本文へ

これって著作権違反なのでは...?

レス21
(トピ主 0
🙂
もち
話題
私は、物作りの学校に通う大学生です。私の同級生Aさんがぬいぐるみの作品集(作り方と型紙も掲載)を持っていて、その本には「営利目的で店頭・ネットでの販売を禁止します。趣味の程度で楽しんでください」と表記があります。  Aさんはその本の型紙や作り方をそのまま使用し、学校の課題として成績をもらっています。また、そのぬいぐるみを周囲の友人や知り合いに「私の作品」と言って宣伝しています。なぜ宣伝しているかというと販売するためです。身長25センチほどのぬいぐるみ一体に3000円の値段設定で既に数人に販売済みとのこと。  勿論本人は著作物だと知っていますが、次は学校の文化祭で販売するのだと数体準備しています。  そして、Aさんの話では卒業作品展(一般の建物を丸々使用し、賞なども送られる本格的なもの)に、ぬいぐるみを今より2、3倍のサイズで作成して自分の名前で展示する予定のようです。  注意はしているのですが、本人の言い分は大まかに5つあって、 1.ぬいぐるみの表面は布でなく紙を使っているから 2.作者は手縫いしているが自分はミシンだから 3.同じ型紙・同じサイズ・そのままの縫い方はしているが手癖や歪みで作者の物と完全には一致しないから 4.耳や首に、リボンやシュシュを付けてアレンジしているから 5.店頭やネットと書いてあるが、文化祭は関係ないから  だそうです。  実際のところ、この話のどこまでがセーフでどこからがアウトなのか知りたいです。 みなさん、どう思われますでしょうか。著作権に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
著作権に違反しているかどうかは、 最終的には著作権者の判断次第なので、ここで聞いても推測しか出来ません。 トピ主さんに出来るのは、Aさんに注意するのではなく、 その本の著作権者(出版社や筆者)に自大学で著作権に触れるかもしれない 行為をしている人がいることを報告することのみかと。

黒に近いグレー

🙂
Will
学校の課題で使ったことは問題ないと思います。もちろん教育上の意図として、市販の型紙を使っても良い、と学校側が許容していればですが。 ぬいぐるみをアレンジして販売していることは、「かなり黒に近いグレー」だと思います。 そのオリジナルの型紙がベースになっていることは間違いない。型紙が無ければ作れなかった。 どんな製造方法だったか、材質がどうか、リボンが付いているかどうかは、関係ないと思います。 同級生の販売中のぬいぐるみの写真を出版社に送って判断してもらっては?。

いずれもアウト

🙂
りんご
その本が著作権を放棄してない以上、私的利用の場合を除けば1から5はいずれも著作権侵害となります。 この程度の手を加えたくらいで、ご友人が「私のオリジナル作品なのよ」とは言えないのです。 ご友人が自身の卒業作品として展示すれば、いわゆる盗作になり得ます。 私的利用(自分が楽しむために制作したり、無償で友人にプレゼントなど)、著作権者から許可を得た場合などは問題ないです。 また、本から得た知識を参考にするなど、全く別の作品を作るのも問題ないです。 卒業作品については大学に相談、販売行為については出版社を通じて著作権者に連絡するか、相談窓口に連絡するくらいができることかと思います。

ジャンルがね…

041
匿名
私はモノ創りの世界ってパクりパクられの世界だと思ってたりします。 変な話特許でも取らない限り、オリジナルだなんて誰でも言えてしまうと思うのです。 私はある会社でサンプル作りとかしてましたけど、会社の販促の為のサンプルだからレシピとか個人のものではなく、あくまで会社のものになるんですよ。 で、ある時作家として書籍とかも出してる様な方が、そのレシピを少し材料を変え作り方を本当に少し変えただけで、堂々と御自身の書籍に載せて、さもオリジナルみたいにして売り出してるのを見てしまった事がありまして…。 しかも、その書籍が出される前に、このレシピは著作権とか何かあるの?みたいな事まで確認されてましたから、明らかに本人のネタ切れの埋め合わせだったのかなと。 あくまで持論ですけど、モノ創りとかアートの世界はオリジナリティが無ければ、その作品に共鳴してくれる受け手が無ければ、やっぱりただのモノでしかなくて、他人のアイデアとかをパクる様な人は衰退するのも早いと思います。

大学側には伝えたほうがいい

🙂
おそらくAさんは、今回の件で厳重注意されたとしても治らないでしょう。 モラルが根本的に欠けていますから。 傘立ての傘を勝手に持っていく人と同じです。 でも、将来Aさんがやらかしたとき、さかのぼって大学や学生、卒業生まで批判されることはありえます。 学校の課題として成績をもらったことも、大学を会場とした文化祭で違反品を売買することも、知らなかったでは済まされないんですよね。 やはり大学には責任がありますから。 「知らなかった」「気づかなかった」という言い訳を封じるために、大学側には相談しておいたほうがいいと思います。 実は私は、やらかした学校の卒業生で、全国的に報道もされました。 私を含め、ほとんどの学生はまじめに学んでいましたが、一部の学生のせいで学校の信用はがた落ち。 就職は大変でした。 今も時々、「えー、あそこの卒業生なの?」「大丈夫かなー」と半笑いで言われます。 問題の芽を摘むことはできなくとも、明らかにしておくことは大切だと思います。

学校で聞いてみては?

🙂
みく
ご自分で作る時の参考として聞いてみられてはいかがですか? モノを作る時全くのオリジナルというのはなかなかないです。大なり小なり人のものを参考にして作っています どのあたりで違反なのかほモノ作りでお金をいただくなら知っていなくてはならないことだと思いますので教授や学校に聞いてみられてはいかがでしょう

セーフかアウトか分かるのは著作権を持っている人だけ

🙂
そら
>みなさん、どう思われますでしょうか 「著作権を持っていない人がアウトかセーフか決めてはいけない」と思います。 トピ主さんもモノづくりに携わっているなら「セーフかアウトか判断する権利は著作権を持っている人にしかない=第三者に可否を判断する権利は無い」ことはご存知ですね。ここで全員がOKと言っても著作権者がダメと言えばダメだし、全員がダメと言っても著作権者がOKと言えばOKです。つまり、トピ主さんが友人に「著作権は大丈夫?」と聞くのはOKでも、「それはダメだよ」と言うのはNGです。トピ主さんだって、自分が著作権を持っているものをどう使うか赤の他人が勝手に決めてつべこべ言ったら嫌でしょう? それから、「これってダメなんじゃないの?」って出版社に問い合わせるのは迷惑になる可能性が高いのでやめてくださいね。 「あなた個人はどう思う?」と聞かれたら、「セーフじゃないの?」と答えます。 禁止されているのは「営利目的のネットや店舗での販売」で「有償販売」ではないですよね。文化祭で数体販売する程度なら趣味の範囲じゃないの?と思います。 もちろんこれは「個人の感想」であり、「可否を判断」したものではありません。

違反していますね

🙂
アフリカのぺぺ
アレンジが加えられていたとしても、見る人が見れば元になった”物”の作者が分かってしまうレベルは著作権法違反に問われるでしょう。 文化祭は関係ありませんが、誰かと相対した状態でその品物とお金の交換がなされていればそれは店頭販売と同じ意味になります。従ってお友達の理屈は通用しません。 要は、それを見る人が見れば第三者の作品がベースだとわかるかどうか?という点に尽きます。

プリンのレシピとか

🙂
ぽめらん
誰かが考えつくことって、ほかの人もゼロから考えつくことがあります。 炊き込みご飯とかプリンのレシピとかって、まったくのオリジナルか何かを参考にしているかとかわからないですよね。 もし本当にオリジナルのレシピだったとしても、すでに誰かが何らかの媒体で公開済みの配合の可能性も高いと思います。 その際、特に著作権云々は問われていないように思います。 (なぜならプリンのレシピの掲載されているWebコンテンツや書籍は数えられないほど実際にありますが、特に著作権の話は聞きません) また、今回の件はもともとの要件がグレーのように思います。 「営利目的で店頭・ネットでの販売を禁止します。趣味の程度で楽しんでください」 これは営利目的でなければ(趣味の程度であれば)、店頭やネットで販売してもよいという明確な許可ともとれます。 今例として最低時給が1000円位なのですから、材料や工数を考えたら営利とは言えないのではないでしょうか。 ただご本人のためにはあんまりなっていないようにも思います。 トピ主さんはもう十分にすべきことはしていると思うので(本人に指摘している)、ほかの組織上のしかるべき部署に届けたりしてもよいとは思いますが、しなてくもよいと思います。

親告罪なので

🙂
異数合計
 Aさんは「訴えられない限り罪ではない=違反ではない」認識なのでしょうか。やっていることはグレーではなく真っ黒です。出版社に連絡してみてはいかがでしょう。

ほぼ黒でしょ

🙂
ボン
そういったモノの著作権は型紙がメイン対象でしょうから素材や縫い方を変えても著作権の対象になるでしょ 文化祭での販売はグレーかな 営利目的ってそれを売買する事で利益を得る事だけではありません それで名前を売って違うモノを購入する為にネットショップ等に誘導したら立派な営利目的です 商品サンプル配ってるのと同じ事ですから 例えるなら、エステとかで超格安価格で一部分体験出来るのと同じです 私なら、その友達にもう一度言ってみて大丈夫と言う回答をしてくるのであれば、 「じゃあ先生にも確認してみるね」 と友達に言ってから先生に確認しに行きますね モノ作りを勉強しているのなら著作権についてはしっかり学んでおかないと自分の身を守る事出来なくなりますから

学校の文化祭で第三者に販売する時点で営利を目的としているよね

041
杏子
ほめらん様のは著作権では無く「製法特許」の範疇ですね。実際にプリンの製法特許を持っている食品メーカーは沢山あります。 何故、著作権や特許法、商標法、意匠法があるのかと言うと、アイデア・権利の保護のため。 そして、これらの権利は、きちんと承諾を得れば使うこともできます。 受験塾のテキストをコピーして販売することをどう思いますか?みんなのためになるからと言ってコピーして複数人に無料で配布することも駄目ですよね。問題文の登場人物の名前を一文字変えて別の物だからなんて言うのも駄目ですよね。 自分は利益を得てないんだから良いじゃん。と言う時点で、本来の著作権者の利益を減らしています。よく言われるのが「楽譜」です。あれも色々問題になっているけど。 公立ですか?私立ですか?文化祭は外部からの人も入りますか?一般公開の場で外部の人に販売する時点で問題だと思います。物をつくる学校なら著作権等に詳しい教員がいるかと思いますので、相談してみては。 本当なら、その作品集の人(出版社)にAさんが直接コンタクトをとるのが良いんですけどね。 人のアイデアを大事に出来ない人は回り回って自分も損します。

型紙の販売元に確認してください〜

🙂
甘栗
著作権管理団体にもよりますが 学園祭であっても有料の催物や販売等であれば使用料が発生する場合が多いですよね。 使用料を支払うなど、 権利処理の手続きをすれば可能、という場合もあるかと思うので抵触せずに実施できる方法を 確認してみてくださいね〜 (キャラクターものとかだと完全にダメだと思いますが)

この世界あるある

🙂
放って置けば良いの
厳密に言えばアウトなんでしょうが、本家の作家さんが訴えない限り、難しいんじゃ無いですかね?学校側に報告すれば、あなたが告げ口したってバレるでしょう?結果はその後の人間関係が気まずくなるだけですよ。 物作りってゼロから産み出せる人ってまずいないでしょう?誰かの作品からヒントを得て、そこから自分の物を作っていくってのが普通だと思うんです。 手作りサイトで「これは私のオリジナルです。模倣はお止めください」って注意書がある作品も、私はずっと昔にPTAで主催で作った事があったんです。「いや、あなたのオリジナルじゃありませんよ」ってな話。もうとっくに世の中に出ている形なんですよね。 そんなものがもうゴロゴロしているのがこの世界なのかと。 あなたが「そういうのは許せない、邪道だ」と思うならあなただけのオリジナルを作れば良いんですよ。 こういう世界は突き詰めれば自分との戦いみたいなもん。誰がどうしたこうした、なんて思う暇があったらひとつでも自分の作品を作る。今は難しいけれど美術館や博物館、図書館で良いものをたくさん見た方がずっと身になります。 人の真似より真似される側の方がカッコ良いと思うんです。

権利を侵害しているかどうか

😨
ne2kai
最終的に判断するのは司法です。 ただし。Aさんの言い分は、クリエーターとしては、完全にアウト。 作品集の作者や出版社に知れたら、Aさんだけではなく、Aさんの行為に気づかず見過ごした、学校側の管理責任等も問われるかもしれないし、学校名が表沙汰になれば、在校生や卒業生にも影響が出かねないとは思わない? 卒業制作として発表するつもりだそうですが、取材や学校のHPで取り上げられたり、来場した誰かが、画像をネット上に上げようものなら、あっという間に大炎上しかねない。 画像を見た人に作品集や作者を知る人がいたり、「可愛いな。同じようなぬいぐるみが欲しいな」と思って、画像検索でもかける人が出たら、一発でバレるリスクがある事を考えたら、随分短慮な人だなという印象。 ネットの世界は案外狭く、Aさんみたいな人を見つけて、わざわざ晒して炎上させるような人がいる事を知らないのかな。 自分の作品として、販売したり、公の場で発表するって、悪質ですよね。 著作権や版権を侵害した(かもしれない)となったら、大抵の業界では敬遠されます。卒業後は創作とは無縁の仕事に就く気でも、バレたらまともな就職は出来なくなるし、大手なら非正規やバイトでも「盗作者」を雇うのは躊躇うと思う。 今の世の中は、人の噂は半永久的に残ります。 何十年経とうと、ちょっとしたきっかけで、世界的な大炎上にも発展するのは、昨今のニュースを見れば分かりますよね? 今は良くても、10年20年30年先の、自分や家族の事を考えて行動しないとダメだよ。特に創作の場で活躍したいならね。 トピ主さん自身も、Aさんの友人で、彼女のやってる事を知っているなら、他人事じゃないです。 「知ってて見過ごしてたなら同罪だ」と、一緒にネットで吊るし上げられる可能性については、考慮してますか? すぐに学校に相談した方がいいと思う。

りんごさんが概ね正確にコメントされています。

🙂
ぴょんた
いくつか補足しますと、著作権侵害か否かの判断のポイントは「類似性」と「依拠性」になります。 類似性は、オリジナルの著作物にどれだけ似ているかで、何人かのコメント氏が指摘されているように1~4程度のアレンジでは一般的には類似の域を出ないと思われます。 依拠性とは他人の著作物をもとに創作されたかどうかで、端的に言えばAさんが件の作品集の存在を知らない、見たことがないのであればどれだけ似た作品であろうとも著作権侵害にはなりません。 しかし、Aさんは作品集をもとに作品を作ったのが明らかなので、依拠性はハッキリ有りとなります。 あと、文化祭ならグレーみたいな意見が散見されますが、誰かの著作権を侵害する作品を他人に譲渡する行為自体が原則として著作権侵害にあたります。つまりタダで配ってもアウトなのです。 最後に、料理のレシピですが、それ自体は著作権で保護する対象ではありません。 ただし、レシピ本やそれに記載される文章や写真は著作物として保護されます。

著作権違反です。

🙂
みやん
が、その権利は作者なので、作者が本気で訴えれば裁判では勝てます。 ただ前提として、あなたが知り得ることを作者が全て知り、その発言と物的証拠(ぬいぐるみ)があればですがね。それでようやくスタートラインです。 まあ、作者は面白くはないでしょうが、友人が儲けとして大量生産してコンスタントに商業ベースに乗せていない以上、お金を投じて訴えることはない思います。 それで泣いている作家は多いですし、知ったとしても内容証明を送るくらいしか手立てはありません。 著作権違反は決定なのですが、 第三者のあなたがそう思っても、どうにもなりません。 作者にこういう友達がいて、著作権を侵害してますよ。と伝えることしか出来ません。 あなたの友人がやっていることはアウトですし、作家を傷つけてます。 そういうことに気づける人がいて、ありがたいと思いますし、 あなたみたいな人が増えてくれたら、作家も泣かずに済みます。 私は作家ではありませんが、モノづくりをしている友人がいました。私はあなたがそう思ってくれてありがとうと思います。

卒制はマズイ

🐶
ポトス
ものつくり系大学関係です。 卒業制作は、止めておいた方が良い気がします。 今は、画像等でいくらでも証拠が残るし、出回るのもあっという間です。 万が一、ですが その本を書いた人の読者やファンが、卒業制作展でその彼女の真似っこの作品を見て ネット上に流さないとも限りませんよね。 そこで炎上とでもなったら、学校側も対処せざるを得なくなる、と想像できます。 まだ、学祭程度、お友達など知り合いに販売程度なら、話も大きくならないと 思いますが 卒業制作は、一般の人にも公開する、公式な場です。 すなわち、大学の信頼にも関わることです。 学生が盗作していた、学校側、教授が気が付かなかった、ということになれば かなりの大騒ぎになり、彼女が卒業できなくなる可能性もあると思います。 もしかしたら誰も気が付かず何事もなく済むかもしれないけど もし画像が出回ってしまったら、取り返しがつかないですよね。 盗作というのは 人の努力を黙って盗み、自分が得する、というあるまじき行為です。 軽く考えてはいけないと思います。 オマージュとか引用とか、であるならそれを明記すれば良いのかな と思いますが、それもせずに ただサイズを変えたとか、素材を変えただけでは 引用というより、やはり盗作の範囲ではないかと思います。 ぬいぐるみは、バランスやイメージなどの大事なポイントを 作者が試行錯誤して、作り出したものだと思うので 大きさが変わっても、ダメでしょう。 例えば、キティちゃん、完成されたキャラクターで、小さくでも大きくても キティちゃん、ですから。

レポートのコピペ

🐶
ポトス
例えば、授業にレポートを提出する時に どこかから持ってきた文章を、そのままコピペして出したらいけないのは 学生なら知っていると思いますが 少し変えただけ、とか、部分しか使ってないとか、そういう場合でも そもそも、自分が考えたこととして提出するのは、嘘ですよね。 こういう文章があった、という引用なら大丈夫ですが 引用元を明記しないで、自分が考えたこととして書いてはマズイです。 うまくいってバレないことも多いかもしれませんが バレたら単位を失い、場合によってはもっと厳しい処分かもしれません。 ぬいぐるみについても、おそらく同様だと思います。 なので、お友達には、授業で提出したことも相当ヤバいよ。と伝え これ以上公になるような危険を犯すと、授業の単位も取り消しになるかもと もちろん、卒制は絶対にやめた方が良いと 言ってあげたら良いと思いますが トピ主のもちしか知らないんだから、言わなければバレない 黙っててとか言われて、後に何かでバレたら、とばっちりを食いそうですね。 そう考えるとこれは相当マズイ案件です。 彼女がいけないのは当たり前としても、罪の無いトピ主さんが巻き込まれるのが お気の毒です。 彼女にいう前に、学生センターかどこかに相談して 絶対に自分の名前を出さないでもらって、という対応をするか 放っておいて彼女が自滅するのを見守るか、の二択の気がします。

ほぼ黒に近いグレー

🙂
マグノリア
たまたま似てしまっただけでも著作権にひっかかる判決は多いもの。 今回は他人の型紙を使って作っているのですから、 最初から確信犯ですし、 さらに自分のオリジナル作品としてでっちあげている。 特にこの部分が非常に悪質です。 学園際とは言え、それなりのお値段で自分の作品として販売するなら、 利益目的と判断される可能性は十分にあると思いますよ。 また、材料費や人件費の低さと、著作権違反の有無は関係ありません。 わかりやすい例として、東南アジア製のブランドコピー商品が どんなに格安でも、違反は違反になるのと同じですね。 オリジナルを騙った段階で有罪でしょう。 この件が問題になった場合に、1番迷惑を被るのは学校側なので、 学校の先生なり事務局なりに、「心配で…」と言って 相談の形で知らせておいてはいかがでしょうか。 クリエイティブ系の学校なら、著作権にも厳しいはずなので、 たぶん反応があると思います。 それでも学校側が何も対策を取らないないならそれまでとし、 私なら、わざわざ作者ご本人や出版社にまでは言わないかな。 ちなみに、著作権に神経を尖らしているのは出版社も同じですし、 中には作家さんのマネジメントに近い役割ををしている出版社もあるので、 お知らせ先としては大いにアリと思いますが、 学生相手だと穏便に済ませるかも知れませんね。 ちなみに、お料理のレシピについては、著作権が最初からありません。 有名なお料理の先生でも、 「他人や他国のお料理をちょとアレンジしただけ」を 完全オリジナルとして発表されているのは普通にあります。 そういうものであり、生粋のものづくりとは違う世界なのですね。

著作権違反です

🙂
はな
それは皆さんご指摘の通りです。 親告罪ですから、著作者から訴えられないと問題にはなりません。 別の視点で。 ものづくりの学校という事は、将来その方もクリエイター職につく可能性はありますか? 今はスマホとネットで情報がものすごく拡散します。 今すぐではなくても、もしその方が将来、何かのクリエイターになった時 文化祭の情報が拡散する可能性はあります。 もちろんパクリ作品とか著作権法違反として。 クリエイト職って過去の作品を発掘されたりするのが普通なので 今の時代ですと、簡単に流布される可能性があります。 有名人でなくても、例えば就職した会社にそういう情報が持ち込まれる事はあります。 事務所内で画像付きで流布することもあります。 学生時代の若気の至りだよ…と言っても遅いです。 著作権は作者の死後70年保護されますから、 数年後に情報が流布した時からでも訴えられる可能性があり そのような危険人物に仕事を任せる会社はないです。 普通はパクリ画像を元に退職を促されます。 今の時代は写真で残すのが簡単ですから、案外バレるものです。 そのことを伝えてみてはいかがでしょうか。 バレてからでは、謝罪も反省も遅すぎて無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧