本文へ

虫が怖いでしょ!(涙)

レス20
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
タイトルの通りです。私、虫が怖いんです。春になると、虫よけとか殺虫剤のCMよく見ますよね。あれだけでも怖いんです。すぐにチャンネル変えます。実物だけでなく、絵でも嫌です。今アパートに住んでるんですけど、たまにクモや他の小さい虫は見かけるんですけど、幸いにゴキはいません。もう何年も見ていません。今夏で虫の季節ですけど、なるべく見ないように過ごしています。みなさんは、虫平気ですか?

ランキング

レス

まぁ平気

🙂
ジグモンタ
20代は一時的に虫が苦手になりましたが、その後2児の母になり、庭つき一戸建てに越してからは平気になりました。 しかし見た目がグロテスクな虫や、明らかに大き過ぎる虫(オニヤンマなど)は苦手なままです。 庭には様々な植物が植えてあるので、毎年毎年初めて見るような違った虫に出会います。 初めて見る虫はスマホや図鑑などで何の虫なのか調べます。 毛虫には触りませんが、青虫だったら子供と一緒にナデナデしちゃう位です。 子供が強くなでてしまった時は青虫に怒られました。(立ち上がって威嚇された) 茶色ですごく早い毛虫をたまに見るのですが、本当にいつも大急ぎで移動していて愛着がわきます。 図鑑で調べて、食べられる毛虫に出会った時はびっくりしました。 カブト虫やクワガタ虫、蝶々、セミ、バッタ位はつかめます。 家の中に出るクモには名前をつけて呼んでいます。 多すぎの時は追い出したりトイレに流したりしますが…。 子供に最初から虫嫌いになって欲しくないので、本を借りたり実際に子供と一緒に触れ合ったりしています。

私は苦手

🙂
どっさんこー
でも男の子を持つ知り合いは虫なんてへっちゃらになったようです。 どんな虫でも指でちょいとつまんで外へ放ります。 母は強し!

虫苦手だけど

🙂
南に住めない
虫は苦手だけど、生き物の生態には興味があり、テレビや動画は積極的に見てしまいます。 見てる時にぞわっとはしますが、好奇心の方が勝ります。 ただ、目の前にいたらその場から離れることを最優先に行動しますし、触ることは絶対に無理です。虫に限らず、外骨格をもつエビやカニも苦手で、おめでたい席の頭がついた伊勢海老も怖くて手がつけられません。 絶対に虫が来ない場所や触れなくてもいい状況で観察したいです。自分でも苦手なのに変なのと思います。

微妙ですよね(笑

🙂
果実の森の住民
私は”ヤツ(G)”は苦手ですが、カブトムシやバッタ、クモは大丈夫です。 他に毛虫や芋虫系はダメです。 知人は”蝶”は大丈夫なのですが”蛾”は死ぬほど嫌いです。 何故なんでしょうね…。 生理的なモノなんでしょうかね(笑 因みに、昔あった小学生向けの”学習ノート”は表紙に様々な写真が有って、 その中で、たしか”モンシロチョウの幼虫”が表紙のモノが有って毎日が嫌だった思い出があります(笑 因みにネットで”ヤツ(G)”に関する調べ毎は毎度毎度”ヤツ”のアップの画像が出てて鳥肌を縦ながら調べてたのも覚えてます(爆笑 因みに”ヤツ”対策は大丈夫ですか? ヤツはシンクの下の配管の隙間とかエアコンの配管の隙間、洗濯機の配管の隙間とかから入ってきます。 ですからその部分の目張りと”ヤツ除け”のホウ酸団子や類似のモノを置いておくことをお勧めします。 家の中が嫌なら玄関とシンクの下の収納部に置けば良いですよ。

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
早速のレス、ありがとうございます!まとめてのレスになってしまいます。みなさん、苦手な方、子供と一緒に可愛がっているよって方、色々いらっしゃるんですね。私は、なるべく虫のいない、特にゴキのいない所に住みたいなと思って、トピ立てました。もし、いた場合の対策も教えてくれた方、ありがとうございます。勉強になりました。引き続きみなさんのレスお待ちしています。

私は

🙂
仕事人
ゴキやコバエなどは全然平気です。 むしろ見かけたら叩き潰さないと気がすまない方です。 取り逃がした時は、悔しくて眠れないほどでした。 ただ、クモだけはなぜかダメなんです。 小さいものでも、見かけると引いちゃうんです。 ゴキに立ち向かう人なのになぜ?って家族や友人は言いますが。 こういう人間もいます。

ゴキ以外は平気です

😍
冨美
60代女。ゴキだけは見つけると思わず叫んでしまいますが他の虫はOK。小学生の頃、夏休みの宿題は家の周囲で捕った蝉や蝶・カナブン等の標本を提出しました。元々戸外で男子と走るのが好きで、自然と虫網を持って遊ぶ子でした。 毒のある毛虫(チャドクガやイラガの幼虫)はノーサンキューですが、青虫は触れます。息子が小1の時、アゲハ蝶の幼虫を採取し虫籠で羽化させ、その様子を自由研究にまとめた事もあります。服に穴開けるヒメカツオブシムシのような害虫は見つけ次第潰します。 中学生で国語で平安時代の文学「堤中納言物語」を習い、その中の「虫愛づる姫君」に非常な共感を覚えた事あり。今は習わない古典でしょうね。 生育歴や環境によって人様々です。知り合いの男性は蝉が大の苦手で、飛んでくるのを見るとのけぞってます。 室内でピョンピョン跳ぶ黒い蜘蛛は殺さない方がいいですよ。ハエトリグモです。蜘蛛の巣を作らず、跳び回ってコバエ等食べてくれますから。

専門で取り扱います

🙂
はははは
が、苦手なんです!せめて標本は動かないし、業務時間に取り扱うだけですが。 SNSで虫関係の人と繋がっていて、しかも同じアカウントでネコやら犬やらの写真で癒されている状態。食べているときにSNSチェックしたりするのですが、突然虫、虫、虫の写真が続いたりして。汗  しかも虫の卵が特に苦手で、その写真が出るわ出るわ…。 皆さんお子さんの為に苦手を克服していらっしゃり、尊敬します。 私には無理です…。この道20年越しですが、無理なものは無理なんですよ~。トホホ

蚊より大きい虫は絶対無理でしたが。

041
ダメ母
男の子2人の母親になってからは、克服しました。 親が怖がってしまうと子供もそうなってしまうので、仕方なかった感じです。夏はセミやカブトムシ、クワガタ、バッタ、カマキリ… 子供の喜ぶ虫いっぱいです。 今もバカでかい虫かごにクワガタやカブトムシ達が複数暮らしています。 上記の虫達は触れます。 というか触れるようになりました。 昔は小蝿すら殺せなかった人間ですが…。 今は素手でパチンといけます。

虫のいない世界

🙂
通りすがり
もし、虫を見たくないのなら、海外になりますが北極圏とかいかがですか。 (南極で生活することはできません) Gはいないし、虫は少ないと聞いています。 そもそも、全く虫のいない場所、虫の住めない場所で、人間が生きてくことはできません。 私達のご先祖様は、虫だらけの環境で暮らしてきました。 虫への恐怖感が酷いのならば、頼るべきは心療内科、精神科だと思います。

Gのいない地域へ移住しました

🙂
卑怯なスプレー
本州出身ですが、北海道に移住しました。ここはGがいません。(厳密には、飲食店が集まっているビルには居るようですが) 私は移住して25年もGを見ていません。 電灯に群がる虫もいません。 寒くて増えられないようです。 最高です! 本州でも標高の高いところや北の方は少ないのかもしれないですね。

怖くは無いでしょう

🙂
神無月
虫って基本的に小さい(熊はライオンに比べて)し、 襲ってこないし、基本的に怖いものではないでしょう。 怖い虫ってスズメバチなど一部ではないでしょうか。 クモがいるとゴキブリを食べてくれます。 気持ち悪いとか嫌いとか苦手とかなら分かりますが怖いの意味が分からない。 虫は基本的に平気です。 家の中に入ってこようが適当に退治します。 ただ、昔はトンボやバッタ、ミミズやオタマジャクシなどある程度生き物に平気で触れましたが 今は触れなくなってしまいました。 どういう感覚の違いなんでしょうね。

虫による

🙂
さくら
見た目が固そうなものはまだマシですが、柔らかそうなものは絶対無理です。幼虫は写真や絵を見るのも苦手で、嫌いというより恐怖です。なので、蝶のサナギも無理! 偶然かもしれませんが、以前アレルギー検査をしたら、ほとんど無いのに蛾だけ数値が高かったんです。やっぱり!と思ってしまいました。

「はらぺこあおむし」もダメ?

🙂
みっし
お子さんに読んであげるのもダメ? 蝶やテントウムシの絵本や昆虫図鑑もだめ? 「みなしごハッチ」は? 絵本や文学関係・科学系も耐えられませんか? また蛍もダメ? 好きにならなくてもいいですし(好みもありますので)、それを表面に表さないで「可も無く不可も無く」で済まされませんか?ことに子供さんの前では。男の子、虫取り、好きよ。 できたら「嫌うのは害のある実物のみ」にしませんか?

レスします

🙂
みか
虫は苦手ですが、なぜか田舎に住んでいます(笑)。 でも、ありがたいことにGはいません。本州の豪雪地帯なので、真冬に虫はいません。とはいえ、家のなかは暖かいので、どこかに隠れていた虫や寒くて活動を停止していた虫が復活することはありますが。 ふだんGはいないのですが、宅配便などの段ボールからたまによろよろと出てくるのはいます。2年に一度くらいかな。あれはしばらく何も食べなくても生きていけるそうなので、生命力強いですね。その代わりに悩まされるのはカメムシです。これはGの次に嫌いなので、家を建てるときには絶対になかに入ってこれない窓をつけました。でも、人や物について入ってくるので、そのときには外に出しています。夫がいれば夫に頼んで。その際、極力叫ばないように気をつけています。やはり叫び声は不快感を与えるものだからです。 それから、これは虫ではありませんが、クモも苦手です。でも、家のなかにいるクモはあまり丸っこい形をしていない線だけという感じなので、ただいるだけなら無視してしまうのですが、クモの巣は嫌です。 でも、虫は不思議だなとも思います。どこが嫌いだと感じるのだろうか、と。見た目も関係あると思いますが、それを言うならエビやカニだってかなりのものですよね。うーん、いちばんの原因は、パーソナルスペースに勝手に入ってきてうるさくされることなのかもしれません。だから、Gやカメムシがとくに嫌いなのかもしれません。あと、ハエや蚊。それから、蜂。相手は自分の身を守るために必死なのでしょうが、こちらにしてみれば攻撃されているように感じますし、実際に攻撃されることもありますものね。蛾もばたばた飛びまわると嫌ですが、真冬に冬眠するようにじっとしている姿は一瞬のかわいさを感じることさえあります。でも、そのあと、矛盾からちょっとしたバツの悪さを感じてしまうのですが。まあ共生するしかないですよね。

怖いよ!

🙂
く~
トピ主さんのことがよくわかります。 もうね、ベランダでセミがひっくりかえって死んでるならまだしも 瀕死で生きてるんです。今シーズンこれが2回。 怖いのなんのって。 私は田舎出身なんで虫は好きでもないけど割と平気なんです。 でもそれは、家族がいたからこそ。 きゃ~と騒げば父も母もいます。 自分の味方もいるし一人ではないから、多少の虫も平気でした。 ですが、このアパートには私一人。 もうね、怖くてたまりません。 きゃ~と騒ぐと周囲の人が何か勘違いするかもしれません。 思いっきり押さえてもキャっと声が出てしまいます。 腰を抜かして気絶しそうです。 ゴキ・・・怖いですよ。今年と去年は見ていません。 おととし、ゴキが数匹出るので不動産屋に電話して、 「ゴキが出る。怖い。業者に調べてもらってほしい。 火災保険(その他)対象なのか」と聞いたくらいです。 不動産屋と家主からゴキルートを調べるOKが出たのですが、 ドラッグストアでブラックキャップを見つけ、 「これでしばらく様子を見ます。」と伝え、玄関前、ベランダ 部屋中に置きました。 その後、弱ったゴキを見つけたことがありますが、 今シーズンは見てません。 一つ気になることが・・・隣の住人はごみを出したことがありません。 ゴキさん・・隣にお部屋に集合しているのでは?と思ってしまいます。

私も無理です

🙂
ろうねこ
田舎育ちですがとにかく見た目が無理 ちょうちょでもあの見た目が生理的に気持ち悪いです 実害があるとかないとか全く関係ありません 無理なものは無理なんです 爬虫類などは平気なんですが 殺虫剤に書いてある絵すら気持ち悪い TVなどの映像なんて絶対無理 最近CMで脱皮缶というのが出ていて(外の絵をはがすことができる) あぁ同じような人が沢山いるんだなと でも、実際に家の中で見たら自力でなんとかできないです (夜中でもダンナをたたき起こします) なので、夏になる前に家じゅうを燻製式の殺虫剤で予防してました が、最近プッシュするだけでいいものが出てますよ 燻製式より本当に簡単です 効果は今の所虫はでてませんよ それと家のドアとか窓に吊り下げるタイプのものも使ってます 念のため置き型のタイプのものも台所などにはおいてます それ以外にも当然ですが台所などはきっちり片づける 観葉植物などは一切おかない(結構これが虫の原因になってます) 虫嫌には予防が一番です

飛ぶ虫がダメ!

041
少数派?
私の場合、いもむしや蜘蛛は平気(触れはしませんが)なのですが、羽のある虫がダメ。 だって、地べたを這っているのなら踏みつけることもできますが、上から飛んでくるものに対しては防ぎようがないですから。 その中でも、羽に粉や色の付いているのが最悪! 順位付け(?)するなら 一番ダメなのが蛾・蝶>G>蝉>とんぼ・・・カマキリ>かげろう>いもむし・蜘蛛  ですかね。 勿論、毒等があるものは問題外です。 怖いと言うよりも「気持ち悪い」。 ひたすら「気持ち悪い・不気味」なんです。 もう見えるだけで血が逆流し、全身鳥肌もの。 TVや写真は勿論、絵も無理です。

慣れます

🙂
アラカン
都心部で生まれ育ちました。 虫に慣れていなかったので苦手でした。 今は郊外に住んでます。 虫ごときなんとも思いません。 日常的に遭遇してれば慣れます。 ハチとムカデだけはダメです。 刺されてアナフィラキシーショック起こした過去がある、という明確な理由があります。 虫のいない世界では人も生きていけないというレスがありましたが賛同します。 これほど虫嫌いが増えたせいでスーパーの野菜は殺虫剤まみれなのですよ。 将来野菜は土の上ではなくすべて工場で生産される時代が来るのかもしれません。

後輩の話です。

🙂
nene
彼女は小学生の時に、北海道から関東に一家で引っ越してきました。 夏休み、初めて見る珍しい虫を集めました。 それはゴキブリ。 当時、北海道にはゴキブリがいなかったそうです。 今はどうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧