本文へ

1歳、保育園で未だに朝泣いてます。

レス3
(トピ主 0
🙂
さき
子供
こんにちは。1歳10ヶ月になる娘の母です。 もともと甘えや警戒心が強いタイプの娘ですが、未だに朝保育園に預けるときは抱っこで離れず大泣きしています。 散歩も抱っこ抱っこで歩いてくれず、仕方ないとは思っていてもイライラしてしまいます。 周りと比較するべきではないとわかっていますが、泣かずに輪に溶け込み遊ぶ子を見てはどうして何だろうと思ってしまいます。 こんな気持ちでいるのが申し訳なく、娘の気持ちを受け止めてあげたいのですがなかなかうまくいきません。 今は抱っこ抱っこも全部付き合ってあげたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

きちんと割り切る

🙂
ツネ子
保育園は、当然預ける理由があるから預けてるんですよね? ならば泣こうが喚こうが、割り切って保育士さんに託しましょう。 一方で抱っこして欲しい、ママと離れたくない、これ当たり前です。 しかも、抱っこできるのは本当にほんとうに、数年だけですから! 今の時期は暑いし、どんどん重くなるし、大変なのはわかりますが、大事なスキンシップですからね。 その内寂しいくらいお母さんから離れてしまうので、今を大事にしてくださいね。

後追いを見るのは辛いですね

🙂
久しぶりにその事を思い出しました。私も辛かったです。 上の子供が3歳になる前、私の通院の都合で一時預かりを利用していました。 その時、上の子供が保育園に預ける時にすごく泣いて私を追いかけてくるので、私は振り切って走って逃げてしまった事を思い出しました。(もちろん保育士の方はいました)イライラした気持ちと悲しい気持ちのごちゃ混ぜでした。 私にはその時、同時に預けていた2歳の子供もいましたが、そちらの子供はおもちゃに夢中で私の事など気にしていませんでした。(汗) 子供によっていろいろだと思いますので、何も理由なんてないのではないでしょうか?同じ兄弟だって違うのですから。 ただ、トピ主さんの気持ちは痛いほどよく分かります。 保育園でも言われていると思いますが、お母さんがいなくなったらケロッとして遊んでいるものです。 あまり、くよくよしないで、お母さんが気持ちを切り替えてしまった方がいいのかもしれませんね。(ある意味諦め)ちなみに、私の上の子供もかなり警戒心が強い方で、危険な物には近づかないタイプでしたので、同じかもしれませんね。でも、お子さんもいつかは慣れますから、大丈夫です。出来る時は抱っこしてあげて下さいね。

抱っこに付き合ってあげていいと思う

🙂
はなこ
抱っこ好きなんですね。 たくさん抱っこしてあげればいいと思いますよ。 子どもは保育園大好き・歩きたがりで、誰とでも仲良くどこでも楽しく遊ぶのが「いい子ども像」だと、思い込んでいませんか? うちの子は場所見知りが強く、公園に行っても何もせずボーっとしてることがありました。 せっかく連れてきたのになんで遊ばないのかと言ってしまったりしましたが、言ったって遊ぶわけじゃなし。初めての公園でも思いっ切り遊べる子がうらやましかったです。 でも私が勝手にそう思ってただけなんです。子どもはいつもの公園がいいなぁと思ってたかもしれませんね。無意識に親の価値観を押し付けてしまっていたんですね。 まぁ今の時期は単に暑くて歩きたくないだけかも。子どもは地面に近いから大人が感じるよりさらに暑いですよ、危険なほどです。無理に散歩しなくても。抱っこも暑いですけどね。 子育てってたくさん悩みながらですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧