 話し合いができずに、ダンマリ こういう人とだけは、結婚しない方が良いと思いますよ。

追記です。

🙂
あいこ トピ主
23歳の彼氏の結婚願望についてですが 元々彼氏の方が結婚を視野に入れておりまして、現在も結婚したいから一緒にいて欲しいとの状況になっています こちらとしては、結婚のことを言ってくるならちゃんとして欲しい(将来のこと真面目に考えているなら死物狂いで就活なりなんなりするのでは?)という気持ちです。 悩んだ末、先ほど別れを切り出しましたが、引き止められています。 とても大好きなので、引き止められると突き離せません。こんなことを繰り返すだけなら、時間の無駄とは分かっているんですけどね… 引き止められても突き放せるほどの強い意志が必要だと感じています。 質問に答えてくださった方のなかに 別れを切り出すのは身を斬る覚悟がいる ようなことをおっしゃっていた方がいて その通りだなぁと思います。 自分にもっと強い決断力がないとだめですね。 今の人の様子を見つつ、他に出会いがないか交流を広げるという案をくださった方もいらっしゃいました。 仕事柄出会いがない所ですので、年の近しい異性と出会うとなるとマッチングアプリになるかと思います。そのため、別れてからしか行動はできないと考えています。 社会人サークルなりに参加すれば良いのでしょうが、コロナ禍でそういったものも活動停止になっているのを検索すると目にするのでなかなか… 友人の紹介を頼ろうにも、友人たちも出会いのない学部卒で職場に異性があまりいない状況なので何とも言えません。 新たな出会いの場もなにかないか考えていかなければなりませんね。

レスします

🙂
はなこ
本文もレスも彼への不満と自分の出会いの少なさの不安不満で溢れていて 普通に次にチャンスあれば、乗り換えちゃいそうな勢いなので 別に今のままで付き合っていて、条件のいい人がいたら、そこでお別れすればいいのでは?

出会いはいくらでもあります

🙂
rie
色んなSNSで興味があることを投稿&検索しまくる。興味がある投稿にはコメントしまくる。 私は食べ歩きした写真をよく投稿してますが知らない人がフォローしてくれるし同じような投稿している人から「一緒に行きませんか」と誘われたこともあります。 音楽など諸々の趣味があるならそのような投稿をしメッセージをやりとりする。 そういった知り合いなら、お別れしなくても作れると思います。 後悔のないようになさってくださいね。

彼がどうなれば満足?

🙂
かおりん
正直、まだ結婚もしてなくて主さんにお金の無心をしているわけじゃないでしょう。 主さんは、多分、仕事探しをしていない事、その理由を話さない事に対して、自分と結婚したいとかいう割に、真剣度がないよねって思ってるんだよね。 彼が今、むしゃらに転職活動をしていれば満足なの? こんなコロナ禍だからいい案件も少ないだろうし、慌てて決めてまたハズレくじを引く可能性もある。 だけど、逆にコロナ禍で案件が少ないからこそ、今は失業保険+貯金で乗り切って、自分の条件に当てはまる仕事に応募(数は少なくても)していくという方法もあるよね。 無職期間は長くなっても確実にこの先を見据えて。 失業保険を満額貰えるなら満額貰いながら焦らず転職活動をしていく事だってできるし。 その、彼の性格がわからないからなんとも言えないけど、黙っているという事は彼なりに考えがあるとかじゃないの? 主さんは彼のやり方を見守る事もできないくらい結婚したくて仕方ないの? 好きなんでしょう? 例えば、主さんとお別れした後に、良い案件があって(いわゆる)大手のいい会社に彼が入社できたとして。 それは、大きな魚を逃したなってなって後悔しない? 逆に、今、真剣に転職活動して結局ハズレくじを引いてまたブラックな会社に勤める事になっても結婚するの? なんか、よくわからないなあ。 主さん、彼の事そんなに好きじゃないんじゃないかなあ。 彼の人生は彼のものだよ。 主さんの人生も主さんのもの。 彼がどういう転職活動をして仕事を決めるのかも自由だし、主さんがそれを見切ってお別れを選ぶのも自由。 だけどそれに結婚を盾にして、お別れを迫るのもまた違う気がするんだよなあ。 コロナ禍で無職、彼は彼なりに焦ってると思うし、人生的に谷間に来ていると思う。 その中で、寄り添ってあげられないのであればお別れでいいのかな! なんかそういう気もしてきた!笑

トピ主さんの中でリミットを決める

🙂
vivi
多分、彼はブラック企業で貯めた貯金があるうちは急いで就職しなくてもいいや…って考えだと思います。 前の会社の方がトラウマとなっていて、急いで行動して、またロクでもない会社に捕まったら嫌だ…という思いがあるんだと思います。 しかし、それをトピ主さんに理解しろ…といっても無理ですよね。 トピ主さんはブラック企業を経験したわけでもないし、心身ともに壊れる寸前まで追い詰められるようなことも経験してないから、彼の上部の事情しか分からないのは仕方ない。 なので、トピ主さんの中でリミットを決めていいと思いますよ。 トピ主さんが26歳になるまでに…とか、あと半年…とか。 それはトピ主さんの自由です。 私もブラック企業でハラスメントを受けていた被害者なので、貯金があるうちは、ゆっくりしようかと思っていましたけど、結局、働けなくなることが怖くて、休んでいたのは壊した腕が治るまでの6ヶ月という期間でした。

ズルズルと付き合うべきでない

🙂
zzz
私なら時間がもったいないですので以下の対応をしますね。 ・今後結婚の準備が出来ている男性としか付き合わない。 ・無職なんてもってのほか。なので別れる。 ・もし、今後仕事が安定して、そのときトピ主がまだ独身で恋人がいないなら結婚を前提に付き会うことは可能

まあ、一旦別れるべきかな

🙂
専門家
>彼氏の方が結婚を視野に入れておりまして、現在も結婚したいから一緒にいて欲しいとの状況 そう言われても、今の無職の状態では、普通 結婚なんて無理ですよね。 まあ、彼の就活がうまくいけば結婚の可能性もあるけれど  いつまで待てますか? 私なら待ちませんよ。 25歳ですと まだまだいい出会いもあると思いますが ずるずると、今の状態を続けると あと数年でその一番いい時期も終わってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧