本文へ

雑な扱い(元彼)

レス18
(トピ主 0
😣
おれんじ
恋愛
はじめまして。 好きな人(元彼)なのですが、別れて1年ちょっとで現在は友人として付き合いがあります。(私は復縁希望でずっと恋愛感情があります) この一年は月に1回ランチに行くと言った関係です(体の関係は別れてから一度もないです) 1ヶ月前に今月会う約束をして、約束の1週間前になって日にちしか決まっていなかったので連絡をしたら、夜は予定があるので昼ね!とだけ返事がありました。 それなら、夜に予定が入った時点で向こうから連絡してほしかったし、言い方にもモヤっとしてしまいました。 私的には予定ができたことをどうこう言うつもりはありませんが、会ってあげている感があるのかな?上から目線で物を言ってない?なんか雑に扱われてない?とおもってしまい、すごく嫌な気持ちでいます。 しかし、やはり好きなので本人に怒ることもできず、雑に扱う人からは離れた方がよいとか聞くのですが嫌な思いをしたので今回の予定はキャンセルしたほうがよいのでしょうか?自分のことなのに自分がどうしたいのか考えても考えても答えがでないでいます。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

はい、やめた方がいい。

🙂
はにたん
雑というか…彼からしたら元彼女なわけだし雑に扱ってるつもりはないと思います。言い方を帰るとドタキャンしても問題ないレベルです、彼女でもなく好きな人でもなく友人なんだろうから。あなたからしたら好きな人だから雑な扱いは腑に落ちないと思います。ずっと復縁希望してても…進展ない、むしろ自分が彼に合わせないと会ってもらえないなんてバカにするなとさえ思いますね、私は!

特別ひどくない

🙂
一度終わってる関係ですからね。 恋愛の本命相手のようなまめさや丁寧さを求める方が違うかな、と思います。気のない自分に一方的に想いを寄せてくる相手に対して、あなたならどんな対応をしますか? そう考えたら、別に特別酷い扱いをしているわけではないかな、と感じますよ。 気がない、これが全てじゃないかな。 一度答えの出た恋愛は、相当変化を感じられない限り復縁て難しいと思います。そしてお互いが復縁を希望していないと、何も始まらない。 同じ相手と同じ恋愛を繰り返しても、答えは同じ。 彼を好きでもいいですが、そろそろ気持ちを切り替えて、新たな出会いも、同時に探してみませんか?

大切では無いから

🙂
ねこ
別れた元彼女のトピ主さんより最優先したい事柄が有るだけです。 トピ主さんは勘違いをしてしまってる。その勘違いから来る不満です。 まだ付き合ってる当時と変わらず優先して大切にして貰って当たりだと勘違いしてしまっている。 トピ主さんが彼を想うほど、彼はトピ主さんに未練は無いだけ。 そこまで優先して大切にしたい存在では無い、会うのもそんなに楽しみでは無い。別に会わないなら会わないで構わない。自分のやりたい事が大切なのです。 「別れる」とはそういう事。 気持ちは無いのです。トピ主さんは別れる時も、今も彼を好きなのだと思いますが、彼は別れを決めた時点で心はすっかり冷めている。 同じ人に一度冷えた恋愛ホルモンは発動しません。何故ならもう知り尽くしてるから。それより新しい女性とのドキドキが身を焦がすほど楽しい。 恋愛の終わりが「別れ」。 せっかくの夏ですから、トピ主さんは心機一転、新しい出会いとトキメキを探した方が幸せになれます。

だいたいそんなもんでしょ?

🙂
なんでもヨシ!
彼にその気持ちはっきり言ってみたら?夫が(厳密には元カノでも何でもない相手だけど)似た立場の相手から、扱いが~…って言われた時に、だって自分はあなたにそこまでする理由がないからねぇって突き放していました。 向こうから見てメリットがない付き合いを無理目に引っ張ってるからそうなるんでしょう?それがイヤならやめた方がいいですよ。事実があるのにそれを認めようとしないから、どんどん自体が悪くなる。

当然

🙂
H
雑に扱われて当然かと、、、。 だって元カノですよ? 丁寧に扱う必要ないですもんね、、、。

もう会わないほうが良いのにね。

🎶
そんな感じ。
そもそも、元恋人同士が別れてから、その後友人として付き合う事自体が理解出来ません。 友人同士となった所で元恋人ですので、単なる友人の感情では付き合えませんし。 個人的にはお別れしたのなら其の後一切会わないほうが良いと思います。 どうやらトピ主さんが振られたという形で別れたのですよね? 別れた後友人として付き合おうと彼が言ったの? それともトピ主さんが頼んで会って貰っているの? トピ主さんから頼んだと言うなら仰るように会ってあげていると言うのは正しいかもしれませんよね。 会ってあげていると言うと仕方なくって響きでもありますが。 もしかしたら元カレには新しく彼女が出来たということもありえますよ? まあ昼間でも会えると言っているなら雑という程ではないとは思いますが、トピ主さんの事は二の次感はありますよね。 いずれにしろ彼の顔色伺い気を使ってお付き合いするのも虚しいですね。 今回はキャンセルではなく、元恋人同士が友人として付き合うのが不自然なのですから、きれいさっぱりお別れしたほうが良いのでは?

恋人じゃないですよね?

🙂
れい
元彼さんにとっては「ただの友人」。 逆になぜ彼女でもないトピ主さんに、丸1日空ける必要があるんですか? トピ主さんは友人と遊ぶ際にも、他の予定を入れたことないですか? 丸1日遊びたいなら、よりを戻すように言いましょう。

行きたければ行けばいい

🐤
トピ主さんと彼は 同じ気持ちではない、という事ではないですか? トピ主さんは恋愛感情があり、復縁希望でチャンスを狙いながら月イチのランチに行っていたのでしょうが 彼は単にランチを一緒にしていただけのようですね。 復縁は無さそうだな、と気付けましたか?

復縁希望なら・・

🙂
さーや
ダラダラ会い続けてて復縁になる筈ないですよ。 人は喪失感からようやくその人の事を冷静に考えるようになるのです。 別に寂しくもなんともない!となる可能性もありますし、当たり前に連絡出来てた人と連絡出来なくなったら急に寂しいと思うかもしれませんからね。 連絡もせず、数カ月過ごした方がお互いの為でしょうね。 今のままだと、いつか「俺、彼女出来たよ」と聞く羽目になると思いますね。

んんん?

🙂
スパイス
>この一年は月に1回ランチに行くと言った関係です と、あなたが書いていますよね。 この1年のランチが大体何時集合で何時解散なのか分かりませんが、今はただの友達でしょ? だったら1週間前の「夜は予定があるので昼ね!」は何の問題もないと思いますが…。 どうしてこの1年月一のランチだけの関係なのに、夜の予定が決まったことをあなたに言わないといけないんですか? 「怒る」という選択肢があることに驚きです。 私は何人かの友達と会いますが、会ってから「今日は予定があるから○時までに解散したい」って言う人、多いですよ。 まあ、「早く言ってくれればいいのに」と思いますけど、友達だから仕方ないですよね。 元彼とはただの友達なんだから仕方ないよね。 キャンセルしたところで彼は何とも思わないだろうし、もしくは「ただの友達なのに面倒だな」と距離を置かれる可能性もあります。 自分のことなのにどうしたらいいか分からなくても自分で考えましょう。 ここでもらうアドバイスで彼に距離を置かれたり嫌われて友達としての関係も終わっていいのなら他人にアドバイスを請うてもいいですけど。 誰もあなたの人生に責任持てませんからね。 正解なんて誰にも分からない。 彼がどういう人か、どういう感性を持っているか、どんな決断をするかなんて、彼にしか分からないんですから。

どっちが上から目線??

🙂
初夏
なんか、まるで彼女かのような不満に意味がわかりませんでした。 元カノですよね? 彼にしたらべつに会わなくてもいい相手ですから、そりゃ時間の連絡も自分からしなきゃ来ないと思いますよ。会いたいのはあなたなんですから。昼だろうが何だろうが会ってもらってるだけでもいいと思わないと。 確かに、雑といえば雑かもしれないですね。普通は、友達でも会うのが楽しみなら約束した日は他の予定を入れたりしないでしょうから。 やっぱり、彼としたら「会ってあげてる」感じなんじゃないですか? それに不満があるならキャンセルすればよいかと。

うーん

🙂
匿名
多分勘違いというか希望的観測で、心のどこかで「今は別れてるけどまたいずれ付き合える」と思ってるのではないですか? 普通の友人関係ならその日に夜の予定が入ったから昼に会おうって言われてなんとも思わないし蔑ろにされてるとも思わないですよ。その日自体無理になってキャンセルなら、流石に予定が入った時点で連絡あるだろうけど。 30代ですよね? 一度別れてまた戻って結婚する人すごく少ないですよ?結局一度別れる原因の性格で気になる点や浮気など何かしらがあるわけで10年ぶりに再会してたら変わってたとかあるかも知れないけど、人はそう簡単には変わらないし。 未練があるのは貴方だから振られたんだろうけど、別れ話の原因はなんですか?それ改善してると思います?今仲良く定期的に会ってても、恋愛対象じゃないから相手は会ってるだけだと思います。今定期的に会ってるのは再び付き合うまでの序章じゃないんですよ。 10代ならともかく30代でそんなことしてる場合ですか?復縁希望なら一年も定期的に会ってるんだから脈なしかわかりませんか?わからないならきちんと「復縁したい」と言えばいいし、言えない又は断られたらまた未練たらしく復縁を願ってしまうから友達付き合いもやめた方がいいですよ。

これって

041
くま2
雑な扱いというよりも暇つぶし程度にしか考えていないんじゃないかな? 何というか彼自身が別にトピ主さんと会う事に重きを置いていないというか。 正直、別れた元カノと会うということはそんなもんだよ。 彼にとっては意味はないし単なる友人でしかも恋愛に発展する可能性のない女友達。 厳しいけど優先するわけがない。 >会ってあげている感があるのかな? そうだと思うよ。 >雑に扱う人からは離れた方がよいとか聞くのですが... いや、雑云々の前にお別れしたなら離れたほうがいいだけの話。 キャンセルして彼にはもう関わらないほうがいいと思う。 多分だけど彼も迷惑なんじゃないかな? それが今回の扱いに繋がっているように感じる。 個人的にはわざと雑な扱いをしているようにも感じるけどね。

ただの友達ですから

🙂
N
雑も何も…ただの友達ですから、そんな丁寧な扱いを求めるのがおかしいのでは?実際、会ってやってる感もあると思いますよ。 向こうは復縁する気はなく、あなただけ彼女気分でいるので…温度差があるのかと。キャンセルしたければすれば良いと思いますが、頑張っても復縁はないように見えます。

むしろ丁寧じゃない?

🙂
メガネ
そもそも日にちしか決めてない状態で、いつもはランチしかしない相手なんだから、今日はあんまり長居はできないよということですよね。しかも一週間も前にはちゃんと教えてくれてるので、むしろすごい丁寧じゃないでしょうか。 当日に「夜に予定があったから昼に変更して」って言われたり、ランチしてたら20分ぐらいで帰るって言われたら雑だなと思うけど、一週間前に判明したのなら「そっか。いつも通りランチだね」で終わる話だと思います。 いつまでも彼女気どりで一日丸ごと拘束できると思ってる方が間違いだと思うんですけど。 いずれにしても、トピ主さん側がどうしても会いたいという気持ちが強いのだから、不満だとしても我慢するしかないのでは? 元カレは別に会えなくなってもダメージは無いのです。 人気のお店と一緒。不満ならもう来なくて結構ですって言われたらそれまでですよね。 どうしてもそのお店のものが欲しいなら、我慢してでも行くしかない。 トピ主さんにたっぷり未練があるという時点で、二人の力関係はもう決定しているのです。 トピ主さんに許された選択肢は我慢するか、もう会わないかの二択ですよ。

好きなんですね

🙂
バウンド
今回はキャンセルしたらどうでしょう。 その先がなくなるかもしれないから怖いのでしょう。 解りますよ。でもね…、 元彼さんの優先順位がね、トピ主さんは低いの。 それでも好きだから、月イチのランチでも会えるなら幸せ!なら、 もう何も言えません。 きっと良いところがたくさんある、素敵な男性なのでしょう。 或いは初めて付き合ったお相手かもしれない。 だからこそ、幸せだった頃が忘れられずにそこにすがる。 でも元彼さんはもう先を見ていますよ。 3か月くらい会わないでおいてみたらどうでしょう。 恋愛って、自分が好きだけでいいのなら、 な~んの苦しみもないんです。 同じ熱量で好きでいて欲しいんです。理屈じゃなくね。 だから苦しい。 同じ熱量じゃなくても、復縁できなくても、 それでも彼と会いたいと腹がくくれるか、です。 もったいないな~。もったいない。 と私は思います。

今のトピ主に魅力を感じなきゃ、復縁は無いよ

🙂
ミルク
う〜ん、、、 別れた理由は何ですか? もし彼の気持ちが冷めたとかが理由なら、1年ちょっと友人関係に落ち着いちゃってるなら、もう復縁は難しいと思います。 冷めた相手にもう一度惚れさせるって、新しく出会った人に好かれるより、ずっとずっと難しい事です。 離婚なんかもそうだけど、最初どんなに大好きで結婚しても、冷めてしまったら、当時の気持ちを思い起こしてやり直すって難しい。 だから別れるんだけど、ただのお付き合いなら尚更、わざわざ冷めて別れた相手をまた好きになる努力をする必要ないんですよ。 彼がトピ主じゃなきゃダメだ!って、月イチランチする間柄で思うでしょうか? トピ主は付き合ってた頃の幸せな記憶で縋ってるんだろうけど、彼は付き合ってた頃の記憶で復縁は考えないと思います。 やり直すとしたら、今のトピ主に魅力を感じるしかないけど、それは難しいのでは?

次いってみよう

🙂
長介
雑というより自分の期待に相手が応えてくれなかっただけのことです。 これからどんな関係に発展させたいのか不明ですが、一度別れた相手とヨリを戻すのは難しいでしょう。 友達でいたいなら構いませんが異性としてみているなら、彼は諦め次に行くことをおすすめします。 今回みたいな思いをすることは今後もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧