本文へ

妻の機嫌が治らない

レス151
(トピ主 0
🙂
だるま酒
夫婦
妻の機嫌を直す方法をアドバイスください。 私40代、妻20代アラサー、長女5歳 長男次男2歳の双子です。 きっかけは数ヶ月前、子供の行事があり家族で行く予定でしたが前日私が飲み過ぎてしまい二日酔いで行けなかったのです。それを妻が私に怒り不機嫌になり夕方1人で出ていってしまいました。恥ずかしながら私は育児はほとんどした事がなく子供達をどうして良いかわからずすぐ遠方(車で1時間〜2時間)の両親を呼び寄せ実家に子供達を連れて帰らせました。(私は自宅に残りました)そして4、5時間した後、妻が帰ってきて子供たちのことを聞かれたので両親に任せたことを言うと鬼の形相で私に怒鳴り散らしました。すぐ私の両親に妻が電話をし今から迎えにいく旨を話すと私の両親が妻の事を『児童虐待だ。孫たちは渡さん』と言ってさらに妻が激怒してしまいました。 その後妻が1人で私の実家に行き子供達を連れて帰ってきましたが 次の日「離婚して欲しい」と言われました。 前日の事は謝りましたが妻からは 「私は結婚してから子供達を置いて一晩遊びに行ったことはない。あなたは週に3、4日しか帰ってこないし子供達の面倒も見ない。私は今まだあなたが稼いできてくれるから黙っていたけど私をネグレクト呼ばわりした義両親を許さない。そして私が出ていった原因も話さず、さも私が悪いように義両親に言ったあなたも許せない。私が今まで大変だった時そばにいてくれなかった癖にもうあなたに愛情はありません」と言われました。 それから私の事を無視するようになり 必要最低限のことしか口を聞いてくれません。 どうしたら妻は許してくれるでしょうか?また以前みたいに笑顔の妻に戻って欲しいのですが。

ランキング

レス

今までのツケが回ってきた

😒
さくら
機嫌が悪くなって家を飛び出した理由、トピ主に対する怒りも全て奥様は貴方に伝えたじゃないですか?そこを改めましょう。 その場を取り繕っても奥様の怒りはおさまらないと思います。私ならおさまりません。自分の今までの行い(育児を任せきり、双子もいるのに信じられないです。困ったら親に押し付ける→妻の立場を悪くした)を悔い改めて下さい。掘り下げたらもっとトピ主への不満や怒りが出てきそうです。トピ主のご両親には子供を預ける際に何とお話されたのでしょうか?ご両親にも自分は育児に全く不参加で妻に任せきりだったこと、今回妻が子供を置いて留守にした原因を奥さんも同席の上で正確に説明して下さい。奥様が仕事をされているか、専業主婦か知りませんが、年の近い小さなお子さん3人の育児はトピ主の想像以上に大変です。(私も経験したので奥様の大変さはよくわかります)。お仕事が忙しいのか知りませんが、3人の子供達は奥様だけでなく2人の子供なのを忘れないで下さい。扱いが分からないからと自分の子供を親に預けてくるなんて最低だと思いました。奥様はどんなに大変でも逃げずに子供達と向き合って来たと思います。 ・奥様を労う ・育児を「手伝う」のではなく、自分の事と捉え分担する ・家族を大切にする ・トピ主は親であり、夫である事を忘れない ・もう独立した大人です。安易に親に頼らない あげたらきりがないですが、自分が変わるしかないと思います。それを言葉や態度で示していくしか無いのではないですか?奥様からの信頼をいかに回復させるかだと思います。

一体何を言ってるんですか

😒
makamemo
奥さまの機嫌が直れば元通りになると思ってるんですか? 『妻の機嫌』が直る訳ないでしょう。喧嘩ではない。 離婚話です。 その程度の認識では、まったくお話になりません。 早く離婚届に署名捺印しましょう。

無理です

🙂
tururu
奥様は機嫌を損ねているのではありません。 「あなたに愛情がなくなった」と言っているのです。 この違いが分からないようであれば、修復など到底無理です。

目も当てられん

🙂
もに
奥さんはトピ主より20歳近く若いの? まだ世間知らずで人を見る目が無い若い時に 伴侶を選ぶべきではない、と思わされるトピですね。 奥さんが若い時はトピ主がかなり年上ってだけで 大人に見え格好よく映ったのでしょう。 現実を知った奥さんの落胆ぶりが容易に想像できます。 奥さんは離婚したい理由をきちんと説明してますけど あなたはそれに対しどう思うのですか? 人に聞かないと分からない時点で終わってると思います。

厳しそう

🙂
のこ
奥さんの離婚の意志が固ければそもそも機嫌を直すとかいう問題ではなくなってくると思います。 笑顔になってほしいとか自分都合に呑気なこと言ってる時点で関係修復は難しいように感じます。問題意識が違いすぎているので。相談者さんが思うより信頼を失っています。 もし、このままうやむやになったとしてもずっと忘れてはくれないし、相談者さんが大変な時に支えてくれないと思いますよ。 文章を読んで人任せな人だと感じたので、自分できちんと考えて心から謝罪したほうが良いと思いますよ、離婚することになったとしても。

無理

🙂
めろん
三人分、十分な額の養育費を払うことしかあなたには選択肢はありません。 まぁ、あなたの親が奥様に土下座をして謝ったら、少しは希望があるかな。

奥さんをばかにしてる

😒
ねこり
ちゃんとご本人が伝えていますよ。 家族のお出かけをすっぽかし、小さい子供(それも双子もいるのに)の世話も自分の両親に丸投げし、奥さんを悪者にして自分は良い夫ぶる。それを真に受ける義両親。 そんな人達と、縁切りしたい気持ちがよくわかります。 許してもらえるとはまったく思えませんが、確実に奥さんの笑顔は戻ります。 離婚すればね。 トピ主には、40代にもなって甘ったれるのもいいかげんにしろ、と言いたいですね。 夫婦喧嘩ではないんですよ?離縁の話です。そうさせたのはトピ主です。

この親にしてこの子あり

🙂
くるみ
子供の世話をする妻がいなくなったら、すぐに自分の両親を呼んで子供たちを実家に連れて帰ってもらう父親ってなんなんですかね。 両親の助けを借りて自分が子供の世話をしようと考えないあたりが終わってます。 そして飲んだくれて子供の行事をすっぽかす息子を庇い、これまで一人で5歳と2歳双子を世話してきた妻をネグレクト呼ばわりするのが、さすがこのトピ主を育てた人たちだなと。 ここまでやらかしたら、もう修復は無理ですよ。 家族に無関心な夫、父親でもATMとしては機能してたから我慢してたけど、今回の件でそれすら無理になったということです。 諦めてください。

わ〜お

🙂
久々に強烈ですね、あなた。 しかも自分の悪いところを全く、全く理解しておられない。重症という言葉ではあまりにも足りない。 育児放棄、ネグレクトはあなたですよね?自分の子供の面倒の見方が分からないって何事なのかしら。 それなのに、その罪を妻になすり付けた。これは無理ですよ。 仲良く笑顔で…あなた寝ぼけてるの? これからは毎日家に帰ってきて、子供とお風呂に入り、出たら体を拭き服を着せる。とか基本的な事から始めたら?全部一人でよ。 2歳の男の子の双子がどれほど大変か分かる?なのに家事も手伝わないって、お手伝いさんでも居るの?居たら両親呼ばないか。 3年くらい遊びに行かず、家事育児を率先してやっとマイナスからゼロになれるか、どうかよ。 今日明日で許してもらおうなんて、何を考えてるの?自分に甘過ぎるわ。

無理だと思いますよ

🙂
おばはん
>妻20代アラサー、長女5歳 >長男次男2歳の双子 >私の両親が妻の事を『児童虐待だ。孫たちは渡さん』 >あなたは週に3、4日しか帰ってこない >私をネグレクト呼ばわりした義両親を許さない >どうしたら妻は許してくれるでしょうか? ここまで酷い夫の話はあまりないので、トピ主さんに勝ち目は一つもない。 双子だけでも大変なのに、3人のお子さんをよくお一人で育てて来られたと思います。 離婚後、奥様は今後どのように生計を立てるおつもりなのでしょうか。 離婚回避の突破口としては、新居を奥様名にプレゼント。 その上で収入を全て奥様に渡す。 夜遊びをやめて早めに帰る。 トピ主さん、今も生活は変えていないでしょう? まずはすぐに早めに帰宅しましょう。

まじか!

🙂
歌舞伎揚げ
「妻の機嫌が治らない」って、自分で文章打っておいてそんなこと言ってるなんて相当おかしいですね!笑っちゃいました! 理由は他の方が真面目に教えてくれているので細かくは言いませんが、普通に考えて機嫌が悪いとかの話じゃなくて、あなたは奥さんに「嫌われた」だけですよ!勘違いしないでくださいね!

親の車にチャイルドシート3人分ある?

🙂
双子に憧れる
なんか親が連れてった時の状況が気になって・・ 子どもの行事を飲み過ぎてすっぽかし、 子ども達の世話をせず車で1時間以上かかる場所に住む親を呼び、 子ども達を連れ帰ってもらった これだけでも相当だけど、もし親の車にチャイルドシートが無かったら 親に交通違反させ、子ども達を危険に晒した最悪人間だと思ったわ。 母親が留守でも父親がちゃんといるのに妻だけが虐待と罵られるって 一体どういう話をしたの? 親にはあなたの口から「嘘でした」と言いましたか? 親の認識変えないまま妻にだけ謝っても意味ない。 認識甘いんじゃないの? 妻にしたら子ども達を返してもらえないまま、児相か警察に通報される恐れまであったからね 妻が笑顔になる方法ですが、離婚に応じきちんと養育費を払うことじゃないでしょうか それで母子4人が笑顔で幸せに暮らしていくと思います

機嫌の話だと思っている時点でアウト

😱
1/6アップルパイ
奥さまの言っていることをひとつも理解していない証拠。 何かご機嫌をとる方法があれば笑顔が戻ると思っているのですか? 奥さまの話をちゃんと聞いて何が悪かったのか考えられないから、こんな軽い相談してるんでしょうけど。 毎日家に帰り家事育児に参加する。 まずは半日でも奥さまが一人で出掛けても子どもの面倒を見れるようにする。 両親の誤解を解き、自分に責任があることを自覚し説明する。 両親から暴言を謝罪してもらう。 最低限これはやってから相談してますか?

どっちもどっちですね

🙂
えびせん
どれだけ夫に腹が立とうが、子供を置いて出て行くなんて絶対にしないわ。 普段から育児をしない夫の元に子ども達をよく置いて行けるなあ〜。 夫を懲らしめたいなら別の方法ですべき。 子供がどうなっているか心配にならないのかな? 申し訳ないけど夫も夫だけど妻も妻ですね。 子供が一番気の毒です。

何も分かってないね

🙂
機嫌?
「妻の機嫌が直らない」というタイトルがもう奥さんをバカにしてるよね。 どこがどう悪いかは散々並ぶレスを読むといいでしょう。 とにかくあなたには奥さんへの思いやりがゼロ。 あなたの実家へ子供達を迎えに行った時の奥さんの気持ちを思うと、 赤の他人の私ですら胸がつぶれる程かわいそうに思います。 奥さんは堪忍袋の緒が切れたのです。 そうなったらもう元には戻れないと思います。 若い妻を持つ男って、大抵こんな感じ。 同世代には相手にされない幼稚な人間が多いです。 奥さんをなめていたツケをはらう時が来たんですよ。

うーわー

🙂
シナモンベーグル
最っ低ですね、あなた。 あなたの両親も最低。 もう無理だと思います。 離婚考えない方がおかしいわ。 妻の笑顔を取り上げたのはあなた。 取り上げた本人が何を言ってるのか。 無駄な努力だとは思いますが、両親に正しい事を話し、両親と共に心から謝罪。1度だけチャンスをくれと言ってみたら? その際、もう酒は飲まないと誓ってくださいね。 まあ、もう手遅れな気がしますが。

以前

🙂
なかの
お付き合いのあった方なんですが。 ご年配なのにお洒落でお話も面白くて博学で素敵な方と思ってたのですが、息子さんがデキ婚されてからなんか言動が色々怪しくなってきて(孫可愛さの過干渉発言) ある日息子から「ちょっと言い争いになって嫁が子供置いて出て行った」と電話が入るやいなや飛んでいって孫の世話をしたわって聞いて「え?ちょっとこの人」って思って距離を置いた事があります。 (ちなみに嫁さんは数時間で戻ってます) そこは真っ当な大人、親なら「あなたも親なんだからあなたが面倒見なさい。奥さんはいつもやってる事よ」って諭してやらせてみる所だと思うんだけどねー。 息子から連れ去った挙句「児童虐待」って嫁に向かって言っちゃうとか。 え?それ、1人で我が子の面倒も見れないアンタの息子の事じゃねぇの?ってツッコミ入る所だと思うんだけどな。 この一連の「事件」を「妻の機嫌が悪い」程度の事と思ってるあなたは人として終わってると思います。 そう思ってる時点でもう離婚まっしぐらの道しか残ってないと思うよ。

妻の笑顔を奪ったのはあなた。

🙂
なんだそら
自分が妻の顔から笑顔を奪い去った張本人じゃないですか。 何か寝言言ってんの? それであなたは、自分のしでかした罪を自分の両親にちゃんと白状したんですか? まずそこだよね。 離婚したい理由にはっきりと挙げられてるのわかってる? 嘘をついた自分、嘘をまに受けて暴言を吐いた両親。 全員頭下げて許してくださいって謝るのはマストでしょ? そして、飲みに行くのを一切やめて、家に帰ったらあなたが全部子どもの面倒を見る。 そういうのをきっちりやってから、相談しなよ。 機嫌が悪いってレベルの話じゃないことがわからない? 大体、40過ぎたおっさんが、次の日子どもと遊びに行く約束してるっていうのに二日酔いになる程飲むなよ。 20代ならまだしも40代でしょ? 奥さんが許してくれるかどうかはわからない。 それでも、まず、親と3人で手をついて申し訳なかったって謝りな。 それ、最低限の礼儀だと思うよ。

機嫌が治らないではなく

🙂
てぃあら
トピ主に冷めたのです! トピを読んだだけでもこんな旦那いないがマシと思えました。 普段何にもしてくれないくせに虐待だと言う義両親もいらないし。 速やかに離婚して安心させてあげて下さい。

稼ぐことも子育てなんだけどね

🙂
むっちりもっちり
そもそも専業にさせてたのが大きな間違い 双子の男の子が大きくなって 暴れたりしたら 奥さんどうするんだろうね 離婚してほしい 断る これでいいんじゃない? 離婚される正当な理由はない 子どもおいていかれたらどうする? まぁそれだけ年下と結婚したら ある程度のワガママは認めてやらんといかんわな まかせっきりはまずかったかもね

許さない。

🙂
りーず
質問の回答としては 無理。 です。 私が同じ事されたら 同じ様にあなたにするし 2度と会いたくないし許す事はないと思う。 それ程の事をしてしまったと 理解して欲しい。

最低な夫だな

🙂
ぽちっとな
トピ主は義両親に何と伝えて子供達を連れて帰らせたのか答えてください。 子供の親は妻だけ? トピ主は産ませただけ? 妻を虐待母扱いし、自身の子供の面倒すら見る事ができないトピ主に夫・父親である存在価値はないよね。 許す要素はどこにあるの? 謝ったってどんな態度でどんな言葉で謝ったの? 取り返しがつかない事ってあるんだよ。 百歩譲って妻が出て行った後に必死こいて子供達の世話をし、帰宅した妻に『いつも子供達の世話を任せきりにして申し訳なかった。1人でやってみて君の大変さがよく分かった』と改心し、その後きちんと子育てもする様になっていたのなら妻も許していたかもしれないのにね。 というか、許すとしたらそれしかなかったんだよ。 親も巻き込みうまく味方につけて妻を悪人扱い。 誰が妻でも離婚するわ。 なにが妻の笑顔だ、ふざけるな。

離婚一択

🙂
はい、終わり
全く反省してませんよね。 というか、実子なのに面倒見ないとか終わってます。そもそもそんな幼い子供がいるのに、深夜に帰る?朝帰り?あり得ないんですけど。 完全に地雷踏んで再起不能です。 このトピックが奥様側だったとしたら、全力で離婚を勧めます。許す日は来ません。 というか、今ここまで書いても自分が何が悪いかわかってませんよね。

トピ主の父親としての役割て?仕事は独身時代から変わりませんね

🙂
親権は妻で離婚!
妻子が居なくても成人してれば仕事するのは当たり前だし、トピ主は結婚前から何も生活に変化ありませんね。 家事もしない、育児もしない。 妻さんは現在時点で専業主婦だとしても、第一子が5才でその下が2才の双子じゃ退職や育休でも仕方ありません。 子供たちをどうして良いか分からないて、上の子は5才ですよ?! 5年間、何をしてたの何を見てたの? 丸っ切り全く何も育児に参加してない証拠でしかない。 双子が生まれてからも、全く何もしてない。 妻が元気で外出したからそんな風に妻に対して文句言ってますが、妻さんが病気や事故で入院することもありえるのですよ。 それでも全く分からず虐待扱いで実家に子ども達を放り投げっぱなしにするだけですか。 40代とかいってほぼアラフィフに感じるけれど、トピ主の両親だって還暦過ぎてるでしょうに、いつどうなるかわかりませんよ。 こんな無責任で妻子に無関心な人とは離婚上等です。 妻が子供を虐待しているのではなくトピ主とトピ主の両親が妻を虐待してます。 奥さん、逃げてー!

離婚だね

🙂
パダ
今までのあなたの行いから結婚生活継続は無理だと奥様は判断したのでしょう。 トピ主さんは奥さまにも子供にも愛情ないよね。 いいんじゃないでしょうか、気楽で親に甘えられる独身に戻れば。 慰謝料と養育費はたっぷり払ってね。

なにができるかな?考えてやってみて。

😷
夫は大きな長男
あなたは、どうできるの? 仕事が遅い日以外はまっすぐ家に帰って、子供をお風呂に入れたり家事を手伝ったりできますか? 実行しないといけないよ? 愛情は無いと言っているのですから愛はもう冷めて凍ってるんで戻らないですよ。 離婚しないで暮らしていくのには、どうしたらいいか。 考えましょう。 義両親に泣きつかないで自分の頭で考えるのですよ。 >子供達をどうして良いかわからずすぐ遠方(車で1時間〜2時間)の両親を呼び寄せ実家に >子供達を連れて帰らせました。(私は自宅に残りました) 親御さんも40代の親なら結構な年齢でしょう? 呼び出して育児丸投げって、、助けを呼ぶだけで同行しようともしない息子に呆れなかったのかな。 とにかく自分で考えて これから、こうするので離婚しないで欲しいって言うしかないですよ。 お酒も控える。 家にまっすぐ帰る。 奥様が手伝って欲しいことを手伝う。 続けてみてね。 離婚をすると奥様が決めているなら 金銭面ではしっかりケアしてくださいね。

最低の夫

041
ともろん
奥様とお子さんたちの為に早く離婚してあげてください。 そして 生活費、養育費を払い続けてください。 その前に、あなたの御両親に、奥様に謝罪するように言ってくださいね。

「もう愛情はありません」

🐱
猫派
機嫌を直す直さないの問題ではないです。 もう愛情はありません。 トピ主さんもその親も許さないし、以前の笑顔になんてトピ主さんと別れないと復活しないかも。 奥さんから笑顔を奪った本人が都合の良いことを言っているだけですね。 何が悪かったのか理解できていないのではないですか。

夫としても父としても

🙂
ICHICO
失格ですね トピを書いていて、自分の落ち度にどうして気づけないんですか そういうところが離婚につながるんですよ 自分は悪くない 本当にそう思っているでしょ わからない できないやれない 赤ちゃんじゃないんだからさ 家事をしろとか 育児しろとかの話じゃないんだよ >私は結婚してから子供達を置いて一晩遊びに行ったことはない。あなたは週に3、4日しか帰ってこないし子供達の面倒も見ない 最低だなオイ 恐らく奥様とお子さんの生活には、トピ主様不在でも何の問題もないだろう 離婚して養育費をしっかり払ってあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧