本文へ

これはセクハラじゃないのですか?

レス8
(トピ主 0
😑
A子
仕事
派遣社員として働いていますが、派遣先から正社員になるよう、度々言われます。 独身の私に、結婚もしていなくて制約がないんだから、正社員になるべきだと毎回結婚の話を絡めて正社員をすすめてきます。 結婚のことを言われるのはセクハラではないかと感じます。 正直、正社員の話もあまり良い条件ではありません。

ランキング

レス

そうかも知れないけど

🙂
私なら、ちょっとニンマリしちゃいます。 正社員に誘われるという事は、主さんに、このままいて欲しいと言う事なのでしょうから、チャンスですよ。 ダメ元で「あと15万、基本給を上げて下さるなら、正社員になるんですけどね。」と、交渉してみては? 向こうが「じゃあと5万上乗せします」と言われたら、「では、間を取って10万の上乗せで手を打ちます。以前打診された基本給に10万上乗せして、合計〇〇万で。どうでしょうか?」 と言う感じで。 そして正社員になっても、セクハラが続けば証拠を持って人事課へGO! やはり今の時代、正社員待遇が有利ですから、是非成功させてほしいです。 頑張って!

セクハラというより

041
おばさん
パワハラ寄りだと思いますけど

それはセクハラではなく

🐧
白クマ
トピ主様を説得できるような材料が無いから、結婚の話を持ち出してくるのでしょう。 説得している人(指揮命令者?)があまり賢くないのでは? 「そんな条件では正社員に魅力を感じません。もっと良い条件ならば検討してもいいです」と返事をすれば、派遣先も少しは考えると思います。

確かに

🐶
さくら
結婚とかは、してないんだから残業できるでしょみたいに聞こえるよね。確かに社員だと特だけど、何よりも責任が今まで以上だし、残業あるなら残業当たり前のようになりそうですな。素直に、あなたの力が欲しいから社員だと嬉しいとか言えないものかな。いいと思わないなら、そこは派遣と言えども辞めた方がいいかもしれないね。休まず来てくれる人がほしいわけだから。私もたまに言われますけど、独身なんだから連絡くらい教えてくれよとか。どっちにしろ、「結婚してないんだし長く働けるでしょ」って言いたいんだろうな。結婚してなくても用事とかありますからね。そこんとこ考えてほしい。セクハラとは問わないけど。鬱陶しいのは理解できる。

まずは

041
のん
確かに結婚のセリフは不要。 正社員を勧めることのみにして欲しいですよね。 でも、それくらいのことでセクハラだとモヤモヤしてないで、言われたくない・正社員も条件悪い、のならまず、 「正社員になるつもりはないので、そのお話は今後しないでください」 と意思表示することから始めませんか?

難しいですね。

041
SARASA
結婚してるかしてないか、という話を含めてくること自体は企業側にとってもリスクがある話なので、それだけではセクハラにはなりません。しかも、条件はともかく正社員になれることを企業側はメリットを貴方に是非と提供してきているので。 以前、不妊治療をしていて、転職していった女性の先輩がいましたが、転職先に不妊治療のことを隠していました。 結果、入社して3ヶ月で妊娠、退職。 お金をかけて研修した人が試用期間中に産休なんて、企業からしたらデメリット以外のなにものでもないです。 結婚していたら、やはり企業側も配慮すべき事項も制限もあるので、そこを言ってくるのは失礼で無遠慮の人なんだなぁ、とは思いますが、セクハラとまでは言えないと思います。 そもそもハラスメントとは不利益を被らせること、なので、たしかに広義で嫌がらせの意味は含まれますがそれに伴う不利益が今回のケースでは見当たらないので…。 条件が良くなくて正社員になりたくない、けれどこのまま期間中は適当にうまくやり過ごしたい、のであれば結婚の話はセクハラに該当しますよ?と聞かれたくないです、とにっこり笑って意思表示をしてしまえば深追いしてくることはないと思います。 それでもシツコク言ってくるようなら録音とって、人事にゴーです笑

セクハラですね

041
半月
人事業務の経験者です。 それは、セクシャル・ハラスメントに該当しますね。 まずは、セクハラなので以後やめてほしいとはっきり拒絶するべきと思います。

もっとポジティブに考えようよ

🙂
コーラ好き
あのー この世の中、自分が嫌だと感じたらセクハラだと言われていますが、少し反応しすぎじゃないですか? 派遣先からの話しの本筋は正社員にならないかということですよね? なんで素直にそれを喜ばないんですか? あなたを認めているということなんですよ。 ダメな派遣社員にはそんなこと言わないでしょう。 それよりも結婚の話が気になるのでしたら、あなたは正社員には向いていません。 だって、正社員になったらそこでずっと働くイコール大なり小なりのセクハラ、パワハラ、 その他自分が気に入らないことがたくさんあるんですよ。 いちいちマイナスに捉えている人がうまくやっていけるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧