本文へ

気持ちの切り替え方をご教示ください。

レス6
(トピ主 3
🙂
カーネーション
ひと
初めまして、60歳のカーネーションと申します。
同じ歳の夫と2人暮らしの会社員です。
よく遊びに行っていた20年来の友人から、約束を断られ、それ以来お付き合いが途絶えてしまいました。
約束を断られた時は、ただ都合が悪くなったからだと思っていましたが、そうではなく、もう会いませんの意味だったようで、
その後、それに気付かず何度か連絡をしましたが、お誘いを断られました。

とても好きなお友達だったので、深追いはしませんでした。

あれから10年が経ちました。

共通の友人がいるので、時々近況が耳に入ってきますが、私だけと縁を切った事を知ることになり、悲しい気持ちになってしまいます。
共通の友人はお互いの家を行き来する仲です。
諦めた人間関係に傷付く時、皆さんならどう気持ちを切り替えますか。

ランキング

レス

何でだろう

🙂
もっさん
20年来の関係を一方的に切られるって、そうそうありませんよ。 私なら自分の傷の前に相手の傷を心配しますけどね。 せめて原因くらいは分からないとキレイに切り替えはできません。 共通の友人に聞いてみてはいかがでしょう?

女性って友達との転機が二回あると思う

🙂
neko
あなたが50歳の時ですよね?その頃って場合に因っては女性は凄く忙しくないですか?子供の大学の資金ですとか、子供の結婚の話ですとか、親も介護の居る歳になってきたりします。その上自分も更年期になってきて…。 女性って友達との転機が二回あると思うんです。一回目は結婚したり子供が出来る時。二回目はこの更年期の頃だと思います。どれも自分では良い処ばかりを選べなかったりしますよね? もし主様がお友達と違う生活で尚且つ恵まれていたなら、お友達は一緒に過ごすのが妬ましくて苦痛になったりも考えられます。反対に苦労を重ねて愚痴ばかり聞かされても辛いですよね? 例えば世帯が高収入で学費の心配は要らないとか、程良き頃に子供が結婚して何の心配もなく孫が出来たとか、親が健康で介護の心配が要らないとか、はたまた子供は居なくても夫婦がとても仲がいいとか、何より更年期の症状が全くなかったとか。それが全て反対であるとか。 お友達も同じように幸せに見えても、この歳になると仲の良い友達でも言えない何かが必ずあるものです。仲が良かったら、妬みもせず、羨みもせず、にこやかに愚痴が聞けると言う訳ではないんですよ。特に自分が辛い時にはね。 友達との仲が切れるのは何もトラブルがある場合ばかりではありません。そういうものでしょ?

楽しい時間をありがとう

🙂
さんにゃん
一緒にいた時間は楽しかった それを作れたのは相手のおかげ 共通の友達と縁を切れば あなたの耳に完全に入ってこなくなりますよ 聞かなければ無いのと同じって考え方を私はします 共通の友達までは相手の人も切らないのは優しさだって思います 私は付き合わないけど、あなたは好きにしてねって 簡単なようで難しいです 自分ばかりに目を向けるのではなく そういう視点でみてはどうですか?

ありがとうございます。

🙂
カーネーション トピ主
もっさんさん レスポンスありがとうございます。 ホントにおっしゃる通りです。 何も行動を起こさなかったとしても、 友人の思いを知る努力をするべきでしたね。

ありがとうございます。

🙂
カーネーション トピ主
nekoさん レスポンスありがとうございます。 投稿に不慣れでご挨拶が遅くなりました。 すみません。 詳しく分かりやすかったです。 感じ方は、受ける側の心模様に寄りますね。 詳しいことは書きませんが、私と友人には子どもはおらず、私は一度離婚し再婚しています。 友人はとても裕福で人柄もよく人気者です。 憧れていたと言っても過言でないくらい、素敵な人でした。 トラブルだけではない、 そうですね。 本当にその通りですね。 お返事書いていて、私ってめんどくさい人だなーって改めて思いました。 重かったかもですね。 nekoさん、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
カーネーション トピ主
さんにゃんさん レスポンスありがとうございました。 聞かなければ無いのと同じって考え方、 私も同感です。 大好きな人と友達になれて、同じ時間を過ごせた事だけで、幸せですよね。 感謝しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧