本文へ

離婚準備。離婚前に住宅ローン

レス3
(トピ主 0
😭
ぷくぷく
夫婦
離婚前に住宅ローン組んでその後離婚された方いますか? 離婚したいのですが、何度言っても、話し合いにもならないので。 ただ、愛犬もいるため、賃貸はなかなかなくて。 離婚前に住宅ローンを組むのはなかなか難しいようなので、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
わーまま
いろんな事情があると思いますが これだとアドバイスのしようがないと思いますよ 犬と自分のために家は欲しいが、住宅ローンは相手に支払ってほしいということですか? そんなムシのいい話はないと思います あなた名義で、ローンを組めばいいだけだと思いますが できそうにないからのご相談でしょうか? つまり、身の丈に合っていないのでしょう 今お住まいなのは少なくともペットが飼える家ですよね <離婚前に住宅ローン組んでその後離婚された方いますか? 結果的に、そうなっちゃった人ならいると思いますよ <離婚したいのですが、何度言っても、話し合いにもならないので。 離婚については調停しましょう 離婚前にローンを組みたいというなら、つまり相手が必要 そりゃ、拒否するでしょうね

個人名義で組めば済むのでは

🙂
しんちゃん
ペアローンや収入合算で旦那さんを保証人に立てたり共有名義を考えてるので有ればそれは無理でしょう。 その住宅ローンに保証人が必要なければ貴方個人名義で組めば済むのでは無いでしょうか。 保証人が必要でも旦那さん以外で誰か頼める人が居れば問題ありません。

ズルいことを考えるなら悪い結果につながります。

🙂
エス
 ローンや家も共同名義にすると離婚後に困ったことになります。両者が同意しないと売ることも貸すことも貸すことも出来ません。どちらかが使う場合も別れた相手の同意が必要です。どちらかが亡くなればその権利は相続されて一段と複雑になります。  しかし「愛犬もいるため、賃貸はなかなかなくて・・」と書いているので、あなた一人の名義の家ですね。ならばローンも「あなた一人の名義」にすれば可能です。保証人などでご主人を巻き込んではいけません。逆の立場でも同様です。  しかしローンが残っている家がある場合の離婚はお金の精算が難しくなります。  もし「ご主人名義のローンで家を買わせて」離婚時に「自分のものにする」という考えなら止めましょう。  ローンと家の名義を揃えないと「担保」になりませんから、名義変更の為にはローンを完済しなくていけません。つまりあなた個人でローンを組んで彼に払わないとあなたは手に入れることが出来ません。  また本来あなたが資産分割や慰謝料などを貰える立場の場合でも悪い結果になりがちです。  家を現金化(売却)してお金を作っても手数料や税金や購入直後の販売価格の下落でお金は大きく目減りします。つまり貰える金額は少なくなります。それどころか家の購入は夫婦としての経済活動ですから、その損金は彼名義のお金から減額されます。あなた名義のお金があるなら場合によってあなたの方がお金を払うことになります。  売りに出しても売れるまで時間がかかります。その時点では時間が経ちすぎて贈与扱いとして高い税金の対象になるリスクもあります。  また彼にお金がなければ金額算出に影響することもあります。認められても無い袖は振れません。ローンをしているので新たに借りてあなたに払うことも出来ません。つまり本来なら貰えるお金も貰えない可能性があります。  つまりズルい作戦は損しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧