本文へ

いつでも電話してね・・とは?

レス15
(トピ主 0
😑
あーす
ひと
「悩みがあったらいつでも電話してね」
と、笑顔で言ってくれる先輩がいます。

しかし、先輩の言葉の矛盾さに動揺しています。
※下記から先輩=先 自分=自

例えば・・

自:遅い時間(PM9時ごろ)に電話かける
先:都合を考えないで電話してきたことに怒る

<確かに確認をとらなかった、自分が悪いため
 次回から↓>

自:電話をかけて良い日・時間を聞く
先:明日ならいつでもOK
      ↓
自:次の日に電話をする
先:電話できません&○時だったらいいけど?
  ↑
  ものすごい冷たい口調。
  前日の了承メールなんてまるで無かったかのよう。

その他、先輩が提案した(夜9時頃)時間での電話の際
「いつもはくつろいでる時間だけど、かけたのよ」という
感謝しなさいよ的に聞こえる?表現。

先輩は日頃良い人なので、このような言葉と逆の態度をされる
のが、よくわからなくなりました。

先輩であるがゆえに、恩着せがましい感じの口調になるのでしょうか?

私だったら、自分でいつでもOKだと言っているので
電話に出れなくなっても他の時間を提案して、冷たい口調・迷惑なような言い方はしませんが・・

ランキング

レス

それは

041
さくら
建前と本音でしょう 1回電話して嫌な雰囲気だったら私ならもう電話しないです。

社交辞令なんでしょう

041
う~ん
>「悩みがあったらいつでも電話してね」 これはその先輩の社交辞令なんでしょう。 真に受けて電話してはいけないのだと思います。 あ、もちろん、同じ言葉でも心からそのように言ってくれる人もいますよ。 その言葉そのものが社交辞令というわけではないので誤解しないでくださいね。

お若い方ですか?

041
こんぶだし
トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか? 人生経験が浅いような印象を受けました。 「いつでも電話をかけてきてね」は、社交辞令です。 よく、『引っ越しました』の葉書の文面に、「お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい」とありますが、これも社交辞令なんです。本当に行きませんよね? いくら先輩さんが電話を掛けてもいい時間を提案したとしても、本当に掛けることはあり得ないのです。 悩み事なら、職場の人たちの目が気にならない場所などで先輩と待ち合わせをして、対面で話されるほうがいいですよ。

いますそういう人!

041
ジェス
電話してねというのは「かけてこないで」と言っているのと同じです。 私もそんな友人がいて気が付くのに数年かかりました。 今では電話をしたことを悪かったと思っています。 彼女はそんな器ではなかった。 私は余裕があっても好きな後輩友人に「いつでも電話して」なんて言いません。 でもこっちから「大丈夫?」と気遣いのメールを送ります。本当に大丈夫か様子をうかがいます。 相手に変な期待を持たせるなんて最低です。

みんな外面と内面が違うもの。

041
いつかの新人
普段愛想の良い人って、社交辞令で言ってるだけで、本心ではそこまで心配してないです。 「いつでも電話して」は単なるご挨拶。 会社の中でなら先輩だから仕事も教えるし、ちゃんと対応もしているんでしょう。 でも、プライベートまでは実は面倒。 社交辞令。言ってはみたが、出たくないからか別人の様な対応。 こういう人って結構沢山居ません?と言うよりは愛想良い人は大抵がそうだと思うよ。 逆パターンで、会社ではそうでもないが、個人的には親身に話を聞いてくれるって人も居ます。 「昨日は(聞いて頂いて)すみませんでした!(笑顔)」「別に・・・(むっつり)」みたいな。 何故か、職場ではツンケンとキツイ態度の先輩。 個人的に相談すると凄く親切ってね(笑) 色々な人が居るし、迷惑かけるのは辛いですよね。 早く仕事を覚えて、頼らなくても出来る自分になるのが一番ですよ。 頑張ってね!

色々 はかりながら

041
ナノア
いい悪いは置いておいて、 その先輩は 会社モードと家モードが 一般より乖離しているタイプなんでしょう。 なので、本当に聞いて欲しい あるいは相談したい悩みがあるのなら、会社の延長的な設定にするべき。 例えば「‥相談したいから、仕事の後 ご飯に行きませんか?」とか。 あくまでも 延長時間で日時を決めましょう。 そんな 不要な不快な思いは いらないからねぇ。

社交辞令なんじゃ?

まる
「いつでも電話してね」 「手伝えることがあったら、遠慮なくいってね」などは 社交辞令で言う人いますよ。 多分ですが、 「社交辞令で言ってるのに、まともに受け取らないでよ」って ところじゃないんですか? 最初の電話の時点で、あ~社交辞令だったんだなと 普通は思いませんかね? 鈍い人は嫌われてしまいますよ。

真に受けちゃダメ

041
メロン
そういうセリフは社交辞令なのですよ。 先輩として一応言ったまで、なのです。 トピ主さんが真に受けて電話したから、相手はびっくりしたのでしょう。 最初から、人の悩みなんて聞く気はないのです。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、もっと大人になって下さい。

これって・・・

041
mina
社交辞令。 あいさつと同じです。 電話するのはやめた方がいいと思います。

真に受けない

💡
ピカりん
もう、判ったでしょう? 電話をするのは止めましょう。 先輩にとっては本心ではなく 挨拶のような・・・社交辞令。

裏表のある人

🐧
シモンズ
その先輩に相談したい悩みってなんですか? 口先だけ親切な裏表のある人だということははっきりしているし、先輩先輩って立てて欲しいだけなのではないでしょうか。 トピ主さん、素直なのはいいことだけど人を見る目は養った方がいいかも。

社交辞令です

041
通りすがり
この先輩の場合、予定を確認した上で、電話をかけても不機嫌なのなら、 完全に社交辞令でしょう。 トピ主さんとは、深い関係になりたくないのですよ。 空気を読みましょう。

口先だけの人

🐧
らずべりー
日頃良い人って?あなたが本性を見抜けてなかったのでは? 悩み事を相談できるのは、その人しかいないのですか? 「何でも相談してね」  「出来ることがあったらやるから言ってね」 「何時でもいいから電話して」 良い人に思われたくて、口先だけの優しいことを言う人も います。 本当に優しい人は、自分から電話や手紙、メールをくれたり、 こちらの状況を慮って、色々な配慮をしてくれます。 もうその人に固執して相談することはやめたらどうですか。

単純に

041
こん
外面がいいだけだと思いますよ。 私もそうです。 本当はめんどくさがり屋で、友達思いでもなんでもないけど、相手目の前にすると、思ってもいない社交辞令がどんどん飛び出す。 自分でも嫌な奴だなーと思います。 多分先輩は基本的に相談なんて受ける気全くないと思います。 でも気づいたら口から出てて、本当に相談して来たから、のらりくらりとその場しのぎの言葉で先延ばしにしてるんだと思います。 もう相談するのをやめるべきだね。

気分屋

041
ドリー
そういう人には悩みがあっても相談しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧