本文へ

妊活を始めるタイミング

レス4
(トピ主 0
🤔
つっきー
子供
某アパレル店舗で販売員をして5年目になりました。 去年、1つ年上の夫と結婚し、コロナ禍のため延期した結婚式も先日無事に終わった所です。 夫は子ども好きで、職場の同僚に子どもが生まれたことやSNSで友人の奥様が妊娠したり出産したなどの投稿を私に伝えてくるほどの子ども好きです。 籍を入れてからもう2年半ほどたち、結婚式も終えたので、夫としては子作りを考えているようです。 私も子ども好きですが、私としては店舗で店長として勤務しているため、もう少し働いて稼ぎたい気もしますが、子ども好きな夫を見るとそろそろなのかな、、、とも感じており1週間に2日ほど夜に仲良しな事もしてます。避妊なしです。 販売員なので、妊娠したら立ち仕事は厳しいと思います。 それに、もし近々妊娠が発覚したとして繁忙期に悪阻などで迷惑がかけられない、、、と悩む自分もいます。 『でもきっと代わりがいるので大丈夫なのでは?』と考える自分もいます。 妊娠なんて初めてですし、2年前に当時店長をしていた上司が辛そうにしてたのも見てきました。(その上司は現在1年半ほど育休中で預け先が見つからず復帰メドたたず…) けど、上司が妊娠してたときは店舗の人手が多かったので、スタッフの中で嫌な顔をするスタッフは居ませんでした。 私が店長をしている今、人手不足で他の店舗から応援勤務を週3日ほど要請してるほど少なくて、妊娠したら嫌な顔をされそうで怖いです。 長くなり、申し訳ありません。 妊娠または経産婦さんで、妊活を始めようと思ったタイミングや職場でどんな反応をされたか教えてほしいです。

ランキング

レス

結婚生活はじめてすぐに妊活した

🙂
れい
病院で勤務しており、現在育休中です。 私も旦那も早く子供が欲しかったですし、子供は何人かほしいなと思ってました。 なので、結婚生活して割とすぐに妊活はじめました。 私はつわりもあったので、会社には妊娠が分かってすぐに報告しました。 みんなすごくフォローしてくれて、本当にありがたかったです。 他の会社に勤めてる友人達も、みんなフォローしてもらいながらやってましたよ! マタハラって知ってますか?  誰かにフォローしてもらうことを当たり前とは思ってはいけません。 しかし、妊娠しただけで嫌な顔する人たちしかいない会社なら、こちらから正直願い下げですね。 妊活しだしてからすぐ妊娠するとは限りませんし、つわりも全然ない人もいます。 どうなるか分からない事項を悩んでたら、いつまでも妊活できませんよ。 でも、確かに仕事のブランクは出来るので、そのへんも考えてはいかがでしょうか。

年齢があがるほど厳しい

🙂
もも
年齢があがればあがるほど妊娠しにくくなります。私は30で結婚し、一年後から妊活をはじめました。すぐできると思いきや全然妊娠しなくて不妊治療をし、第一子を35で産みました。仕事は、ダンスインストラクターなので普通の仕事より代わりが立てにくい。休めない仕事だと思います。 知り合いも一人目は20代で産んだけど二人目は授からないという子もいます。 更にうえの上司に妊活を考えてるとは相談しにくいですかね。。 後回しにした結果最悪授からない、不妊治療でお金や時間、精神的にきつい思いをするか(その場合、今の仕事も続けられないと思います) 嫌な顔をされても自分の家族や未来を優先するかだと思います。

妊活中です

😉
さんちゃん
私は27歳の結婚して1年半が経ちました。結婚してすぐに妊活をしましたが未だに子供はいないです。 周りは子供が出来てどんどん結婚する人ばかりで取り残されているような、何で私たちのところには来てくれないんだろうと悲しくなります。少し前から不妊治療専門の病院へ通院しています。 お仕事をもっとしたいという気持ちがあるのはとても素敵でとても幸せなことだと思います!でも子供は欲しいと思った時に出来るとは限りません…授かりものなので欲しいと少しでも思った時がタイミングなのではないかなと思います。 私も子供が大好きで3人は絶対に欲しいと思っています。25歳で結婚したので32くらいまでには産み終えたいなと思っていましたが難しそうです… 妊娠したら嫌な顔をされかもしれない、との事とても分かります。私も派遣社員で働いていますが、前の派遣先が毎日2時間残業、お昼休みも15分と忙しすぎて身体を壊してしまいこのままだと妊娠なんて言っている場合ではないと思い、ゆったりとしている職場に変えました。6月から働いています。派遣だから替えがきくし、割り切って妊娠しちゃいたい!と思っていましたが、仕事が楽しいのと今の職場の方々も良い方ばかりなので今妊娠してしまったら入職したばかりなのに迷惑をかけてしまう、居づらくなってしまうと思っています。 だから病院ちょっとお休みしようかなと主人に話しました。すると何もしなくてこのまま子供が出来なかったら後悔しない?と言われました。子供が出来なくても人や環境のせいにできないよと。そう言われ他人にどう思われても自分が後悔ない選択をしようと思いました。私はこのような感じです。 トピ主さんも少し前にご結婚もされているので職場の方も理解して下さると思います。周りよりご自分と旦那様の気持ちをもう一度考えてみてはいかがでしょうか?長々と失礼しました。良い方向に向かいますように!

マタハラがないことを祈りながら

🙂
いち子
妊活はすぐにでも始めた方がよいと思いますよ。 近年、若い方でもなかなか妊娠できず、気づいたら不妊治療に10年費やしているというケースも案外と多く耳にします。 早くに授かったら、それはそれで目出度いことです。 確かにいまはコロナ禍で、アパレル業界含め販売業は人材を余分には抱えられない状況ですね。 トピ主様が不安を感じるのは仕方がないとは思います。 ですが、そこをどう乗り切るのかが本社筋の腕の見せ所なはず。 もし妊娠して、立ち仕事が無理か?というところも工夫のしどころはありますよ。 販売のお仕事って接客だけではありませんよね。 商品チェックをしたり伝票チェックしたり、カウンター業務もあると思うのですが、スタンディングチェアーを使って仕事をするという事も可能じゃないでしょうか。 つわりは人によって違いますが、バックヤードで休むことで乗り切れるならそれでよし。 つわりがひどくて飲食すら無理ならば、有休をとるしかない。 繁忙期の心配をしているようですが、コロナ禍で昔のようなお客様がひっきりなしにおいでになるってあるんですか? あ・・・・商品の入れ替えが大変なのか。 こればかりは皆さんに頭を下げるしかないですわ。 >上司は現在1年半ほど育休中で預け先が見つからず復帰メドたたず… この方も、あと1年ちょいで復帰できるんじゃないでしょうか。 0歳保育で預けられないと、次のチャンスは3歳なんですよね。 最低でも4歳になるころには預け先は決まります。 まあ、あれこれ頭で考えても、妊娠は思った通りにできると思わない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧