本文へ

会話をしたくない

レス6
(トピ主 1
🙂
ガルボ
ヘルス
アラフィフ主婦。 夫、高校生の子供と3人暮らしのパート主婦です。大学進学で一人暮らしをしている子供もいます。 実母はすでに他界しており高齢の父が一人暮らしをしています。義父母はともに他界しています。 こうやって書くと比較的自由な暮らしだと思います。 それでもまわりと会話をすることが面倒でたまりません。悩み相談などで、主婦が夫は帰宅しても「メシ」「フロ」のみでこちらの話もきいてくれず、会話もなくさびしくてたまらないというのを見かけますが、私はまさにこの夫のようだと自分が嫌になります。 まあ私の場合は主婦なのでメシ、フロは支度する側なのですが。 ただパートとはいえ疲れて帰宅したあと、ご飯やお風呂の支度をすることはさほど苦痛ではなくても、食事中に会話をしたり、聞いたりが苦痛です…。 理想としては、一人でネットや動画見ながら食事をしたい、その後ささっと片づけをしてお風呂にはいり、ベッドで読書して寝落ちしたいです。 もう下の子も高校生のためできなくはありません。パートがないお昼などはまさに一人で動画みてご飯してダラダラしています。 そうやって自由な時間をもっているのに、それでも普通に会話をして過ごす時間が最近は面倒でたまらないのです…。 大切な家族、子供も高校になっても普通に会話をしてくれるしかわいいとも思います。それでも負担に感じます。さらには一人暮らしの子からも、頻繁に電話があり会話をしていますが正直これも連絡をくれて嬉しいというよりもめんどくさいと思ってしまいます。 夫は無口なタイプですが、これが幸と思うほどです。 高齢の父が最近認知症気味のため、月1で訪問以外に週1でテレビ電話で30分ほど会話をしますが、それも前夜から「30分も何を話そうか…めんどくさいなあ」という思いがでてきます。 世間では介護をしている方もいる中で週末に30分ほど会話するぐらいでと自己嫌悪になります。

ランキング

レス

しなきゃいい

🙂
アボカドサルサ
アラフィフです。 夫とは仲良いけれど別々の部屋でそれぞれの趣味を楽しんでいます。リモート勤務のためランチにはよく一緒に行きますがお互いにスマホ見てます。 一人暮らしの大学生の子とは生存確認のLINEのみ。 実家には贈り物をした時など用事がある時だけ電話。 面倒なら会話しなきゃ良いだけの話。家族なんだから良い顔しなきゃすぐ解決できますよね?

相手に話させる

🙂
質問魔女
わたしも会話が面倒で、仕事でも必要なこと以外はしゃべりたくないです。 親に電話したら 「昔、◯◯ってどんなところだった?」 「流行りの歌とか何で知った?」 「20歳の頃、好きだったものなに?」 とかとにかく質問して 昔の話を語らせます。 えんえんしゃべります。 色々思い出すのでしょうね。 高齢者にとっては脳のリハビリにも良いそうです。 どんどん質問しましょう。 わたしは親の卒業した学校の校歌を歌わせたりもしています。 こっちが話さなくていいのでラクチン!

毎日・数分にされては?

🙂
りな
>週末に30分ほど会話するぐらいでと自己嫌悪になります。 いや、それは大変でしょう。 そこは自己嫌悪に陥らなくても良いと思いますよ。 人と会話をするのが大好きで社交性がある方だと自負している私でも、父親と30分ビデオ通話をするとしたら間が持たなくて大変な事になりそうです。 もちろん父親の性格にも依るでしょうが…。 例えば父親が話好きで、こちらは「うん」「うん」と頷いたり「それは大変だね」「それは楽しみだね」など共感の言葉を発していれば済むのなら良いけど、こちらが話題を提供しながら会話を続けねばならない父親だった場合、30分なんてとても間が持ちません。 >前夜から「30分も何を話そうか… と悩んでいらっしゃるのですから、トピ主さんは後者のパターン(こちらから話題を提供して間を持たせるしかないパターン)なのですよね? >最近認知症気味のため、 というのが理由なのでしたら、週1・30分の通話よりも毎日数分の「今日も変わりない?」というご機嫌伺いの方が良くないですかね? だって、認知症気味の高齢者なら週1の通話のその翌日に何かが起こってもおかしくないのだから…。 また、話しかけて来る家族にはやはり面倒でも適度に相槌や共感の反応を示してあげるのが良いと思います。 トピ主さんも書いていらっしゃる通り、世間では逆バージョンで「夫が碌に会話をしてくれない」と嘆く妻が割と居ますよね。 誰かと話をしたい時に、一つ屋根の下に暮らす家族が会話に応じてくれない…って寂しいと思うので。

なんで?

🙂
あん
必要なとき以外はべつにしゃべらなくっていいのでは?自分のしたいようにすればいいだけ。うるさい外野がいないだけマシ。

会話のサービス提供が負担なんですね

🐤
りく
お子さんとの会話は、会話というよりも聞き役という義務感、サービスの側面があるので苦痛なのかもしれませんね。 お父さんとの会話は、聞き役プラス会話の回し役もありそうですし。 夫が話を聞いてくれないという主婦も、夫に聞き役を求めてますものね。 仕事で疲れているのに家でも聞き役を求められるのは、そりゃあつらいですよね。 フラットな会話なら苦痛ではないかもしれませんね。 少しお疲れなんだと思います。 無責任な言い方かもしれませんが、全部引き受けようとしなくても良いのかなと思います。

レスありがとうございます

🙂
ガルボ トピ主
レスありがとうございます。 読ませていただき、私が勝手に負担にしている点があるのだなと気が付きました。 嫌なら話さなければいい。そう割り切れない自分が問題なんですよね。 離れて暮らす子供も心配、父も心配、家庭は家庭でちゃんと普通の家族団らんしなくては、など色々縛られているのだと思います。 もともとの性格も職場や友人関係でもシーンとなると何か話題をというタイプだなと思いだしました。 離れて暮らす子は思春期がコロナ期だったこともあり色々不安定になりメンタルクリニックを受診したこともあります。いや、コロナを理由にしているけれども、実際には自分も急激にかわった生活に疲れて子供に対して対応できなかったからという思いもあり、ついついもう不安にさせないようにと子供の会話に応じる部分があります。 父についても、私はもともと父が大好きで色々してもらった思い出もあり、父との会話は負担ながらも父が笑顔で話す姿をみてはやはり今日も話をして良かったと思ったりもしたりで切り上げる気持ちになれずでした。 父はレスいただいたような話題がないタイプではむしろなく、私との週末の会話のために話のネタをと色々準備しているんだと写真など準備したりしていてむしろ積極的に話を広げてくれています。 そしてそのために準備したりする姿をみると、日々の数分の会話よりもこの感じを続けた方がいいのだろうなと思ったりしますが、やはりめんどくさい、となったりしています…。 すみません、グチですね。 でも皆さんのレスで気持ちはとても楽になりました。昨日はパートで疲れたから早くねるねといって子供との電話を途中できりあげることができました。この一言がなかなかいえなかったんだなと改めて感じました。 父との通話も負担であればもっと気楽にやろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧