本文へ

話しかけづらいオーラ

レス2
(トピ主 0
😢
むむ
仕事
はじめまして! 今の派遣先では5ヶ月目のむむと申します。 職場のことなのであまり詳しくは書けませんが、意味は伝わるように書いていきますので、宜しくお願いします。 私の職場では2人1ペアで業務をこなします。 業務的にA.Bという仕事があり、どちらかがA、どちらかがBをやります。 Aという仕事が終わらないとBができない仕組みのため(出来た所があれば途中でもできます)、Aを優先します。 私はまだ新入りのためBしか教えてもらっておらず、いつもBをやります。 ペアは大体固定なのでここ数ヶ月はずっと同じ人とペアを組んでいます。 ちなみに業務BはAを間違えたりしたら、指摘して直してもらうこともあります(相手がミスしなければ大丈夫です)。 私は前述の通りBなので、たまに指摘をさせていただくのですが、毎回「本当ですか?」と怪訝な態度をされてしまい辛いです。 実はその方に何度か注意を受けたことがあり、相手が私が最初ミスを指摘しないことや分からないことを聞かないことがあるから聞いてほしいと言われました。 それを聞いて反省した私は分からないことやミスがあれば聞くように(ミスの時はここがこうなんですけど…と言った感じで)したのですが、上記の通り怪訝な感じなのです。 聞けと言われて聞いたら怪訝な顔をされ、聞こうと思っても寄せ付けないようなダークなオーラがある感じなので、毎回聞く時は勇気が入ります。 いつも顔色を伺ってる感じで、ストレスなのか食欲が無く2.3kgほど痩せてしまいました。 私はどうするべきなのでしょうか? ちなみに私は女性で相手は男性の方です。

ランキング

レス

気にしすぎかと

🙂
赤頭巾
間違えないように気を付けていても人間ですから間違うこともある。 だから仕事をABに分けて自然にダブルチェックがかかるようにしてあるものです。 で、間違いが発見されれば「あちゃー」「マジっ?」「うっそーん」「ひゃー」「わりぃ」だとかいろんな反応があるのは当たり前です。 たまたま彼は「本当ですか?」という反応をするだけ。 その「本当か?」という問い掛けは別にあなたが嘘をついているかもとか、冗談を言っていると疑っているとか、そういう意図は一切ありません。 すべて単純な反応です。 間違えて少々恥ずかしいので何か言うだけです。 テレ隠しみたいなものです。 話しかけにくいのは男性はマルチタスクが苦手だから。 歯を磨きながら鏡を磨けないとか典型です(何かの機会に聞いてみ?) マルチタスクが苦手なのは狩猟本能からという説もある。 獲物に集中しないと取り逃がしちゃうからそういう風に脳ができているから。 だから目の前のことに集中しているようで話しかえるなオーラに見えているだけ。 実際には獲物は逃げたりしない仕事だから話しかけても大丈夫だよ。 まあ男性とペアを組むと最初はどうしてもね。 そこは分かる。 彼の地雷はどこ?って探しちゃう。 でも実際は会社で地雷の信管をつけっぱなしにするサラリーマンは少なく、大半の人は大丈夫だからね。

赤頭巾さんの意見に賛成

🙂
さむさら
それがその人の反応パターンなんですよきっと。 世の中には逆ギレしたり、あなたのせいにしたりするような人もいるのですから、それに比べれば普通です。そんなもんですよ。 普通に考えて、先輩格が歴の浅い後輩にミスを指摘されたら、やっぱり悔しかったり恥ずかしかったりするはずです。当たり前ですよね。 その怪訝な態度は、彼が自分自身に向けた態度だと思ってください。 そう考えてもどうしても納得できないほど彼の態度が酷ければ、彼の上司に相談すればよいです。 その場合、もっと気持ちよく仕事をして欲しいといった感情論やマナーの話ではなく、ミスを指摘しづらいということは内部統制上問題がある(ダブルチェックが事実上機能していない)という訴えになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧