本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 細かいことを指摘し続ける妻に嫌気がさしています。

細かいことを指摘し続ける妻に嫌気がさしています。

レス85
(トピ主 0
🙂
つゆ
夫婦
私は32歳、妻は25歳、最後3ヶ月の子供がいます。 結婚して半年です。 お察しの通りいわゆるデキ婚です。 現在妻は仕事をしていなく、私の収入のみで生活しています。 金銭的な関係で私の父が住む親の持ち家にて二世帯のような生活をしております。 その面で妻には不満を持たれているのは承知しております。 普段の家事分担は、料理洗い物は私、洗濯物を畳む、掃除などは妻がやってくれています。 子育ても家にいる時は私もやるようにしていてお風呂に入れたりミルクをあげるなどは私がいる時は基本私がしています。 件の細かい指摘というのは、 洗濯物が裏返しになっている 洗濯物のポケットにレシートなどが入っている スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし 使ったものを片付けない などです。 私はいちいち指摘されるのが嫌で、うんざりしてしまう性格です。 本当に危ないことや衛生的に問題があることなどなら指摘されるのは分かるのですが、別によくね、みたいに思うことを指摘されます。 私は言われるのが嫌なので、私が妻に対して気になることがあっても、私が対処すれば良いことなどは特に何も言わずに対処しています。 お互いいちいち指摘してたら争いの原因になるし、お互い補い合っていくのが結婚生活だと考えています。 日々指摘されるので私は私なりに気をつけているつもりなのですが、何回かに一回はやり忘れたりミスしてしまいます。 その都度指摘されて、何回言えば分かるのかなどと言われ腹が立ち、もう俺にはこれ以上改善できないと伝えました。 すると、そういう風に開き直ったりするのは、私や子供の事よりも自分のことを優先していて自分勝手だと言われました。 第三者からの意見を聞いて自分の考えを改めるべきと言われました。 皆様からの意見をお願いします。

ランキング

レス

些細なこと

🙂
セロリ
細かいことだけど、それは皆些細なことですね。 私の妻も同じようなことを言いますが、いつも言われるのも鬱陶しいから完璧に対応しています。 私は記憶力だけはいいので、一度言われたことは忘れずに対応しています。 私の同僚なんて、妻子を養っているのに家事は分担、朝の弁当も同僚が冷凍食品を詰めるだけですが自分で行なっているそうです。 更に妻が掃除嫌いで、同僚が帰宅後に掃除したり、子供の世話もしていると聞き、もう修行僧の域です。 私も妻子を養っていますが、一応家事は妻が全て行っていて、育児は分担と言った感じです。 妻の些細な要求くらい応えるのは簡単なことです。 でも、もし同僚のように家事は分担で掃除もやらされたら離婚へ一直線です。

結婚したら努力しないとダメ

美人妻
良いですか、結婚は苦行なんです。 常にラブラブでお互いなんでも気が合って びったりで不平も不満もない人間なんていないんです。 > 私や子供の事よりも自分のことを優先していて自分勝手だ 妻がそう言うなら本当にそうなんでしょう 妻に向かって言ってやりなさい そんな俺が嫌なら何故俺と結婚したんだ 何時でも別れてやるよ って。 夫婦喧嘩は犬も食わないと言います。 言いたいこと言い合って、互いに反省して仲直りして お互いにコツコツ思いやりを育てていきましょう。 あなたこそそんな女を好き好んで 選んで結婚してしまったんですよ。 この先苦行を続ける気がありますか? もう一児の父親なんだから! 上手く立ち回って頑張って、簡単に投げ出したりしないで3人で幸せな家庭を築きなさいね!

産後3か月なら

🙂
黒3個
どうでも良い事にピリピリしてしまうのは、 仕方がない時期と思う方は良いかな… 義両親と2世帯なんて、 奥様それだけでストレス半端ないと思いますよ。 ・洗濯物が裏返しになっている これは、なにを裏返しで洗濯にだしているか?ですね… インナーと靴下は裏返しで洗濯した方が汚れが落ちる。 ・洗濯物のポケットにレシートなどが入っている これはダメ! 小学生の子どもじゃないんだから気を付けよう。 ・スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし 充電器にスマホ差しっぱなし良く無いと思うけど、充電器だけなら問題ない様な… ただ、赤ちゃんが動き回る月齢になったら危険 ・使ったものを片付けない 個人の部屋なら構わないけど共用スペースはダメだと思う。

奥さんの指摘に全面同意です

🙂
ういか
3歳児0歳児のいる母です。 洗濯物の裏返し、レシート入れはトピ主さんが洗濯全般担当なら良いと思いますが、洗濯担当が奥様だとしたらやめてほしいというのも良くわかります。裏返しを戻すのも地味に手間だし、もしレシートも一緒に洗濯してもう一回洗濯するとなるとかなり手間です。特に子育てしながらだと!! 後半2つは場所にもよるかもしれませんが、コンセントや片付け忘れた物をお子さんが間違えて触ったりすると命の危険もあるのでお子様が動き出す前に改善して欲しくて注意されているのだと思います。全面的に奥さんに同意です。 シール1枚、ペットボトルのキャップ1つ、で死ぬ可能性もありますから…

ウチと似てる。プライドが高いのか、性分なのか、、、

🙂
うーん
うちの場合 食器洗っても汚れ残ってる、洗濯物を物干し竿拭かないで干す、食前も食後も机椅子拭かない(手づかみ食べで触るから相当汚い)ゴミが落ちてても視界に入ってない。などなど ほんで、私は[言われたら、痛恨のミスだ」って思って、2度言われるのが嫌いだから、即学習して、直すんです。もしくは論破する。「言われるの嫌なら、直せば?もしくは話し合ってルール変えれば?」って思っちゃう しかし夫は「視界に入って無いし興味ないから気づかないを続行」 些細なことでもチリツモで嫌になってくる気持ちもわかります。子育て中の母親というものはいつも以上に神経質になりがちです。子どもを守るための本能が働くんです 本当に[無関心領域]なんだなーって思いました。自分の価値観判断で通ると思っていらっしゃる。夫は「人から指示されたり、注意されるのが嫌いだから人の下では働きたくない」って以前言っていたので。本当にそういう人なんだなーっていう残念な気持ちです。  うっかりミスは誰にだってある。そして、その都度注意されるのって仕方ない。人生ってそんなもん。  言い方がキツイとか人格否定されるレベルだって言うなら、奥さんにもそこは改善余地はあるのかも。   ちなみに実例個々の内容については、、、 洗濯物はむしろ裏返しのほうが正解で洗浄力良い。干すときも裏返しのほうが色褪せず、虫の混入にも気づけて良い。  レシート、ゴメンで済む。もしそれがティッシュや紙おむつを洗濯機で回したならば相当な手間ひまかかるんだから平謝りして自分でとる 充電し過ぎは、昔はそれでバッテリー傷んだらしいけど、今は特に害は無いそうですよ(だからどうでもいい) 使った物を片付けないのはダメですよ。指摘される度に「ごめん、またやな!教えてくれてありがと。すぐ片付けるね」が正解 [謝ったら死んでしまう病]の方は生きづらいでしょうね

ハズレ

🙂
自己中妻
支配欲の強い妻。 価値観の押し付けをしてくる妻。 相手が従わないと、相手に非があるように仕立て上げる妻。 専業主婦なんだから、トピ主さんは家事までしなくていい立場。 舐められてるんじゃない? 価値観の押しつけはやめてくれ。 俺を支配しようとするな。 自分勝手なのは妻の方だよ。 と言えばいいのに。

まあ仕方ないかな

🙂
ナバナ
例としてあがっていることは、まあ指摘されても仕方ないかなと思います。うちの小学生にも同じことを注意してますから。一人暮らしなら「別によくね」の範囲かもしれませんが、家族で暮らすなら「別によく」ないです。 >気になることがあっても、私が対処すれば良いことなどは特に何も言わずに対処し と言いますが、奥様にも、言わずに済ませてることはあると思いますよ。それは言われないから気づかないですよね。 「ごめん、元々忘れっぽいし大人になってから変わるのには時間がかかる。でも気をつけていくよ。ただ、しょっちゅう怒られるとこちらも感情的になってしまうから、怒らないで指摘だけにしてもらえないかな?本当にごめんね」くらいは言ってもいいかも。あくまで低姿勢でですよ。 それで指摘されたら「まただね、ごめん!」とすぐ直す。間違っても「わかってるよ」「今やろうとしてた」「言われるとやる気なくなる」などと反抗期の子どもみたいな反応をしない。 かくいう私も片付けなどは苦手なので、トピ主さんが「気をつけていても忘れてしまう」のはよくわかります。「気をつける」には限界があるので、アラーム、ラベル、注意書きなど「忘れない仕掛け」を工夫してみては? あれもこれも指摘されるのが嫌だったや、改善要望リストを作って重点目標を選んで頑張り、それ以外は目をつぶってもらうとか。

私も改めるべきと思います

🐱
猫派
>洗濯物が裏返しになっている >洗濯物のポケットにレシートなどが入っている> >スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし >使ったものを片付けない >などです。 この中で私が容認できるのは洗濯物の裏返しくらいかな・・・。 屋外で干すときに色が褪めないし、まぁいいかと。 ポケットのレシートは洗ったことがないからどういう状態になるかわかりませんが、他の洗濯物に影響があるようなら忘れず出しておきましょう。 ティッシュや紙おむつ(普通はなかなか混入しないものですが)が洗濯機に入ったらそれは悲惨なことになります。 使ったものはついでに片付けましょう。 そうしないと使っていない人がわざわざ片付けないといけませんよね。 スマホの充電機もそうですが、赤ちゃんのいる世帯では出しっぱなしは子供の命にかかわりますよ。 今は動きまわりませんが、なんでも口に入れますし、なんでも触ります。 奥さんの細かい指摘は私はそこまで細かいとは思いません。 自分の子供に教えておく程度の初歩レベルのものだと思います。

早く自立してください

🙂
amneris
>洗濯物が裏返しになっている 最近は裏返しで洗濯したほうが綺麗になるという話もあるのでズボラな主様には好都合ですから調べてみましょう どうしても裏返しにしたいなら、文句言われないように主様の服だけ畳まないでカゴを用意して、そこに投げ込んでもらえば良い、蓋付きカゴにして、奥さんが投げ込んだ後は目に触れないようにしましょう >洗濯物のポケットにレシートなどが入っている 主様がちゃんとポケットを確認して洗濯物を出す、小学生でもやってる事ですし人として基本です >スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし コレくらいは良い気がします、子がハイハイしだすと先っぽを舐めたりするし、ご飯粒付いたりして壊れますけど >使ったものを片付けない 子供の頃からの躾が出来て無かったんですね 都度片付ける事を身につけたほうが良いですよ、同僚に出しっ放しだったから片付けておいたよって言われたら、後でやろうと思ってたのにとか、片付けなんてしなくて良いのにうるさいとか言うのですか? 奥さんは大変なのだから主様が改善出来る事は努力すべきです

びっくりした

🙂
ぽん酢
細かい事というので、どんな細かい事を言われているのだろう? 細かい事言われたらイラつくなーと思って読んでみたら、 それくらい普通にやれよ、と思うようなことばかりの羅列でびっくりしました。 相手に注意しないで目についたらお互いだまって処理しあえばいいじゃない、って言う人に限って 相手の事は気にならなくてなにもしなくて、相手がやる事が増えるばかりなんですよね。

その愛はきっと返ってくるので、奥様を支えてあげて欲しいです。

🙂
とまと
結婚生活12年の30代の妻です。子供は小学生が一人います。 トピ主様と同じように、互いに相手の駄目なところを監視して注意するような生活は息がつまると思います。 ですが、恐らく結婚して一年前後で奥様も25歳、生後3ヶ月のお子様もいるということで、奥様も精一杯なのではないでしょうか。初めて他人と暮らして(それも同居)初めて子供を育てる訳ですから、環境の変化のストレスがあり、どこまで求めていいか手探り状態なのだと思います。 また夜泣き対応などは奥様なのでしょうか?眠れないことはすごくストレスで、私は毎日拷問を受けているのか?と思いながら子育てしていました。昼間眠れば良いのですが、体内時計なのか眠れなくて辛かったのです。 そんな状態なので、些細なことも気になって優しく言えないのかなと思います。 細かい指摘についてですが… 奥様が洗濯物を畳まれるということで、裏返った洗濯物は奥様が表に返しているのだと思いますが、脱ぐときに気をつければ良いことなので奥様にとってストレスなのだと思ます。話し合って、裏返しのものはそのままにしておくのはどうでしょう?裏返しにした人が戻せばいいと思います。 ポケットのレシートは、紙屑が他の洗濯物についたりするので辞めて欲しいですね。我が家ではペンやクリップも出てくることがありますが、洗濯機にも良くないので注意して欲しいです。 充電器は見えにくい場所に挿しっぱなしなど二人の折衷案が見つかるといいですね。 下着は畳まず引き出しにポイポイするだけ、よく使うものは使いやすい場所にしまいやすい方法で収納するなど手を抜いた家事や収納ができると良いのではないかと思います。 そして奥様に感謝と愛を伝えると、奥様も精神的に落ち着くと思います。感謝を具体的な言葉で示し、自分がするから休んでてと妻の分担であっても家事や休日の夜泣き対応を代わるなどどうでしょうか。

うーん

041
のの
>私が対処すれば良いことなどは特に何も言わずに対処しています じゃあどうして「対処して」と頼まれたことは対処しないんですか? 結局、仕事選んでるんじゃん。 ポケットのレシートなんか、あの惨状をご存知ならば1度言われたら2度はやらないと思うけど。 裏返した服は「そのまま洗って干して畳んでくれて構わない」と伝えておけば? 使ったものを片付けないのは論外。 その癖は改めないと、お子さんがハイハイしたり歩き出したりしたら危険でしょう。 主様はたぶん、自覚ないみたいだけどだらしないんだと思う。私は奥様の言うこと理解出来るし、直せないのが不思議だから。 子供が出来てやむなく結婚したのだから、 お互いのことがよく分からないまま同居になってしまったのですよね。 ここに羅列されていることは、共同生活をするならばごく当たり前のことだと思います。 あくまで私はですが、主様が意識して改めるべきだと思います。 何度も言う方もエネルギー要るのよ。 言われているうちが花かなと思います。

工夫する

🙂
プリン
靴下は裏返しのまま洗うのが良いと言われてます。乾いたら奥さんにはそのまま置いてもらいましょう。はい、あなたが表に返す。それで無問題。  充電は満タンはよろしくないらしいので大体の満充電になる時間にタイマーつける。なったら外せばよろし。  レシートはポケットに入れない習慣をつける。  なんか工夫次第で揉め事を減らせると思います。  それくらいかんがえなさい。開き直るな!

同じこと何度言われても直さないのはなぜ?

😒
記憶力が悪い人
同じことを何度も指摘するのって、言うほうもストレスがたまるのがわかりませんか? ・洗濯物が裏返しになっている ・洗濯物のポケットにレシートなどが入っている ・スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし ・使ったものを片付けない その程度であれば、記憶できませんか? 「自分の考えを改めるべき」などという大げさな話ではなく、妻に言われたことはメモでもして同じ失敗を繰り返さないだけでしょう。

細かい妻だね

🙂
細かいのは無理
専業主婦でしょ 洗濯物裏返しとかどうでもいいし むしろ裏返しで洗ったほうがいい ポケットにレシートは わかってるならポケット確認して洗濯するか トピ主がわかりやすいように脱ぐ場所に張り紙でもしておく スマホの充電器は 節電したいのと安全面気にしてるんでしょうね スイッチ付きのタップとか使用すればいいんじゃないですか だけど挿しっぱなしにしていて一度も何か起こった事はありません せいぜい充電器の寿命縮めるくらいだと思います 私はよく使用するしめんどいので挿しっぱにしてますよ 妻は神経質? 完璧な人間はいないですからね 今度妻の気になるとこや、できてないとこ指摘したらどうでしょう そしたら私は子供の面倒で忙しいの! 等の言い訳が返ってきそうですが ハッキリ言うと細かい人って結婚向いてない 特に相手に強要させる人はね 気になるなら自分でやればいいかな 世の中には 靴下、洋服ぬぎっぱ、家事もろくにしない夫はゴロゴロいますよ これで妻が働きながら子育てしてるなら 強気で言うのもわかりますが 夫は働いて、料理も洗い物も子育ても協力的なのに むしろ、専業主婦なのに料理や洗い物やらないの? 洗濯と掃除だけでブーブー言ってるのは どうしてだろう? それと 「金銭的な関係で私の父が住む親の持ち家にて二世帯のような生活をしております。 その面で妻には不満を持たれているのは承知しております。」 ↑ 二世帯が嫌なら他で住めばよかっただけ 結局納得して住んでるのも妻だし この決断に至ったのは お互いに貯金がなかったのか分かりませんが 諸々トピ主のせいだけではないです

レスします

🙂
げんなり
私は奥様側です。 言われる方が嫌なら、言う方はもっとストレスです。 何回おんなじことすんの?アホなんか?と思います。 衛生面や命に関わらないことでも、してほしくないことはしてほしくないんです。 きちんとできない言い訳は聞きたくないです。 何も考えてないから繰り返すんじゃないですか? デキ婚し、自分のお金で妻子を養えないから親の世話になってるくせに口だけは偉そうですね。 義実家での同居は奥様には相当ストレスです。奥様に捨てられないよう、頑張ってください。

他人と生活することってそういうこと

🙂
わー
確かに多少細かいなぁとは思うが 逆に言えば、ちゃんと片づけられる人でしょう 気が付くっていうのは人それぞれで、 気が付かない人って一生できないままなんですよね 妻として、母として必要な資質ですよ? 私もずぼらで、いちいち指摘されたらイライラするけど 片付けや家事は苦手です 他人を家に呼べない、ただ、ごみはないですよ できればやりたくないので 必要最低限しかやりません ともかく、家事というのは終わらない作業で 結構大変です 安全に清潔に生きるためには、必要なことでもあるので 奥様の言うことには結構分があると思います お子さんは、まだ赤ちゃんだけど そのままだと事故の危険がありますし 何を言われるわけでもないに、いちいち気を遣う いわれた日には、心が傷つく それが同居ですから、奥様はいわば家で休まらないでしょう あくまでも他人の家の感覚だからこそ、 余計にちゃんとしようとする時期でもあるでしょうね いろいろすっ飛ばしてここに来ちゃったし、爆発寸前の状態 あなたは実家だから気を使わないわけです 極端な例ですが 同僚に独り身で、好き勝手に生きてきた人がいます 現役世代ですので60歳以下とまだまだなのに 体のあちこちが悪くなって、謎な理由のけがも多くて 今は杖を突いています ちゃんと生活をしないとここまで悪くなるのかと驚愕の姿ですよ

うわぁ

🙂
ゆゆゆ
「これはトピ主さんに同情するトピかな?」と思いながら読み進めたら、、、 当たり前のことを指摘されていて驚きです。そりゃ言われるよ。 レシートなんて特に。洗濯物にたくさん付着して散々なことになりますけど。奥さんから裏返した服に紙屑一杯ついたまま渡されても文句言わないならそのままでもいいんじゃないですか? >そういう風に開き直ったりするのは、私や子供の事よりも自分のことを優先していて自分勝手だと言われました。 第三者からの意見を聞いて自分の考えを改めるべきと言われました。 全面同意です。

必殺、「指摘返し」

041
ま、しょうが無い
「二世帯のような」が肝でしょう。完全な分離型二世帯住宅では無い、端的に言えば子供が出来たんで親の家に転がり込んだんでしょう?正直に書きましょう。 そりゃ妻はストレスが溜りますよ。3ヶ月の子供の世話に、義父に気を使った上に「出来の悪い大きな子供」の世話迄しなければならないのですから。 只、この儘ではトピ主もストレスが溜り過ぎるので「指摘返し」をしてストレスを減らしましょう。 一つ指摘されたら、トピ主も妻の些細な落ち度を指摘するのです。 コツは指摘されたら返す指摘も一つにする事です。 一つ指摘されて二つ、三つ指摘返しするのはフェアじゃありません。 どんどん喧嘩が増えて行きますが、その結果夫婦仲は落ち着く処に落ち着きます。その時にトピ主は反省する事でしょう。

当然の指摘

🙂
暇蝦
アラフィフ男性です。 >洗濯物が裏返しになっている 洗濯物のポケットにレシートなどが入っている スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし 使ったものを片付けない 例として挙げられた4件に関しては、妻さんの指摘がほぼ全面的に正しいと思います。 洗濯物の表裏については論争があるところなので、どちらが正しいとは申しません、が1つ言うとすれば「洗う人の意見が正しい」です。トピ主さんが妻さんに洗濯してもらう限りは妻さんの指示に従ってください。トピ主さんがご自分で洗濯するなら、お好きなように。 レシートに関しては論外です。洗濯物を出すときに自分でポケットのチェックをしないのは、明らかな注意力の欠如、或いは洗濯をする人への配慮不足です。ご自分で洗濯された事がないのが如実に表れています。 スマホの充電器に関しては差しっ放しでも良いと思いますが、それはコンセントの数が十分にある場合です。スマホを充電するコンセントで他の電気製品も使用するなら、当然充電器は外せ、という話になりますよね。トピ主さんが充電器を差そうと思った時に例えば掃除機が差しっぱなしなら、どう思いますか? 最後の使ったものを片付ける、これは幼稚園児でも出来る当然の事であり、またお子さんのために絶対必須です。子供が自分で動き始めたら、その辺りにあるもの何でも触って時には口に入れます。当然ですが触ったり口に入れたら危険なものも有りますよね、例えば爪切り、ハサミ、消しゴム等々。だから妻さんは子供のためにも片付ける習慣を身に着けろ、と言っているのです。 30過ぎの男性で、この様なトピを立てなければならない事こそ驚きます、もう少し家庭のことを学ばれたほうが良いと思います、取り敢えず妻さんの指示には従ってください。家事は、沢山の細かい雑事、いわゆる「名も無き家事」の積み重ねなのです、それを少しでも減らして行ってください。

レスします

🙂
プリン食べたい
>洗濯物の裏返し これは気になる人とそうでない人わかれるけど価値観というか育ち方の差ってだけかな。 >洗濯物のポケットにレシートなどが入っている そのまま洗っちゃったら大惨事だから服の持ち主が責任もって出す習慣つけなさい >スマホの充電機をコンセントに差しっぱなし 使ったものを片付けない に関しては子どもが育つにつれコード類は噛んで壊されるし使って片付けてない物次第では怪我に繋がる。 だから子どもの事考えたら私の考えでは「細かいこと」にはならない。 こういうのって習慣と同じだからいざ子どもがずり這いやハイハイ、つかまり立ちみたいに動くようになってから急に「使い終わった!片付けよ」にはならないから今のうちにしっかり片付けなよ。 幼児に「使ったら元の場所へ戻す」を教えたいのに父親ができてなけりゃ台無しになるしね。 うちの子は生後4ヶ月で寝返り覚えたけど覚えてからは同じ方向にコロコロ転がって動いてたから早けりゃ来月くらいには床にあるもの壊されまくるよ?

指摘する前に

🙂
パピヨン
まず、専業主婦なのにご飯も作らないし洗い物もしないの?そこに驚きましたけど… まぁ主が気をつけるとしたらポケットの中の確認です コンセントも子供で危険だと思うなら見えなくなるような奥にしまえるやつありますよね そういう工夫も考えずにひたすら指摘ばかりする妻もどうかと思う

欲しがるばかりじゃ夫婦はやってけない

🙂
うーん
確かに誰にでもミスはあるけど、、、 ミスしないように努力する、方法もいろいろあります。できる対策全部やったなら後は「ごめん。今片付ける」でしょうに。 レシートはよく洗濯しちゃうなら、謝って自分で後処理するのはもちろんですが。とにかく絶対にポケットに入れなきゃいいんです。いちいち財布にしまうとか、その都度手に握りしめてゴミ箱まで行くとか。商品入れた袋に入れるとか。 開き直って、、、結局片付けるのは奥さんですか? [俺の仕事は外で稼いでくること。家ではくつろぎたい。]って思うんでしょうけど、、、 じゃあ奥さんは家事育児が仕事で、どこで休むんでしょうね? 産後は身体のダメージもしばらくあってスッキリとはいかず。どこに行くにも子連れの移動計画が頭にあり、家にいる時間も長いからイライラもしちゃう。 どっちが正しいor間違ってるみたいな対立関係が良くないんです。 夫婦仲を良い関係にするにはどうしたらいいかを考えて試行錯誤するのが大人の態度です

夫に

💔
PAPIKO
結婚当初の夫は御手洗いの時に 立って用を足してました 言っても直らなかったのでトイレに張り紙しましたよ そういうお互いの努力は必要だと思います 言って直らないなら対策を考える しない為にはどうするか、考える事が大事 妻がうまくトピ主をコントロールできてないだけです 何度言っても直らない人はいるんです だけどそこでトピ主も開き直ったらおしまいなので 少しは耳を傾けるように意識しましょう けど妻のできてないとこは言ってないんですよね だから不満なんでしょ? 今度から指摘ある所は言わずにやってしまうのではなく 妻本人にやらせればいいと思います あとなんのために家にいるの? 子育てと掃除洗濯だけ? せめてご飯は作って欲しいですよね

家事は手伝わない

🙂
子供は31歳
但し奥様がやっている間は子供の世話をすることに徹する。 そもそも家事を分担しているから面倒なのよ。うちは休職中、正直育児から解放される為に家事やっていたわ。二人ともフレキシブルだったのでその点は上手くスケジュール管理できました。旦那も育児を楽しんでいたのでWin-Win。小言は言ったけど、言いながら片付けていたり、とにかく行動してました。だって動かないと何も終わらないでしょ? あなたは稼ぐことと育児に専念して下さい。もし嫌気が刺して離婚しても、稼ぎがあれば家事代行サービスとか使えます。でも育児はご両親や保育園などに頼れば良い。結果、そんな妻要らないよ、ってなります。

どちらも、分かる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの場合、自分では注意して、例えばスマホの充電器抜いているのですが、たまに忘れている時が有る。その時に奥さんから指摘される。 確かに、出来ている時は問題ないのですが、たまに忘れた時に言われるのはちょっと嫌ですね。 でも、トピ主さんはその充電器を抜く行為に納得していないのでは? 単に、ガミガミうるさいと思ってしまう。 奥さんの指摘にそれぞれ理由が有ります。それを理解したら、トピ主さんも気をつける様になるし、奥さんもそれがたまに出来ていなくても、イチイチ指摘せず、そっと処置しておく。 お互いのちょっとした気使いですね。 ちなみに、服の裏返しは分かりますよね。(多分、表裏分かりにくい物だった) 充電器は、やはり電気代削減と万が一の発火の危険性がゼロでは無いこと。 ポケットのレシートは、レシートだけなら大したことないのですが、ティッシュだと洗濯物がティッシュだらけで、トンデモない事になりますので、それの防止ですよ。 お互い、ちょっとした気遣いですよ。

離婚も選択肢

🙂
匿名
男です。 私も育休中に妻から細かい指摘をされ、自分の能力ではこれ以上改善できないと言い、もう耐えられなかったので離婚を申し出ました。 すると向こうから謝ってきて、以降かなり優しくなりました。 トピ主さんは十分過ぎるほど家事育児やってるようですし、これ以上改善できないなら離婚しかないのでは? 自分勝手と言われようと不幸になる結婚生活を続ける必要は無いと思います。

レスします

🙂
むっちりもっちり
専業主婦なら家事育児全部やって当たり前だよ 洗い物なんて奥さんにやらせなさいよ あなた生活費稼いでるんだよ 生活費稼ぐことも立派な子育てです 自分勝手じゃないです あなたは自分のこと優先して当たり前です 働いてない人に 偉そうなこと言わせておいていいんですか 考えを改めるのは 奥さんです

スマホの充電器は

🙂
コンセントに
私もさっぱなしですが、抜くとどこにやったかまた探さないといけないので 夫用、妻用のコンセントを別で利用したら良いと思います。 その他のことで 洗濯物が裏返しになっている→ 出した人が裏返して靴下などを出したなら裏の繊維の縫い目の部分に溜まった汚れを紫外線で消毒できるので裏返しで干し、 本人のタンスに入れる時も本人にやらせたらよいので本人の部屋の前に置くなどして各々の管理でしてもらったら良いです。

働いてもらっては?

🙂
家事分担ってこだわりある人がやるのが上手くいく気がします。 2人ともこだわりが強いようですし、共働きにしてきっちり家事も各々でやるのがいい気がします。今はお子さん小さいですが、もう少し大きくなったら。 カゴ2つ用意して自分の洗濯物は自分で洗って干して畳む。レシート入れたまま洗濯したらその掃除も自分で。 掃除はエリアで分ける。トピ主さんは自分の担当エリアでのみコンセント差しっぱなしok、みたいなかんじで。 多分トピ主さんには「俺が養ってるのに」って気持ちがあって納得しづらいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧