本文へ

弟からの愚痴に潰されそう…

レス2
(トピ主 1
🐱
RAINBOW
ひと
私はパートで働いてる主婦です 子育ては一段落して、今は夫と二人で暮らしています 実家は自営業で、父と弟が働いています 両親と弟が住んでいるのですが、母は脳出血で体が思うように動かなくなり(動きがのろくなったぐらいの程度ですが…)、父は弟と反りが合いません 父からの理不尽な押し付け、母は自由気まま(昼夜逆転・食事の時間に来ないなど)にやってるのが弟には負担になっているみたいです そんな日頃の愚痴を、電話とかLINEでよく私に言って来ます 私に愚痴る事で少しでも負担が軽くなれば…と聞いていますが、最近『もう僕鬱になる』『死にそう…』などと言うのが増えたように思うのです 両親を一人で相手している事を思えば本当に申し訳ないのですが、私には弟から聞いた事を吐き出す所がなく、かなりのストレスになっています 呼吸が苦しく咳が出ることもあります 何かいいアドバイスなど頂けると嬉しいです

ランキング

レス

今すぐ受診を

🙂
マグネシウム
弟さんにしてみたら仕事をしつつ両親の介護。 それではオーバーワークになっても不思議ではありません。 トピ主さん、少しでも弟さんの負担を軽くすることを考えられませんか? ご両親の介護認定は受けてますか? まだでしたら、受けるように地域包括支援センターに連絡しましょう。 トピ主さんとご実家の距離が分かりませんが、近くならばトピ主さんが実家の家事を手伝う、遠方であればお母様を呼び寄せる、あるいはヘルパーさんのお金を補助する、などいろいろやり方はあります。 そして、これが一番大事ですが、現在は弟さんが「助けて」とメッセージを出しています。 どうか弟さんを連れて受診して下さい。 トピ主さん自身が潰れそうならば一緒に受診して下さい。 ともかく介護は誰か一人に負担が集中するのを避けるのがコツです。 弟さんが倒れたら、一気に負担がトピ主さんに集中します。

ありがとうございます

🙂
RAINBOW トピ主
まず、父は元気で弟と自営業をしていますので、介護の必要はありません 同じ仕事をしているから、という事でしょうか、衝突も多いみたいです 母は介護認定を受け、週2回デイサービスに通っています そんな中で、弟が常にストレスを溜めているのが、私も心苦しいのはありますよ、もちろん…… 弟は心療内科にかかったこともありますが、余計に落ち込むので行きたくないと言ってました なかなかうまくはいきませんね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧