本文へ

友達に相談すべき??

レス5
(トピ主 0
😢
さぁら
ヘルス
ずっと悩んでいることがあります。私は小学校の時のいじめや中1の時のある企画で友人と揉めたことをきっかけにリスカ(リストカット)をずっとしています。ここ1、2年は極力人との接触を避けようとクラス内ではほとんど会話をしていません。部活は変な心配かけるので、明るい子でいますが、それもそれで辛く、最近では、体調を崩すことも少なくありません。私には、最近は、会話が合わなくなり、あまり喋っていませんが、以前相談にのってあげたとき、私に救われたと言ってくれた友達がいます。担任の先生も当てにならず、家族は不登校気味の弟にかかりっきりでそんな事相談できません。でも近くに気軽に相談できる人が欲しいです。その子に相談すべきでしょうか?それとも、スクールカウンセラーなどに行くべきでしょうか? 返答よろしくお願いします。

ランキング

レス

スクールカウンセラーかな

🙂
ぷ~にゃんパン
カウンセラーに話をしたほうがいいと思うよ。 親に相談したいが弟が不登校気味で手がいっぱいのようで相談が出来ないと言えばいいかと。 トピ主さんに救われたと言っていた友達にはちょっと荷が重すぎると思う。 お友達で居たいと思うなら、友達でいてくれる?と聞けばいいかと。 カウンセラーに言った方がいいよ。 生きていれば辛いことも楽しいこともありますよ。 人生楽ありゃ苦もあるさって言うでしょ。本当にそんな感じだよ。 私は辛い時はつい水戸黄門のテーマソングを口ずさんでたな。 これを耐えれば楽しい事があるんだと信じてたな。 トピ主さんも辛い時、手に刃物ではなく、何か口ずさめる歌など見つけてごらん。 そうすれば辛いのが耐えられるようと思うよ。勇気が貰えるような歌探してみよう。 そしてトピ主さんテレビは見ない?今オリンピック、皆オリンピック見ていると思うよ。情報を取るつもりで見てごらん。 そうすれば今だったらオリンピックの話題に乗れると思うよ。

オススメは

🙂
たんぽこ
スクールカウンセラーなんだけど、ここに相談しても良いと思うよ 多感な頃の女の子ってさ、何かと不安定だからなのか、平気で裏切ったりマウント取ったりするじゃん そういうのから遠ざかった方が 、あなたには良いと思うのよ どの子にも言えるんだけど、女の友情は紙より薄いって事を常に頭に置いておくと楽よ どんなに相手を思っていても、簡単に友情は壊れてしまうものだから、あまり思い入れしないこと ナイショの話がすぐに皆に知れ渡る事があるように、本当に悩んでいる事は、友達には言わない方がいいからね あとね、リスカは出来るだけ止めた方がいい もし辛い事があったら、闇ノートを作って、どんなに汚い言葉でもいいから心の中にある全てを書きだしてごらん リスカするなら闇ノートね リスカする事で心のバランスを取ってるんだと思うけど、何も良い事ないから 体にキズはつけないでね あなたなら大丈夫よ 心からのハグをあなたに届きますように

すべきとは思わない

🙂
スパイス
あなたの友達はあなたのアドバイスで救われたんですよね。 それはたまたま友達の悩み、性格にあなたのアドバイスがフィットしただけ。 あなたの悩みを聞いて友達がどういう反応をするか、友達の言うことがあなたにとって救われるものかどうか分からないです。 「リスカしてるの」と言われて友達は引くかもしれない。 「そんなのよくないよ!止めな、絶対止めな!」と言うだけかもしれない。 相談するのはあなたの自由です。 でもあなたが友達を救ったからと言って、友達があなたを救う反応をするとは限らないです。 ただ否定されるだけかもしれない。 もしかしたら過剰に心配されてその都度あなたにリスカのことを聞いてきて、あなたが「聞かないでほしいのに!」と相談したことを後悔するかもしれない。 あなたの学校にスクールカウンセラーがいるなら、スクールカウンセラーがいいと思います。

最終的には自分で決める

🙂
ぼた餅
皆さんからのアドバイスはあると思いますが、 最終的にはご自分で決めてください。 お友達に相談しても良いですが、 もしかしたら「大丈夫だよ」「頑張って」 などと言ったこちらが求めてないことを 言ってくることが多いと思います。 (私の感想です) カウンセラーだったら、 秘密は守ってくれるだろうと思いますし、 頼りになるかもしれないので 私はどちらかというと カウンセラーに相談した方がいいと思います。 それと、無理するのは本当に駄目です。 無理なら休んでください。絶対に。

いやー

🙂
お友達も同い年とかですよね? でしたらかなり重たいので、やめて下さい。 家族に相談出来ないから友達って、それはおかしくないですか? 弟にかかりきりとか関係ないです。 明るい自分を演じたままでいると、ずっと気付いてもらえないですよ。 相談するなとしたら家族、先生、スクールカウンセラーとかかな。 親でなくても、祖父母や親戚に相談したり出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧