本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母がエアコン使用中窓を閉めてくれない

義母がエアコン使用中窓を閉めてくれない

レス11
(トピ主 1
🙂
薬念
話題
50代男性です。タイトルにある通りで、たいしたことではないのですが、義母が自室の窓を常に少し開けています。エアコンの使用中も隙間を開けた状態で閉めてくれません。 私から義母に直接、窓を閉めてもらうようお願いするとギクシャクしそうなので、妻に閉めてもらうよう言ったのですが「換気してるんじゃないの」といった具合で真剣に取り合ってもらえません。 しつこく言うと義母が絡んだ件なので妻とも関係がギクシャクしそうです。 設置してから10年を超えたエアコンです。もう少し丁寧に使ってもらいたいのですが、これ以上口にしないほうがいいですかね。

ランキング

レス

コロナの換気?コロナ前から?

🙂
ニゲラ
コロナが流行ってから クーラーしてても、対角線に細く窓を開けて換気するよう、オススメしてましたね 色んな番組で ウチの娘も窓開けてクーラーつけたので 地球を冷やすのは止めて下さい と言ったら止めてくれました

義母の資産による

🙂
へちま
問題なのは電気代だけ。 義母の資産(遺産が大きい)日常の電気代を義母が払っている、もしくは月々の生活費を払っている等であれば、自分の部屋は自由にさせれば良いと思います。 トピ主さんの収入だけで義母と奥様を養っている状態でない限り、個人の自由を指摘するのはどうかと思います。 ただ個人的にはトピ主さんの気持ちわかりますよ。我が家は昼間でも遮光カーテンばっちり閉めて冷気を逃さない様にするぐらいですから、窓を開けるなんて考えられません笑 ちなみにエアコン10年ですか。 大変余計なお世話ですが年数経つと電気代が多くかかりますから検討する時期かもしれません。

もしコロナを心配してるなら

🙂
プリン
自室ならコロナを心配する必要はないです。なにせ一人しかいませんから。  そこわからない人もいます。 一度聞いてみればよいのでは?それくらいきいてもよいのでは?

冷えすぎ予防では?

🙂
nanano
トピ主さんは50代。義母さんとなると、上の年代ですよね。 体で感じる温度が違うのではないですか? 暑いのはつらいけれど、冷房も苦手なのかもしれない。 赤ちゃんの場合だと、少し窓を開けて冷房をかける(外気と混ぜる)ほうがいいらしいです。 「あれ、お義母さん、窓が少し開いてますよ。閉めてもいいですか?」くらい言ってもいいのでは? 「実はね~」と答えてくれるかもしれません。

開けてますよ

🙂
なつめ
小窓なんかは開けっ放しですけど。 エアコンに影響あるんですか? 多少冷気が逃げるくらいで何の問題があるのかしら? 窓閉めきるなんて息苦しくて嫌です。 失礼ですがトピ主さんが細かすぎ。

うちの母親も

🙂
還暦夫婦
自室のドアを完全に閉めるのは就寝時だけ。 バリアフリーの引き戸なんですが、いつも20㎝くらい開いています。 閉じ込められたみたいで嫌なんだそうです。 廊下がいつも涼しいです。全館冷房とまではいきませんが。 私の実母で90歳です。毎月、食費光熱費を充分(過ぎるくらい)貰っているので黙っております。 ちなみに夫は何にも言いません。母の部屋の前を通るたびに、涼しーい!と笑ってますが。

知り合いの義母さんも

🙂
cloud
彼女は閉所恐怖症なのか、お手洗いもお風呂も少し開いてるそうです。  タバコを部屋で吸うので臭い空気が入ってきて嫌だっていってます。  言い出すと一気に決定的にまでなるので、あえて避けてるそうです。  コロナ前から一年中だそうです。

たぶん寒い

🙂
柊hi-lite
お年寄りにエアコンはちょっと寒いんですよ。 ちょっとだけ窓を開けると、それが緩和されるんですよね。 たぶん理由はそれだと思います。 冷えすぎを防ぐためなんですよ。

自室なのに

041
匿名
自由はないのでしょうか。 エアコンをガンガンの強冷房にして、窓全開なら何やってるんだとなりますが、少し開けて換気して、実際どのくらいエアコンに負荷がかかるのでしょうか。 トピ主さんからしたら、妻の母と同居してあげてる立場でしょうから、気に入らないととことん気に入らないのだろうと思いますが、それくらいは許容範囲としてあげて欲しいなぁと思います。 まあ、普段の関係性にもよりますがね。 直接言えない辺り、関係良好とは言い難いですね。

黙っていようと思います

🙂
薬念 トピ主
細かいと感じていらっしゃる方が多そうですね、義母からは十分な生活費をいただいています。なので電気代については我慢もできますが、エアコンに負荷のかかる運転を続けていたら10年選手のエアコンです故障が心配になります。手元のリモコンで設定温度を変更するだけのことがなぜできないのか不思議でなりません。冷房が効かなくなれば買い替えるか修理する事になります。そうなってから頼られるのかなと考えると… まあ、いつかは寿命を迎えるものと割り切って使ってもらいます。

うちの義母も

😱
きらり
リビングのエアコン使用中、窓数カ所と廊下につながるドア開けっ放しにしています。 換気のために、少し開けるならまだ許せますが、全開です。 真夏で外から熱風が入ってくるのに、笑えるくらい全開です。 部屋にいると、汗ばんできます。 少し涼しいとは感じますが。 毎年この季節になると、ありえねーと思いモヤモヤします。前に夫から言ってもらったのですが、全く言うことを書きません。 夫は、もう諦めて、言ってくれません。 空気がこもるのが嫌みたいなのですが、窓全開って…。やめてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧