以前、職場の同僚の男性(Aさんとします)から「友達を紹介させて」と突然言われました。
私・Aさん・Aさんの友達の3人で遠出(県外旅行)の計画を出されたのですが、そもそも別にAさんと私もそこまで仲がいいわけでもありません。
大して仲良くない3人でいきなり遠出は気まずいな〜…と思い、無下にも出来なかったので「ご飯位ならいつでも空けれるよ」と返信したところ、「じゃあ友達のLINE教えるから二人で行ってきて」といわれました。
私にこれまで紹介で異性と会うというのも経験がなかったのもあるのですが、最初に会うくらいまでは仲介役の人(ここでいうAさん)が取り持つものだと思っていたので、まさかの返信に困惑してしまい、なんて返そうか返事に困っているうちに1日以上未読無視してしまいました。
結局、時間を空けすぎて返事しづらくなってしまい、Aさんの「じゃあ2人でご飯行ってきて」に対して返事を返すことなく私の既読無視でLINEが終わりました。
ここまでが、半年前の話です。
本題はここからで、今度Aさんと仕事の集まりで会うことになってしまい、気まずさを感じています。
今更言い訳にしかなりませんが、元々私が大人しめのタイプなのに対し、Aさんが典型的なヤンチャタイプなのもあって、紹介の話や2人で会ってというLINEに対して、怖くてキッパリ断れなかったのもあります…。
これってやっぱり、既読無視した私に非がありますよね…?会ったら私が謝るべきでしょうか?それとも、掘り返さずに過ぎた話としておいて、しれっと挨拶だけしといたらいいんでしょうか?
(そもそも、相手が私の既読無視を根に持ってるのかどうかも分かりませんが…)