本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟みな県外(全員新幹線5時間程の距離)の場合の親の介護問題

兄弟みな県外(全員新幹線5時間程の距離)の場合の親の介護問題

レス2
(トピ主 0
🙂
がわ
ひと
私は現在32歳ですが、中学生時から母の家事の1/5くらいは30歳までしてきました。なぜなら父は働いて稼ぐだけで家の中のこと、働く以外のことは全部母が負担していたからです。そのせいか両親間の仲は悪く、毎日喧嘩が絶えない日々でした。私は長女で兄と弟がいて、その二人は県外で暮らしているので今は実家に両親がいて私は県外で結婚し今は彼と同居しています。 結婚を経て落ち着いたさなか、最近母がゆくゆく一人になったときの介護の心配が私にきており、今すごく困ってます。なぜなら母は兄と弟には頼りたくなく私に一番に頼りたいからです。今まで当たり前のように家事手伝いを20年間以上(半ば強要)していたのもあります。それもあり私は介護に対して正直私だけの負担でしかなく今から重いです。はっきり言って私は兄と弟に母の今後のことはすべて任せたいです。もう両親とは関わりたくないです。そして父は物が捨てられない人で今はだいぶ片付きましたが、家中ごみ屋敷で蔵いっぱいに捨てれば100万もする産業廃棄物があったり(しかも父本人は全く捨てる意思がないどころか捨てようとすると阻止してくる始末で)ゆくゆくは私にいつか負荷がくるのかと中学時代に入院したり高校を辞めるなど心理的負荷も負いました。それほどまでストレス+αで家事が自分にとって大変だったんだと今は思います。父は母に任せるとして母のことは兄と弟に今後のことを任せてもいいですよね?(兄は母子家庭だった嫁とその母とすんでるので実家の母とは同居できず、弟は3年前くらいに母の面倒をみること了承しました。) ちなみに弟は私が無理やり説得しましたが、兄と同様本心では最初から母の面倒みる気はありません。

ランキング

レス

そうやって先回りするから

041
おかなまこ
トピ主さんにお鉢が回ってくるんです。 トピ主さんも迷惑と思いつつ、私しか頼りにならないものね、とどこかで優越感。 >弟は3年前くらいに母の面倒をみること了承しました。 ならば、弟さんが本当はどう思っているかなんて、トピ主さんが妄想する必要はないでしょう? ご両親には弟さんが面倒見る、と言っているからそちらに連絡して、でよいのでは?

分かる

🙂
四十路主婦
でもなるようになる。 いつかケアマネジャーから連絡が来たら、きっぱり断る。それだけ。 親に負担を掛けられて育った子供は沢山います。 きっぱりと親の介護を断る人も沢山います。 だから、あなたも断るんです。今から考えなくていいんです。 その時が来たら断る。それだけ。 私は高齢者施設で働いていますが、そういう親子は沢山いますよ。 今から悩むのは重すぎます。 その時まで気にしないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧