本文へ

お好み焼きの時のサイドメニューは?

レス17
(トピ主 0
041
はな
話題
今度、昼間に友人夫婦が遊びに来るので 家で「お好み焼き」をしようかと考えています。 そのときの「お好み焼き」以外のサイドメニュー は何がよいでしょうか? あと2、3品ぐらい何か作って出したいなぁと思って います。どなたか、おもてなし上手な方(といっても軽食ですが・・) お知恵を貸してください。

ランキング

レス

簡単なものなら

041
りゅうりゅう
冷や奴にきゅうりの酢の物!やはりあっさり系の方がお好み焼きが引き立ちます(と私は思います)。 超簡単な物でしたら、きゅうりと塩昆布を混ぜ合わせるだけで、おいしい一品になりますヨ。味付けも何にもいらないので便利です、御参考までに。

片手でつまめるもの

041
てるてる
お好み焼きパーティー、楽しそうですね! テーブルの上にホットプレート(ですよね?)を乗せて 各自の取り皿を並べて、調味料やら具材、たねを並べても まだ余裕がありますか? あまり余裕が無いようなら、場所を取らないもので・・・ きゅうりの即席漬け、野菜スティックなどはどうでしょう? 冷やしプチトマトなんかも、手を出しやすくていいですよ。 何か、料理とは言えないし手抜きっぽいですね。。。 でも、お好み焼きでお腹一杯になるだろうし この程度で、結構丁度いいのでは?

ホットプレートですか

041
ゆうか
お好み焼きはホットプレートでみんなでワイワイ言いながら焼きますか?我が家はホットプレートで焼くのでいつも焼きそば、ウインナー、イカ焼きはセットです。あとは、サラダとスープ(お味噌汁)などもいいんじゃないですか?参考になりますかねぇ。

もちろん

041
nataly
お好み焼きには焼きソバと決まってますよねぇ

私たちの定番

041
きゃらめる
昔よく行ってたお好み焼き屋さんでの、私たちの定番サイドメニューは、 いかゲソの塩焼き(お好み焼きを焼く鉄板で焼いて) キムチ でした。

トピ主です。

041
はな
皆様どうもありがとうございます。 そうですね、まだ結構暑いし、 お好み焼きをするとなれば 冷房いれなくてはならないし やはり豆腐やトマトやキュウリなんかの 涼しげさっぱり素材が良いかもしれませんね。 りゅうりゅうさんの塩昆布とキュウリというのは その二つをどのようにMIXするのですか? 実はうちの主人は大阪出身で大の塩昆布好きです。 イカ焼きも美味しそうですね!生のスルメイカ が良いかな?引き続き、皆様のアイディア募集します。よろしくお願いします。

要らない

041
うね
うちのお好み焼きはボリューム満点なのでサイドメニューはないですね。その代わり、食後のデザートは野菜ジュースでした。

どうだろう?

041
まみえ
東京の方ですか?東京のお好み焼きってボリュームないからサイドメニューって必要なのかなあ。広島や関西のお好み焼きは他の人も言っていますが、それだけで満足だし、ボリュームもあるからジュースがあれば他は要らないですよ。 我が家はこんにゃく、もやし、ちくわ、牛スジも入るし、ヤキソバも敷くし、その下に卵も敷くからボリューム一杯です。

大阪人なら「おにぎり」

041
暇人
大阪人です。 大阪人(関西人)は、「粉もの」と「ご飯もの」を一緒に食べる習慣があります。 例えば、ラーメン屋さんにいったら「半チャンセット」(ラーメンとチャーハンのセット)があったり、そば飯なんかもそうですね。焼きそばにおにぎり一緒に食べたりなんかもします。 で、私の一押しはおにぎりです。 「おなか張る」と言われそうですが、お好み焼きって、結構ソースとか味が濃いので、ご飯が食べたくなることもあるので、いかがでしょうか。

塩昆布&キュウリ

041
通りすがり
りゅうりゅうさんではないですが・・・ おそらくキュウリを薄いわぎりにしたものと塩昆布を少々ビニールなどにいれて、もむのだと思います。 塩昆布から塩気とうまみが出るので、簡単なお漬物になります。 塩昆布がなくても、昆布茶でも代用可。 キュウリ・紫蘇&みょうが&塩でもみこんでも美味しいです。 お店でお好みを食べる時の、我が家のサイドメニューは・・・お刺身・漬物・キムチ・モツ煮・鉄板焼きなどなどです。 酒のつまみ系なら何でも合いそうな気がします。

ミックスの仕方

041
りゅうりゅう
すみません、調理?方法です。数々の試行錯誤の末に行き着いた方法ですので、まあまあイケルかと思います。 きゅうりは手でちぎります。出来るだけ小さ目がいいかもしれません。昆布は1~2mmの細切りにして、両方ともビニール袋に入れてゴチャ混ぜにします。これでOK!結構おいしいです。時間が経って昆布がしっとりした頃が食べ頃かも。 きゅうりは包丁で綺麗に切るより、手でちぎった断面積の多い方が塩昆布の旨味がしみ込んで良い感じです。レシピとは到底呼べない程なのですが御参考までに。

お好み焼き屋でバイトしてました

041
ぽこた
複数のお好み焼き屋でバイトしてましたがサイドメニューで一番売れてたのは、おにぎりでした。中身は、梅と昆布が人気。 あとは、豚キムマヨネーズとか、きのこのホイル焼きとかがポツポツ出るくらいです。 おにぎりが人気と書きましたが、サイドメニューは注文されないお客のほうが多かったです。 賄いで毎日お好み焼き食べてましたが、結構なボリュームですからね・・・

焼き物系サイドメニュー

041
pasta
焼き物のサイドメニューだと… ・サイコロステーキ ・豆腐ステーキ ・イカの姿焼き ・焼きそば/うどん ぐらいかなあ。 鉄板でご飯すると、デザートは冬でも冷たいものを食べたくなるので、 ・ジェラート/ソルベ ・杏仁豆腐

私も

041
じゃけえ
広島と大阪のお好み焼きはボリュームがあるからそれだけでいいと思います。東京のお好み焼きはボリュームがないのでサイドメニューが必要だとはじめて知りました。私もボリュームのないお好み焼きにはおにぎりがいいと思います。

お昼ごはんなら

041
大阪の派遣
プラスサラダとか。 あとは食後にフルーツとか。

やはり、、、

041
お好み
ご飯とキムチかな。

ごまみそキャベツ

041
るつ子
ぱすたかんっていうチェーン店のお好み焼きやさんで注文しました。 ざく切りにしたキャベツに白すりゴマと白味噌ベースのたれをかけただけのものなのに、あとをひくんです、これが。 たれの味が濃い方が美味しいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧