アラフィフ主婦。
夫、高校生の子供と3人暮らしのパート主婦です。大学進学で一人暮らしをしている子供もいます。
実母はすでに他界しており高齢の父が一人暮らしをしています。義父母はともに他界しています。
こうやって書くと比較的自由な暮らしだと思います。
それでもまわりと会話をすることが面倒でたまりません。悩み相談などで、主婦が夫は帰宅しても「メシ」「フロ」のみでこちらの話もきいてくれず、会話もなくさびしくてたまらないというのを見かけますが、私はまさにこの夫のようだと自分が嫌になります。
まあ私の場合は主婦なのでメシ、フロは支度する側なのですが。
ただパートとはいえ疲れて帰宅したあと、ご飯やお風呂の支度をすることはさほど苦痛ではなくても、食事中に会話をしたり、聞いたりが苦痛です…。
理想としては、一人でネットや動画見ながら食事をしたい、その後ささっと片づけをしてお風呂にはいり、ベッドで読書して寝落ちしたいです。
もう下の子も高校生のためできなくはありません。パートがないお昼などはまさに一人で動画みてご飯してダラダラしています。
そうやって自由な時間をもっているのに、それでも普通に会話をして過ごす時間が最近は面倒でたまらないのです…。
大切な家族、子供も高校になっても普通に会話をしてくれるしかわいいとも思います。それでも負担に感じます。さらには一人暮らしの子からも、頻繁に電話があり会話をしていますが正直これも連絡をくれて嬉しいというよりもめんどくさいと思ってしまいます。
夫は無口なタイプですが、これが幸と思うほどです。
高齢の父が最近認知症気味のため、月1で訪問以外に週1でテレビ電話で30分ほど会話をしますが、それも前夜から「30分も何を話そうか…めんどくさいなあ」という思いがでてきます。
世間では介護をしている方もいる中で週末に30分ほど会話するぐらいでと自己嫌悪になります。