本文へ

内定電話の返事を保留したい

レス4
(トピ主 0
041
もち
仕事
長文になってしまいますが、アドバイスお願い致します。 転職活動中で年末にハローワークから一社紹介を受けました。 そちらの会社は書類選考はなく、履歴書を郵送した後、即面接という事でした。 年末に送ったこともありますが、年明け三週間たっても面接予定日の連絡が来なかった為 あきらめて先週金曜に他の企業に職場見学に行ってきました。 見学でその職場が気に入ったので、エントリーしようかと思っていたら その日の夜にハローワークから紹介を受けた会社から電話が入り 書類選考通ったので月曜に面接に来るように告げられました。 その際に、他の企業で内定が決まっていないなら、どうか前向きに検討してくれとも言われ、 書類選考はないと記載していたのに…?という疑問と 他の企業に目移りしていたことでとても複雑な気分です。 この会社の求人票には面接後3日で電話連絡とあります。 皮算用な質問で大変お恥ずかしいのですが 1仮にもし即日内定の電話があった場合、もう少し悩みたい(丸一日は必要)ときは どのように言えば返答を待ってもらえるのか。 2そもそも待ってもらえるものなのか。 3このような企業は(面接予定の連絡が3週間以上かかる。記載のない書類選考)ざらにあるのか。 回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おそらく、、、。

🙂
秘書
1、3週間も待たされたのだから、1日ぐらいなら大丈夫だと思います。 2、理由があれば(他を考えているはだめだけど)、大丈夫だと思いますから、言い訳を考えてください。 3、年末年始だったから担当者がいなかった。とか、他に採用した人が辞退したとか。郵便物が遅れて届いたなど、、、。 履歴書を送ることはすでに書類選考だと思いますけどね、、、。 まあ、都合の良い会社だなと思ったら、やめたらいかがですか。いい加減な会社かもしれませんし。でも、もしかしたら良い縁かもしれませんがね、、、。他に内定が出ていないのに、悩むのもちょっと理解できませんが。

他行っていいよ

041
かく
なんかだらしないよ その会社

それは内定とは言えませんが??

🙂
通りすがり
>書類選考通ったので月曜に面接に来るように告げられました。 面接のサクラに内定したとも取れますが… 要は、採用面接に内定しただけで、採用が内定したわけではないのでしょ?? 面接の結果、やはり不採用ということも十分あります

私だったら

🐱
猫技師
その紹介された会社に魅力があるなら面接に行く。 実際職場見学に行った会社はまだエントリーしてないし。 でも職場見学に行った会社にもエントリーはしておく。 だってまだ内定と決まったわけではないし。 「どちらも採用」なら悩みどころだけど、「ハロワ紹介会社が採用・見学会社が不採用」「ハロワ会社不採用・見学会社が採用」「どちらの会社も不採用」というパターンもあるわけで・・・ 後は自分の状況次第かな。 まだ就活しても大丈夫ならハロワの方を断って職場見学会社にエントリーしつつ他の会社にも応募するけど、というパターンと、とりあえずハロワ会社の方の面接をしてみてその感触次第で決めるかな。すぐ就職しないと経済的にキツイ・・・というなら、どちらも受けて先に採用が決まった方に行く。 とりあえず面接受けてから決めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧