本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士の遊びで・・・どうすれば良かったでしょうか

子供同士の遊びで・・・どうすれば良かったでしょうか

レス43
(トピ主 4
041
riku
子供
1歳半の息子です
最近ようやくちゃんと歩けるようになってきたので、家の近くの公園に遊びに連れていきました
今までもたまに行っていましたが、時間帯のせいか殆ど他の子に出くわす事がなかったのですが、今日は子供が十数人、ママさんが4,5人いてワイワイしていました。

その中で、幼稚園~小学校低学年?位(みんな幼稚園かも)の男児5,6人が公園の一角で大きめの石を集めて基地?みたいなのを作っていました
息子もそれを見て一緒に遊びたいと思ったのか、近くにある石を拾って持って行き、渡そうとしたり作ってある基地に置こうとしたりしていました
基地を作っている男児達にとっては邪魔だったかもしれません

・息子が勝手に石を置いた時→男児にすぐどかされました。私は「ここは置く場所じゃないみたい、違う所に置こうね、お兄ちゃんごめんね」と言って、その石を少し離れた邪魔にならなそうな場所に置きました
・もう一度別の石を置こうとした時→邪魔にならない所を指して「じゃあ次はここに置こうね」と言って、そこに置かせました
・男児達が積んだ石を動かそうとした時→「お兄ちゃん達が作ったものだから動かしちゃダメだよ」と戻していました

男児達に絡んだのはこの3,4回位、時間にして数分です
男児達は自分たちの好きなように遊んでいるのに、小さい子が絡んできて、やはり邪魔だったでしょうか、その場に近づけないようにするべきだったでしょうか?
せっかく子供が「同じ遊びをしたい」と意思表示していたので少しだけ遊ばせてあげたかったのですが、結局「駄目だよ」と否定するような事が多くなり息子も可哀想だったかなと後悔しています

今まで児童館とかママ友さんとか、親+子で遊んでおり「みんなで遊ぼうね」の雰囲気だったケースが多くて、こんな時どうすれば良かったのか分かりません。
何かアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

うちの子も

😉
赤い車
うちの子も同じ思いをしたことがあります。一緒に遊びたいのに入れてもらえないんですよね。 幼稚園や小学校に入ると自然に友達ができるのですが、1歳では友達作りは無理です。トピ主さんのように間に入って、言ったのは正しいと思います。 やはり、幼稚園や小学生にとって1歳の子は邪魔だからです。 まだ、女の子だと「かわいい」とペットのように相手にされることもありますが、一緒に遊ぶのは難しいです。 お子さんが遊びたがるのは、しかたないですが、その際、相手にされなくてかわいそうな目に会うかもしれないことをトピ主さんが覚悟をしてください。 お子さんは、すぐ忘れますし、多少、邪険にされてその場で泣いたとしても、いじめとは違うので大丈夫です。試練と思って、挑戦させるか?かわいそうだから別の公園へ行くか?は、トピ主さんが決めていいと思います。 嫌でも幼稚園に入れば、友達同士で遊びますし、小学生になれば友達同士の結束も強まります。 いちいち心配しなくても大丈夫ですよ。

遊び相手じゃない

💍
今は昔
子供をひとくくりにしてはいけません。 一歳半と6か月の赤ちゃんが全然違うように、幼稚園児(3歳以上) と一歳半では遊び相手にはなりません。 同じことをさせようとして、同じ扱いで怪我でもしたら大変です。 小さい子だからと相手も気遣える年でもないですしね。 たまに優しいお兄ちゃんたちなら、相手をしてくれるかもしれませんが、 幼い子供にそれを期待するのは酷です。 グループで遊んでいる子たちにはそれなりのルールがありますので、 傍でみるのはいいですが、参加したがるのなら離して、違う遊びに誘ってあげた方がいいと思います。

すぐ離れるべきだと思います。

041
いやいや
普通一回で離れるべきだと思います。 何事もなかったのでよかったですが、遊びに夢中になり幼稚園児とぶつかって赤ちゃんが怪我をしたり、石を投げられたりする事も充分に考えられます。 先を見越した行動をしないとダメですよ。

場所変える又は帰る

くま
帰ります。又は場所変えます。 その基地の反対側に連れていって、忘れて遊んでくれたらラッキー。 また同じ場所に戻るなら帰ります。 1歳半なら別に公園でなくても充分刺激になるでしょうし。 明日も明後日も来週も遊べるでしょう。 1歳2歳ぐらいの、ママを通じての友達関係を 他人の男の子に求めてはいけないでしょう。 男の子にも、小さい子供との触れ合いを~。 とか少しでも考えたなら、それは大きなお世話です。 同等の友達と遊びたいんですから。 気紛れに小さい子供に付き合ってくれる男の子もいるかもしれないですが。 我が子に色々経験させたい気持ちも解りますが 押し付けちゃダメです。

ケースバイケースだと思いますが…

041
花火
1歳半と幼稚園児では一緒に遊ぶって結構難しいと思います。 幼稚園児側が「一緒に遊ぼう」っていう雰囲気ならいいですけどそうじゃないならなおさら厳しいかと。 ただ同じ遊びに興味を示すのは悪いことではないので邪魔にならなければ端っこで「ここいいかな?」と聞いて遊ばせてあげればいいし、無理そうだなと思ったら「こっちでやろう」とお子さんを離れたところに誘導してあげれば良いのではないでしょうか。

私も悩みます・・・

🙂
きんたろうこ
公園で遊んでいる、少し歳上のお兄ちゃん集団って、すごく魅力的にうつるんでしょうね。 うちの子も、嬉しそうに近づいて行ってまねをしたがります。 基地作りなら、主さんと同じように、邪魔にならないように遠ざけると思います・・・が反面、一緒に石を積むくらいかまわない場合もあるかもしれないと・・・(今回は嫌がられましたけど、嫌がらない子や場合があるかもしれないと思います)そしたら、歳上と遊ぶいい経験ができますものね。 例えば、球技をしているなら明らかに邪魔なので遠ざけますが、水のかけあいっこをしているのを、ある程度近づいて楽しそうに見ているのはいいのかなあと・・・(まるで参加しているように笑います) 難しいですよね。 自分が子どものときは、小さい子がそばにいてもかまわないよという感覚でしたが、男子はまた違うのかも・・・

い~れ~て

まる
トピ主さんが「い~れ~て~」と言ってみてはいかがですか? 「○○ちゃん(息子さん)も一緒に石で遊びたいんだって。  楽しそうだから、一緒にやってもいい?」とトピ主さんが子供たちに聞いてみては? 一言、やってもいいか聞けば、子供たちもいいよ~って言ってくれたかも。 何も言わずに石をおかれれば、子供だって、勝手にやらないでって 思いますよね。 上手におしゃべりできない間は、お母さんが間に入って 気持ちを代弁してあげるといいのでは?と思います。

近づけない

🐧
ハピネス
私なら近づけさせないですけどね。 年齢に差がある子同士では遊べません。年上が必ず我慢になります。 あなたとお子さんで別の場所で基地ごっこすれば良かったのでは?

それで良いと思います。

041
yui
お母さんのそのやり方で良いと思います。 そして1歳と幼稚園以上じゃ年齢も体格も違い過ぎます。 児童館でお母さんと遊んでいるような子達は大きくてもせいぜい3歳ですよね? 幼稚園以上と1歳では遊びがまったく違うし、危険だし近づけないのが正解です。 また近づけて1歳児に怪我でもさせたら、幼稚園以上の母親たちもあなたも良い気がしませんし。 もし私がその幼稚園児の母親で、あなたの子供も幼稚園児なら「一緒に遊んだら?」と仲を取り持つと思いますが、さすがに1歳児相手だとこちらも気を使いますし自分の子にも特にイイません。一緒に遊ぶなんて無理ですから。 ここが幼稚園児の「女子」なら、おままごとの延長線上で赤ちゃんをお世話するって感じで一緒に遊ぶことも可能だと思いますけどね。 仲にはきちんと面倒見の良い男子も要ると思いますが、友達と楽しく遊んでいる最中にいきなり小さい子が入ってきて「一緒に遊ばせて」は、そりゃ邪魔だと思うでしょ。 仲良く遊ぼうね、は年が近い子同士でお願いします。と小さい子が大きい子の遊びに入ってくるたびに思います。怪我させたら本当に怖いので。

主です、補足

041
riku トピ主
本文がとりとめのない文章になってしまったので補足します、すみません。 アドバイス頂きた事なのですが ・そもそも年上の男児達が遊んでいる中に混ざらせるべきではなかったでしょうか ・もし、混ざらせるのが特に問題なかった場合ですが、息子の行動があまり歓迎されてなさそうな時、相手にどんな風に接すれば良かったでしょうか ・息子の行動(石はここに置いちゃダメだよ、みたいな)を正す場合、息子に対してどんな風に話せば良かったでしょうか、せっかく「一緒にやりたい」の行動を否定するような事ばかり言ってしまい、次回からの好奇心の芽を摘んでしまったかな・・・と若干心配になりました(もうある程度の言葉は理解しているようですが、考えすぎでしょうか?) 普段、週に何日か保育園に通わせており、そこでは年上の子に色々と遊んでもらっているようなので本人もその感覚だったのかもしれません。 恐らくみんな、家の近所の子達だと思うので出来れば上手くやっていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

私なら・・

🙂
すこやかさん
別の事に気をひきつけてお兄ちゃん達の所に行かないようにする、もしくはもうお兄ちゃん達がいると分かった段階で他をあたります。 お兄ちゃん達が一緒に遊ぼうと言っているなら邪魔にならない程度に一緒に遊ぶという事もアリなのですが、そうでなければその子達にとっては邪魔にしか思えないと思うので 身をひくべきだと思います。 それに、5.6歳と1歳だと随分歳も離れてますし遊び方も全然違いますからね。 たとえば1歳の子は『石を拾うのが楽しい!!置くのが楽しい!!』かもしれませんが5.6歳の子は『石を考えた場所に置いて秘密基地にする事が楽しい』なわけですから いきなり見ず知らずの子が石を置きに来たら自分達のペースも崩されるし『なんだなんだ?』となってしまうと思います。 もちろん年齢問わず皆で遊ぶことも経験として必要だと思います。 でもその中でもデメリットはあるわけで(怪我をしたりさせられたり‥歳が離れている中で遊ぶわけですからしょっちゅうそんな事はあります)それでも多少なことなら大丈夫 って気持ちがないならやめたほうがいいと思います。

その子達もまだ幼いのだから…

041
marimamo
自分の子が阻害されたような感じが悲しいのは分かります。 でも、その子達もまだ幼いのですから、自分のやりたいように遊ぶと思います。 その子達に1歳半の子に気遣って遊ぶように言うのは無理です。 そういう時はさっさと割り切って他の遊びをするのがいいのでは?

親が率先して

041
大きいお友達
前にも同じようなトピがありましたが、「子ども任せにしない、親が率先して遊びに加わる」ことが大事かと思います。 まず、親が子ども達に「私達も入れてね」と声を掛け、「これどうしたらいい?」と尋ねる。 その答えを自分の子どもに返していく。 「ここに置くんだって。それ持っていこうか」など。 一才の子どもの後ろからついていっても「ダメダメ」になるのは当然だと思います。 手間ですが、私も異年齢の子どもの遊びに混ぜてもらうのは大事なことだと思ってますし、私も楽しいので頑張ってます! 大きいお友達として一緒に遊びましょう!  

私なら

041
yuu
・一緒に遊ばせてくれる?と聞いてみる。 ・その子たちとは離れた場所に行き、同じような遊びをさせる。 子供同士の遊びとはいえ、全く知らない子供たちだったのですよね。お子さんが、仲間に入りたいそぶりを見せたら、声を掛けてみれば良かったのかな・・と思いました。お子さん、まだ1歳半でしょう?そこは、ママが気持ちを代弁して、お兄ちゃんたちに聞いてみないとね。 保育園や幼稚園では、仲間に入れて欲しい時は「仲間に入れて~」「いいよ~」とやりとりしますよ。 お子さんとお兄ちゃんたちは、年代も違っていたようですし、あまり体格等が違う子と遊ばせると、ちょっとぶつかったりしただけでも、思わぬ怪我をすることもあります。今回は、別の場所で同じような遊びをさせたほうが、ベストだったかもしれません。

いいと思いますよ~

🙂
ぷりん
危険がないように見守りながら、お兄ちゃんたちの邪魔することなくフォローしながら、お子さんを遊ばせるなんて素敵なママさんの対応だと思います。 駄目っていうのも可哀想だし、やりたいようにやらすのもどうかと思います。 小さい子がヨチヨチ仲間に入る姿を想像したら、すごく微笑ましいと思っちゃいました。 色々経験してお子さんも成長していきますよ。楽しみですね。

歳が離れすぎ

041
千鳥
仮に相手が幼稚園生だったとしても、1歳児では相手にしてもらえないと思います。 小学校低学年でも難しいでしょうか。 それも男児でしょ? 「邪魔!」というより、そんなに小さな子と一緒に遊べるスキルがまだないんですよ。 異年齢の子と遊ぶためには、年長の子が下の子に寄り添わないと無理です。 先輩社員が新卒入社の子に気をつかうようなものですよ。 ようやく子ども同士だけで遊べるようになった5、6歳の子に、そこまで求めるのは酷でしょう。 トピ主さんから見れば「大きなお兄ちゃん」だったのかもしれませんが、彼らもまだまだ幼児です。 親+子で遊ぶのを卒業してから子ども同士の集団で遊べるようになり、その次が異年齢の子と遊べる、さらには思いやることができる感じでしょうか。 彼らもまだまだ成長の途中なんですよ。

一緒に遊ぶ?

ちゃこ
小学2年生の男児の母です。 1歳児と幼稚園児・小学生低学年が一緒に遊ぶことは無理がありますね。 遊ぶというより面倒をみてあげる、というかたちになり、思いっきり遊ぶことはできません(力を加減したりするので)。 お友達と遊ぶよりお母さんと遊ぶ方が嬉しい年齢だと思いますよ。 離れた場所で同じように石を積んで遊んだということですが、私もそうすると思います。

少しだけ遊ばせてあげたい?エゴですね

🙂
さきこ
男の子達が基地を作っているところに、何度も邪魔を許すのですか? 石を置いたりどかしたりする前に、遠ざけてほしいです。 赤ちゃんに言ってきかせるトピ主さんの声も、何度も続けば鬱陶しいです。 例えば、ままごとしている女の子達に赤ちゃんを無理やり入らせる・・・そんな感じですよね。 立ち話で盛り上がっているトピ主さんとママ友の輪に、見知らぬお年寄りが割り込んでくる・・・「邪魔だなあ」と思いませんか?

う~ん

🐱
唐揚げ丸
一歳の赤ちゃんと比べれば、幼稚園ぐらいの子どもはものすごく大きな子に見えるかもしれませんが、実は半分赤ちゃんのようなものです。 知らない、しかも言葉で意思疎通のできない赤ちゃんと一緒に遊ぶのは難しいです。 もし輪に入れたとしても、パワーが違いますし、相手に配慮するのはまだ無理な年齢なので危険です。 同じ年頃でもおしゃまな女の子なら上手に相手をしてくれたかもしれません。 でも、これはラッキーケースで、こちらから期待するものではありません。 どうすれば良かったか? 別の場所に移動し、お子さんと二人で同じ遊びをすれば良かったと思います。 >児童館とかママ友さん ある程度顔見知りで同じ年頃の子どもが集まる場所と、公園は異なります。 その場で「あっちへ行け!」等とは言われていないのですよね? 男の子達もどうしたら良いか分からなくて困惑していたと思いますよ。 ところで気になったのですが、主さんは「こんにちは!」と声掛けをしましたか? 相手が子供でも、挨拶は必要です。 それから、数年後に逆の立場になったら、今の気持ちを思い出して、知らない子とも上手に遊べるようにして下さいね。

一声掛けました?

041
元幼稚園教諭
『いれてくれる?』とか『一緒に遊んでもいいかな?』等の一声掛けて、『いいよ~』の返事はもらいましたか? また、『ここは置く場所じゃないみたい。こっちに置こう。』と主さんが決めるのではなく、『どこに置いたらいいかなぁ?』と男児たちに聞いてコミュニケーション取ってみて下さい。 子どもにも子どもの世界、コミュニティー(仲間意識)があります。 主さんだって、知らない人が無言で混ざってきたり、自分たちに聞かず勝手に判断して進めていったら戸惑いませんか? それと同じです。 『貸して』『いいよ』、『入れて』『いいよ』…このやり取りは結構重要です。 躾という意味は勿論、子どもにとっては『仲間入りの儀式』だったりします。 『お友だちになる魔法の言葉言わなきゃダメなんだよ~!』と子ども同士教え合う姿もよく見られます。 また、トピ文にあるような歳の子どもだと、仲間内で独自のルールを持った遊びも楽しむようになります。 なので、男児たちに『何作ってるの?』『どこに置いたらいい?』と聞いてルールを知り、仲間入りするんです。 子どもの遊びは子ども自身に聞くのが一番!

一歳半では無理です

🙂
茶っピー
幼稚園以上の男の子達と一歳半の幼児では一緒には遊べません。 邪魔だったと思います。

邪魔だし危ないです

🐷
お布団猫
トピ主さんは小さいお子さんしか持たない人特有の幻想を抱いてるっぽいのですが、子供はそれぞれ年齢に合わせた世界を持っています。 一つの公園で遊んでいますが、よく見ればそこには住み分けができています。 4~5歳も年が離れた子がいきなり一人やってきて「みんなで遊ぼうね」はまずありえないです。 例外はその中の誰かの兄弟かよく知ってる近所の子くらい。それもおミソ扱いです。 公園で居合わせただけの大きい子達と遊ぶのは無理だと思います。 向こうだって遊びに来ているのに、赤ちゃんに気を遣いながらでは可哀想ですし…ま、気を遣ってくれる子は少数で、赤ちゃんの存在なんて夢中になれば見えなくなっちゃいますから、ぶつかっちゃって怪我したりとかならないとも限りません。 私はいつも他の集団の遊びを乱す前に他に気を逸らしてごまかしていましたよ。 上の子の遊びに下の子が入ろうとしても、子供の付き合いを考えて外遊びは良いけど、お部屋で遊んでいたらだめとか分けています。

危ないですよ。

🐧
ブルーバード
その年頃の、特に男児は遊びに夢中になると周りに配慮はできません。 特に遊んでいたのが石だったのなら、思わぬケガをすることもあるでしょう。 一歳のお子さんから見れば大きい子かもしれませんが まだまだ内面は幼く、手加減も遠慮も配慮も勉強中の身ですよ(笑)。 我が子がその年頃の時が一番友達とのケンカもケガも多かったように思います。 遊びを邪魔されたりしてついカッとしてして手を上げてしまう子も 低学年ならまだまだいます。 しかも、~三歳児くらいと違って力も強いうえ手加減しません。 それに周りも見えていないので 思い立ったらすぐに行動に移すので 急に全力で走り出してぶつかったりも多いです。 そこでケガして嫌な思いをするのは 相手の子も同じです。 お子さんの意志を尊重して遊ばせてあげたかった気持ちもわかりますが 熱いものに触ると危ないと教えるのと同じで 「だめだよ」ということも必要だと思います。

怪我したらどうします?

041
私は保育士ですが明らかに大きいお兄さんたちとの遊びの場には参加させません。 大きい子とは言えどもまだ子供 咄嗟の行動で小さい子に思いがけず怪我をさせる可能性はゼロではありません。 ましてや石です。 頭にわざと当てるつもりがなくても当たってしまったら手加減しないので怪我します。 同年代なら手加減と言うか元々の力が弱いので怪我も軽く済みます。 トピヌシさんのした事はお兄さんにも迷惑な行為ですよ。 はっきり言って邪魔です。 兄弟ですら、お兄ちゃんは下の子を邪魔にするでしょ? となりのトトロではサツキちゃんはメイちゃんをちょっと邪魔に思ってるシーンありますよね。 大きい子には大きい子の遊びの段階があるんです。 小さい子は小さい子同士で遊ぶ方がトラブルは少ないです。

少しだけ?

041
らら
トピさんの対応でよいと思います。少しだけ遊ばせてあげたいなら、トピさんと2人ですればよいと思います。ちょっとだけ遊ばせてあげることを他の小さな子どもに期待しないで下さい。自分の子どもに我慢させたくはないのに他の子には譲れとでも?あっちいって!とか言わなかっただけでも、子ども達偉いですね。意思表示すれば何でもかなうわけではありません。あなたの子どもを絶対仲間に入れなければいけないわけでもありません。移動すればいいだけです。 こどもたちが仲間に入れてくれるときのみ、遊べばいいと思います。もしケガしても子どもたちのせいにはしないことです。あくまで親の責任です。この場合は。

無理がある。

041
いちこ
小学生ぐらいに見えたのなら、おそらく年中さんか年長さん。 その子供たちと1歳半ぐらいの子供では一緒に遊ぶのは無理があるよ。 母親同士が顔見知りで入れてあげようねっていうならまだしも、 全然しらない小さな子が近づいてきたら、子供たち対処に困るよ。 お母さんが子供たちに 「ごめんね、一個だけ石置かせてあげて」って言って、 一個置いたら、「ありがとう」って去る。 それぐらいじゃないかな。 何も公園を独占してたわけじゃないのだから、 ママと二人であっちで石集めようって連れていけばよかったのでは。

トピ主です

041
riku トピ主
皆さま、ご意見くださいましてどうもありがとうございます 「同じ経験あるよ、その対応で良いんじゃない?」と言って下さる方もおられますが、「絡むべきではなかった、その場を離れるべきだった」とのご意見が多く反省しております。身近にあまり幼稚園くらいの子がいないので、正直本当に分かりませんでした。 また、小児科などに行った時、こちらからお願いしなくても同じ位の年上の子が近づいてきて相手をしてくれたりする場合も何度かあったので同じ感覚で考えてしまったかもしれません でも、よく考えればそういうケースの方がまれで一般的には邪魔だと思われる方が多いですよね・・・ こちらで聞いてみて良かったです。 今度から、同じようなケースに遭遇した際には他の遊びをさせるなど気をそらせるようにしようと思います。 取り急ぎお礼申し上げます。

とぴ主さんが別に基地を作って子供と遊ぶ

🙂
ぽぽろん
難しいですよね。 年齢的にもっと上のお子さん達、あるいは、まだ小さくても 下に弟や妹がいて慣れているお子さんなら、 小さい子も仲間に入れてくれますが、 自分達のペースで遊びたいお子さんの中に入るのはなかなか難しいですよね。 私はそういう時は、ママと基地を作ろうね、 といって、子供と二人で別の基地を作ります。 落ちている葉っぱを拾って入れたり、 もってきたバケツやシャベルをつかったり、 いろいろ工夫して素敵な基地を子供と作って、楽しく遊びます。 子供に駄目と言わなくて済むし、作って壊し、の遊びもできて、 もりあがって楽しいですよ。 子供はママと遊ぶのも大好きですよ。 私はボール遊び(禁止でないところでやります)も、おいかけっこも、 砂遊びも、子供の様子を見て、必要なら一緒に遊ぶようにしています。 そうすると、他の子供から入れてーと言われることも多いです。 ぜひママも参加しましょう! 子供と遊べるのは今のうちだけ!とっても幸せな時間ですよ。

わかるわかる

🙂
ウーミン
その気持ちはとってもわかりますよ! 公園での対応はそれで良かったと思います。 危ないし、子供達が知らない小さい子と遊ぶのはあまり気がすすみませんよね。 多分、子供達がお母さん(トピ主さん)にガンガン話しかけてきてお母さんモテモテ状態になる可能性が高いです(笑) そこまで望まれてないでしょうが、子供同士で遊べるようになるのは3~4歳かららしいです。 性別や個人差、生活環境もありますが。 2歳までは「お母さんと」沢山色んな遊びをする事が大切です。 同じ位の年齢の子を持つお母さん同士が集まり交流、その中に兄姉がいる、構ってくれる。 ってな感じなら年上交流もありかもですけど。 でも子供同士遊びが始まるとハラハラドキドキですよ~。 今のうちにお母さんと遊び発見したり、遊び方を自然に教えてあげる事が大切じゃないかと思われます!

そのくらいなら邪魔とは思わないけど…

041
りんご
そのくらいなら邪魔とは思いません。 ただ、一緒に遊びたいなら、トピ主さんたちがコミュニケーションを 取るべきだったのかなと思います。 うちは幼稚園の娘がいますが、 全然知らない子にいきなり自分たちのしているところに入られたら 戸惑ってます。 1歳半だろうが何歳だろうが関係ありません。 でも、話しかけてきてくれたりすれば、結構遊んでますよ。 うちは5歳の娘と1歳の息子がいますが、一緒に遊べるかと言われたら 娘の気が向いたときは遊んでくれるというレベルです。 娘は自分のしたいことを下の子に邪魔されたくない という気持ちの方が強いです 下の子に「ダメよ~」と言うことも多いし、 上の子の邪魔をしないように気をそらしています。 やはり1歳半の子と一緒に遊ぼうというのは無理があります。 手加減もわからないし、1歳半の子がどんな遊びができるかということも理解できません。 それ以上に、まだ子供なので自分たちのしたいことをしたいという気持ちの方が大きいです。 トピ主さんにとってお兄ちゃんやお姉ちゃんに見えても、 そこは理解してほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧