私は社会人3年目の25歳で4月に転職して約半年です。営業事務をしてます。
職場で何回か教えてもらうときに自分のできなささ悔しさで泣いてしまい、泣きそうになったら、トイレに逃げるってことをしていました。(私に対し、教える方針が定まっておらず、先輩同士で、言うことが違うこともあり先輩同士で言い合いをし、私がパニックになることもありました)
戻ってきたら先輩は泣いたのを、感づいたのか、態度も冷たく、わからないことあっても言いにくい感じです。
ある時、行きたくなくなり、家を出て職場に来たらしんどくなり、更衣室で泣いてしまいました。月曜だったので土日でリセットできてない私も私ですが、その日はかえらせてもらいました。別日にそれを見て「もう私は(先輩)〇〇(私)に仕事教えないから」と私に言われ、「〇〇(私)に教えてもすぐ泣くしこっちもどうしたらいいかわからないし、わからないことあって質問しても今までみたいに丁寧に教えない」といわれました。
逆の立場だったらどう?って聞かれても転職する前に指導担当してたことあって、毎日泣く後輩でしたけど、私の人事異動する8ヶ月泣かれても教え続けました。教えることも仕事だし、教えないってなると、パワハラなのかと思いますが、どうでしょうか?
仕事は主に臨機応変、要領よくなど営業事務に必要なことを教えてもらいました。私はそれが苦手だったりし、教えたことはできるけどそういう臨機応変とかはできないよね。やろうとせんよねって言われました。作業についてはそこまでです。
営業事務は主に、私含め3人ですが、ひとりひとりできることできないことあり、聞く人限られ、絶対にその先輩に聞かないとできません。どう接したらいいかわかりません。