みなさま お疲れ様です。
25歳 女性です。
18から働いておりますが、昔は誰に何を言われても謙虚に受け止めることができましたのに最近、そうなれない自分がいて困っており、皆様の知恵や考え方をご教示いただきたくトピックを建てさせていただきました。
指摘されることには腹は立ちません。
むしろとてもありがたいことですし、感謝しております。
ただ、最近尊敬できない人や、指摘の伝え方が下手な人からの注意をうまく受け止めることができません。
ミスが多くて周囲に迷惑をいつもかけている人からの注意には つい、そうですか…私はこう思うのですが…○○さんのおっしゃる通りですね。。ありがとうございます…!と、歯切れ悪く成ってしまうのです。そっすか〜ま、参考にしまーす、みたいな感じになっていただろうな とのちに後悔することもしばしばです。
私は元々Aの仕事をしており、現在はAの仕事をしている人を取りまとめる仕事(Bとします)をしているのですが、Aの立場で仕事をしている目上の方からよく、早口で捲し立てられながらAの立場目線の指摘を受けます。Aの気持ち的には〜!などといわれると わかってます!!!でもBのことはあなたはわからないでしょう!?と、心に火がつくのです。
はい、はい、と相槌は打ちますが、多分その時の私は態度が最悪です。
今日なんて はい、それはおっしゃる通りなのですがそれをどうなさりたいのですか?とちょいきれしてしまいました。
尊敬する上司には『別に君の態度が気になったことはない 今のままで良い 嫌な気持ちにさせてくる人は、君に甘える気持ちがある』と言われます。そう言っていただけるのは大変ありがたいですが、自分の感情をきちんとコントロールできていない自分に落ち込みます。
アドバイスをお願いいたします。