本文へ

担任から息子(中3)はいじられキャラ

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
三者面談の場で担任から息子(中3)はいじられキャラだと言われました。 『よく友達からなにかと名前を呼ばれていていじられキャラの立ち位置です』息子に対しても『大丈夫?つらくない?』と問いかけていて息子は大丈夫と答えていました。親の前で本心は言わないだろうし、こんな話を親に聞かれたくなかっただろうし、この話するならまず息子がいないところではなすべきでは?と思いましたが、担任の意図はなんでしょうか…

ランキング

レス

聞かないんですか?

🙂
匿名
>この話するならまず息子がいないところではなすべきでは?と思いましたが、担任の意図はなんでしょうか… 私は息子が学校でいじられキャラでしんどいの知らなかったなら、三者面談で聞けたらありがたいとしか思わないです。 仮に「いじられキャラ」でもそれを本人が気にしてなかったらお母さんの前で言われても気にならないのでは。うちの息子も割といじられキャラなんですが、親愛のいじりかバカにしてるイジリかはわかるから、バカにされてる時のはちゃんと最初に対応したらされなくなるし、その辺の線引きはちゃんと自分はできてるから大丈夫とのことでした。 親の前で言われたくないいじられキャラなら、それは軽めのイジメですよね。親の前でわざと話すことで家庭で話し合って欲しかったのでは?仮に先生から別で聞くとしても結局家庭で話し合うなら知られたくなかったも何もないですよね。 ただ、私なら先生がどういう意図で3人でいる時に話したか分からず、更にそれが子供に良くなかったのではと思うなら先生に電話で意図を聞きます。クレームと言うのではなくて、何故親にだけこっそりじゃなくて三者面談で話すことにしたのかどうしても意図が分からなくて教えて欲しかったとお願いします。 ここで色々考えても本人じゃないと本当の理由わかりませんよね。先生の話で納得ならお礼を言って電話切ればいいし、納得いかなかったら次回から申し訳ないけど気になることがあったら個別で親に連絡もらえないかお願いします。

って、聞きなよ

🙂
もね
>この話するならまず息子がいないところではなすべきでは?と思いましたが、担任の意図はなんでしょうか… と言うことを聞かずに、 先生の言葉だけ聞いて帰ってきちゃったの? なんのための三者面談なのでしょうか。 ここで推測だけ聞いてても何も解決しないと思いますが。 親に本心を言えない息子さんていうのも大丈夫ですか?思春期はそんなもので収めてないで家庭内で話し合わないのですか?

おかしくない

🙂
posuyumi
わざわざお母さんにお話しがあります、と呼び出して、ですか? お母さんはお子さんに知られないように学校に来て担任の先生と話す? そして三者面談では何事も無いかのように明るく「クラスでもみんなと楽しくすごしてるね!」と取り繕う? 今回いじられキャラという言葉がお母さんには「いじめられキャラ」くらいに重い言葉に感じられ、担任の先生は「面白おかしく話題に出されやすくみんなに声をかけられてるけどそれを人によっては美味しいと思い、人によってはつらいと思ってたりするのけど、君はどっち?」というつもりだったのだろうと思います。 三者面談としておかしい話題とは思わないですね。

意図はって

🙂
ぷ~にゃんパン
担任自身に聞かないのでしょうか? ここで聞いてもわかりませんよ。ちゃんと担任から聞き、担任としてどうするのでしょうか?と聞けばいいのでは? いじられ=いじめを見かけて、こうだねと親にも気にしてもらえるように話したのだと思います。 本当にいじられているだけかもしれない、他にもイジメがあるのかもしれない。 何人かいるいじめられている、一人なのかもしれない。 昔中学の時私のクラスも5人ぐらいいじめられ子いましたから。 私も虐められてましたが、他にもいるんだと卒業寸前で気づきました。 5人のうち1人は不登校でしたがね。 学校に聞かなきゃわからんし何も変わらないよ。

一応、担任には釘を刺しておこう

🙂
専門家
こういう話は 安直に聞き流してはいけませんよ。 担任には、「なにかと名前を呼ばれていていじられ」 担任が「いじめ」と感じたら、息子さんの名前を呼んでいる側の生徒を注意するよう 申し入れしておくべきなのです。 そうでなければ面談の意味がありませんよ。 未成年者の親権者には、子供を保護する絶対的な権利があるのですよ。

いじられキャラに対する認識が違うかも

🙂
ゆこゆこ
もちろんどういう意図かは担任に聞くべきでしたよ。ここで聞いても分かる訳ありません。 私は何となくいじられキャラというものの捉え方が食い違ってるのでは?という印象を受けました。 トピ主さんはいじめの手前みたいな感じと捉えて心配したのだと思います。 担任はどちらかと言うと愛されキャラというつもりで言ったのではないでしょうか? その時の担任の表情や言い方が分からないので断言は出来ませんが。 トピ主さんが息子さんに「大丈夫?辛くない?」と心配している事にに対して先生は何も反応無かったのですか? あと気になったのですが >親の前で本心は言わないだろうし そうなんですか? それが当たり前の前提になってる事が疑問でした。 心配でしょうから、改めて担任の先生とお話してはどうですか? 電話でも構わないと思います。

共有事項

🙂
まるまる
トピ主さんは その様な捉え方かもしれませんが 私なら、そんなに気になりません とりあえず 様子見の段階で 教員、生徒、保護者で 共通認識しておきましょう という程度かな、 と思います 何か進展や問題があれば 生徒からも 実はあの事で〜と先生に相談も しやすいですし 何か気になれば 相談しやすい様に 三者で共有しておきましょう という段階かな、と感じました。 先生から個別に確認してくれれば、 との考えの様ですが 急に一人だけ呼び出されて 担任にどうなの?と確認されるのは ハードルが高いのでは? 周りにすぐバレますし、 何聞かれたの? と周りが騒ぐと思います なかなか聞くタイミングがなくて ちょうど面談だし 聞いておこうと思ったのでは?

ん?

🙂
親には言えないからこそ、敢えて言ってくれたのでは? 三者面談って、そう言う場ですよね。 他の人も書いているように、私なら有難いと思います。 そして息子と話しますね。 まぁ母親と息子は所詮分かり合えないので、男子の場合は父親の出番ですね。居ないならオカンでもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧