本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻から離婚を迫られています妻30歳私34歳、5歳の息子。

妻から離婚を迫られています妻30歳私34歳、5歳の息子。

レス15
(トピ主 0
041
夫婦
妻も息子も愛しています。1年半前に家を建てました。4ヶ月ほど前から怪しい動きをしていました、週に一度程子供同士付き合いもあるシンママの友達の相談等に乗りたいと言い、妻のストレスの発散にもなると夜から出るのを認めていました。
徐々にパートに行く時間が早くなり、後でわかりましたがお弁当を作り渡しに行ったりする為。息子を幼稚園に送るのを急かし叩いたりもしだしたので、たまらず携帯のロックを解除し見てしまいました。相手はパート先の男。友達の家に行った後会っていたりしました。(友達もそれを後押ししていました。)
話したところ、こう言う性格だから捨ててと言われました。元々束縛されるのが嫌な性格。後は質問するもわからない。もうしないで欲しい。と聞くもわからない。との事でした。ただあなたの事を嫌いになった事は無いと言いました。
実は2度目で、1度目は3年前、家族、息子の事を考えてと諭し、その時はわかってくれました。
その後2日程で妻から離婚話がありました。離婚しても家族である事は変わらないと言い、その時一度わかったと言ってしまいました。しかしやはり息子の為にも家族で過ごして行きたいと強く思い、しないと言うと、しなくても出て行く。しなかったら生活保護等を受け取れず私と息子を苦しませると言います。とにかく離婚届を書いて欲しい。
紙一枚で繋がっているだけなのは嫌だと。
このままじゃ関係がどんどん悪くなる。
あなたは息子の事を全然見てくれなかったと言われました。
確かに妻が全部してくれていました。入園等の手続き幼稚園、習い事の送り迎え等。感謝しています。
一緒に送った事は何度もありますが、私だけで行こうかと言うとあなたには任せられないと断られてから積極的でなく悪かったです。
今は妻の遊びも覚悟息子の事も積極的にと思い話していますが一緒にいるのが無理と聞いてくれません。どうすれば…

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
まず落ち着いて下さい。 有責配偶者からの離婚請求はできません。 そのためにはしっかり証拠を残して下さい。 相手の人には形だけでも慰謝料を請求しましょう。 ただの火遊びならばそれで離れていく可能性が高いと思います。 相手が逃げてしまえば奥さんののぼせも冷めます。 たとえ出ていったとしても生活できないので戻ってきます。 しかし今回が2回目とのことですので、3回目もあることは覚悟して下さい。 あなたが今真剣に考えることは、今後このようなことがあったときに親権を取るつもりがあるかどうかです。 帰ってきて良かったで終わりではない。 そのまま何もなかったように暮らしていても、いずれは現実と向き合うことになります。 あなたはもう心がときめく相手ではなく、奥さんにとってはお父さんみたいな存在なのでしょう。 だから離れても家族だと言われているのです。 息子さんを思い切りかわいがってあげて下さい。 一緒にお風呂に入ったり、保育園での話を聞いてあげたり、あなたにできる育児もあると思います。 あなたの子供への関りが変われば関係も変わってきます。 口だけでなく行動で示して下さい。 そしていざというときには子供の親権を争うことを告げて下さい。 奥さんは子供と離れることは望まないでしょうから、最終的には結婚生活を継続することを選ぶでしょう。 しかし私個人の意見としては、離婚して子供に時々会うのが良いような気がします。 人の心を縛ることはできませんので、奥さんを愛しているあなたにはしんどい日々が続くと思うからです。

そんな汚い妻、いらない

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、しっかりして下さい! 二度目何て、奥さん今回許しても、また絶対しますよ。 やりたい放題です。 トピ主さん、奥さんに舐められているのですよ。 子供の事だって、パートなら奥さんが全てするのは、当たり前です。なら、稼いでこいと言う事ですよ。 証拠を確保して、離婚手続きに入って下さい。 ・相手を十分調べて呼び出して、慰謝料請求。 ・奥さんにも、慰謝料請求 ・不倫する親に子供は任せられないので、親権はトピ主 ・家は、売却して財産分与(恐らく売却損になると思うので、奥さんに半分負担させる) そうすると、奥さんは慰謝料と財産分与のダブルの借金を払う羽目になるので、制裁になる。勿論、トピ主への慰謝料は一括で払ってもらう。 また、子供への養育費もきっちり払ってもらうように。 これらを、裁判に持ち込みキチンと判決として、公式にする。 その位制裁を加えないと。 しっかりして下さい!

ゆっくり考えてみて

🙂
かなこ
息子さんのために離婚したくないんですよね。 ただ、夫婦仲が悪い親のもとで育つより、別居でも両親と頻繁に交流できる環境のほうがいいと思いますね。 奥さんは恋愛のドキドキが好きな人なのかも。 夫婦2人で過ごす時間を意識してつくらないと、こういうタイプの人は浮気や不倫に走ってしまいます。 今すぐ離婚に進めないなら、とりあえず不倫相手に慰謝料を請求しましょう。 息子さんを育てたいなら親権を主張すればいいし、親権を譲るなら面会はたくさん要求するとか、条件はしっかり詰めてから離婚届にサインしてください。

一度離婚するのもいいかも

🙂
ひよひよ
浮気性は直りません。 二度目ですからね しかもお友達もよくない。 浮気性というか、恋愛をいつまでも楽しみたいというか、女であることを捨てられないというか。そんなところですかね 結婚してお子様がいても、浮気相手にお弁当をつくっていくとか。 家をたて、奥様とお子様を養ってるトピ様は素晴らしいと思いますが、奥様にはその良さがわからないもよう。 口で説明してもわからないと思います。 離婚というなら離婚してその手続きに入ればいいとおもいます。 もしかしたら、その過程で自分があまかった、と思うかもしれないし。 多分そのお友達も自分がシンママだからお友達募集ということで、揺さぶっている可能性もあります。 一応すっきり目を覚ましてもらわない限り、難しいと思います。 一度手を放し、お互い見つめなおされてはどうでしょうか。

自由に選択してください

🙂
アフリカのぺぺ
男女問わず、浮気する人間は貞操観念が希薄なのでチャンスさえあれば何度でも繰り返します。 「あなたは息子の事を全然見てくれなかった」 こんな事言い訳にも不倫の理由にもなりません。そして奥さんは有責。 まずは奥さんと不倫相手にたっぷり慰謝料請求しましょう。 貴方が離婚を考えているのなら、離婚を条件に慰謝料にかなり上乗せできます。 離婚したくないのなら、有責の奥さんから離婚を請求はできませんので突っぱねればそれで終わりです。 慰謝料の額は離婚に比べて多少下がりますが、それでも両者にしっかり支払ってもらいましょう。 当然パート先にも報告し、両者とも退職させてもいいですね。 貴方がどうしたいのかでやり方が変わります。 でもまぁ冒頭に書きましたが、浮気する人は何度でもやります。そういう人間と人生をこれ以上歩みたくないのなら金で解決してすっきりするのもありですよ。

何度でも許せるなら

🙂
1/6アップルパイ
好きにして良いから離婚はしないと言ってあげたら良いのでは? あなたの事は嫌いではないけど、どうでも良い存在なんですよ。でも衣食住は提供すれば一緒に生活するくらいはしてくれるのではないかと思います。 真っ先に生活保護が選択肢に上がるほど、働く気もない奥さんなんですよね。もしかしたら、そうやって生活すればいいのよ等入れ知恵する人がいるのかも知れませんね。 慰謝料はいくら裁判所が払えと言っても現実無い袖は振れません。不倫相手はともかく、奥さんは支払能力もないし不倫相手が既婚者なら相手の奥さんにも支払わなくてはなりません。 請求はすべきだと思いますが、実行されるかはわかりません。 それよりも、一番気がかりなのはお子さんです。幼い子どもより男を優先する生活はこれからも変わらないでしょう。それでも引き渡すんですか? 今はそれでもお母さんが好きですが、思春期にどんな思いをするか心配です。 なんとかお手元で育てられないんでしょうか。 どうも主さんもお子さんより奥さんに未練があるようで、お子さんの事が心配でなりません。

お子さんの親権

🙂
いち子
まだ小さいですから奥様が取得するのは決定事項ではあるものの、本当に大丈夫ですか? おそらく放置されますよ。 生活保護を取得しようとしていたり 現段階で理由はどうであれ夜に外出しているんですよ。 この案件、妻とその相手に慰謝料請求だってできるんじゃないですか? >生活保護等を受け取れず私と息子を苦しませると言います そう簡単に生活保護を受け取れると思っている段階で浅はかだ。 まずお子さんのことを考えたら離婚するなら我が親独りで出ていけの状況だと思いますよ。 でもそうなるとトピ主様が息子さんを養育しきれないかな? どうすれば・・・・って まあまずは弁護士に相談じゃないですか?

とにかく離婚届けを書いて欲しい

🙂
40代男性
それはよほどトピ主さんとの結婚生活に耐えられないのか、相手に本気かのどちらかだと思います。 トピ主さんの様子から推測するとおそらく後者。 そうなってしまうとトピ主さんがいくら頑張っても奥さんが考えを変えるのは難しいと思います。 変えるなら浮気相手。 「前にも浮気経験のある奔放な子持ち女性が貴方に本気のようだが引き取る覚悟はあるのか?」と突きつける。 ビビって彼自ら清算してくれるのでは? ただ本当に奔放な奥さんなんでこれから先も気を抜けないでしょう。 母親としてちゃんとしているならそれが驚きですね。

生活保護受ける気なんだ。

041
ゆきうさぎ
彼のところに転がり込まないのは、 どういうことなんだろう? 彼の会社に公表して、 しかるべき処分をしてもらう? そうなれば、彼は失職して 付き合いどころではなくなるのでは? お子さんを生活保護で養育していくって、 貧困まっしぐらじゃないんですか? トピ主さんは、お子さんを養育できます? お子さんを引き取れるなら、 妻だけ出て行ってもらえば、いいんじゃないかと。 家を出たがっているなら、引き止められないですよ。 勝手に離婚届け出されないようにね。

かんたん

😀
はなこ
よく、子供のために別れず我慢、ていう人がいますが愚の骨頂。 不仲は隠してても伝わるし、人生の無駄。悪影響。 離婚調停して親権押し付け合うなり戦ってください。 ことなかれ主義は愚か者。 ご健闘を。

皆さんの意見を聞いて

🐱
哀しいおじさん
皆さんのレスを読んでいるうちに、お子さんの為に貴方が我慢さえできれば、住み込みの「家政婦」、「育児係」と割り切って、お子さんの世話だけは焼いてもらうのが良いのかな、と思うようになりました。 お子さんが5才なら、親権を貴方がとるのは難しいだろうし、実際養育できるかもわからない。しかし離婚(=別居)後奥さんがネグレクトしないか、奔放な母親が女であることを優先させ引き入れる男性とお子さんの関係はどうなのかなど、心配はつきませんよね。 ならば、貴方と同居してお子さんを奥さんに世話をさせ、病気を持ち込まない、男性を自宅に連れ込まないことだけを条件に、奥さんが何をしようが不問にするのも一つの手かなと。 話は変わりますが、どなたかが指摘されていた慰謝料の件。奥様に資力がないでしょうが、その代わり離婚時の財産分与時に奥さんに取り分を遠慮してもらう、放棄してもらう事は可能ではありませんか。慰謝料と取り分の相殺は一般的だと思います。不法行為への損害賠償請求権は、請求の理由になる事実に貴方が気が付いてから三年でなくなります。そうなる前にご決断を。 また、これもどなたかが提案されていましたが、不貞を理由に職場に解雇を要求するのはやめましょう。やり方を間違えば、離婚劇とは別に、奥さんの職場とも対峙することになりかねません。不倫そのもので従業員を解雇できる職場は珍しいです。不倫で解雇された側が裁判所に訴えれば、大抵は会社側が負けます。多くの会社はそれが判っているから、心情的には貴方の味方になってくれるかも知れませんが、要求しても解雇はしないと思います。

息子は何歳?

🙂
はなこ
小学生以上なら、離婚してもいいけど、あなたが家事大変になるのかな。 不倫を繰り返す妻を愛してると思うのは、幻想。 むしろ、妻をきちんと愛してないと思われます。家族愛はあれど、あなたが気づいてないだけで、既に妻のことは家族生活を担う一部の人間としか思ってないと思います。 妻がいると、あなたは便利なんでしょうね。 責めてないですよ。 愛するに値しないものを心から愛せませんからね。 人類皆平等愛なら、いくらでもできますし。 子供のためなら、腐ったものは切り捨てた方がいいですが、あなたが妻?に家事をやらせて楽をしたいのであれば、離婚しなくともいいでしょう。 使えるものは、使いなさい。 しかし、どこかで損切りしないと、逆に負債しか増やさないので、きりのいいところで離婚はおすすめします。

調停

🙂
たんぽこ
夫婦関係調整の調停したらどう? 今の状態を第三者に聞いてもらうのが賢明だよ あなたの嫁がいかにおかしいかを知らしめないとダメだよ 離婚するにしても、両者から慰謝料取らないとダメだし、親権も話し合うべき案件だしね 頑張ってね

妻とは離婚し、子供は引き取り、

🙂
幸せになってね
妻に養育費を払わせ、家政婦を雇う。 浮気する暇のある妻を養う分も浮くから、 これ、出来るのでは?

まず、法律家に相談です!

🤔
ヘタレン
法律家に相談してみては? 夫婦関係に強い法律の専門家なら、かなりの知識とデータを持っています。 良いアドバイスをくれますよ。 1番悪いのは、グダグダして時間を費やし悪化させる事です。 しっかり相談して下さい。 ちなみに奥さんの友人も有責者ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧