本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の家のそばの公園で遊ぼうと言い、当日ドタキャンするママ友

自分の家のそばの公園で遊ぼうと言い、当日ドタキャンするママ友

レス7
(トピ主 0
🙂
サマー
子供
幼稚園年中の子を持つ母です。 去年役員や係をやった関係で仲良くなったママ友が5人います。私を含め6人グループです。 そのメンバー達とは休園日や長期休暇中に集まって子どもたちを遊ばせています。 6人中5人は幼稚園からかなり離れたところに住んでいますが、その5人の家は近所。 残りの1人は幼稚園近くに住んでいます。その人がとても曲者なのです。以下Aさんとします。 この日遊べる?と提案すると、「その日は午後から用事があるから場所次第かな?」と言うので じゃあ、Aさん家の近くの公園、もしくは幼稚園の近くの公園にしようと誰かしら言います。そうするとAさんは自分の家の近くの公園を指定してきます。 そして、当日「やっぱり、忙しいから今日はやめとくね」です。それが今までに5~6回あります。 約束を通り遊んだのは1回だけです。 当日Aさんからドタキャンのラインが入るとみんな、「残念、また遊ぼう!」と好意的です。そしてかなり遠いAさんの家のそばの公園で5家族で遊ぶわけです。うちは自転車で行きますが30分くらいかかります。他の人の足は車2人、自転車1人、バス1人です。 Aさんからドタキャンのラインが入った時点で、「今日暑いから、私たちの家の近くの公園にしない?わざわざ幼稚園のほうまで行くのは大変。」って言ってもいいでしょうか。5家族はみんな自転車で2分~8分位で行き来できる距離に住んでいます。近くに大きな公園はたくさんあります。 みなさんだったら、どうされますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

提案だけさらっと

041
ツナマヨ
幼稚園のほうまで行くのは大変。っていうのは余計かなと。今までもイヤイヤ行ってたのかな?って取られかねない。 普通に、近くの公園にしない?って言えばいいと思います。

レスします

🙂
わかめ
>「今日暑いから、私たちの家の近くの公園にしない?わざわざ幼稚園のほうまで行くのは大変。」って言ってもいいでしょうか。 「じゃあ、今日は○○公園にしない?」 という提案の方が良いと思いますよ。 「わざわざ幼稚園のほうまで行くのは大変。」 ここまで入れちゃったら、おもいっきりAさんへの嫌みになりますよ。 (これを入れたい主さんの気持ちは理解しますが。) それと、「今日暑いから」も軽い嫌みになるし、涼しくなってきたら使えなくなりますから、理由付けは特にしなくて良いと思います。 理由付けをしたいなら、「○○公園だったら、××できるから」とか「○○公園の××遊具で遊びたいってうちの子が言ってるんだけど、どうかな?」とかの方が誘いやすいと思うけど。 で、たぶん、最初の一回提案しちゃえば、そのままそれが通例になると思います。

ドタキャンされたら

041
21美
他の5人に近いエリアに変えようと提案していいと思います。私なら2回されたらその人の家の近くの公園にはしません。皆なにか遠慮があるのかな。Aさん家の近くの公園や幼稚園近くの公園がとてもお気に入りとかでしょうか。 次にAさん家の近くの公園で遊ぶとしたら、Aさんが「うちの近くで遊ばない?」って誘ってきたときかな。ドタキャン率8割超えの人の都合に合わせず、今後はいつも他の5人のエリアでいいと思います。

来られたら、来てねでよい

🐱
しまねこ
そのAさんと自分だけなら、もう誘わないに尽きますが、 他の人もいるということなので、では最初から、自分たちの都合の良い場所に決めて、Aさんは来られたら来てね、で良いでしょう。ドタキャンされてどうせ来ないなら、最初からこちらが場所を決めれば良いです。 癖のある人のようですし、誘っておいてあちらがドタキャンでこないならそれまで、他の5人で集まれば良いのでは。

全く問題なし。

🙂
ピーマン
だってAさん以外の全員が、その公園の方が助かるんでしょ? 公園なんてどこでもいいわけで、要は子供たちが楽しく遊べればいいんです。ついでに母親たちも楽しくおしゃべりできればいいんです。 Aさん家近くにこだわる必要なんてないですよ。Aさんは不参加なんだから。

そんなに悩むこと?

🙂
いち子
一番遠いAさんがドタキャンしたのなら「Aさんこれなくなったようだから、こっちの公園で遊びましょう」で済む話ですよ。 これが、有料で予約しないと入れない施設での約束とかなら困るでしょうが、そうじゃないのですから肩の力を抜いてお付き合いすればいいだけですよ。 まして大きな公園がたくさんあるのでしょう?(羨ましい) ドタキャンが多い人っていますよね。 でもこの場合、「みんなで公園に集まって遊ぼう」な程度なのですからガチガチに縛らなくてもよいことです。

全く同じ状況。ムカつきますよね。

🙂
取り巻き鳥
今、トピ主さんと全く同じ状況です。 うちの場合4人グループで年少ですが。 一人だけ遠くに住んでる。自分からうちのそばに来てとは絶対言わない。その日忙しいけど、少しなら遊べるかなー?と。じゃあ、そちらに行くから遊んでと言わされる。ドタキャンしょっちゅう。 そのママさんは上に年長のお姉ちゃんがいてママ友ネットワークがすごい。毎年役員やってるし、年上。他3人は一人目で幼稚園ママ友が少ない、と力関係があるから逆らえない。 実際、そのママ友から情報もらってるから私も取り巻きやってます。 私達の約束ドタキャンして、上の子の友達と遊んでるなんてしょっちゅう。 多分、Aさん、主さん達のこと下に見てると思います。だから、大変だけど公園変えないほうがいいと思います。Aさんに公園変えたことがわかったとき、そのタイプは、やっぱり遊べるから公園行ったらいなかった、仲間外れにされただの騒ぐと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧