本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ランチメイト」の存在する職場は、どのような職場?

「ランチメイト」の存在する職場は、どのような職場?

レス31
(トピ主 0
041
佐藤猫太郎
仕事
タイトル通りの質問です。 私自身は、小さい職場であくせく働いているので その辺にあるものをその辺の人と食べる、という 生活を送っているものでして…。 ランチメイトとは、大企業に勤めるOLの方々が 使う言葉なのかなと思ったのですが、実際の所は どうなのでしょうか? うちの職場や部署はこんな感じで、ランチメイトと 食べてるよ~、とか、自分は一人で食べるけれど 周りはランチメイトと食べてます、など、周りの 様子を教えてもらえませんか? 純粋な興味です。(というか野次馬根性。) 「ランチメイトなんてくだらない」といった内容は 今回はご遠慮下さい。

ランキング

レス

ランチメイト崩壊(笑)

041
ぴえ3
うちも小さな会社なのですが、 入社した頃は、割とのんびりした環境で、 「女の子は先にお昼行って良いよ~」 って感じで、 女子社員(数人です)が一緒に食べていたのですが、 何年か経つうちに人は減るわ、 午前中の仕事は終わらないわ、 ランチの時間もままならず、バラバラになりました。私は、自分の昼休みさえ確保できれば 一人でも人と一緒でも構わないな。

派遣で

041
ゆのみ
いくつかの職場でランチメイトしてました。 中規模で忙しい、または離職率の低い会社でした。 直接仕事で関わりがなく、同期とか元同僚(今は別の部署)とか部活つながりでゆるく集まってました。 話題は仕事以外のこと。健康・美容ネタと今日の出来事等の世間話。 良い気分転換になるし、素敵な女性が多く見習いたいところが沢山。ランチの過ごし方ひとつでも出来る人は違う。あんな会社の社員になりたかった。皆さん元気かな。

それは苦痛な世界

041
M子
大企業ではなかったですが、お弁当持参の女性は、めったに使われない会議室で皆で食べる、という風潮がありました。 いわば、高校生のお昼休みという感じでした。 ◎上司や他の社員の噂話や陰口。 ◎ランチメイトで休んでいる人の悪口(!!) ◎ドラマやバラエティ番組の批評。 ◎昨日買った小物の自慢。 ◎お手製のお菓子を配る。 ◎旅行で撮った写真のお披露目。 全てに、「そうですね」と相槌を打たないといけないのです。 悪口は嫌い・ドラマは見ていない・そんな小物に興味がない・不味いクッキーだ(笑)・・・なんて許されない、独特な雰囲気。 派遣の私には全く馴染めなかったので抜け出したかったのですが、社員食堂のメニューは乏しいし、駅から離れた場所で周囲には何もなく、職場の机で食べることも出来ないため、辞めるまでただひたすら耐えました。 私が休みを取った時にも、彼女達にすごい悪口を言われているんだろうな・・・なんて思いながら。 尤もこんな会社は稀で、普通に楽しくご飯を食べられる所も経験しましたし、昼休みは皆別行動という所もありましたが。 1人ご飯、いいですよね。

紳士のランチメイト

041
風の星座
弊社では管理職同士がランチメイトになることが多く、ある程度のお立場の方がお一人で社員食堂で召し上がっているのはほとんど見かけません。 毎日、正午が近付くと内線電話でお昼の約束をする管理職は多いです。おそらく食事をしながら仕事の話をするのでしょう。 弊社では交替で昼食に出ていまして、自分が何時に出られるかは同じ部署の人次第ということが多く、なかなか約束がし難いですね。 以前、テレビドラマで制服姿のOLさんが数人、桜のきれいな公園で昼食を楽しんでいるのを見ましたが、 女性従業員が多くて、制服があるような会社はランチメイトができ易いのかしら。 弊社はそれほど女性の多い会社ではなく、特に私と同じ職種は男性が女性の何倍もいます。 私は一人で食べることが多いですね。あまり昼食に重きを置いていない所為もありますけれどね。

あこがれだったわ

041
わたしも
ランチメイト・・・ あこがれでした。  就職活動しているころは、おもいきり仕事して、 お昼は、近くの美味しいランチを探して、 同僚とランチタイム・・・  理想というより、みんなそうしているんだろうと思っていました。  しかし、配属先は山にかこまれた工場・・・ 美味しいランチどころか、ふつうの喫茶店もない。 まずい社食に飽き飽きし、作業服で弁当の毎日でした。  結婚までの3年しか働きませんでしたが、 いまでもドラマに出てくるようなランチタイムがしてみたい。  友だちの勤めている個人事務所は、 毎日ランチタイムを楽しんでいるそうですが、お金が足りないと言っていました。

転職後も

041
40代既婚
前の勤め先(都内の大企業)でも 転職後の今の職場(地元の中小企業)でも、お昼仲間は居ますよ。 今のところは 人数がたいして居ないのですが、なんとなく職場や喫煙・非喫煙などで何グループかに分かれています。私のその一つに入れてもらい、同年代から10歳以上離れた若い子まで 数人で一緒に食べてます。 一人で食べたいと思うこともありますが、まあいいかな。職場に居る間は それも付き合いの一つですから。

ランチタイムは楽しいです

041
ともこ
シフト制につき、食事便は交代でとっていますが、何人か仲良しのランチメイトがいて、その中の誰かと一緒に行くといった感じです。 仮に一人食事時間がずれたりしても、社員食堂があるので、必ずそこに行けば、その中の誰かが席をとっておいてくれています。 まずい社員食堂のメニューに文句を言いながらも、楽しいですよ。おかずの回しっこしたり、食べ残しても誰かが「頂戴ー!」って食べてくれたり、家族の食事のようです。

ランチメイトって言うの?

041
分類上大企業
初めて聞きました。 つまり昼食を一緒に食べる仲間ですね。 もちろんいますよ。 職場が市の中心部なので食事をする場所には事欠きません。 話題のお店から創業数十年の細々続くお蕎麦屋まで選り取りみどり。 個々人の業務の都合上、厳密な昼休みが決められていないので、手の空いたときに誰かいれば一緒に行くこともあれば、ひとりで行くことも。 席を外せないときはデスクでおにぎりなんてこともありますが。

建築設計やってます

041
お昼が楽しみ
各自が自分のペースで出来る仕事なので、お昼に仕事が食い込むと言うことは(仕事がのってて、途中でやめたくない場合、出張で居ない場合を除き)ほとんどありませんので、職場の女性3人で食べています。 話題は仕事の情報交換が半分以上を占めます。男性が喫煙ルームでしていることを、ランチタイムでやる感じですね。会議だけでは伝わらない細部の情報を交換するのに非常に役立っています。 あとは、仕事や家庭の愚痴やら、本や趣味、テレビの話ですね。自分と興味の対象が違うのですが、自分の知らなかった世界を垣間見られておもしろいです。

一応、いますが、付かず離れずです

041
WOMAN
ランチメイトは一応、いますが、あまり意識したことはないです。 普段は同じ課の5,6人と会議室で食べることが多いですが、「今日はちょっとしんどいな」 と思った時は、気分転換に他の部署にいる同期や先輩と外で食べたり、ふらっと1人で出かけたりします。 仕事がとても忙しい時にはPCに向かいながら片手でおにぎり齧ったりもします。 会議が昼休みに食い込んで、その流れでおじさん達とラーメン屋、なんて時もあります(たまになら全然、平気)。 普段、一緒に食べる人達は時々、私が抜ける日があっても気にしませんし、他の人が抜ける日があっても同様に私も気にしていません。この人達と食べる時は和気あいあいと食べていますが、やはり、どうしても同じ課の人には言えない愚痴や本音もありますし、人としゃべるのに疲れて1人で静かに食べたい時もあります。また、たまに他の部署の人の話を聞くのもとても新鮮で、貴重です。 そういう意味で、私にとっては「必ずこのメンバーで食べなければならない」という縛りがないので、付かず離れずの今の状態はとても楽です。

ランチメイト?

041
もとOL
はじめに勤めた会社は、販売関係で女子が100人。 お昼は交代制でとりました。仕事上外食はタブーなのに、食堂はなく、食事スペースにお弁当を持って行きました。席は「食事当番(外部にお弁当を調達に行く人)」のおばちゃんが決めてました。シフトが変わるので毎月違う人と一緒。大抵同期社員と同じ席になるので、それが「ランチメイト」 次に勤めた会社は、中小企業で6人ほど女子がいました。お昼は外食組とお弁当組に分かれており、私はお弁当組でした。1ヶ月に1度はみんなで外食の日が決められていて、それで懇親をはかってました。 その次の会社も、女子ばかり6人。しかし昼の電話番が存在するので、1人で机でお弁当を食べる電話番担当に気をつかってか、皆お弁当を持ってきて、少し離れた接客スペースで食べたりしてました。 どの会社も特に「一緒に食べようね~」と言う展開もなく、「お弁当ならココでどうぞ」と言う感じ。 ドラマのような「お昼どこ行く~?」と言うのは憧れでした。給与的に毎日は無理でしたけどね。

私は日によりますが

041
こうちゃん
 トピ主さん、こんにちは。私は、40代半ばの男性で、管理職として働いている者です。私は日によって仕事の片付き方も異なりますので、食堂で一人で食べたり、数名の若手と食べたり、仕事場の机から動けずにカップラーメンをすすったりしています。  周囲の若手達は、とても仲がよく、3~5人ぐらいで一緒にランチしています。ランチコロニーを形成しているといった感じですね。時々、メンバーが変わっているらしく、情報交換の場になっているようです。私が自由な雰囲気を好きなためか、皆、食べる場所も時間も許される範囲でかなり自由にしています。  でも、部署によっては、上司が威圧的に周囲を巻き込んで10人ぐらいの集団で食べている光景を見かけます。若い子も緊張気味に食べていますね・・。私はそういう束縛感のあるのは嫌いなのですが、自慢げにしている50過ぎのオヤジさんなんですよね。食事は楽しくなくっちゃ。ね!

私の会社では・・

041
SORA
いくつかに分かれます。 1 同期同士 2 同じ部のメンバー 3 会議室でお弁当を食べる仲間たち 私は入社したての頃は同期何人かで外食ランチでした。 しかし毎日1000円近くの外食ランチは新入社員の給料からはちょっともったいない。(社員食堂はありません) しばらくしたら、お弁当を持ってくるようになりました。お弁当が食べられる部屋は決まっています。 第一会議室はお局軍団。第二会議室は○○年入社の先輩グループ・・・など。 私は先輩後輩関係なく食べている部屋に同期と混ざって食べるようになりました。 週1度同期のみで外食、って決めて。 こんな感じです。

半ランチメイト

041
一抜け
入社当時は同期とまとまって食べていましたが、10人近いメンバーが揃うと大所帯。 移動も店決めも面倒で抜けてしまいました。 お昼に行こうとした段階で出会えば一緒することもありますが、基本的に別行動。 昼休み中に済ませたい用事(私用)なんかもありますし。 他部署の先輩後輩と食べることもありますよ。

なんとなくできています

041
まぁ
社内食堂があるので、外食の人はほとんどなく、社内食堂か、休憩室でお弁当派、の二つに分かれてます。私はほとんど休憩室のお弁当で、たいてい決まったメンバーですが、メイトができているわけではないので、なんとなく年齢の近い(?)グループに分かれている感じです。課内では女性一人なので、仕事中のおしゃべりはないので、ランチタイムの主婦同士の会話は息抜きになってます。

いるような、いないような

041
mono
今の派遣先は社員も含めて女性が10名足らず。 休憩室で持参したお弁当や外で買ってきて物を食べる人もいれば、 外食オンリーの人、外食やお弁当がまちまちな人がいます。 休憩室で食べている人も食べ終わって自席に戻って本を読む人、 散歩に出る人、用事を済ませる人、そのまま休憩室でしゃべっている人、 みんな好き勝手に過ごしています。 私自身、お昼休みくらいは自由に過ごしたいので、 このシステム?は気に入ってます。

ランチメイト・・・

041
まお
その会社の雰囲気や一緒に食べる人で左右される空間だと実感しました。。。 最初に勤めていた会社は古く大きな会社で一緒に食べる人の世代もうちの母親と同じくらい; 話す内容は自分の子供の自慢とジャニーズ(KAT-TUN)の話とか・・・ついていけずに発言を控えることにしてました。しかも亀梨くんと同じ世代だということで凄いイチャモンつけられたし・・・。気が抜けないお昼で常に食事が喉を通りませんでした。 引越しの都合で退職して派遣社員になってから同じ世代の話の合う人と仲良くなれてお昼も楽しかったです。お互い派遣同志ですからさっぱりしてるし。 やっぱり場所と雰囲気と人によるんですねお昼ってw

少し昔体制の職場・一致団結型の職場

041
古澱
今勤めている品川の職場も、このような感じですね。 ランチタイムの暗黙の了解(独り食べは許さない)があります。 少し昭和時代っぽい(?)古い体制の職場。 拘束時間以外も仕事の一部とか、土日も無い・ 意見を言えば、何かを主張したら、 出る杭は打たれると言われる ような感じ。 皆が一緒でないとだめ。 ランチタイムのお付き合いや飲み会食事会・旅行等も、仕事の一部。 「今度、皆で一緒に、何処かへ 行きましょう。」が多い職場。 ランチメイトが存在する職場と言うのは、 だいたいに於いて、こんな感じと思います。

ランチメイトなんていらん。

😢
yone
一人でランチしたいのに、 うちの部署は社員大勢と派遣(私一人)とアルバイトのおばちゃんが一人で アルバイトおばちゃんは一人ランチが苦手らしく仕方なく付き合っています。 前にあまりに嫌だったので無視して放っておいたら食堂で一人ポツンとランチしておりそれ見たら物凄く罪悪感を覚えてしまいました。 以来、向こうからランチに誘ってくるので仕方なく付き合っています。

だいたいハズレ

041
からし
派遣で何回かランチメイトというか半強制参加の輪がありましたが 苦痛でしかなかったかな。仕切っている女性の話を一方的に聞かされたり、 毎日会社の愚痴だったり、子供やローンとかまだまだ興味ないこと話されたり。 休みが休みじゃなかったかな。

自由に食べれるのがいい

😨
むー
私も最近まで同じ担当にいる10人近くのランチメイトと食べていました。 ただ、いつもそのランチメイトと食べているわけではなくて、時々他の担当の同期と食べたり、ランチメイトでない後輩と食べたりもしていました。 ランチのときはあくの強い男性社員が中心になっていて、いつもその人中心で話が進み、他の人と二人で話の輪から外れて話そうものなら 「そこ、何二人で話してるの?」 と言われる始末… 私は、体を壊してまで仕事をはりきってやるつもりはないのですが、ストイックな働き方が当たり前だと持論を展開し、私のような考え方を見下してくる、他の人と食べるとき嫌な顔をする… その人以外はいいひとばかりだったのですが、あまりにもあくの強い人が嫌で離れました。 自由に好きな人と食べるのがいちばんいいです!!!

楽しかったです

🐧
みにょん
今は退職して育児中ですが、仕事してるときは楽しかったですよ。 いつも同期の友達と2人でランチしてました。 友達が休みの日は、他のグループに混ぜてもらって、それも結構新鮮で楽しかったです。 たまに外食もして、桜の時期には弁当持参で川沿いで食べました。 気の合う友達がいると、ランチも楽しいものですよ。

ランチメイトいます♪

😀
茶色
誰とも仲良くなかった頃は一人で食べてました。 仕事中も喋らないので、1日ほとんど喋ってなかったこともあって本当にストレスたまってましたが 今ではランチ一緒にいってくれる人がおり 会社の事、プライベートの事をお昼に喋るようになり ストレスが少しずつ解消されていきました~~。

楽しかったなー

041
フロリディアン
ランチメイトって名前は初めて聞きましたけど、10年以上も前に数年勤めた職場では職員揃ってランチしてました。一緒に昼食を食べると言ってもこの人と食べると決まっているわけでは決して無くて、昼休みが早番と遅番と二つありその日ごとに個人の都合や希望で二組に分かれて・・という感じ。 私は一人で食事をするのが好きでないし、ましてや一人で外食をするなんてとても嫌なので職場の仲間と一緒のランチタイムはとっても楽しかったですね。大体平均して5-6人になりましたけど。周りにデパートや駅ビルがあったので最初の15分くらいで皆好きなものを買いに行き(これはたまたま買うものが同じだったら一緒に行くけど個人で行く人が多かったかな)休憩室に帰ってきて食べるというかんじ。 もちろん用事があったり昼食を犠牲にして買い物に行くとか言う時には詮索されたり何か言われることなんて決してなかったです。

それは、それは・・・

😣
苦痛でしたね。 一人だろうと、誰とどこで食べようと、いいと思うんですけどね。昼休みなんですから。ですが、固まって食べる掟を作ってる人々がいるわけで。。。M子さんの話に同感です。 私は週に1度、「銀行にいく」「郵便局にいく」などの言い訳を作って一人ランチの日を作ってました。そうでもしなきゃ、昼休み取った気がしないし。退職を決めた辺りからは、群れからはずれ、一人ランチを取ってましたけど。

いつの間にかランチメイト

🐱
ピアりんこ
私は派遣で複数の会社を渡り歩いていましたので、複数のランチメイトを見てきました。 ほとんどの会社が昼休みは会社から出てはいけなかったので(田舎の工業地帯でまわりに飲食店はありません) ・会社の食堂で社食を買う  ・会社の食堂で自前弁当を食べる  ・デスクで自前弁当を食べる  の三択のみ。 男性はどこに行こうが気ままな感じですが、女性は一人で食べてると変人扱いされそうでした。女性でデスクで自前弁当が一人だけいましたが、常に堂々としていて有りのままの自分を受けいれ仕事も出来る人でした。そうでない場合は群れるのが無難な気がします。 新しく配属された女性は、周りが気を使い、一人で食べなくても済むように、お昼を誘っていました。 常に10人以上のランチメイトなので、誰かが休んでも必ず誰か居るので、一人で食べなくても済みます。 そのランチメイトには暗黙の了解があって、女性の悪口は言わないというものでした。 悪口で雰囲気が悪くなるのはイヤですからね。男性の悪口はありましたけど。 こう書くとランチメイトは怖いもののようですが、情報交換の場所とでも割り切ればつらいばかりでもないです。

うちもやってますよ

🙂
ラン
毎日のようにランチタイムになると休憩室に集まって いますよ。 これをランチメイトって言うんですね。 初めて知りました。 違う部署から各自がお弁当持参で集まってきます。 外で食べる時も合わせたりしてますが これがたまに疲れるんですよね。 楽しい時もあるんですが、たまには一人でボーッと したい時もあるしそういう時は負担に思えたり しちゃいます。 でもなかなか単独行動のできない環境なんです。 ランチタイムまでべったり一緒ってみなさん どう感じてるんでしょう? 一人がいいって人もいれば、大勢でワイワイ賑やか に食べたい人もいるんでしょうが。 うちはわりと大きな会社ですが、女性が少ないので 輪からはみ出るのは勇気がいるんです。

全く自由~♪

041
まさこ
私のいる職場はランチタイムは一人60分。 全く自由にとって良いのです。 自分の仕事のキリのよいところで各自自由にとります。 休憩室が3か所あって、好きなところで好きなようにとります。 誰かと一緒のときもあるし、一人のときもあるし、その場にいる人と適当に話しますね。 あまり面識のない男性社員と二人きりになったときは話に窮しましたが(笑) とりあえずこの自由さは気にいってます。 それと、誰かの悪口やうわさがほとんどないのも良い点だと思います。 つかず離れず、が良いです。 でも昔の職場のいくつかでランチメイトという体験はしています。 楽しかったこともあるし、面倒だったこともあるし、いやな経験もあります。 常にきまったランチメイトがいたほうが、深く仲良くなれる確率は高いけど、今の自由さが私にはありがたいです。

職場の同僚と食べてます

041
くるみ
食堂もありますが、同じ部署の女性達と空き会議室でお弁当を食べています。 時に男性も来たり、忙しさによって各自で適当に取ることもあります。 人が替わっても仲が良い職場です。いえ、良かったです。 仕事ができないのに、上司以外の全員と衝突を繰り返す問題女性が来るまでは・・・ その女性も居づらいと見えて、昼休みをずらして自主運用していたのですが、 上司が彼女に「みんなと一緒に食事を取りなさい」と言っちゃったんです! 全員一緒に昼食を取るようなルールが存在したことはないのですが、 目に余るコミュニケーション不全をなんとかしようとしたのでしょう。 はっきり言って迷惑です。 昼休みくらい彼女から開放されたいですから。 彼女も誰も口を聞いてくれないのだから、居心地悪いでしょうに・・・ 談笑できるような人間関係をすべて自分からぶち壊してきて、 よく一緒に座っていられるなー、とあきれてしまいます。

ランチメイト・・・

😑
とみこ
うちの職場は食堂もあるため、女性はだいたい同期同士でグループ作ってお昼食べてますね。 最初は5~6人いたのですが、転勤と転職で人が減り、今は同期1人と後輩でランチです。 一緒に食べるのは苦痛ではないんです。 ただ、うちの会社は古い体質で、女性が一人でランチとなると、寂しい人、友達いない人と思われる、これが納得いかないんですね。 「とみこさんは誰とお昼食べてるの?」っていうのが、半分自己紹介みたいなもんだし。 あとの二人が用事があったり、他の人とランチに行ってると、一人になってしまうので、どうしようって感じですね。 他のグループに入るのもなんとなく気まずいし・・・。 女性一人でお昼食べてもいいじゃん!!って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧