本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人事異動で自分のことを考慮されなかった

人事異動で自分のことを考慮されなかった

レス38
(トピ主 0
😣
子供
自分の職場は小売業で店舗勤務の魚販売の責任者をしてます。7年目です。 滑りやすい、力仕事多い、冷蔵庫冷凍庫での作業有り、加工業務と責任者なので事務作業もあります。 2月末に妊娠判明し、直ぐに店長に報告しました。(店舗勤務の為、店長が1番上の上司) その時はつわりが始まってなかった為、4月末か5月末まで勤務するつもりと伝えて終わりました。 しかし、つわりがどんどん酷くなり出勤しても半日で帰り、週4日ぐらいしか仕事にも行けません。 4月で人事異動が発表されるから、3月頭に上司に伝える際にいつまで仕事出来るか分からないから人事異動の時に考慮はして欲しいとは伝えました。 しかし、先日発表されて何も考慮がありませんでした。それどころか、今まで私が休む分、代わりに代行してくれてた仕事できる社員の人が異動で、代わりにあまりいい噂の聞かない人がきます……(仕事があまり出来ない人という意味です) なんだか、まだ4月から今以上に無理しなきゃいけないのかと思うと泣けてきます。もう周りの迷惑を考えずに4月で可能な限り早めに産休入りたいってお願いしてもいいんでしょうか? 私の管轄するパートさん達はほんとに私のことを心配してくれて、私が動けない分めっちゃ仕事してくれてほんとに申し訳なくて、無理して3月仕事してました。なんかその頑張りすら無にされた気がして心が折れそうです。 わがままな気持ちであるのは十分承知の上です。 でも自分も初めての妊娠で毎日分からないことだらけで、しんどくて気持ち悪くてご飯何も食べれず不眠になってクマもできて…自分とお腹の子を優先したくなる気持ちもあります。 何か自分や周りの経験談や、アドバイス等ありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

上司の立場も考慮してあげて

🙂
にゃんぼり
うーん。あなたの要求はいささかワガママかもしれないですね 上司にしてみたら、「産休は取るけどいつから入るかは正確にはまだ分からないですー」なフワッとしてる社員は、ただの面倒な人でしかないです。 上司にしてみたらは産休とるならとっとと早く産休に入ってほしい。なんなら早く辞めて欲しい。そうすれば人が抜けた分すぐ求人して新しい人材も入れられるしシフト調整もしやすい。と思ってるはずです あなたは考慮してほしいって言うけど、そのために自己判断で休める産休制度があるんだから。つわりが辛くて仕事に支障があるのなら早く産休とるべきです。「4月末か5月末まで勤務するつもり」なんて言い方では困らせるだけです。つわりで頻繁に急に具合悪くなって帰ったり休んだり4月未明から長期間いなくなる人に、他人がこれ以上配慮って何をすればいいの?まともに働けないのなら自分で早く産休取って休んでくださいとしか。 お腹の子を優先したいとの文章があるので、おっしゃるとおりお腹の子を優先して早く産休を取って休むのがいいと思いますよ。

難しいんだよね

🙂
妊婦さんに親切にしてあげたいけど、その分の仕事がのしかかってくるとやっぱり大変で、こちらも辛いのよ。 自分自身の体調不良で大変なのと 他人の都合でこちらに負担が来て辛いのだと、体・精神的どちらも辛い。給料が上がらないのに倍くらいの仕事をしなきゃならないんだから。 妊婦さんは体調不良で体が動かな ければ休むの仕方ないんだけど、仕事からは逃れられるし、有給で休んでいれば変わらないお給料もらえるから、負担は軽いと思うんだよね。 その体調不良は自分の問題だから。 その仕事ができる人は、内々に文句を言っていたかも知れませんね。 異動させてくれなきゃ辞めるとか。 その人にも会社にも選ぶ権利があるから、そこは責められないよね。 トピ主が出たり休んだり、早退したりを繰り返すなら戦力にはならないので、早目に産休に入ってもらって代わりの人を配置してもらったほうが、周りの人としては助かるよ。

出来る範囲で良い

🙂
人事に伝えた結果がそれ。 主は体調崩さない範囲で働けば良いし、パートさんも給料相当の仕事をする。 出来ない人を寄越した責任は人事や異動判子押した人が責任を取れば良いのです。 出来ない人のために必死にオーバーワークしても、それは出来ない人が楽になって評価が上がるだけですよ。 「出来ないさんが来てから、活気(実際は必死)づいて、仕事も回っている」という事実しか評価されません。 皆さんが頑張っても、努力は結果より評価されません。 仕事できるさんは、残念ながら主フォローの為だけに居る訳ではありません。 できる人は他部署からもラブコールがあるし、仕事できるさん自身の意思も有ります。実は他部署行きたかった、と相談があったのかもしれないし。 組織全体を考えた結果、仕事できるさんのポジションを考えたとしたら、主さんのために人事を変更するというのは難しいと思います。 意見や要望は聞きます、でも確約はしません、というやつですね。 主たちは、今まで以上に働かず、相応の働きで良いのです。 それだけは皆で足並み揃えましょう。

いいです。

🙂
ふう
>もう周りの迷惑を考えずに4月で可能な限り早めに産休入りたいってお願いしてもいいんでしょうか? 考慮って何をお願いしたのか分かりませんが、いいと思いますよ。妊婦だからあれできない、これ出来ない、でもしんどい中頑張ってるのにって、会社目線は扱いが難しいです。 >出勤しても半日で帰り、週4日ぐらいしか仕事にも行けません。 >私が動けない分めっちゃ仕事してくれて 正直なところ、こんな状況で働かれても迷惑です。 トピ主が産休とらないと、周りの人が仕事量を増やしてカバーしなければなりませんが、産休をとれば通常業務をこなせる代理要員を入れれます。 さっさと産休とった方が周りのためになりますので、遠慮せずとってください。

わがままじゃないよ。

🙂
アミル
つわりがひどいなら 産休に入りましょう。 会社に拒否権はありませんからね。 パートさん、優しい人で良かったね。 ゆっくり休んで、 落ち着いた気持ちで 赤ちゃん産みましょうよ。 頑張って。

産休早くないですか??

🙂
ミント
トピ趣旨とズレますが 2月末に妊娠判明して2ヶ月〜3ヶ月で産休って早くないですか?? トピ主さんの会社の独自の制度ですか?? 法令では出産予定日の6週間前なのでちょっと気になりました。 3月頭にそんな相談受けても普通人事って変えられないと思いますけどね。 4月発令なら3月には大体決まってるでしょ。 仕事ができる方ならご栄転だったかもしれないのにトピ主のフォローのためにそれを棒に振る人事をしろと?? それは妊婦様思考だと思いますよ。 トピ主に無理しろと言いたいわけでは決してないです。 つわりがひどいなら医師に相談して診断書をもらえないか相談してみてはどうですか??

診断書を持参して 話し合いに

041
ふーく
わがままなんて、とんでもない。 妊娠中のことは個人差が非常に高く、ご自分の体を誠実に説明しようとも、例え女性同士であっても理解が及ばないことがあります。 なので一番相手が分かりやすいのは、『医師からの診断書』です。 医師に相談し、 会社のサポートがないこと 現場が忙しく、どうしても無理をしてしまうこと という現状を伝え、速やかに診断書を書いて頂きましょう。 不眠は、赤ちゃんに負担がまします。 レスにあるように、会社に『戦力なし』とハッキリさせたほうが、現場は人を配置してもらいやすくなります。 ご自分が無理をして、疲弊し、不満も心労もたまり、リスクを増すのではなく、『診断書』で、しっかりご自分と赤ちゃんを守って下さい。 これは我慢して耐えるとか、会社の救いの手を待ち続けて頑張るところではないです。 命に関わることです。 どうぞお体を最優先で。 敢えてもう一度書きますが、わがままなんて、ところではないです。 会社に貢献するのは、我慢して疲労する今ではなく、育休後です。 いづれトピ主さんが役職があがる時に、出産育休介護を含め、パートさんも社員の誰が休んでも、現場が疲弊しない組織作りをする立場になります。 効率よい仕事ぶり、バックアップサポートがあるので休みやすい職場、疲労や不平不満がたまりづらい職場は、人も集めやすくなりますし、離職率も下げられます。 綺麗事に聞こえるかも知れませんが… いづれトピ主さんが責任者となる視点を頭の片隅にいれながら、育休後の復職に備えることは、会社のためにもとても有意義だと思います。 今はしっかりと命を守って、長い目で会社に貢献する、ですよ

さっさと休む

🙂
緑の風のアニー
あなたがいなくて回らなければ、年度途中でも、代わりを手配します。 責任なんて、感じずとも良い。 いつでも交代できるように、引き継ぎ書作って、サクッと産休入っちゃいましょう。 出てくるか出てこないかわからない、が一番困るんですよ。 あてしていたのに、急な体調不良、とかが。 いっそ休んでくれれば、もう来ないと分かれば、代わりを手配できますからね。

はっきりしないのが一番迷惑では

🙂
そら
>もう周りの迷惑を考えずに トピの状況だと、「休む」と決めた方が迷惑が掛からない気がします。 「明日は出勤するかどうかわからない、出勤しても早退するかもしれない、早退しなくても任せた仕事の全部はできないかもしれない、希望も予定も何もかもはっきりしなくて当てにならない人」と「何月から何月まで休みます」とはっきり言う人。どちらが「職場の人にとって」負担がかかり迷惑でしょうか。 「トピ主が休む」となれば、他の人はそのようにシフトを組んで役割分担するでしょうし、臨時で人を雇うなり応援を呼ぶなりするのではないですか? 今のトピ主さんが最優先にすべきはご自身の体とお腹のお子さんですよね。無理に中途半端に働いてお腹の子に何かあったら職場の人も嫌な気持ちになるでしょう。ご自身のためにも職場の人のためにも休んでください。

つわりはそのうち終わる

🙂
なんとかなるさ
安定期に入るとつわりは収まります。 また、産休って確か出産予定日の8週前からじゃないの? うちの会社は、むしろ産休取る人は 異動対象外になります。 まあ、辛ければ休めばいいですよ。 お腹の赤ちゃん最優先です。 その時の采配を考えるのは上司の仕事なので。 ただ、つわりって病気ではないので 私は何度も嘔吐しながら 県外出張にも行ってましたけどね 予定日がわかれば 産休の始まりがわかるはずですが

ちょっと独りよがりかな

🙂
とおりすがり
トピ主さんはどこに異動するつもりなのですか? 部署異動したら新しい部署でいろいろ仕事を覚えないといけないでしょ? それで教えたとしても 働くのは1ケ月か2ケ月。 で、産休育休から復帰したとしたら 原職相当職が原則だから 新しい部署の仕事をまた一から教えないといけない 凄く周りが大変じゃないかと思いますが。 そこまでやるよりは 今の慣れた部署にいてもらって 早めに産休に入って貰った方が良いのでは? それと責任者で他の部署にいったら 肩書はどうして貰うつもりなのでしょうか? 他の部署にも役職がいるでしょうから その兼ね合いもあると思いますが。

お体最優先で

🙂
あんころもち
仕事より今はご自身の体と赤ちゃんのことを最優先にしましょう。 冷える場所での仕事が多いなら、診断書を書いてもらって早めに産休に入りましょう。 >お願いしてもいいんでしょうか? そんなこといってる場合ですか。もしあなたや赤ちゃんになにかあったら職場は責任とって くれるんですか。とってくれませんよ。自分のことは自分で守るしかないんです。 お願いというか、権利は主張しましょうよ。 >自分とお腹の子を優先したくなる気持ちもあります。 優先してください。何と闘ってるんですか。闘う必要がありますか。 はっきり言えばいいだけです。 それで何か思う人や言う人は、なんだってどこでだって言う人達なんですから。気にしない。 そういう人達だって同じ立場になれば同じことをするはずです。 トピ主さんはもうお母さんなんですよ。母親でもあるんです。ご自身がつらいなら赤ちゃんも つらいんですよ。それを第一に考えてください。 解雇されることはないし、なにか言われてもいいじゃないですか。 元気な赤ちゃんを産んで、戻ってこられるなら。 会社のことや周りのこと気にし過ぎです。 仕事なんてね、ある日突然メイン業務の人が亡くなることだってあるけど、それでも回る もんなんですよ。会社ってそういうところなので。 あまり悩まないで、健康第一です。

責任をもって

041
ネコ太
トピ主さんは責任者なんでしょ? お店の責任者、子どもの責任者。 責任をもって休む期間を考えて、貴女がいなくてもまわるように具体的な手はずを整える。 子どもが元気に育つよう、体調が悪いときのサポートを夫さんに頼んでおく。 自分のできること、出来ないことを見極め、責任をもって決めて周りの支援を固めちゃいましょう。 助け合って支えあえるのが責任ある大人の行動です。 お大事にね。

具体性が

🙂
神無月
お腹の子を一番に考えるが基本です。 ただ、第一子ということでトピ主さんも分からないのかもしれないけれど 具体的になにをどうしたら良かったのでしょうか。 4,5月末まで勤務するつもりと書いてあったのは退職という意味だと思いました。 5月末でも妊娠半年くらいですよね。 勤務先の産育休が法定通りならまだ産休も取れないタイミングです。 産休に入るというのは傷病扱いを希望なのか、有休使って残りは欠勤覚悟で休むのかどういう想定でしょうか。 また、「いつまで仕事できるか分からない」と言ったのであれば 上司はこの言葉を急な休みが増えると取ったのか退職と取ったのか入院の可能性を考えたのかどれだと思いますか。 人事異動の考慮は具体的にどのようなことを期待したでしょうか。 寒くない、力作業のない部署へ異動させてほしいでしょうか。 上司はトピ主さんが5月までには辞めるからその手はずを整えてほしいと捉えたかもしれません。 トピ主さんの代行をしてくれた社員も代行が疲れて移動願を出したのかもしれない。 ということで、トピの文章が上司や周囲に行ったことそのままなのであれば トピ主さんがしてほしいと思ったことが理解してもらえなかったという可能性もあります。 だって、4月から産休が欲しいって言われたらみんなキョトンだと思いますよ。

お体優先

😉
応援隊
責任感はお腹のお子様のために使ってください。心も体も無理せずに元気なお子さんを産んでください。無理は仕事を休むためにするくらいです。 お仕事は他の人でもできますが、お子さんにとってママは唯一です。仕事は他人に任せましょう。代わりはいくらでもいます。最優先はお腹の子です。 体の状況を担当医に伝えて、できる限り配慮される診断書を書いてもらい会社に提出しましょう。母子健康連絡カードみたいのがあるはず。 頑張ってください。

体を大事にね。

🙂
野蚕
子どもを産むのは大仕事です。それも人によって、体調面の影響が違うので、他者には理解しづらいところもあります(経験者にも)。 だからこそ、身を守るために、いろいろ調べて周りの支援も得られるようしておいた方が良いですよ。とはいえ、もう今回は迷惑をかけることを詫びても身体を第一にしないと仕方なさそうにも見えます。 産休は労働基準法で定められたもので、どこの会社でも産前6週間以内、産後8週間とれます。原則、無給休暇ですが、社会保険に自分が被保険者として加入しているなら会社の健康保険から給与の50〜70%の出産手当金が出ます。 それ以上「早める」というのは、よほど会社の福利厚生が厚くて独自の「産休上乗せ制度」みたいなのがない限り(聞いたことない)、以下の3つのいずれかだと思います。 「有給休暇を消費する」 「傷病休暇を使う」 「欠勤してでも休む」 有給休暇は日数が決まっていますから早められる期間も決まりますよね。 傷病休暇は、法定外休暇なので、会社がまず私病(仕事上の怪我や病気以外)についてどう定めているか確認が要ります。あるなら条件や期間、手当も。 欠勤は、最終手段です…。出るべきところを出ないのが欠勤なので評価には当然影響しますし。それでも妊娠に影響するなら選択肢に上げるしかないですね。 会社は、配慮義務はありますが制度の範囲内のことしかできません。一番赤ちゃんを守れるのは親ですから、ご家庭または手助けしてくれる方とよく相談なさってください。 最後に、以上の情報はいくつかのWebページを見て取捨選択(個人ブログとか間違っている情報もあったので)したものです。 はしょっているし、10分くらいで調べたので不足や間違いがあるかもしれません。 法律以上のことは会社によるので、休暇や手当について扱っている部署に確認するのが一番です。 正しい情報を元に判断してくださいね。

レスを全部読めない

😨
えめす
そんなにたくさんレスがついてるわけじゃないですが部外者の私でもキツくて全部に目を通す気になれませんでした。 トピ主さんの動きが会社から見たら予定をたてづらいというのも、トピ主さんが休職することに引け目を感じてすぐに産休とりかねてるからで、妊婦様呼ばわりってひどいし。どうしたらいいか相談することも怖くてできないのでしょうか。 自分の時はこうだった、って言ってもつわりには個人差あるし、まるで過労死しかけてるサラリーマンに上司が「俺達の時代はもっと働いたぞ」と言ってるのと何も変わらないし。 今はどこもいつも人手不足で休む人がいれば他の人の負担が増えるのは私自身仕事で味わってわかっていますが、こどもはもっと不足してます。自分も体をこわして休む可能性だってあるから、お互いさんだと思います。妊娠を自分が勝手にこども作ったんだろとか、病気になるのを自己管理ができてないからだろとか言われたらやがては自縄自縛に陥ります。 会社に対する意思表示に関するアドバイスは何人か他の方も言っておられるように、すぐに申し出て休職されるのがいいかと思います。お体お大事に

早く休んで下さい

🙂
テンテン
にゃんぼりさん 2024年3月25日 20:12 と同じ意見です。 うちの職場にも、あなたのような人がいました。 つわりで当日欠勤しまくり、早退しまくりな人。 上司から、もう他のスタッフに迷惑だから、休んで下さいと言われていました。 あなた1人に、そんなにたくさん配慮はできません。 休むのか、負担の少ない部署(事務など)に異動を希望するのか、自分の事は自分で管理してください。 このままでは、妊婦様認定されますよ。

気にしない

🙂
春への扉
2月末に妊娠判明して今つわりということは出産は10月か11月あたりですか? 法定の産休は出産予定日から6週間前なので、9月とか10月からになるのですが、4月5月で産休とはどういうことでしょう? 退職?それとも何かしらの理由での病休?職場の特別な制度がなければ9月10月まで働くつもりで職場は考えていると思います。 なのでそこは確認した方がいいかと。 つわりがキツければ担当医に伝えてお休み取ればいいんです。吐いてばかりだと仕事にならないですよね。 切迫になったり他のことだったりで予定外の休職(病休)は妊娠にはつきものです。 周りへの迷惑はもうしょうがないので、考えずに、赤ちゃんと自身を守るためと割り切って担当医に相談して診断書もらってください。 元々4.5月で辞める気であったならやめてしまえばいいです。大丈夫ですよ。

上司も困ったのかも

🙂
ICHICO
>2月末に妊娠判明し、直ぐに店長に報告しました。(店舗勤務の為、店長が1番上の上司) その時はつわりが始まってなかった為、4月末か5月末まで勤務するつもりと伝えて終わりました。 正直意味が分かりません 4月末か5月末で「退職する」という意味ですか? それとも、それ以降は有給休暇を消化しつつ休職するという意味? そして >いつまで仕事出来るか分からないから人事異動の時に考慮はして欲しいとは伝えました。 これもね、「何を考慮してほしいのか」がわからない トピの文章が、実際に口にした言葉とは違うのかもしれませんが ぶんめんのままだったら、何を求められているのかつかめないです いずれにしても、2月末に妊娠判明で 4月の人事異動をあれこれ希望を出すのは 申し出の時期としては遅いですよ 人事発令は3月中ですが 実際の異動調整はもっと前から検討されています 今一度、上司(本来であれば人事)にともっと具体的に話し合っのがよいでしょう というか、鮮魚店のお仕事でしょう? 事務作業は良いけれど テンポに出るのは控えたほうがいいですよね 曖昧な言い方ではなく、「事務作業だけにするわけにはいかないでしょうか」と交渉なさっては? 身体も冷えるでしょうし、何よりも滑って転んだら大変ですよ

そんなに早く

🙂
匿名
産休に入れるのですか?ただの自己都合の休職じゃないのかな。医師の診断書で出勤が無理となったらまた違うかもしれないけど。 別に無理して働くのではなく、退職したらどうですか?休職じゃなくて。 トピ主さんのはその感じだと、育休後に復職しても、小さな子がいて、初めての育児でいっぱいいっぱいなのに考慮されないって不満持ちそうです。 一度育児に専念して、子供が手が離れたら再度仕事を始めるほうがトピ主さんには合いそうな気がします

出産後は?

🙂
はにわ
出産後は今の作業場に復職するつもりがあるのか?それとも今回の妊娠を機に配置換えをして欲しいのか、にもよるのでは。 出産後なら今の部署に残っても良いというなら、会社に無理を言って休暇をもらうしかないでしょうね。 トピ主の代わりに周りの方が手伝ってくださったのなら、頑張りを無にされたのはトピ主ではない。これだけは確か。周りの方も「まだトピ主の心配をしなくてはいけないのか」と思ってるかもね。

ただの欠勤。産前休暇ではない。

🐶
通りすがり
以前SVをしていました。 複数店舗を運営する小売業で「いつまでできるかわからないから考慮して」という曖昧な申し出で、異動が叶う企業ですか? 正式に面談を申し入れたのでないなら、愚痴を言った程度にしか聞こえてないと思いますよ。 そして、産前休暇は義務ではありません。企業側が妊娠理由に解雇できないにしても、産前は、制度として用意するものではないです。 トピ主は、産前休暇を早めようとしているのでしょうが、それはただの欠勤です。 雇用契約書を確認してください。 産休を早めることを勧めるレスが複数ありますが、それは、「体調を優先しましょう」というアドバイスにすぎません。 産前休暇はトピ主の独断では決められませんから、上席から許可を取らない欠勤は解雇に繋がります。 産前休暇が義務ではない以上、突然の欠勤は、会社が欠員を許容できるキャパを持っているかどうかにかかっていると思います。 母子健康手帳に付属している健康管理シートを主治医に書いてもらい提出することが先です。 まずすべきは、休む事ではない。 契約書と従業員規定の確認です。 従業員として順守すべき事がこなせているか我が身を振り返ってください。 産前休暇は本人の申し出で取得できる職場なのか、できないかの確認。 私の所属は、正社員や契約社員の欠勤や有給取得は、当該取得月の6割出勤している場合に認められる、と書いてあります。 つまり、わが社の場合は、6割出勤できていないのに欠勤したら、解雇になるんだと読めました。 これはうちの会社の場合です。 トピ主の雇用主はどういう規定なのか調べましょう。 悪阻が辛いことと、突然の欠勤は別問題ですよ。もし欠勤が続いたことで解雇されたとしたら、事前に許可を得ずに休んだ事に起因します。 社会人です。その仕事に責任をもつのかどうか、仕事を休む場合は手順を踏んでいるかどうかです。

お疲れ様です

🙂
さらさ
>今まで私が休む分、代わりに代行してくれてた仕事できる社員の人が異動で、代わりにあまりいい噂の聞かない人がきます……(仕事があまり出来ない人という意味です) 要は、ここですよね? 今まで、トピ主さんの代行をしていた仕事の出来る社員が異動してしまって、後任がイマイチ。頼れる人がいなくなったし、仕事が出来ない人が来るので、教えるのもトピ主さんだし、フォローするのも責任者のトピ主さんだから、頭が痛い、妊婦なのに・・・という話なんだと思うけど。 まずは、そのイマイチな社員さん(イマイチさん)に教えてみてはどうですか? トピ主さんは出産を控えているのは周知の事実だし、「覚えてくれないと、困るのはアナタです」というスタンスで良いと思います。 その人が責任者にはならないと思うけど、「私の後にくる責任者に教えるのは、アナタじゃないかな」というスタンスかな。勿論、責任者ポジションで異動してくる人は、それなりに仕事が出来る人とは思うし、引継ぎもちゃんとするけど、その人より先に居るのはイマイチさんなので、色々聞かれると思うよ?みたいな感じで。 イマイチさんが能力がないなら、その時は上司に「私もやれること(引継ぎや教育)はやったので、私が産休に入った後の事は、店長の責任ですよ」と言えば良いじゃないかな。 トピ主さんは、ちゃんと責任感がある人だから、眠れないくらい悩むんだと思うよ。 今回の人事で、トピ主さんの異動が出来たら良かったんだろうけど、残念でしたね。

ワーママとしてはじめての試練ですね

🙂
ぼんぼん
とても辛いですね。私も同じような経験をしました。ですからトピ主さんの気持ちがすごくよく分かります。私も現場で責任者をしており、体調不良で辛くてお腹のこどもが心配で、でも現場に補充がかからなくて、頭がおかしくなりそうでした。 真面目にやりたいんですよね、自分のせいで周りに迷惑かけたくなくて、職場に穴をあけたくなくて。 さて私の経験を話します。この状況下でどっちにもよい顔しいは自分のメンタルを削りますので、まず腹をくくりました。大切なのは仕事か、子供か。まぁ子供になりますね。ではどのくらいまでなら会社にリソースを振っても「こどもなにがあっても会社を恨まずにいられるか?」を考えました。私の場合は、定時までの在宅仕事までは、恨まずにいられると思いましたので、それは粛々とやることにしました。もしそれでお腹の赤ちゃんに何かあっても、それくらいなら一般的な仕事量だから、会社のせいにはしない気持ちがありました。それを越える仕事については、翌日の半休だったり、体調不良休暇をとりました。 どのくらいのところは、私の価値観なのでトピ主さんは気にしないでください。とにかくこの状況下で自分がどうしたいかを見つめるのが先決です。会社は別人格でトピ主さんにはどうもできません。しなくてよいともいえます。それで現場に穴があいてトピ主さんを悪くいう方がいても、その苦しさをも喰らって前を向く決意が、母親になるということです。 どうしたって色んな人間がいて色んな立場がありますから、いつでも全ての人にとっての善を振る舞えるわけではないのです。 あと、妊婦健診は毎回行ってますか?子宮頸管長は短くなってるとか言われますか?なければ絶対でないにせよ、赤ちゃんは元気と思います。もし少しでも気にかかるなら体調不良で有給でお医者さんにみてもらってください。ファクトを確認しつつ自分ができる範囲の仕事量はどこかを探ってみては。

店長の一存ではどうしようもない

🙂
転職
人事異動って、誰かの一存で決まるものではないですよ。 総合的に判断した結果です。 店長はトピ主の希望を伝えたけど、無理だっただけかと。 必ず考慮してもらえるものではないですから…。 >私の管轄するパートさん達はほんとに私のことを心配してくれて、私が動けない分めっちゃ仕事してくれてほんとに申し訳なくて、無理して3月仕事してました。なんかその頑張りすら無にされた気がして心が折れそうです。 パートが社員のフォローかぁ…。 産後続けられる? 退職して、条件のいい会社に再就職の方がいいのかも。 妊娠中は冷えはよくないし。

よく分かりませんが

🐱
チョコミント
>4月末か5月末まで勤務するつもりと伝えて… とはどういう意味ですか? そこで退職するということでしょうか? 産休とるにはまだまだですよね? 退職するわけではなく、今読み取れることから判断するとすれば、 それほど辛いならば、診断書を提出して、落ち着くであろう妊娠中期になるまで休職するとかでしょうか。最悪、そのまま産休に突入するかもですが。 毎日どうなるか分からないのでは、職場も困ります。しばらく来ないのが分かっていれば、人員補充もできるでしょう。 人事異動に考慮とは、どういう考慮を望まれていたのかがよく分かりません。 トピ主が自分とお腹の子を優先したいというのは間違っていませんよ。妊娠初期の大切な時期です。 ただ、そのためにはどういう行動をとればいいのかを、社会人としてまわりのことも考慮する必要がありそうです。

法律です

🙂
かなや
妊娠を理由に職場を変えたらマタハラ扱いされる可能性があります 貴方個人じゃなくそういう時代だから会社は仕事を変えられません 文句は先輩女性に言うべきですね

考慮されて当然ていうのは違うでしょ

🙂
乗り越えて
そこ勘違いしてそう。 最近よくあるトラブルらしいけど、航空機や列車の予約済の席を、「友達と並び席にしたいから位置を交換してもらえませんか」と頼むのと同じです。 頼んでみる自由はあるけど、相手にも却下する自由がある。 自分も自由を行使したんだから、周囲の自由も認めないわけにいかないでしょ。 特に「それどころか」の下りは見苦しいです。 弱音を一切吐くなと言ってるんじゃないんですよ。 トピ主が公と私を分けて考えられているのがよく見えていれば、公には仕方ないことでも本音ではきつかったりするよねーって話に受け取れるんですが、トピ主ってば公私すら混同して「配慮しない側が悪いよね」「私が一番優先されるべきなのにわからない周囲のひどさ」と思ってそう、そこが問題。

わがままな自覚はあるんですよね?

🙂
ナニサマなんでしょ
トピ主さんが誰目線で会社に何を要求しているのかよくわかりません。 2月末に妊娠がわかり妊娠初期の4月末か5月末で退職予定なんですよね?しかも現在は半日程度を週4日しか出勤していない。その状態で会社の人事に口を出せる神経がわかりません。どういう立場でものを言っているんでしょうか?てか、3月の上旬なんてとっくに4月の人事異動は決まっているでしょ(笑) 結局は迷惑をかけまくってやりたい放題のトピ主さんが、退職する時に恨まれたくないから仕事ができる人を生贄にしていい人ずらして辞めたいというだけでは無いでしょうか?会社としてはトピ主さんの気まぐれワガママなしりぬぐいに優秀な人材を割り当てないでしょ。そりゃ、トピ主さんからしたら優秀な人の方が休む罪悪感が無いから良いでしょうね。アゴで使える駒としては最高なんでしょう。代わりが能力に疑問がある人だったら周りが『自分たちが大変なのはトピ主が休むからだ』って真実がバレちゃうもんね。でも優秀な人ほど『やってらんねー』ってなると思うのですが…。 なんか大ごとのように言ってますけど、たった1週間とか2週間の違いじゃないですか?どうせ辞めるのに何言っているんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧