本文へ

お金ないのに・・・

レス18
(トピ主 0
041
おいおい
ひと
働かない姉。 現在25ですが5年間バイトもせず、家族以外とはろくにコミュニケーションもとっていません。 心の病気か?と思い最初の1、2年は両親も私も心配ばかりしてましたが再三病院を勧めても「平気。」の一点張りで病院に行こうとしません。 姉は話す時(特に働けば?という話など)に相手の目をみません。どこかに視点をはずすんです。 コミュニケーション力も低下してきているようです。 普段は元気なので甘えている・・・と思えてなりません。そしてお金。働かない(しかも滅多に外出しない)くせに母に化粧品代やら美容院代をもらっているようです。 母に「姉にお金はあげなくて良し」と言って母がお金を渡さないと、私の財布から少し取っていきます。 今の時代25歳になると転職だって難しいのに職歴なしの姉が今後社会でやっていけるとは思えません・・・一体どうすれば良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

親が働けない様にしている

041
ホワイトチョコ
お姉さんが働かないでも生きていける状況にあるからでしょうね。お金がないと妹の財布からお金を抜き取る「困った姉だ」で済まされないです。 私の父も夫も娘もお金がどこに置いてあるか知りません。 ご両親が養えなくなったお姉さんをトピ主さんと将来のご主人が養いますか?生活費だけではないですよ。お姉さんの遊ぶお金も出すのです。自分で働いたお金ではないからお姉さんは豪遊するでしょうね。 私の義兄もパラサイトです。姑から私にお金の援助を求めてきて一度は渡しました。孫に高価なものを買って与えたり夫に野球観戦を誘ってきたり。2度とお金の援助はしません。「お金かして」と言う前にパラサイト追い出せよ!車を売ってから来い!です。 夫は「生活費だったら良い」と言うが、生活費が無いのはあたりまえでしょう。働かないで贅沢しているんだから。 お姉さんのように財布からお金を持っていくなら、離婚です。

皆独立

041
ぶちゆー
トピ主さんも家を出て一人暮らししましょう。 両親にも「甘やかしたら一生家に居て金食い虫になるんだよ。人とコミュニケーションが取れない人間になるかもよ」と説明し、絶対にお金をあげないこと。 お金が欲しいならば病院に行く事。 など条件をつけましょう。 病気じゃなければ姉にも自立してもらいましょう。

今後増えそうな問題。

041
働く人。
今後増えそうな問題ですね。 「ニート」と呼ばれる人たちを支える家族の悩みってことですよね。 今後、大量のニートの親が亡くなりだしたら、あの人たちはどうするんでしょうね。そう考えると、お姉さまを自立させることの重要性がわかりますよね。 お金をあげてはいけません。ご両親にも、今お金を渡したらいつかはお姉さまや、トピ主さんの生活が大変になることを理解してもらいましょう。

今すぐ就職活動するように言ってあげてください。

041
古殿
アルバイトでも、派遣でも、正社員でも、なんでもいいのです。 今すぐ就職活動するように言ってあげてください。 あまり仕事を選びすぎさえしなければ、近いうちに 仕事に就けると思います。

ハローワークにまず行かなくちゃ

041
ぎんねこ
まず、働こうにも、アクションを起し、求職票を見に行くことからしなければ、就職できないでしょう。 ハローワークに行ってみると、働きたいと切に願い、職を求める人がどんなに多いか、そのことが実感できます。最近は職員さんたちも親切になってきていますから、怖いというイメージもなくなってきますし、面接や応募を重ねているうちに、世の中に参加している、という気持ちになってくるのではないでしょうか。 内定にこぎつけた時は、職員さんもいっしょになって喜んでくれると思います。 それから、妹のお金をお財布から持っていく姉なんて最低です。ご両親はそんな態度を許しているのでしょうか。 二十五になっても、しっかり叱っていただかないと、働かない状態を許していることになるでしょう。いつまでも、養って上げられないよ、という話もしなければいけないと思います。 妹さんのあなたというより、ご両親とお姉さんの間で、将来のことについて話がついていなければならないと思います。 人間本当に困窮すれば、どんな仕事でもできるものです。経済的にも精神的にも楽な状況を、ご両親が許さないことが、就職への早道だと思います。

そっとしてあげたら?

041
なな
妹にそういう風に言われるなんて 姉として辛いと思います。 このままじゃいけないと本人もわかってるのでは? 別に親がお金あげてようが、あなたの気にする事じゃないと思いますが。。 気になるなら家を出てあなたも独立するとか。 何年ひきこもっても、やる気になれば仕事はたくさん あると思います。 心配する気持ちもわかりますが、あまりうるさく言わないほうが良いと思います。

自立させる

041
ドルフィン
”ニート”って、流行言葉な感じがあって、切実さが伝わらない単語なので嫌いです。 とりあえずバイト探させれば?お母さんも悪いよ。お金あげてるんだから。普通の家庭で、お嬢様じゃないのだから。今頑張らないと、すぐ30代。可能性はだんだんと無くなって、結婚も就職も出来なくなってしまいますよ? 鬱病じゃないんだし、バイトでも何でも経験して、社会性を養わないと、将来のお先真っ暗ですよね。 私だって仕事していたころは体も壊すほど辛いことはいっぱいあったけど、怪我の功名というか免疫になっているところ大きいです。

ナメられてる。

041
ロール
トピ主さんが出来ることは、「お金を抜かれたら怒る」ことだと思います。 もっと怒りましょう!人の財布からお金を抜くのは「窃盗」です。一生懸命働いて得たお金を盗まれた!と言って激しく怒り、毅然とした態度で「返せ!」と言いましょう。両親からもらって返しにきたら、お姉さんの目の前で両親に戻して、働いてもらったお金以外受け取らないことです。 両親ももっと厳しく頑張らないと、難しいと思います。 付き合い切れなかったら、家を出たほうがトピ主さんご自身は楽になると思います。

短期バイトを誘ってみれば?

041
なな
時代の流れに反している考えかもしれませんが、女性は結婚して子供を産めば働きたくても働けない状態になるので、社会復帰とか就職とか深く考えなくても何とかなりますよ。 働かないというのは、働いているよりも辛い状況です。 お姉さんが外に出やすいように、「1日バイトで人数が足りないから良かったら手伝ってくれない?」と少しずつ社会に触れられるように手助けしてあげてはどうでしょう。

外に連れ出す。

041
秋刀魚
そっとしておけば・・・という意見も出ましたが、 引きこもっている期間が長くなれば長くなるにつれ、 社会復帰は難しくなるのではないでしょうか。 本人がたとえやる気になったとしても 今度は社会が受け入れてくれないのが現実だと思います。 病院は行きたくないとのことなので、 毎日散歩でも良いから外に連れ出してみては どうでしょうか? 外に出れば何かしら刺激を受け やる気も出てくるのではないでしょうか。 家の中ばかりに居るのが一番良くないですよ。

人ごとでない。

041
ケロヨン
お姉さんは、バイトをしていないのですか。 私は、お姉さんの年齢よりずっと年上ですが、就職ではかなりひどい目にあって、働く意欲がありません。今は、正社員を2回経験したあとに契約で働いています。 きつかったことは2つありましたが、私より良く仕事ができる同期の子がやめさせられたこと。もう一つは、ひどいいじめにあいました。きっと世間を知らずで生意気だったためでしょう。人には言えないけれど、私は人間不信になってしまいました。20代は暗黒でした。 面接でもこんな事いったら、馬鹿にされるでしょう。正直に話したら、散々突っ込まれたあげく落とされました。もう、つらくて。 もうすぐ、契約も切れるけれど、どうやって働いていこうかと決めかねているところです。結婚もできないし。働かないのは、理由がありますよ、きっと。

病院へ??

041
同じような状態です。 結局「親が甘やかして生活に困っていないから働かないんだ」とも思いますが、どうやら、以前(10年ほど前)一度働いたところでの嫌な記憶があるのか、自分に自信がなくて働かないらしいのです。 それなら病院は??と思ったのですが、病院というと精神科ですか?? そういう所って何をしてくれるんでしょう? 勝手に○○症候群なんて名前をつけられて、診察に通うなんてことになって働かない理由を与えるだけなのでは??とも思ってしまいます。 私も、今はどうにかなっているのでいいですが、親が亡くなった後のことが心配、何より本人の人生が勿体無い、働くなら30の今しかない(この先もどんどん職もなくなってしまうでしょ)・・ もう10年ほど見守ってきましたが、改善するどころかどんどん自信がなくなっているよう(前は良い所があれば働くと言葉だけでも言っていました)。 この先突き放したらいいのか、何か専門家に見せた方がいいのか、悩んでいます。

お金渡しちゃだめだって

041
アナスタシア
現金に限らず図書券、商品券など換金性の 高いものすべてお姉さんに渡してはいけません。 働かなくてもお金が入ってくるあてがあると 悪気はなくてもついつい甘えてしまいますよ。 家にいる→お金をもらう→遊べちゃう という流れが一番よくないと思います・・。 私も実家にいるとついついこのようなことが あるので親に甘えてしまうことがあるし。。 必要以上にお金使ってしまったりとか。 (普段は下宿生活だしバイトもしてますが) 本人が現状打破しようという意思を持たなければ どうしようもないですよね。 意識を変えるきっかけを作れたらいいんですが。。

お姉様の幸せは家族の幸せ

041
かんな
結婚相談所にでも行って貰ったらどうでしょう? 25歳なら相談所でいくらでも話が来ます。 異性となら以外と話せるようになるかもしれないし、好きな人が現れれば行動的な気持ちに自然な形で変われると思います。 長く引き込っていると、仕事イコール辛く苦しい事と思って怖く感じるのでしょうね。 外の世界が魅力的に映るように誘導する方法が良いと思います。 身内に不幸な人が居ると周りの人々の幸せ迄半減します。 お姉様には何としても幸せになって貰いましょう。

うちは義弟

041
困った義姉
同じようなお悩みをお持ちの方がいらしたので、つい。 うちは義弟です。同居ではないですが。 一度勤務して、辛い目に遭って、それ以降はほとんど自宅に篭りきり。 本当にどうしたらいいのか…。 義父母が元気な今は義実家で生計をみてもらうとして、 もし2人に万が一のことがあったら、やっぱり我が家が援助するでしょう。 うちも裕福ではないから、その分、子どもを1人産まない選択もありえます。 ニートの人が結婚しないのは自己責任として、兄弟にまで少子化の影響があるなんて、想像したことあるのかなって思います。 冷たい意見ですが、自分の食い扶持くらい稼いで欲しいのが本音です。 まず自宅を出る練習ですね。 犬を飼ったら、散歩・世話・予防接種なんかで、社会に解けこむかな?なんて考えてるんですが。

許す環境というか、ご両親というか・・

041
めれほ
が、原因ではないでしょうか? 我が家は、ごく普通の家庭で、両親共に大好きでしたが、子供が就学後、働かないなどということは、家族のうちの誰一人想定していない家庭でした。 就職困難な時期に就職活動を行った私ですが、そんな家庭に育ったので、それはそれは必死でしたよ。 両親から日々、「まだ就職が決まらないー?!」と、呆れられ、さもそんなことはあり得ない!とでもいった勢いで、日々叱られるように質問攻めにあい、『ひぇー!ヤバいー!また面接落ちたー!ぎゃうう!』っと私自身も相当あわてて、がんがん就職活動していました。 就職できないことに(また、しないことに)理解のカケラもない両親に何の不満もありませんでした。 ・・そんなもんだと思っていたんですね。 友人をみていても、そのあたり(就職困難な状況に)に妙にご両親の理解があるおウチの子は、結局卒業までに就職口を見つけられなかった子が多かったです。 まずはご両親が、就学後の健康な若者が働かないなど、あり得ない話だと思うことが大事なことでは? そうすれば、自然に家でゴロゴロなどしていられない雰囲気になると思います。

似てるかな?

041
ぴんく
知人の息子さんの話。 息子さんは県外の大学へ入学。知人は商売をやっていて裕福なため、多すぎるほど息子さんに毎月仕送りをしていました。息子さんはアルバイトもすることなく大学生活を終えました。卒業後、よい就職先が見つからなかったこともあるけど、アルバイトすることなくアパートに引きこもるようになってしまいました。卒業後も十分すぎる仕送りが与えられていたのですが、「間違っていた」と、知人は仕送りを辞めました。すると息子さんは帰省し、今は家の商売をやっています。 友人A子の話。 大学卒業後は会社勤めをしていましたが、辞めてしまい、工場で働いたりしてました。が、それもしなくなり、今は全く働いていません。生活費、遊びのお金は家の人が出してくれてるそうです。かれこれ10年近くそんな生活が続いています。 ということで、働かざるもの食うべからず。暮らせるだけのお金があれば、お姉さんはこのままの状態でいるでしょう。自分が働かなくては食べられない、遊べない状況にしてあげるのも家族の愛情ではないでしょうか。

人間として…

041
まな
一度狂った金銭感覚は、そう簡単に直るものじゃないですよ 傍に、甘やかす親が居たら尚更、重症になります 働かずに妹のお金にまで手を出したら、人間では無く、本能のままに動く獣と同じじゃないですか でも、そんなお姉さんにも悩みはあるのかもしれません バイト経験が無く社会への不安や心の弱さなど・・・ 他人と交わらないと精神的に幼くなって行きます それは恐ろしいことです 目覚めさせるには、親の態度が重要です きっと、これは一家の試練です 妹さんから親へ説得し続けましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧