20代後半女です、両親から身体的・精神的暴力を長年受け続けて育ちました。
思春期には精神病になり、摂食障害も経験しています。現在も通院中ですが、親元を離れて彼と同棲中のおかげでかなり回復してきました。
彼とは3.4年ほどお付き合いしていますが、そろそろ結婚したいねという話が出てきています。結婚することはとても嬉しいのですが、
過去の虐待経験を引きずっている、自分も同じことをしてしまうのではないかといった理由で将来子供を産む気は一切ありませんでした。(お付き合いする際に相手にそのことを伝えています)
彼は30代で、私が産まないことに理解してくれていますが
将来子供に何か伝えてから死にたい、養子でもいい、などと言われることもありました。私自身彼のためにも頑張りたい気持ちは山々あります。ですが先程述べたように過去の経験がどうしてもこびりついてしまいます。
現在は完治しましたが
一時期癇癪を起こすこともあって、やはり加害者になってしまう恐れが自分にあると思うとゾッとするし、女として出産ができない気持ち、自分自身が情けなく悲しいです。
同じような経験を持ってでも家庭を築けた方や、産まないと決めた方、様々な意見をいただけたら嬉しいです。