本文へ

双子の妊娠(管理入院)について

レス7
(トピ主 0
041
RK
子供
初めて投稿させていただきます。 私と妻(26歳)は結婚してもうすぐ1年になりますが、今年の3月に双子の赤ちゃんを妊娠しました。 8月の下旬から管理入院をし、現在9ヶ月目に入ったところですが、最近とくにお腹の張りがあるらしく、入院当初は処方された飲み薬(張り止め)を飲んでいましたが、すぐに24時間点滴に変わり、点滴の量、濃度ともに日を追うごとに多くなっています。 初めての出産ということもあり、そんな状態からか、お腹の張りや点滴の子供たちへの影響などを考え、ひどく不安がっています。 同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、お話しを聞かせてください。

ランキング

レス

励ましてやってください。多分大丈夫

041
青空
もうすぐ二人の赤ちゃんに会えますね。 あと4週間頑張れば、安心ですよ。もう少しですよー。 私も双子を授かりました。出産までの3ヶ月間は入院して点滴しておりました。 奥さんと同じように、薬のことで入院中すごく不安になってました。お気持ちすごく判ります。 薬もどんどん強くなるし、いつ出産が始まるか分からない、早産になったらどうしようと。 おまけに両腕の血管は点滴の穴だらけで、差し替える場所を探すのにも難儀する状態。それでも点滴しないといけない。 私は不安になるたび、主治医や看護師に薬は大丈夫か尋ねました。 (きっと何度も同じこと聞かれて鬱陶しかったろうと思いますが、私には必要でした) でも、一番心強かったのは夫が常に励まし続けてくれたことです。 色々情報を収集してきてくれて、使用している薬は副作用の心配は無いらしいからと、頑張れと。 お陰さまで、36週の終わりに元気な二人に会えました。 23週から点滴しっぱなしだったけど、大丈夫でした。 36週を迎えれば、いつ出産になってもほぼ子供に心配ないのだそうですよ。 あと、少しです。是非、奥様を励まして、頑張ってください。

おめでとうございます

041
ゆう
双子を含む4人の母です。双子の赤ちゃんを妊娠されたとのこと、おめでとうございます! 私も双子出産の時は、33週から管理入院をしました。 1ヶ月間の管理入院中は、24時間中ウテメリン点滴でした。単胎の時とはくらべものにならないくらいお腹の張りが頻繁で強かったです。私も点滴の影響を心配しましたが、主治医の先生は笑いながら「何にも影響はありませんから大丈夫ですよ!」とおっしゃってくださいました。そして37週目に元気なミックスを出産しました。 9ヶ月に入っているということなら、もう少しですね。でも、これから急速にますますお腹が大きくなってきて辛くなると思います。 私は出産間際は浮腫で足がパンパンになり、両手がしびれて握れなくなりました。また、呼吸をするのも辛いと感じました。 ご主人が奥様をしっかり支えてあげてくださいね。元気なお子様が誕生することを祈っています。

順調に育っている証拠です。

041
双子パパ
ちょうど3年前に予定帝切で双子を授かりました。 妻の場合はお腹のはりもそれほどではなかったようで、薬も点滴もなく手術日までは退屈な入院生活だったようですが、同室の双子妊婦さんがずっと点滴されてとても辛そうでした。 それでも無事に出産(帝切)されましたよ。 我が家の子供たちは低出生体重時として産後3週間程は保育器の中でしたが、そちらの妊婦さんの子供達は大きくて保育器なしで直ぐに退院していきました。 同室で仲良くなった事と近所に住んでいることもあってその妊婦さんとは今でも連絡とりあってお互い励ましあって育児の真っ最中です。 管理入院中はとても不安になるそうなので、今こそRKさんが励まして力づけてあげないと一生恨まれますよ。 産まれる前だけじゃなく産後の育児もしっかりと頑張って下さい。育児を手伝うのではなくてRKさんが育てる位の覚悟と決意が必要です。 良き双子パパの誕生を祈っています。

私も

041
うり
私も張り止めの薬や点滴経験者です。 あれって副作用で手が震えたりしますよね、その他に母体や胎児への影響は医者じゃないのでわかりませんが、薬じゃ効かない(効きが悪い)ので点滴をしてる、点滴をしなければ張りが強くなり陣痛になり産まれてしまうってことですから十分産まれてきてもなんとか大丈夫でしょうぐらいまで出来ることならお腹の中で育てたい。 私はそういう考えでいたのであまり深く考えてませんでした。 聞き難い事もありますが心配事はきちんと先生に聞くのが一番ですよ。

頑張って下さい!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。双子ちゃんの妊娠おめでとうございます。お二人に会えるまで、あと少しの辛抱かと思います。 妻も管理入院しました。お腹はパンパンで毎日点滴で苦しそうでした。でも妻は「出来る限りお腹の中で育てる!」と38週まで頑張って自然分娩でした。私も出産に立ち会ったのですが、私の方が呼吸困難になりそうでした。 そんな双子も今では元気一杯で小型怪獣のようです。薬や点滴の影響は微塵も無いですのでお医者様を信じて頑張って下さい。健康で毎日過ごしており、本当に神様がいるとしたら直接お会いして心から感謝したいくらいです。 男は見守る事しかできないので辛いのですが、出来る限り奥様が安心して御出産できるように全力を尽くしてあげて下さい。元気な双子ちゃんの誕生を心より祈っております。

双子サークルにて

041
ゆうとも
私の住む市では育児支援の一環として多胎児の親(妊婦含む)と子供の為のサークルがあり、時々参加させてもらっています。前回そのサークルに来られた妊婦さんも「病院へ行くたびに薬が増えていくのがコワイ」と話されていました。 その時は10人程度のグループに分かれておしゃべりしていたのですが、私が「でもこの中で妊娠中にウテメリン飲まなかった人っていないんじゃないですか?」と言うと、その場の方は全員一斉に大きく頷き、妊娠・出産時の苦労話で盛り上がりました。 薬の危険度についてはわからないのでお医者さんに聞かれることをお勧めしますが、双子サークルでは「管理入院」と「ウテメリン」と「帝王切開」は多数派ですよ。 だから大丈夫、ということでは無いですが、今出来ることは気分を落ち着けて体を安静にすることだけだと思います。元気な双子ちゃんの誕生をお祈り致します。

トピ主です。

041
RK
皆さん温かいご意見や、励ましの言葉ありがとうございました。 初めは入院中の妻を勇気づけるために、こちらに書かせていただきましたが、今では自分のほうが励まされた気がします。明日さっそく皆さんからのメッセージを妻に届けたいと思います。 不安もたくさんあるけれど、きっと2人に出会えたよろこびや、一緒に過ごす幸せの方が、はるかに大きいですよね。大変なことや、辛いこともあると思いますが、夫婦、家族で力を合わせて頑張っていこうと思います。 最後に、これから産まれてくるRとKへ。夫婦二人で支え合いながら、2人に会える日を心待ちにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧