某アパレル店舗で販売員をして5年目になりました。
去年、1つ年上の夫と結婚し、コロナ禍のため延期した結婚式も先日無事に終わった所です。
夫は子ども好きで、職場の同僚に子どもが生まれたことやSNSで友人の奥様が妊娠したり出産したなどの投稿を私に伝えてくるほどの子ども好きです。
籍を入れてからもう2年半ほどたち、結婚式も終えたので、夫としては子作りを考えているようです。
私も子ども好きですが、私としては店舗で店長として勤務しているため、もう少し働いて稼ぎたい気もしますが、子ども好きな夫を見るとそろそろなのかな、、、とも感じており1週間に2日ほど夜に仲良しな事もしてます。避妊なしです。
販売員なので、妊娠したら立ち仕事は厳しいと思います。
それに、もし近々妊娠が発覚したとして繁忙期に悪阻などで迷惑がかけられない、、、と悩む自分もいます。
『でもきっと代わりがいるので大丈夫なのでは?』と考える自分もいます。
妊娠なんて初めてですし、2年前に当時店長をしていた上司が辛そうにしてたのも見てきました。(その上司は現在1年半ほど育休中で預け先が見つからず復帰メドたたず…)
けど、上司が妊娠してたときは店舗の人手が多かったので、スタッフの中で嫌な顔をするスタッフは居ませんでした。
私が店長をしている今、人手不足で他の店舗から応援勤務を週3日ほど要請してるほど少なくて、妊娠したら嫌な顔をされそうで怖いです。
長くなり、申し訳ありません。
妊娠または経産婦さんで、妊活を始めようと思ったタイミングや職場でどんな反応をされたか教えてほしいです。