本文へ

姉妹の出産時に行くのは当たり前?

レス21
(トピ主 0
😠
ビースタ
ひと
彼女(25歳)と旅行に行く約束をしていたのですが彼女の姉(28歳)の出産予定日がちょうど重なることがわかりました。 他の日程よりも数万円安いことからその旅行日程にしたのですが、姉から「妹なんだから出産時に来るのが当然、普通の彼氏なら予定変更してくれるのが普通」と言っていたとのこと。 姉妹が仲良いのも知っていますし、数万円高くなったとしても日程を変更するのは構わないのですが、「彼氏なら予定変更してくれるのが普通」という姿勢がどうも腑に落ちません。 どう思われますでしょうか? また、兄弟姉妹の関係なら近くにいて予定が合えば行く程度が普通かなと思っていたのですが(もちろん私が男ということもありますが)、姉妹の出産時に行くのはそんなに当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ナオ
彼女さん挟まれてかわいそうですね。 来て当然という姉と、行くのが当たり前なんですか?と聞くあなた。 お姉さんは、旅行とかぶっちゃって申し訳ないけど、来てもらえたら嬉しいなくらい言えないのかな。 そしてあなたも、一生に一度のことなんだから行ってあげなよくらい言えませんかね。 数千円高くなるだけなんだし、旅行はいつでもいけますよ。

ビースタさんの認知でいいと思う

🐧
絹子
特別の姉妹なのでしょうか? お母さんがそういう風にしたい事情があるか、お産が命がけの場合など、 ちょっと特別の場合かもしれませんね。

いかないです

041
レンのん
妊婦様の発想ですね 子供の父親や、実の母親ならば予定日付近に旅行の日程は入れないと思いますが 妹はどうでしょう 何かする予定なんですか? 産後のお世話をするのが未婚で子供のいない妹? 妊娠によって 周りが見えなくなっちゃう人 家族のイベントとしてとらえちゃうとかが原因かなと思います 家族は実家じゃないから、夫と子供だからね と言っても正論をもって彼女にや彼女姉に突っかかると うまくいきようがないと思うので 彼女の母親に相談するようにと投げてはどうでしょう 良識のある人ならば、それなりに 姉と同意見ならば 実家依存や友達親子、非常識な人たちの可能性もありますので ご注意を 出産予定日に生まれてくる確率はものすごく低いこと 出産中や当日は立ち合いは夫か実母のみ 妹の例は聞いたことがありません 産後、1週間は入院で入院中毎日お見舞いに行くなんて非常識 実家でお世話を受けていても、頻繁な訪問は非常識 病院によっては、お見舞い面会に制限あり (私の病院は特別な事情がない限り祖父母のみ、つまり兄弟は不可) 旅行というのは何日の予定ですか 海外でかなりの長期間ならば、ちょっと考えますが 妹はいてもいなくてもいいです 彼女さん出産のことなんて当然わからないと思います 姉に、しかも妊娠中の大事な人に 押し切られたら、そういうものか?と思っているだけだと思います

当り前じゃないです

🙂
北風と太陽
私の妹は3人産んでいますが、当日行ったのは妹の旦那さんと義両親だけでした。 無事に生まれたと連絡を受けて翌日お見舞いがてら赤ちゃんを見に行ったという感じです。 義家への遠慮も多少はありますよ。 ウチの両親にしてみれば外孫ですからね。 確かに命賭けて出産するわけですが、妊娠異常でもない限りあまり大勢でわしゃわしゃ病院に行くのもどうかと思います。 仲のイイ妹が病院に来てくれるのは心細さも半減するでしょうが、当然とか威張って言うことじゃないですよ。 ただ、家族全員で見守るのが彼女の家の家風なら、それを他人がどうこう言う権利は無いです。

予定日に生まれるかどうかなんて分からんぞ

041
ソルロンタン
予定帝王切開や、促進剤入れての計画無痛分娩なら、 そりゃ予定入れた日に生まれるがなあ。 普通の自然分娩じゃないの? なら予定日に生まれるかどうかなんざ分からないよ。 ウチの長女は予定日から1週間粘ったよ(てか、まだ粘る様子だったけど胎盤機能不全兆候で帝王切開)。 予定が立たないのがお産なんだから、そんな他人巻き込んで予定グルグル変更するもんじゃないよ。 大体姉妹がお産に詰めて何すんだ。一族郎党集まって大騒ぎか。 初産なら長く長くかかるかもしれないのに。 私は一人目は里帰りしなかったから入院中は妹来なかったよ。仕事もあるわけだしさ。 旦那が詰めてりゃ充分じゃん。 二人目は里帰りしたから入院中に妹来たけど、産んでから四日後だったよ、私が指定した。 帝王切開で、抜鈎して楽になるのが四日後だから、もし来るならそれから来てねと。 義両親も来て貰ったの四日後だったし、実親は私の上の子の子守してくれてたから、五日後に1回だけ来た。 生む時は旦那が詰めてりゃ充分じゃん、しつこいけど。 他は要らん。

トピ主さんの感覚に近いかな

🙂
二児の母
トピ主さん、彼女の家族の様子が垣間見れましたね。 私もどちらかと言えば、トピ主さんの考えです。 ずいぶんと、彼女のお姉さんは、女王様気質なんでしょうかね。 きっと、初めての出産ですよね? まず、出産予定日に関しては、あくまでも予定なので、予定日に生まれるとは限りません。 帝王切開なら、事前に日にちが確定すると思いますが、自然分娩なら、出産前に生まれることもあれば、遅れる場合もあります。 「彼氏なら予定変更してくれるのが普通」ということは、旅行日を調整してずらしたとしても、出産予定日がずれて重なってしまうことも会えり得ますよね。 その場合は、「妹なら旅行先からでも駆けつけるのが普通」とか言い出しますよ。 それで、彼女自身はどう考えているのでしょうか? 姉の言うことが正しいと支配されている関係性なのでしょうか? 彼女が妹の立場としてどうしたいかが大切だと思います。 危険な家族な予感がしますね。

普通な話(笑)

🐱
neko
普通、姉の出産予定日だからって 妹は旅行の日程変えたりしないし。 普通の姉は、妹の旅行の日程変えろだなんて 言わないと思う。 普通妹なんて、近距離や都合がつけば 出産した日や入院中にに姉の病院に赤ちゃんを 見にいくこともあるだろうけど。 病院には行かず、退院した後自宅に お祝い持っていくことだったあるだろうし。 姉が出産したから即病院まで妹が行くこと が普通とは思えない。 普通は姉妹の家の距離や親密度によって 違うので、この姉の言っていることが 普通だとは思えない。 元々支配的な性格の姉なのか マタニティハイでおかしくなってるのかは 不明ですけどね。 もしその彼女と結婚したらその姉が身内になる訳で そういうややこしい人が身内にいるってことが 現時点でわかっただけよかったのではないでしょうか? 彼女さんが困っているなら 周りの友達にリサーチしてみては いかがでしょうか? 「普通」が分かるかもしれませんよ。 私的には姉の申し出は「普通」ではないと思います。

彼女がしたいように

041
うーん
人によるので、正解はないと思います。 私は姉の出産時に行っていません。 それどころか入院中にお見舞いも行っていません。 退院後に家にお見舞いも行っていません。 赤ちゃんが外出できるようになった頃、おばあちゃんの家に集まった際に初めて姪に会いました。 そんな人もいますよ。 個人の価値観を「普通」と押し付けられるのはちょっと気分悪いですね。 彼女のお姉さん、素直に旅行に行かないで欲しいと妹に甘えればいいのにね。 予定日なんて確かじゃないから、出産時に行くのが当たり前を実行するには、前後1ヶ月くらいみた方が安全だと思います。

なぜ

🙂
あらら
なぜ彼を責めるのかしら? >普通の彼氏なら予定変更してくれるのが普通 うちも姉妹仲はいいので私なら最初から出産予定日近辺に旅行の予定は入れません。 私なら彼氏に「そのころは産まれるかもしれないから行けない」と言います。 私が姉の立場なら「予定を入れてしまう妹が冷たい」とは思うかもしれません。 彼氏さんは妹がOkしたから予定を入れたのであって、責めるなら彼ではなく妹でしょう。 トピの姉はちょっと自己中な人だと思いました。

彼女には母がいるのでしょう?

041
さくら
旅行も数日のこと帰宅後にお土産をもってお見舞いに行けば良いと思います。 彼女が姉の側に居たいと言えば変更も仕方がないけれど、妹の彼を非難するのは違うと思います。

彼女自身のミスを隠そうとしてるだけ

041
都市伝説
彼女のお姉さんは姉妹の気安さで「えー?私の出産なのに来ないの?! ふつう来るでしょ?」くらいの軽い感じで言っただけじゃないかと思います。 そもそも、姉のために旅行日程ずらすほど仲の良い姉妹なら、姉の出産予定日前後に旅行の予定を最初からかぶせませんよ。 計画の段階で、「その頃は姉が出産するから…」と避けてます。 姉の出産なんて大して興味なかったけど、姉に文句言われて、多分両親にもいい顔されなくて、仕方なしに旅行の日程をずらすことにしたんでしょうね。 だけど、それをそのまま言ったら薄情だとか計画性が無さすぎるってトピ主に非難されそうだから「お姉ちゃんがこう言ってる」と姉を悪者にして自分の都合を通そうとしてるんだと思います。 で、苦し紛れの逆切れで「私のこと好きなら日程変更くらいしてくれて当然でしょ?!」って言い出したんじゃないかな。 それもあくまでも「姉がそう言ってる、私の我儘じゃなく第三者が言うんだからそれが正しいことだ」って主張したいんでしょう。

行かないです

041
匿名
私も姉がおり、姉の出産時は離れた距離(新幹線で3時間ほど)に住んでいたので、生まれた報告を母から聞いたあとにお見舞いに行きました。そのお見舞いも姉の都合を聞き、それを優先しました。 出産するときに姉妹も駆けつけるなんて聞いたことありません。実の母親でも分娩室には入れませんし、陣痛室にいるときは実母もそうですが、旦那さんはついていてくれないのでしょうか? それに予定日に生まれる子は5%程度と聞いています。 私は二人子供がいますが、 長男:予定日ぴったり  次男:予定日3日前  甥(姉の子):予定日5日前 という感じでした。 とは言え、今旅行を強行すると彼女とお姉さんの仲に亀裂が入るのは確実。主さんにとってどちらが大切なのか考えた方がいいかもしれません。出産時の恨みって一生続く場合がありますのでご注意を。

彼女は行きたいんでしょ?

041
mimi
肝心の彼女はなんて言ってるのですか? これは彼女のしたいように歩み寄ってあげるのが普通・・・って話だと思うよ。 >姉から「妹なんだから出産時に来るのが当然、普通の彼氏なら予定変更してくれるのが普通」と言っていたとのこと これは彼女から聞いた事でしょ 彼女というフィルター通してますから、この通りの言葉か分からないですよ。 「姉チャンもそう言ってた。彼氏なら合せるもんだって」って彼女に主観も入ってます。 だから実際には妹さんが「私もかけつけたい。でも旅行があるし・・」なんてお姉さんに言って、それでお姉さんが「彼氏なら予定変更してくれるでしょ」って言った程度の話かもよ 肝心なのは彼女のきもち 彼女自身が「私は病院に行きたい。だから旅行を変更してほしい」って事なら、言い方がどうとか直接お姉さんと話したわけでもないのに気にしてないで彼女の希望通りに優先してあげてもいいんじゃないってシンプルな話 (彼女が言ったことで一文字一句お姉さが言った通りとは限らない) 彼女が「私は出産にかけつけたい。姉も当然だって言ってる」って言った感じなら、 彼女が行きたい言ってるのなら、旅行なんていつでも行けるんだから歩み寄って変更してあげればいいだけじゃないですか~? 仲良い姉妹って事なら彼女自身が行きたいんでしょ?そういう事だよね? そういうことなら普通がどうとか関係なしに、彼女のやりたいように歩み寄っても良い。 それだけの話です。 彼女が「行きたくないけど姉がこう言ってる・・」って愚痴っているのなら、旅行に行けばいいと思うけども。彼女は駆けつけたいんですよ。仲良いならその気持ちは分かります。心配だし。傍に居たい。私の時も絶対傍にいてほしいとか思ってるんじゃないですか。それも仲良い姉妹ならある事です。もちろん行かなくてもいい~ってドライな関係もあり。あなたの彼女の気持ちが大事なんじゃないの。

当たり前ではないですねー。

😨
匿名
ご両親ならまだしも、妹なら別に姉の出産予定日に合わせなくていいでしょう! 旅行から帰ってきたらお祝い持って直ぐに会いに行けばいいのでは。 出産当日は姉の旦那さんだけで十分かと。 私の兄弟は出産して3日後くらいにお見舞い来ましたし。

仲がよければいくんじゃない?

🙂
4歳の母です
遠く離れているならいけないかもしれないけれど近くだったら産まれたらすぐ見に行かないのかな? 姉妹の仲によると思いますけれど・・ 私は姉ととても仲が良く、姉が子供産んだときはもちろんすぐ見に行きましたし 自分が産んだときも当日来てくれて抱っこして入院中3回は来てくれました。 今でも可愛がってくれますが・・。 こればかりは姉妹間の仲の良さでしょう。

そんなのケースバイケースでしょ

🐧
らずべりー
姉妹の仲がどれくらい良いのか、住んでいる場所の距離感、初産なのか経産婦か、 姉が出産直後~なにか身内にしてほしいことがあるのか、 お互いにサバサバしている姉妹だったら行かないこともあるし、親は行くと思いますが姉妹は絶対ではないです。 妹さんが本音では姉の出産時に行きたいかどうかで、決めて良いのでは。 多分お姉さんは出産時のハイテンションで、自分中心になっているだけだと 思いますよ。

いやな人

041
さかな
してくれて当然だ普通だと、人の予定を変えさせようとするなんていやな人ですね。 それをそのまま相手に伝えるのもね、子供っぽいというか、なんというか。 似たもの姉妹なんじゃないでしょうか。 当たり前なのかどうかの問題ではなく、そんな姉妹と関わりあうのはごめんなので、私なら旅行は即キャンセルします。

何が「普通」かはそれぞれだけど

041
たろすけ
私には姉妹がいます。 姉妹の出産に駆けつけたことはありません(当時は新幹線使っても7時間半かかる) たまたま、退院日とは知らずに様子を見に行ったら、「今日退院なの、部屋の掃除しておいて」と母に言われたことはあります。だって、いつ生まれるかなんてわかんないし。 当然、私自身の出産にも、姉妹が来たことはありません。 で、何が普通かって、彼氏と旅行なんてことを、おおっぴらに言いません。 出産も、予定日だろうがなんだろうが、姉妹がそばにいてできることなんて、上記のとおり退院日の掃除ぐらいなもんで、ほかに人がいれば(母親なり)姉妹である必要はありません。見に行きたいなら、お姉さん発信じゃなくて彼女自身が調整すべき案件です。 もし、私がトピさんなら、旅行止めます。 っていうか、彼女とのお付き合いを考えるかも。 お姉さんの出産で、こちらの予定が変わる、しかも問答無用的な…姉も姉なら、妹である彼女も、そのまま伝えて、さも当然、っていうのはどうなのよ? 出産で呼びつけられるなら、やれお祝い事だ、入園・入学式だ、と続きそうです。 これが、妹である彼女が、実家の一員だから、と距離感がないのなら、もしかしたら結婚したら変わるかもしれませんが、お姉さん言ってるってのが、妊婦ハイなのかしらね… あー、やっぱ、ない。興ざめだ。 予定日がずれ込んだら?早まったら?変更した日程なんて、意味あるの? 予定ずらして、ずらしたがゆえに出産日に当たったらどうするんですか。 ちなみに、私は第1子は予定日の11日前、第2子は3日前でした。

人それぞれだと思う

041
m
ただ、もし結婚したらその人が親戚になる訳だから、後で嫌味を言われないように、機嫌を取っておくという手も有るかな。 あと、出産だって万が一という事もあるので、その際、彼女が一生後悔する可能性も有るかも。 と言うことで、日程変更しても良いのでは? その際彼女が「私が差額分を出すわ」と言ってくれるといいな。 そうでないなら、似たもの姉妹と言うことで、私ならちょっと冷めると思います。

数万円違うなら

041
今回は匿名
彼女本人がどう思っているのか全く不明ですが、 安い料金を選ばなければならない状態なのだから出産祝いと両方だとキツいですよね。旅行はキャンセルの方向で。

聞かなかったことにする

😉
でんでん無視虫
>姉から「妹なんだから出産時に来るのが当然、普通の彼氏なら予定変更してくれるのが普通」と言っていたとのこと。 関係ないですよ。 私には弟妹が2人いて合計5人の甥姪がいますが、誰の出産にも行ったことがなく、妻にも姉妹が2人いて合計4人の甥姪がいますが、行ったことはありません。逆に、私の子供達の誕生にも、私の弟妹も妻の姉妹も来ていません。 普通は、そんなときには行かないもんだと思います(笑)。 だいたいね、出産って、日にちは決まってませんよ!! 甥姪の結婚式には、行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧