本文へ

意味不明な妻。

レス226
(トピ主 0
🙂
夫婦
私(夫)の親戚付き合いについての相談です。 よろしくお願いします。 妻と子ども(幼児が2人)がいます。 妻は、以前は私の両親や姉、弟のお嫁さんと連絡をマメにとっていました。 挨拶やお礼などもよくしており、集まりにも参加していました。 ただ、何年か前に 私がギャンブルで家のお金を使い込み離婚は免れたのですが、そこからうちの家族との連絡を私に押し付けてくるようになり、全く自分でしなくなりました。 2〜3年前のことで、 私も家のことを手伝っているし、こどもの世話もしており、家族仲は良好です なのになぜか、 以前は喜んでしていた母の日、父の日の贈物や、誕生日の連絡、お年玉の用意さえしなくなり、 自分(私)の実家で必要な連絡や挨拶、お礼などは 実子であるあなたにやってほしい。 と度々言ってくるようになりました。 妻が言うには 自分は職場の管理者なので、仕事も忙しい、育児も家事も一人でしている 毎日途切れる事無く忙しい。 あなたができることはあなたでしてほしい。 あなたが育児から逃げてギャンブルにお金と時間を使っている間、私は一人でこどもたちを育ててきた。 その大変な中でも あなたのために 義両親へできる限りの親孝行をしてきた その思いや苦労がバカバカしくなり、何もしたくなくなったと… 終わったことを理由にして うちの家族へ、突然距離をおく必要もないのにバカバカしいのは妻の方です… うちの親も姉も家族思いな人間なので、皆で集まる際や何かあれば妻へ連絡してくれます それの何が嫌なのか… 適当に返したり、 時間を見つければいいのに と思います ギャンブルの使い込みの時にうちの母から 妻が金銭管理していなかったのが悪い。と言われたことを根に持っているようでもあります 妻は一度何かあると悪い方に考えるのでその性格がどうやったら治るのかわかりません 皆さんはこんな妻どう思いますか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奥さんに賛成

😱
ゆんける
奥さんの意見に賛成です。 これまでトピ主さんのために頑張ってきたのに、トピ主に裏切られるわ、その親から奥さんが悪いなんて言われたらたまったもんじゃありません。なぜ、そんな人のために気を遣わなくちゃいけないんですかね。 終わったことと言いますが、人の信頼ってそんな簡単に戻せます?離婚にならなかっただけマシです。

貴方のほうが意味不明

😒
すずめ
というか、理解不能。 貴方、家のお金をギャンブルに使ったんでしょ? で、離婚云々までになったなら、 そこで貴方の母親が口出すなら 貴方を叱ってお嫁さんに口利きするくらいが当然だと思うのよね。 それを『ヨメの家計管理が悪い』ですと??そりゃ、奥さんよく我慢したと思います。 貴方の実家と付き合いたくないの当然ですよ

終わってないんだよ!!

🙂
匿名
>終わったことを理由にして うちの家族へ、突然距離をおく必要もないのにバカバカしいのは妻の方です… 終わってないんだよ! 自分ではそこから変わっていい夫になったのにって自画自賛してるんだろうけどね。 離婚は免れたけど、あなたのために親戚付き合いまで努力する意味なんて見出せないくらいには、あなたに怒りが残ってるの。 家のお金使い込んだ分って返済したの?お小遣い半分にしてとか、何かしてるの? 勝手に終わったことにするな! さすがトピ主母だね。普通は平身低頭、たまに謝るよ。ギャンブルで家の金を使い込むようなろくでなしに育ててしまい申し訳ないと。 ほんと、自分な甘く、人には異常に厳しいな。 子供の世話も自己評価ほど役に立ってないと思うけどね。 こんな妻をどう思うかと言えば「男を見る目がなかったせいで、しんどい思いして可哀想。夫は何も変わってないよ。大事なところわかってない。別れちゃった方がいいのにね」と思います。

私なら絶縁にします。

🙂
キャサリン
あなたもあなたの母親もやっぱり同じ親子ですね。 人をバカにするのもいい加減にしたらどうですか? ご自分の事は棚に上げて、妻を責めるだなんて言語道断です。 母親とあなたは二人揃って妻に頭を下げなさい。 あなた達家族と絶縁にされても文句は言えないはずです。 頭を冷やしてから小町においで下さい

意味不明な夫

🙂
オリーブ
奥さんは,お金をトピ主に(しかもギャンブルで)使い込まれて夫婦間の信用もガタガタの時に,管理が悪いと,義母さんに責められたのですね,なるほど. 私なら,その義母さんとは二度と会いたくないですね. >その思いや苦労がバカバカしくなり、何もしたくなくなったと… 当然でしょう.マトモな感覚をお持ちの奥さんだと思います. >あなたができることはあなたでしてほしい その通りです.自分の実家関係は,自分でしてください. >うちの親も姉も家族思いな人間 身内可愛さだけで,トピ主の家のお金を使い込みについては,奥さんのせいにする方々ですよ? 家族思い・・・フッ,聞いて呆れます. >私も家のことを手伝っているし、こどもの世話もしており まずは「手伝っている」と言う認識を改めましょう.家事はきちんと分担して責任を持ってやってください. こどもの世話も,行うのが当たり前です. その上で,できることは全て行った上で,奥さんの気持ちが静まるのを待ちましょう. 奥さんは,とても心が広い方だと思いますよ.

主さんが悪い

🙂
緑の風のアニー
次に実家の母が悪い。 主さんは、ギャンブルにお金を使いこみ、信頼関係を損ねたのです。 これは、終わったことではありません。 次に、実家の母は、主さんの使い込みを妻のせいにしました。 それで、妻は、主さんの実家の面々も、切ったのです。 〉あなたが育児から逃げてギャンブルにお金と時間を使っている間、私は一人でこどもたちを育ててきた。 〉その大変な中でもあなたのために 義両親へできる限りの親孝行をしてきた 〉その思いや苦労がバカバカしくなり、何もしたくなくなった 奥さん、ちゃんと理由を言っているじゃありませんか。至極真っ当な理由です。 〉皆さんはこんな妻どう思いますか とてもまともな方だと思います。 全面的に奥さんを支持します。

奥さまへ、離婚することを勧めます

😡
匿名
奥さまに対しては、この救いようがない男は捨ててしまったほうがいいと、アドバイスしたいですね。 ホント、ビックリするぐらい最低な男・・・、 残念だけど、奥さまは見る目がないですね。 この男、反省してないみたいなので、またなんかやりますよ。 だから、お子さんのため、将来のためにも、早く離婚して、 義実家もろとも悪縁を断った方がいいと思います。 どうか・・・ 奥様に私の念が届きますように・・・ この男の正体がバレますように・・・・

バカバカしくないよ!

041
なんでこんな人ばっか
今まであなたの親族とやり取りしていたのは、あなたへの思い遣りです。 当然ながら、義理の親族とのやり取りなんて面倒臭いです。 義理の親族なんて、会社として見たら、同僚か取引先の人達と同じです。それくらい疲れます。 で、妻から見た義理の親族は あなたの実の親族ですよね? なぜそれが、あなたに押し付けてることになるんですか? 押し付けてるのはあなたですよね? では逆に、妻の親族側への誕生祝い、母の日、父の日のプレゼントの用意は、あなたがしてるんでしょ? 親孝行は自分でやって下さい。 ウチの夫も妻と子供を使って、親孝行している気になっている人なので 結婚15年位ですが、やっと 【自分で親孝行しろ】と言いました。 先日も夫が自分の父親と話すのが面倒になり、息子に【じいちゃんの相手してやって】と押し付けていたので夫を叱りました。自分で面倒見ろと。 大体、何も妻の役にも立ってないのにギャンブルとかだけ、しっかりやっていて恥ずかしくないのかな?どの口が妻をバカバカしいと言うのかな?あなた不思議な人ですね。 理解不能だわ。

心底、幻滅した

🙂
もう戻れない
もうトピ主さんには、夫として何も期待していないのでしょうね。 離婚を免れたのは、お子さんの為だと思いますよ。 トピ主さんとは、親として幼い子供達のために協力していくだけ。 夫婦としては終わってるんです。 だから、トピ主さんの実家に対しては何もするつもりはないのですよ。 子供達が自立すれば、いずれは離婚するつもりなのでしょう。 一番辛かった時に酷いことを言ってきたトピ主母にも、幻滅したのでしょうね。 トピ主さんは、それだけ妻を深く深く傷付けたということです。

一生償ってください

🙂
サリバン先生
それ終わってませんから 奥さんは家族の存続と引き換えにトピ主さんと義母さんへの不信感をこれからもずっと待ち続けます。 終わった話しだなんで虫が良すぎます。 一生償うつもりで接してください。

意味不明な夫

🙂
めろん
あなたに呆れます。 よく奥様は離婚もせずに耐えていますね。 この親にしてこの子あり、とはこの事。 自分の息子がギャンブルしたのに、妻を責めるとは、非常識にも程があります。

レスします

🙂
あさぎ
うちの夫もギャンブルなどで借金作ってきました。いくらあるのかも言わず。返済して0になったと思っていたら、違うカードで発覚。  義両親は、とても良い方ですけど、もう嫌なんですよ。どんなに良い義両親であっても、1番気を使う他人です。  好き勝手に生きてる夫の代わりに、なぜ私が気を使って相手をしなければいけないのか。  ギャンブルで借金を作った時点であなたは、奥さんからの愛情も信頼も地に落ちたのです。  そんな夫の親の付き合いをなぜ奥さんがやらないといけないのか?  私は、夫に言ったら理解しましたけどね。それからは、自分でやってます。義両親からお礼もきますが、返事は3回に1回くらいで、スルーしてます。  そうすることで、心の安定を守っています。  あなたは、奥さんからの愛情・信頼が底をついていることに気がついてないことにびっくりです。

意味不明なトピ主

💢
ペコ
ギャンブルで家の金を使い込んでギリギリ離婚を免れていながら居直る夫に嫁の管理が悪いとかたわけたことを言う姑。 何で連絡しないといけないんですか? そんなんじゃ落ち着いた頃に再度離婚を言い渡されますよ。

夫の立場ですが、妻さんを支持します。

🙂
暇蝦
先ず前提として、夫婦それぞれの実家との連絡はそれぞれの実子が取る事をお勧めします。それはお互いの勘違いや文化の違いによる摩擦の発生を防止し、夫婦のお互いが様々なストレスを抱える事を防止するためです。我が家でもそうやって上手くやっています。 その上でトピ主さんは妻さんに大きな借りが有る事を忘れてはいけません。それはギャンブルによる使い込みを赦して貰ったことです。正確には許された訳ではないと思いますが、妻さんは大きな忍耐でこらえてくれているのです。なのでトピ主は全ての気持ちや行動を捧げて妻さんに報いなければいけません。 それは、使い込んだお金の弁済、家事や育児の適正な(妻よりも多い)負担、義実家義家族への一切の対応、妻に対する感謝と労いの気持ちを様々に表す事や妻側親族に対する心遣い、これらを全て妻さんが満足するレベルで行って、初めて赦されると思って下さい。 トピ主は妻さんの思いやりの気持ち、様々な努力を最低の形で裏切って、その上で猶予を与えられている状態、マイナスからの出発なのです。また義家族も無神経な発言や行動で妻さんを傷付けています。それもトピ主が一身に背負って償わなければいけません。問題なのは妻の性格ではなく、トピ主の償う姿勢なのです。 だから少なくとも子供が成人するまで妻さんの言う事に逆らわないで、その気持に寄り添い償いを続けるしか、トピ主が赦される道はありません。 もし私の言う事が理解できないなら、この掲示板に寄せられている回答を職場の同僚や妻さん本人に見せてみて下さい、その反応を見れば、トピ主と義家族が世間的に見てどれ程外れた立場にいるのかという事が納得頂けると思います。

時間の問題

🙂
はな
トピ主や家族が変ですよ 奥さんに捨てられるのは時間の問題だと思います

意味不明なのはトピ主だし、終わってない

🙂
ハシビロ公爵
>うちの家族との連絡を私に押し付けてくるようになり、 自分の家族への連絡を「押し付けてくる」と言う時点でトピ主はアウトだ。 その家族と血が繋がっているのはトピ主!自分だろ? 付け上がるのもいいかげんにしなよ。 >終わったことを理由にして うちの家族へ、突然距離をおく必要もないのにバカバカしいのは妻の方です… 終わったことと思っているのはトピ主だけだ。 妻にとってはまだ全然終わってないこと。 ギャンブルで妻を裏切っていた夫が簡単に信頼を取り戻せる訳がない。 勘違いしているトピ主は真におめでたいとしか言いようがない。 >ギャンブルの使い込みの時にうちの母から 妻が金銭管理していなかったのが悪い。と言われたことを根に持っているようでもあります はい出た、典型的なダメ姑の言い分。 出来の悪い息子の愚行は全て嫁のせいにして、嫁に責任転嫁するお決まりのやつね。 だからトピ主も自分がどれ程恥ずかしいトピを立てているか全く理解できていない。 一度信用をなくした人間が、信用を取り戻すには一生かかるんだよ。 2年や3年で簡単に信用を取り戻せるなんてお門違いも甚だしい。

レスします

🙂
あ。
自分の子の過失を、その配偶者のせいにする。自分がきちんと躾け育てなかったからこうなった(あなたのこと)を、他人様のせいにする。そういう親だからこういう子(あなた)になったのだと、奥様は理解したんでしょうね。今までは、あなたがそういう人なのはあなたの責任だと思ってたから、義家族(あなたの親兄弟)には例を尽くしていたが、一家全員そういう風なんだからもういいや、と情も薄れたのでしょう。 あなたは、ギャンブルで金を使い込んだのを、離婚回避したから許してもらえたと思ってるんでしょう?そんなこた~ないわよ。妻が思っている事を想像もできないなら、その内離婚されるね。誰かに教えてもらってもあなたはわからないでしょう? >皆さんはこんな妻どう思いますか 奥さん頑張れ~!

トピ主が悪い

🙂
子供が可哀想
トピ主って自分がやらかしたことに関して、何か自分にペナルティなど与えるなどして、反省しましたか? あと「家の事を手伝う」って何? トピ主当事者なんだよ?家の事やるのが当然でしょ? 自分がやらかして家族に迷惑かけた分、当時の奥様と同じ位か、それ以上の家の事を負担してもいいくらいだよ。 奥様があなたの家族にしてくれていた事、トピ主は奥様の家族にもちろんしてあげてる上での発言なんだよね?奥様のご両親の母の日父の日の贈り物、誕生日の連絡、お年玉の用意。トピ主さんは奥様側の親戚の方々へこれらの行いをもちろんしてるんだよね? 自分はしないけど、奥様にはトピ主側の事はしてもらいたい、なんてダブスタじゃないよね? 大体そんな裏切り行為をトピ主がしておいて、地に落ちた信頼関係を本当に取り戻そうとしてる? あなた、奥様へ「前みたいになんでやってくれないの」とやってくれない不満を一生懸命募らせている場合じゃないですよ。 頭を使う所間違えてます。  奥様批判は小町に投稿してまで一生懸命しようとするくせに、自分のやるべき事は全然わかってないし、反省も全然足りて無く、行動も伴ってない。頑張る所間違えてますよ? 頑張るのは奥様を批判することではなく、信頼関係を取り戻すこと、でしょ? でもなんか奥様の考えている事はわかる。子供たちのために離婚してないだけ。 子供がある程度大きくなったら離婚する算段です、これは。 だからもうトピ主側の親戚とのお付き合いは必要ないの。するだけ無駄でしょ?トピ主との離婚を奥様はすでに決めてるんだから。 大体ね、「妻が金銭管理してなかったのが悪い」ってどの口がいうか。 義母の育て方が悪かったんでしょ?  自分の躾が悪かったことを棚に上げるな。 そして、ギャンブルに金を注ぎ込んだトピ主が1番悪いからね。 自分を甘やかさず、律してください。これ以上奥様に甘えないでよ。

それはひどい

🙂
柊hi-lite
それはひどい妻ですね。 そんな妻とはもう離婚してしまいましょう。 そのほうが絶対にトピ主さんは幸せに暮らせますよ。 いつまでも許してくれない妻なんて、トピ主さんには必要ないでしょう。 早く別れてしまいましょう。

私見

🙂
しろみ
こんな妻をどう思いますか?って、なんでギャンブルで使い込んだ時に夫を捨てなかったの?ちゃんと収入もあるんだから今からでも別れちゃダメなの?、と思います。

あなたの家族は誰?

🙂
さらり
母親に甘やかされて育った男性は配偶者との良好な関係を築く能力がなく、自分の両親や兄弟を守る守られる傾向にあると思っています。 「妻が金銭管理していなかったのが悪い」 夫婦関係に口出すトピ主母はまともな金銭感覚を身に着けさせることができなかったのを妻に責任を擦り付けた。 だとすれば、意味不明なのはトピ主妻の両親からしてみれば「そうなったのはあなたが悪い」 違いますか? 「うちの家族」 妻を守れずいつまでも子ども気分で親優先。 トピ主は義両親に何してくれているの? 妻はもう一人のお母さんじゃないよ?

終わったこと?

🙂
四槓子
離婚問題にまで発展した内容が終わったことだと思いますか? それも乳呑み子抱えて大変な時期に、家庭のお金を使い込んで、自分はギャンブル? そんな暇あるなら、自分の実家の事ぐらい、自分でやったら如何ですか? 面倒なことは全て妻に押し付けるんですか? 申し訳ないけど、自分がやってしまったことについて、反省も贖罪も何もないんですね。 意味不明なのは、妻ではなく、ご自分を省みないトピ主様だと思いましたよ。 まして、息子も息子なら、その母親も >妻が金銭管理していなかったのが悪い。 息子の仕出かした悪事を、妻に責任を擦り付けるとか、親子して大概にした方が良いと思いましたね。 申し訳ないけど、 今のトピ主様の家庭は、砂上の楼閣であって、いつ崩れるかわからない状態であるということです。 妻に甘えてないで、自分の実家の事ぐらい、自分でおやりになってはどうですか?

奥さんの気持ちがわかる。

041
通りすがり
旦那さん(トピ主)のために、旦那の家族と仲良くしたり、挨拶やお礼を欠かさなかった。 嫌々ではなかったとは思いますが……。 2~3年前に、おそらくお子さん2人が産まれてからの事かと思いますが、トピ主さんは家のお金を使い込んでギャンブルに走っていた。 奥さん、乳幼児2人抱えて大変だったと思います。 (その当時は、産休・育休取られていたかもしれませんが) 更に、仕事もしている様子。 >終わったことを理由にして うちの家族へ、突然距離をおく必要もないのにバカバカしいのは妻の方です… うちの親も姉も家族思いな人間なので、皆で集まる際や何かあれば妻へ連絡してくれます それの何が嫌なのか… 適当に返したり、時間を見つければいいのにと思います 奥さんにしたら、突然距離を置きたくなるような出来事がありました。 トピ主さんは、自分の肉親ばかりかばっていて、家庭は顧みずですね。 >ギャンブルの使い込みの時にうちの母から 妻が金銭管理していなかったのが悪い。と言われたことを根に持っているようでもあります 母親も同じくですね。息子かばって、奥さんを悪者扱い。 私ならもう、顔も見たくないです。 こんな事言われたら。 私の父親が、かなりギャンブルマニアです。 競馬・競輪・競艇・オートレース・LOTOなどなど…… 何でも手を出します。 こんなにギャンブル漬けなのに、決して[家のお金]には手を出しませんでした。 そこだけは尊敬?!しています。

意味分かりますよ

🙂
はな
奥様はとても分かりやすく説明なさってますよ。 やらかした過去がなくても、実家のことは実子がやる時代です。 親族付き合いは妻がすべきは時代錯誤です。

その親にしてあなたあり

🤔
mimi
何が問題になっているのか 答えは出てるじゃないですか 我が子の不始末より奥様の管理不足と問題をすり替える厚かましさは そのままあなたに受け継がれてるんじゃないですか? だからそんな恥ずかしい発言を堂々と正当化できるんですよね? 奥様を意味不明ととらえるあなたに 何を申し上げればいいのでしょうか?

しっかりした良い妻ですね、それに引き換え夫は…

💢
妻が正しい
>離婚は免れたのですが、そこからうちの家族との連絡を私に押し付けてくるようになり、全く自分でしなくなりました 離婚を免れただけでも有難いでしょ。 あと、トピ主の家族との連絡を押し付けてくるって、言ってることがおかしいの分かってますか? 本来ならトピ主がするべきことを、妻が善意でやってくれていただけですよね?なぜ夫の家族との連絡役を妻がやるのが当然のような言い方をしてるんですか?訳が分かりません。自分ですればいいじゃないですか。 いざこざがあったため、バカバカしくてやる気がなくなったからやめただけのことです。当たり前です。トピ主とトピ主母のせいです。 離婚をしないで済んだのも、今はまだ子供が小さいため我慢しているだけだと思いますよ。 始めの方では専業主婦なのかと思っていたら(義実家との付き合いをマメにしてたようなので)、職場の管理者として忙しく働いている方のようですね。 トピ主やトピ主母が態度を改めないと、いずれ妻は出ていくんじゃないですか?

>皆さんはこんな妻どう思いますか

😨
Hee
離婚しないで許すなんて、なんて優しい奥様なのでしょう。 と、思います。 >終わったことを理由にして うちの家族へ、突然距離をおく必要もないのにバカバカしいのは妻の方です… >うちの母から >妻が金銭管理していなかったのが悪い。と言われた やらかした方(トピ主)がいけしゃあしゃあと何言ってんの? 家族思い(失笑)のトピ母も息子可愛さにとんでもない暴言吐いた訳だ。トピ母、奥様に喧嘩売ってるよ。 それで仲良く出来ると思えるトピ主がとっても不思議。 離婚されなかっただけ感謝してもしきれない筈なのに「終わったこと」とはね。 反省したの?しているの?してないよね? 奥様にこのトピ見せて感想を聞いてみたら?

一言一句

🙂
きらきらまんもす
奥様の意見に賛成です。 いつまでも息子気分でいないで、ちゃんと大人になってください。あと妻を使っての親孝行は無し。自分でやりましょうね。自分でも面倒な事を妻に押し付けない。 このままだと、子どもたちが大きくなったら捨てられますよ。

ごく普通の対応だと思います

🙂
よめやん
奥様の対応はごく普通だと思います。 まともな思考の人なら、皆同じように思うでしょう。 ギャンブル依存のトピ主とどうして離婚しなかったのか?とは思いますが。 たった2〜3年で終わったことにするからには使い込んだお金は返済して収入も倍くらいには増やしたのかしら? 違いますよね? 奥様も働いてるのなら家事と育児をやるのなんか当たり前なのに、さも真人間になったかのように妻を断罪するトピ主こそ意味不明です。

親子揃ってクズだね

🙂
海老でんす
家事育児丸投げでギャンブルな使い込む男と金の管理さえできない男に育てた母親。 両方最悪。 家族でいてもらえるだけありがたいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧