幼稚園年中の子を持つ母です。
去年役員や係をやった関係で仲良くなったママ友が5人います。私を含め6人グループです。
そのメンバー達とは休園日や長期休暇中に集まって子どもたちを遊ばせています。
6人中5人は幼稚園からかなり離れたところに住んでいますが、その5人の家は近所。
残りの1人は幼稚園近くに住んでいます。その人がとても曲者なのです。以下Aさんとします。
この日遊べる?と提案すると、「その日は午後から用事があるから場所次第かな?」と言うので
じゃあ、Aさん家の近くの公園、もしくは幼稚園の近くの公園にしようと誰かしら言います。そうするとAさんは自分の家の近くの公園を指定してきます。
そして、当日「やっぱり、忙しいから今日はやめとくね」です。それが今までに5~6回あります。
約束を通り遊んだのは1回だけです。
当日Aさんからドタキャンのラインが入るとみんな、「残念、また遊ぼう!」と好意的です。そしてかなり遠いAさんの家のそばの公園で5家族で遊ぶわけです。うちは自転車で行きますが30分くらいかかります。他の人の足は車2人、自転車1人、バス1人です。
Aさんからドタキャンのラインが入った時点で、「今日暑いから、私たちの家の近くの公園にしない?わざわざ幼稚園のほうまで行くのは大変。」って言ってもいいでしょうか。5家族はみんな自転車で2分~8分位で行き来できる距離に住んでいます。近くに大きな公園はたくさんあります。
みなさんだったら、どうされますか?ご意見をお願いします。