本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中(対面業務)のマウスシールド使用について

仕事中(対面業務)のマウスシールド使用について

レス17
(トピ主 2
😷
美香
仕事
7月に入って、仕事中にみぞおちが痛くなり、息苦しくなって、吐き気がしてきました。 病院へ行ったら?と言われそうですが、思い当たる原因として、 1.コロナ感染に対する恐怖心からのストレス 2.呼吸困難 3.熱中症 そこで、病院へ行く前に、不織布マスクから、以前買ったマウスシールドに替えてみたいと思います。 仕事は対面業務なので、周りの反応が気にはなりますが、本当に体調が悪いので、仕方がないと割り切っています。 一応、もし皆さんの同僚が私の様にした場合、受け入れられるか、お聞かせいただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業務を替わるべき

🙂
ももぞう
対面業務なんですよね。それで自営ではなくて雇用されている立場。 勝手にマスクからマウスシールドに変えるのって、ダメだと思いますよ。 上司の許可がなければ、使用できない、じゃなくて業務に就けないと思います。 みなさんがどう思う?ではなくて職場に確認しましょうよ。

せめて布マスクにできませんか

🙂
里のたぬき
今は、涼しく息がしやすい布マスクがたくさん売られています。高いものなら、予防効果もそこそこ高い布マスクもあります。また、最近は息がしやすい不織布マスクも色々と売り出されています。 不織布マスクが辛いなら、せめて布マスクでお仕事できませんか。それでもマスクが無理なら、いきなりマウスシールドに切り替えてしまう前に、上司に相談しましょう。職場の感染リスクをあげたり職場内を不安にさせるよりは、自宅待機や、別室で業務をするよう指示されるかもしれません。 私が上司なら、今のデルタ株の感染が拡大している状況では、マスクなしの対面業務は簡単には許可できません。どうしてもマスクで体調が悪化するなら、ひとまず別室での業務か自宅待機をさせて、その間に早急に受診して、マスクが体調不良の原因なのかどうかも含めしっかり調べて、報告するように支持します。

まず病院

🙂
あか
呼吸困難、熱中症の症状であればまずは病院ではないですか? うちの会社ならちょっとした体調不良でも出勤停止してその日は在宅勤務です。 トピ主さんは在宅はできないようなので、体調不良ならお休みをとって診断を受けてくるのが先だと思います。 診断を受けて、ついでにフェイスシールドでもよいか相談してこられるといいと思います。 その上で、対面のお仕事とのことなので、ついたて用意してもらうなど個別の対応を追加してもらうよう会社に相談すると良いと思います。 勝手な判断はしない方がいいと思います。

病院に行って下さい

🙂
マグネシウム
息苦しさと熱中症のような症状はコロナに感染したのかもしれないです。 トピ主さん自身の為にも、対面業務で接するお客さんの為にも一刻も早く病院に行って下さい。

ももぞう様

🙂
美香 トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。明日上司に相談してみます。 時々イベント事ではマウスシールドを使っており、全く使っていないというものではないので、 一人で悩まず、まずは相談ですね。

単独のマウスシールドはなし。感染したいの?

🙂
まあこ
感染したくないのでしよう? テレビではマスクをせずにマウスシールドをする人の姿がありますが あれは「やってます」と見せかけるためであり 役にたちません。 飛沫軽減や感染対策の点では圧倒的に劣ることは 検証されてますよね。

あか様

🙂
美香 トピ主
以前から精神的に吐き気や過呼吸になっており、心臓の検査もしているため、自己判断というわけでは ないんです。 挙げたように、30度以上の職場で、不織布のマスクで話すので、息苦しくなっています。 家では外しているから症状は出ません。 職場はビニールカーテンなどもあり、イベント等では声が通らないので、マウスシールドを使います。 ただ、常時それをするのはなかったので、上司の許可を貰えるか、相談してみます。 早速のコメントをありがとうございました。

感染の恐怖からのストレスですよね?

🙂
マスク
不織布マスクをやめてマウスシールドで対面業務を行うなんて、感染リスクが『激増』しますが大丈夫ですか? 熱中症予防にはなるかと思いますが、引き換えにコロナ対策は、マスク無しとあまり変わらない状態になりますよ。

どうして?

🙂
ゆかたん
マウスシールドに感染予防効果は期待できませんよ。 自分から発せられる飛沫を飛ばさないようにするために用いるものです。 暑くても、不織布マスクのほうがうんと安全です。 マウスシールドなんて、あまりに無防備です。

水滴がひどくない?

🙂
マウスシールドって、単独で使用すると水滴でびちゃびちゃになりませんか? 「飛沫感染」「飛沫感染」と盛んに叫ばれていた去年の話ではありますが、その他人さまの飛沫を見るのが恐怖でしたし。 びちゃびちゃが見苦しくもありました。 周りの人も同じ意見だったので「怖がる人も居る」との認識は必要かもしれません。 出来るならば、顔を覆うフェイスシールドを。 対面とは、どのくらいの距離でしょうか。 イベントなどでは、人と離れてますよね。 トピ主さんは女性ですよね? 体調不良は婦人科の受診も考えては。 お大事になさいませ。

マウスシールド

🙂
ぷ~にゃんパン
マスク代わりに使う人もいられますが・・・。 マウスシールドはあくまでも、商品に唾や息を掛けないためにする。そして表情を見せるものであり。 菌を防ぐものではないですよ。 コロナの感染恐怖に思っているなら、マスクシールドは使わない方がいいかと思います。 ネットで検索していただければ、冷感マスク売ってますよ。 たぶんドラックストアなどで売られていると思います。 暑いならそういうのに変えた方がよろしいかと。

対面業務だとマウスシールドは相手に迷惑です

🙂
ochapi
要するに「私が息苦しいので、対面業務の相手のリスクが上がるのは許容して」という主張なので、たいていの職場ではダメだろうと思いますが、トピ主さんの職場で上司の許可が得られるかどうかはやってみないと分かりません。 マウスシールドはトピ主さんが吸い込む方は全く防御してくれません。それはトピ主さんのリスクが上がるだけなのである程度は自己責任と割り切れるかもしれません。しかし、マウスシールドでは吐き出す飛沫もほとんど止められないという実験結果もあるようなので、トピ主さんから対面業務の相手に感染させるリスクも大幅に上がります。 「コロナ感染に対する恐怖心からのストレス」については、リスクを正しく認識していれば、マウスシールドにすることで増えることはあっても減ることはないでしょう。 呼吸困難とか熱中症については、30℃以上の職場という段階で労働衛生基準上あまり宜しくないのですが、屋外などの空調がない環境ということでしたら空冷の服(ファンで風を吹き込む)などの対応を職場に申し出る方がいいかもしれません。

上司

🙂
ss
まず、第一に、マスク等々、すべて自分が感染しないため(予防)の物ではありません、他人にうつさないための物です。 それを理解してください。 スーパーコンピューター富岳でのシミュレーションでも感染者からの拡散は計算していますが、予防のシミュレーションはしていないのを見ても明白でしょう。 >仕事中(対面業務)のマウスシールド使用について フェイスシールドのシミュレーションを見ればわかりますが、目で見える程度の唾以外はそのまま拡散しています。 いわんやマウスシールドおいておやです。で目で見える唾でも??です。 まあ、他人に感染させる点では無意味でしょう、つけてもつけなくても同じ。 で、トピ主さんの対応としては、上司に話して対面業務から外してもらう以外の選択肢はないでしょう。

フェイスシールド

🙂
ぷ~にゃんパン
顔を覆う、フェイスシールドですが、これも感染を防ぐものではありません。 あくまでも、自分の息を相手に掛けないと言うだけです。 仕事上、レジ勤務時はフェイスシールドをしておりますが、マスク&フェイスシールドなので、フェイスシールドがあるがために苦しいですよ。 感染が怖いなら、マスクが一番 マスクが苦しいと言うなら、布マスクにして、フェイスシールドにすれば、まだマシですよ。 不織布マスクをするなら、鼻の部分にあたるワイヤーをくの字にしっかり曲げ、マスクを下に思いっきり広げますそうすると口とマスクの間に空間が出来て息がしやすくなりますよ。

わかります

🙂
マスク
自分も呼吸が浅い方かつ対面の仕事をしているため、マスクのしんどさはよくわかります。 この暑い時期、余計しんどいですよね。 でも、マウスシールドがほぼ無意味ということを知っているので、対面の仕事をしているからこそ本当にしんどいと思いながら頑張ってマスクをつけています。 病院にもかかっていたとのことですが、改めて病院に相談して何らかの診断やアドバイスをしてもらい、医療的な観点を持って上司に相談、が一番良さそうだと思いました。 良い解決方法があるといいですね。

レスします

🙂
匿名
>精神的に吐き気や過呼吸になっており、心臓の検査もしている >ストレス >呼吸困難 >熱中症 十分に今日今すぐ早急に受診すべきです。 医者に診てもらう前にマスク外すって順番が違います。 不織布マスクは私も無理です。 吸汗透湿冷感布マスクがお勧めです。 汗で布目が塞がるので、何枚か持参し交換しながら使いましょう。 私も、東京都心で冷暖房の無い狂気的猛暑の中で作業を毎日8時間していますが、 熱中症を甘く見てはいけません。 きちんと上司に話した上で、通気性の良い涼感の布マスク+クールドライ吸汗冷感服+パーソナル扇風機(ベスト型も首掛け式も効果実感してます)、使いましょう。 ベスト型はバッテリー交換タイプで充電容量が大きいものが8時間労働にはお勧めです。 水分+クエン酸+塩分を「一度にがばっと」ではなく「ちょびちょびと高頻度で」取りましょう。 麦茶に梅干しでもいいのですが、対面であれば小粒のクエン酸タブとストローボトルで水飲みましょう。

マウスシールドは何の意味もない。

🙂
ねこ
既にレスされていますけど、マウスシールドは感染予防の役にはたちません。 むしろ上方に飛沫を飛ばして拡散させる危険すらあります。 トピ主様の職場でマウスシールドを使用しているというのであれば、認識不足からくる危険な行為です。 私の県ではスイミングスクールで先生がマウスシールドを使用してクラスターを発生させましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧