本文へ

職場の先輩と。

レス3
(トピ主 1
😢
ぺこ
ひと
私は社会人3年目の25歳で4月に転職して約半年です。営業事務をしてます。
職場で何回か教えてもらうときに自分のできなささ悔しさで泣いてしまい、泣きそうになったら、トイレに逃げるってことをしていました。(私に対し、教える方針が定まっておらず、先輩同士で、言うことが違うこともあり先輩同士で言い合いをし、私がパニックになることもありました)
戻ってきたら先輩は泣いたのを、感づいたのか、態度も冷たく、わからないことあっても言いにくい感じです。
ある時、行きたくなくなり、家を出て職場に来たらしんどくなり、更衣室で泣いてしまいました。月曜だったので土日でリセットできてない私も私ですが、その日はかえらせてもらいました。別日にそれを見て「もう私は(先輩)〇〇(私)に仕事教えないから」と私に言われ、「〇〇(私)に教えてもすぐ泣くしこっちもどうしたらいいかわからないし、わからないことあって質問しても今までみたいに丁寧に教えない」といわれました。
逆の立場だったらどう?って聞かれても転職する前に指導担当してたことあって、毎日泣く後輩でしたけど、私の人事異動する8ヶ月泣かれても教え続けました。教えることも仕事だし、教えないってなると、パワハラなのかと思いますが、どうでしょうか?
仕事は主に臨機応変、要領よくなど営業事務に必要なことを教えてもらいました。私はそれが苦手だったりし、教えたことはできるけどそういう臨機応変とかはできないよね。やろうとせんよねって言われました。作業についてはそこまでです。
営業事務は主に、私含め3人ですが、ひとりひとりできることできないことあり、聞く人限られ、絶対にその先輩に聞かないとできません。どう接したらいいかわかりません。

ランキング

レス

泣くのはどうかと・・・

🙂
窓際族
会社で泣く奴は業務妨害だと思うけど。 泣いてる理由も、自分のふがいなさなんだし。 とはいえ職場なんて千差万別。 そこは向いて無さそうなので、転職をお勧めします。 精神病んでまでしがみ付くような職でもないでしょ。 色々な所で経験を積むのも、また勉強です。 早く天職に出会えるといいね。

仕事に対する心構え

🐱
チェストナッツ
そもそも論です。トピ主さんは、仕事に向かう大前提を 学習、理解されていないのではないかと思います。 我々は、個々人の立場と社会人の立場の両方を持ってい ます。社会に出る時は、また仕事に向かう時は、社会人 の立場で「思考=考え」し「発言」し「行動」しなければなり ません。 人間が思考する時には、「言葉」を遣います。その言葉 の遣い方に、個人と社会人では、大きな差があります。 トピ主さんが独りであれば、「感情的に思考」し「感情 的に発言」し「感情的に行動することは、自由です。 しかし、自分独りでなく、親や兄弟、友人知人、職場の 人と一緒の時には、「理性的に思考」し「理性的に発信」 し「理性的に行動」することが求められます。 人間の感情と言うものは、個々人に依って異なります。 個々人の感情で組織を運営することは、極めて難しい事 です。 なので、社会=公的な場 では、「理性的」に対処する ことが必要な訳です。自分勝手な思考や発言や行動は、 周囲や全体が困ると思われませんか。 トピ主さんは、トピ主さんの言動を振り返ってご覧に なられては如何ですか。泣くことで、何かが変わる事 がありますか。泣いても、何も変わらないとご自分に 教えることが大切です。 トピ主さんが泣くことで、リーダーは、どう対応して 良いか分からないのではありませんか。 私達が、何故学校で学ぶかですが、知識を得ることは 当然ですが、「理性的な思考と発言と行動」を学ぶ為 ではないでしょうか。 私は、何でも感動して直ぐに涙が出ますが、気にしな いで下さいと予め断って置かれたら如何でしょうね。

トピ主です。

🙂
ぺこ トピ主
こんな質問にわざわざコメントありがとうございました。 現状として、部署異動になりました。 部署異動して、とりあえず泣きたくて泣いてるわけでもないですが、泣かずに頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧