本文へ

大型犬(シニア)のフード

レス2
(トピ主 0
041
れとママ
話題
レトリバーが2匹います。
ものすごく元気で幸い今のところ病気もしたことがありません。
そろそろシニア用のフードにしようと思うのですがいろいろありますね。

レトリバーなのでやはりいちばん心配なのは関節です。
そこに配慮したもので、あまりコストのかからないものだとうれしいです。
(ケチるつもりはないのですが、さずがに2匹分なので・・・)

みなさんどんなごはんをあげていますか?

※時間が作れないので手作りは難しいです・・。

ランキング

レス

アレルギーがなく予算が許すなら

041
ちゅら
トピ主さんの質問に添う回答ではありませんが… 手作りと言っても、そんなに大仰に構える必要はないと思います。 確かにやれ野菜だ肉だと、毎日作るのは大変かもしれませんが、最近は「お湯やお水でふやかすだけ」「数分煮るだけ」といったシリアルタイプのものも多数発売されています。 栄養バランスはシリアルの内容物で調整されているので、それに肉(脂身を除く)を混ぜてあげれば、なんちゃって手作り食の完成です。 そこに我が家の場合は、亜麻仁オイルやサプリを少量プラスしていますが。 現在14歳ですが、毛づやもよく、未だにプールでも大はしゃぎで泳ぐくらい元気です。 元気な間は今のフードのままで関節用のサプリを足してあげる位でもいいと思います。 ただし、元気に見えても代謝は確実に落ちてくるので、フードの総量は体重を見つつ徐々に減らす必要があるでしょうし、 量的に足りない素振りが見え始めたら、はじめてシニアのフード(量は同じでもその分カロリーが低い)に徐々に切り替えてもいいと思います。

圧力鍋が便利

041
サフラン
圧力鍋かシャトルシェフ(魔法瓶型鍋)どちらも使ってます。 手羽先や手羽中・豚骨付き、などと、ニンジンキャベツといりこや昆布など何だかよさそうなものを煮ます。一晩放置すれば油だけ固まっているので取り除きます。 そして身をほぐし、骨を取りジプロックで冷凍。 これを、ドライに混ぜています。ドライは、いろいろ試しましたがゴールデンはどれでもいいよ~!って感じでなんでもよく食べたので、もう一匹に合わせてました。8キロ入りで、7000-8000ぐらいですね。 おやつはサツマイモを蒸かし、切って干しイモにしてあげてます。どれも意外に時間を取りません。簡単です。 夏は解凍し、冷たいものでも食べてましたね。 家はゴールデンも一匹そのほか超大型犬です。今は一匹しかいませんが最後までよく食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧