本文へ

夫婦(同棲恋人)の家事分担

レス7
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
夫婦
タイトルについて 現在婚約中の彼と同棲中の女です。 お互いフルタイムで正社員として仕事をしており、家もお互いの職場からちょうど真ん中あたりです。 私の職場が今のところ定時で帰れることが多く、一方彼は定時退社日のみは早く帰ってこれません。 そのため、必然的に私が夕食の準備を含め家事をすることになっています。 ※彼もできる限りのことはやってくれていますし、休日はご飯の用意などしてくれています。 ただ、私としても平日に家事を多めに負担することになるなら、(今すぐじゃなくても)次は私の職場寄りの家に引越したいなぁーといった話を彼にしたところ、彼から、 「さくらんぼがパパッと家事をするから俺ができないんだ。」 と言ったことを言われました。 彼からするとそうなのかもしれません。私は彼が手伝ってくれない、家事をしてくれないとは思っていません。 彼にもそのことをきちんと伝えた上で引越しの話をしました。 私としては仕事が忙しいだろうし、あんまり家事を負担させても悪いかな、と気を遣ってやっていたところがあり、それを否定された感じがしてすごくモヤモヤしています。 こんなことでモヤモヤする私の心が狭いのでしょうか? これ以外にもちょっとした細かいことの重なりで彼に対する気持ちが冷めてきてしまっています…

ランキング

レス

ちゃんと話し合ってから同棲する

🙂
おばはん
もう一緒に住んでしまっているので、色々と起こるのは仕方がないでしょうね。 どうして家事分担が半々にできない事がわかっているのに、同じ通勤時間の場所にしたのでしょう。 そして家事の分担も、なぜトピ主さんばかりやってるの? お互いに話し合うのではなく、責め合うようならお別れした方が早いでしょうね。 この彼氏さんは家事を何もやっていないのに、感謝するどころか不平不満。 トピ主さんは自分が勝手に家事をしているのに不平不満。 このままなら、早晩大きな喧嘩別れになりますよ。 トピ主さんには同棲はお勧めしません。 結婚はもっと大変ですよ。 後から後から問題が起きるのが結婚です。 最初からこれではね、先がしのばれます。

家庭内マウント

🙂
ロッ君ママ
自分だって! 自分の方が! ……って 互いに 思いが優先してきて 本音は 頼りたいのでしょうけどね 仲良しさんからのスタートが、ポイント制になってませんか? 家事は処理するだけでは 成り立たないのかもしれません。 遊び心や 住む人の楽しみもあってこその家庭ですから。 カレが定時退社時は テイクアウトで全ての手間を省くとか …… なにかアイデア出して 2人にとっての楽チンを作っておくのはどうでしょうか? お互いに 責任感からのプレッシャーだけを積み重ねていかないようにしてほしいです。 好きな人と暮らせる…… なんて、すごく素敵なはずだからね。

うーん

🙂
わかめ
逆、じゃないの? 彼の方が仕事時間が長いから、彼の職場寄りにしましょう…じゃなくて? まあ価値観の違いなので、主さんの考えもありなのかもしれませんが、 私が主さんの彼の立場だったら、その提案は嫌な気分になるかも。 仕事も大変なのに通勤時間も長くなるって。 それだったら、それぞれの家事はそれぞれで済ませれば?と。 つまり、そこまでしないとならないなら、やってくれなくて良いです。

何のための同棲?

🤔
私は同棲無し婚
彼の言い方にも問題あり(褒めてる様で責任転嫁)だけど、その同棲は結婚後の生活のシミュレーションですよね? それならモヤモヤしない為には、どうしたら良いかをお互いに考えなければいけないと思います。 職場から家が近くなったとして、家事に対して今より前向きな気持ちで取り組めますか? ちょっとした事が重なって…それなら、今一度同棲解消してみられたら? トピ主さん希望の職場近くに引っ越して、全部を自分で担って行かなければならない状況に戻ったら、彼の手がある事の有り難みを再認識出来るかもしれません。

お互いに早く帰れるよう

🐱
はちみつ
トピ主さんの提案だと、彼氏さんは通勤時間が増えて、今より帰宅が遅くなりますね。朝も今より早く出発しなければなりません。睡眠時間も自由な時間も減りますね。 >仕事が忙しいだろうし、あんまり家事を負担させても悪いかな、と 通勤時間を増やす方が、よほどまずいと思います。気を使うポイントがずれていますよ。

イメージを捨てる

🙂
トロピカルティー
共働きの難しいというか、悩ましいところですね。 家事、特に料理が負担になると思います。これは人それぞれですが、無理をしないこと。 いい妻なんて考えずに、1日働いた後の家事、と割り切ることです。 簡単に作れるもの、惣菜などを駆使して、楽に済ませる。作りたいなら週末に、2人で買い出しに出かけたりして、楽しむ料理にする事です。 食器の片付けも、食洗機にする。 私はもう30年も前から使っていますよ。 お金で解決できることはそうする。 そのうち要領もわかれば、負担に感じることも少なくなります。 共働きの女性に、昭和の良妻賢母的なイメージを付け加えないことです。 あなたも自分で、妻はこうあるべき、などと考えていませんか? そんなイメージは捨てること。 そして自分を、きついなと思う家事から解放することです。 あなたが頑張っていても、彼にはそれほど伝わっていないし、あなたにはあなたのキャパがあるのですから、彼のために、と思うのもほどほどにしないと、1人相撲のように感じられて、不満が出て来るのですよ。 職場からの距離も、仕事上がりの遅い彼の負担になるような提案は、亀裂を産みます。 まず、家事を楽にする。それが先決ですよ。

ありがとうございました。

🙂
さくらんぼ トピ主
確かに仕事が大変な彼への配慮をしているつもりでしたが、通勤時間の提案は完全に私のわがままですよね。 お互い納得できるような形を見つけていかないとダメですね… 厳しいお言葉ありがとうございました。いかに自分が愚かだったのかを知れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧