本文へ

室内のあり駆除方法を教えてください。

レス21
(トピ主 2
041
えつこ2013
話題
毎年夏になると室内にアリが発生し困っています。体長2,3ミリで黒色の小さいアリで、噛まれるなどの直接的な被害は無いのですが、床に食べかすなどがあるとアリが大量に集まってきて気持ち悪いです。床と壁の隙間から進入してくるようで入り口は室内に何箇所もあるようです。だいたい7月ぐらいから9月ぐらいまで活動しています。築15年のアパートの一階で、お隣さんもアリが進入してくるといってました。 アパートの管理会社にも相談してみましたが、室内の中のことはこちらでは対応できないと断られました。なんという種類のアリなのかも分からないため駆除の方法がわかりません。ご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

アリメツ

041
たこ
アリメツを置けばバッチリです! 我が家を悩ませていたアリは小さくて、アリの巣コロリは食べてくれませんでした。 アリメツは原料も安全だし、シロップ状だから小さいアリでも食べられるし、翌日にはいなくなります。

ヒメアリ

041
とおりすがり
ですね。我が家も油断していると庭からやってきます。集団で来るのでゴキちゃんよりもたちが悪いですよね。さて、長年戦って来たんですが、色々研究した結果一番いいのが、アリ専門の殺虫スプレーです。 これはアリを殲滅するのと同時に、蟻酸のにおいも消してくれるので、後からそれを頼ってくるアリを来なくすることが出来ます。 あと、二度と出入りできないように、アリをたどっていって、入り口を見つけることです。ここをティッシュを詰め込んで塞ぎます。サッシや玄関など、結構スキマが開いているんです。塞げない穴でしたら、定期的に先ほどのアリ専用スプレーをかけて予防します。

レスします

🙂
ぷよリス
 うちの場合玄関でしたが、蟻が数メートルの行列を作っていたので ドラッグストアで蟻専用の殺虫剤を購入。 あまり気持ちの良い光景ではありませんよね。 一度シューしただけですが、見事にいなくなっていました。  蟻→蟻の殺虫剤と単純に考えて使いましたが、たまたま合ってたのかな。 ちなみに、「アルゼンチン蟻にも効く」と書いてあります。

アリ用コンバット

041
まりあ
先月娘がこぼした離乳食にアリが大量にたかり、困り果てアリ用コンバットを使ったら一日でアリが来なくなりました。 その日の内にアリ用コンバットを置いた周りにアリの死骸が大量にあったのですごい効果です。 試してみて下さい。

ありのすころり

041
miki
置き型の殺虫剤が効きますよ~。 餌形状で、持ち帰って巣でも効く…みたいなやつで、 私が使ったのはありの巣コロリという製品です。 遅くとも2日後にはパッタリとありの姿が消え、1~2年は見かけませんでした。

現実的ではないかもしれませんが

041
サハラ
海外に住んでいて、 ある特殊な事情があり、 壁と床の隙間に大量の砂があるからか、 アリが出現しなくなりました。 つまりアリ地獄状態です。 アリが出入りしていそうなところに 砂を盛ってみてはいかがでしょうか。 まったくお役に立てないかもしれませんが、 化学薬品等を使う方法ではないので体にも安心です。

お試しください

041
パイン
先日、フローリングに小さな蟻が巣を作りました。 かなり焦りましたが「スーパーアリの巣コロリ」を置いたら翌日(26時間後くらい)にはいなくなりました。 良かったら試してみてください。

アリの通り道に薬を置く

041
ありありあり
我が家も年に1回はアリさんに悩まされます。 駆除は市販の「巣まるごと撲滅のアリの吸引剤(顆粒の駆除剤です)」を、アリの通り道に置いておけば。アリさんがせっせと運んでくれればOK。 数日でアリさんは来なくなりますよ。 コツは「アリさんの通り道を探してそこに薬を置くこと」です。 ピンポイントで一気に撲滅したい場合は、スプレータイプの薬をアリの穴に噴射する事です。 地道な作業ですが、確実に撲滅できますよ。 巣ごと撲滅の方がいいと思います。

アリには

🐤
アリの巣コロリを置くと2~3日で来なくなりますよ あと、床はこまめに掃除した方がいいと思います… でないと他の虫も寄ってきますよ

毒餌式なので・・・

🐧
ソレイユ
商品名書いて大丈夫ですよね? シロアリではなく黒いアリですよね? 多分超有名商品「アリノスコロリ」はお試しだと思いますが・・・ 毒餌式なので小さい子やペットがいなければ使えると思いますが 「アリメツ」という商品なのですが結構効きます。 「アリノスコロリ」と一緒でエサをお持ち帰り頂いて巣の中で・・・というものです。 ただ1秒も見たくもないっていうのであれば向きません。 どうやら「アリノスコロリ」とはまた成分が違うようなので コレが効かない場合は「アリノスコロリ」が効くようです。 パッケージはとても地味です。 薬局かホームセンターで売ってます。

春先から・・・

041
とこ
私の家も毎年入られていました。 3年ほど前からアリが動き出すころに、家の周りにアリなどの害虫退治の薬をグルリと撒いています。白い粉なので目立ちますが・・・ それからは家の中には入って来なくなりました。 アパートなら粉ではない液体のアリ退治もあります(無色)ので、春先に1回と効き目がなくなるころに、玄関周りやベランダに撒いてみたらいかがでしょうか?

管理会社に交渉を

🐱
エスエス
実家が田舎でアリの侵入に困っていましたが、家の外側の土の部分にぐるっと一周、アリ用殺虫剤を毎年初夏に撒くようにしまして、ここ2~3年は効果が出たのか室内にありが出ません。 戸建てでの話で、集合住宅ではちょっと違うかもしれませんが、もしアパートの周囲が土だったら試すといいかもしれません。 その際は管理会社に交渉してみてください。 室内が住人の責任かもしれませんが、外側は管理会社の管轄でしょう。 ただ、1番いいのは食べかすを残しておかないことですよ。 それじゃ、外に薬を撒いても意味ないです。 古い家の場合、壁の穴の開いたところに土埃がたまって、アリが巣を作っている場合があります。 また、通風孔などからも侵入してきます。 とぴ主さんの家をきれいにしたとしても、お隣や上下階がだらしないとダメなこともあります。 もし列で室内を歩いているのを見かけたら、逆走して入口を突き止め、そこをふさいでください(粘土やシリコンなど、ホームセンターに程よい素材があると思います) また、1匹でも見かけたらすぐ殺す。 巣に戻って仲間を呼んでしまいますから。

どんな種類だろうと

041
のり
アリの巣コロリをアリの道に置いておけばいなくなりますよ。 悩むより買いに行ってください。 嘘みたいにいなくなります。

出たら叩く・・・

041
koo
予防法は分かりませんが 我が家も隔年でアリが出ます。 湿度の高い 暑い夏に出るようです。 室内は厳しいですが 液体タイプのアリの巣コロリがあります。 4~5匹が舐めれば しめたものです。 巣に持ち帰るらしく 3日もすれば姿は消えてしまいます。 玄関などなら直に液体をこぼしておけばOKです。 試してみたください。

うちも 流しに蟻が集まっていて 

お婆
色々検索したら アリの巣コロリでした。 あの粒をつぶしてください 小さい蟻だと自宅に持って帰れませんから。。 居なくなります。家の周りにも沢山蟻がいましたが パイプマンをぐるうと蒔いたらいなくなりました。原液のままでかけました。

ありの巣コロリ

🍴
おせっかい
を置くと、2~3日で一匹も居なくなりますよ。 ドラッグストアやホームセンター、大手のスーパーなどでも売ってます。 私は先週ありに噛まれました。 強烈な痒みがいつまでも続きます。 気をつけて下さい。

アリの巣コロリ

041
虫いや
築40年の古いアパートに住んでいます。 去年の今頃、部屋にアリの大群発生・・ アリの巣コロリを買い、アリの侵入口を見つけて、そこに置いたら、真っ黒の大群が運んで行きましたよ。 去年はその後一匹も見ませんでした。 お試し下さい。

思いつく限り。

041
mari
入り口が何箇所もあると言うことなのでちょっと手間かも知れませんが、木工ボンドで隙間をふさぐ手があります。 ボンドなら単価も安いですし、結構扱いやすいです。 乾けば透明になるので目立ちません。うちに侵入するアリは、これでOKでした。 ただ、借家でこれをやって良いか判断に迷うのが難点です。 ふさぎ切れない場所(窓など)には、液体洗剤を多めに垂らしておくとトラップになります。洗剤が虫の体表面を覆い、呼吸が出来なくなって死にます。 洗剤なので、後で拭き取れるのがメリットです。 その他、アリの巣がありそうな所に「アリメツ」と言う薬剤を使うと、アリが毒エサを巣に持ち帰り、全滅するとか。 この手の薬剤は、アリの種類が解った方が効果があると思います。 アリによって、甘いものを好むものと、たんぱく質を好むものがいるそうです。 以上、私が思いつく限りの対策でした。

トピ主です。

041
えつこ2013 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今年子どもが生まれたので、私もアリに対して神経質になりトピを立てました。 去年は有名な置き型タイプのものを通り道に置いてみましたが、全くの素通りでした〈涙〉 なので夏場はいつも食事が終わった後に必ず掃除機をかけていたのですが、そのうちアリも学習してフタなしのゴミ箱 〈プラスチック製?〉に直接侵入するようになってしまい。ゴミ箱も蓋つきに変え対策していたのですが、やっぱり気持ち悪くて。 アリは黒っぽくて小さいです。 アドバイス頂いて、アリの入り口となっている 本当に一ミリにもならないスキマをティッシュで爪楊枝使って埋めてみたら とりあえず侵入は防げたもようです。 アリメツを通販で注文してみたので、明日早速試してみたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。もう何年も夏場に悩んでいたのですが、解消されそうです。 秋には引っ越しする予定なので今年を何とか乗り越えたいと思います。

今度はうまくいくと良いですね

041
パイン
通り道に餌を置いても食べない事あるんですね。 ゴミ箱にくるなら、ゴミ箱の中に餌を入れてもいいかもしれませんね。 アリメツって商品は、液状で少しずつ使えるのがいいですね。 トピ主さんがお試しになった置き型の商品がどれかはわかりませんが、 スーパーアリの巣コロリは、粒状の餌とゼリー状の餌の二種類が入っており、小さな蟻で蜜を好む蟻にも一応対応しているようです。 通り道を邪魔するように置いたら15分後くらいには一匹入り、まずゼリー状の蜜の餌を食べていました。その後粒状の餌を食べている蟻もいました。 群がるほどでは無かったのですが、翌日には全滅しその後見かけません。すぐに死なない分、巣の中の蟻にも効くようです。 巣を作り始めて数日だったので数がそれほど多くなく(数十匹?)うちの場合は死骸も見かけませんでした。巣の中で死んだのだと思います。 二個入っていたけど一個で十分効果がありました。 これの良いところはケースに入っており、室内に置いてうっかり触れても餌がこぼれにくいところです。 小さな小さな蟻、うちの場合は網戸から侵入したようでした。 塞ぐのって大変ですよね…。

トピ主です。

041
えつこ2013 トピ主
去年私が使用した置き方タイプは、ゼリータイプと顆粒タイプの2種類が入ったもので、薬局やホームセンターなどで販売されているものでした。おそらく駆除対象のアリではなかったんだと思います。 進入口に詰めていたティッシュを取ってアリメツを置いておきましたが。何故だかアリが全く侵入してきません。 もしかしたらティッシュをきつく入れていたので、入り口部分がつぶれて進入出来なくなったのかもしれません。 仮に進入してきたとしてもアリメツをおいてありますので、もうアリに悩むことは無いかと思います。 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧