本文へ

下らんなーと思う時…(駄)

レス24
(トピ主 0
🙂
ひまり
話題
素直に感心できない自慢を聞かされた時、どうしますか?

例えば…
・「私はSE!」 →職業の一つであって、すごいともすごくないとも思えません。
・「私が作ったの!」と手作りグッズを見せられた時。私も手作りします、そこそこ上手いので既製品だと思われてます。
・「息子の出来が良い」うちの子の方が成績上
・「うちには猫が10匹いるの」 意味不明

へーすごいねーと聞き流していますが…正直、レベル低いのに自慢話が多くて疲れます。
ここで素直に褒めないと、女子同士の会話って成り立たないのでしょうか??

ランキング

レス

すごいねー!って言いながら

🐷
性悪女
心の中では なんだその程度か… なんて 舌出して笑っています それでも人間関係が円満にいくわけではありませんが…

はっきり言えばいいのに

041
きき
くだらない、と。 あなたみたいなつまらん人と関わりたくないですね。 どんな会話したいの?自分が主導権握って話せば?相手もくだらない人って思うと思うけどね。自分が南畝の人間なんだか。いちいち自慢と受け止めなきゃいい、実にくだらん奴。

え?

041
NANA
すごいって言ってあげればいいじゃないですか 何故気になる?? 言ってくる相手の方が嫌いなのでは・・? 私は何でもないことでもその人がすごい良かったって思って言ってることなので、「すごいねぇ!」「よかったねー」と言いますよ! だって好きな友達だから それは相槌とかそういうのではなく心からよかったね。と思えるからです

すみません

041
通りすがり
このようなトピをたてるまでもない問題かと。 いろんな人がいるなぁとスルーすればいいだけでは? そんな事に思考を時間を取られる事こそ「下らんな~」になってしまいますよ。 私は「ネコ10匹」自慢には素直に「いいなぁ~」って反応しちゃうかも。

別に自慢じゃなくて、話題をふってるだけでは?

041
かなりあ
 「うちには猫が10匹いるの」なんて、猫好きの人が飛びつきそうな話題ではないですか。どうして「自慢?」って思うのでしょうか。  私がよくいうのは、、、 「私、海外行ったことないの」(私40才オーバーです。) たまに「私も!」という人と、意気投合します。 「この2ヶ月でバイクで4回こけたの」(大型バイクに乗ってます。) バイク乗りの方にびっくりされ、スクールを紹介され、通ってます。 「私は包丁にぎらないの。うちの夫がすべて料理は作るの」 そんなのうらやましい、という人や、逆に「女なのに少しは、、、」と2つに分かれますが、相手の考え方がわかります。結構、飛び火して話が盛り上がります。 そんなもんじゃないですか? 自慢じゃないんじゃないですか?

しょうもないこと

041
qr
ありますよ。 小ペットボトルの名水を美味そうに飲んで「いつもこれにしてるんだ」という職場のおじさん。 昼休みにこっそり給湯室の水道水をペットボトルに補給していた。

自慢・・・?

041
牛丸
そんなになんでもかんでも「自慢された!」と捉えてたらそりゃ疲れるでしょうね。 「猫10匹飼ってる」なんて自慢でもなんでもなく ただ事実を伝えただけじゃないの? アドバイスするとしたら トピ主さんの言う「レベルの低い自慢話」するような女子と むりに会話を成立させなくてもいいのでは? あーそうなのーと興味なさそうな返事をして 他の話題にすり替えることくらい簡単でしょ?

相手の期待した答えを返せばいいのでしょうが

041
おこチャージャー
そういう会話ありますね。 へー、すごいねー、と言えば良かったのですか。 私はそれでどうしたんだろう?と続きがあると思って黙って聞いていたら会話が止まりました。 それで?というわけにもいけないのは空気で分かったのですが謎でした。 どうやって作ったの?とか言うほうがいいんですよね、きっと。 最後の一例、笑ってしまいました。確かに。

えっ?

🙂
名無しの権兵衛
くだらないことでも、話題の一つと思って流せませんか? 何もかもくだらない、自慢と受け止められたら、何もお話出来ません。 トピ主さんは、相手の方にどんな話題を提供されていらっしゃるのでしょうか?是非ご教示ください。

うん?

🙂
ささ
普通に会話の投げかけに対して、いちいち自慢かそうでないかの切り口で受け取る主さんにも疑問なのですが? くだらないなと思うのは解るけど、自慢かどうかって主さんの受け取り方次第の部分もあるでしょ。 あからさまに会話の流れが自慢だって事? 凄いでしょってはっきり言ってくるって事? 「私はSE」職業何してるかの自己紹介でしょ?自慢だとは受け取らないですが? 正直、世の中自分に関係ないことだらけです。 それを聞いて下らんと切り捨てるんなら他人との会話なんて殆ど嫌な思いするだけ、させるだけでしょうね。 そういう方は一人が向いてると思いますよ。 私から言わせれば、そういう話でも使い様によっては人間関係円滑にするとか、知識欲を満たすとか、色々使い道はある。 創意工夫が足りないかな。 よく言えば合理的な生き方されてるんだなとは思います。

自分の方が上だと、確かに。しかし、

041
稲穂
十人十色、自慢する人がいても、お付き合いを続ける限りは仕方ないのではないでしょうか。 特にそう感じられるなら、主さんのまわりには、そういった方が多いだけで。 私の子供の同級生の母親数人も、自慢をしていましたが、一年に2回程しかお会いしなかったので、疲れるまではいきませんでした。 でも、過去に、そのうちの一人が、ある資格の級を自慢げに話されたので、私はその上の級を持っていると、さりげなく言ってしまった事がありました。 少し、ひきつっていたのを覚えています。 その後、やめとけば良かったと思いました。同じ土俵に立ってしまったことに後悔したのです。 上には上がいると知り、できる人は自慢げに聞こえるような話し方はしないと思います。 しかし、こちらが質問して、その答えが、たまたますごかったというなら、自慢に聞こえないような。 >猫が10匹 これは、単に、驚きのすごい!ですね、と、言ってしまいそう。 話の前後が分からないが。 主さんが一番幸せなら良いんです。 色々な人種を楽しみましょう。 前向きすぎ?かしら。

成り立たないのではないかと思います

041
みずほ
>女子同士の会話って成り立たないのでしょうか?? と問われると、私は「まぁそうだろうな・・・」とは思います。 例に挙げられたお友達の発言の後に何かを言おうとしたら、それほど本気で驚いている訳ではない、相槌程度のニュアンスの 「へぇ~、すごいね」ぐらいしかないのではないでしょうか? トピ主さんにとっては、それは相手の自慢話を認めたことになるのでしょうか?だとしたらなんて返事をしているのでしょうか? と考えると、いちいち突っかかったようなちょっと不自然な受け答えしか思いつかなかったのですが・・・。 そもそも確かにそんな程度の話、話してる方も自慢のつもりではないような気がします。ちょっと話を「盛る」程度のつもりでチョイスしている話題では? いわばボケと突っ込みのように軽い自慢話をされたら「へぇ~、すごいね」と言えない(言いたくない)ようでは、会話は成り立たないかも・・・。

自慢?

041
にゃんこ
あの… 例に挙げられた話、それ、自慢話ですか? 「息子の出来が良い」は確かに自慢っぽいですけど、 他は、単なる会話の1つでは? まあ、自慢話ばかり聞かされるのは疲れますよね。 自慢する人は、きっと褒められたい、認められたいと思っているのでしょうから、素直に褒めてあげるのが一番喜ばれると思います。 褒めちぎって、興味のない話題なら聞き流します。 自分と比較するから、自慢話に感じるんだと思います。 比較しなければ、何も感じずに対応できますよ。 女子同士に限らず、上司の昔自慢とか、地方のお国自慢とか、 そういう会話になる場面は多いと思いますけど、 この人は、このポイントを認めて欲しいのね~と思って聞いていれば、 イライラすることなく会話は成り立つつ思います。

黙る

041
furu
黙ります。

そうですね

🐱
あっこ
そんなくだらないことでトピを立てちゃうことが下らんなーと思います。 自慢話ぐらい流せばいいし、 自分のほうがすごいと感じ、相手をそういった目で見ていることも下らないです。

4つの例を読んで

😝
砂山
それを言われて「自慢」だと思うあなたの思考回路が心配です。

ほんと下らない…

💤
暇なんですね
例に挙げられてるのって自慢なんですか? 話題の一つじゃないの?低レベルって… それに例の後のコメントは、自慢じゃないの? 人の自慢は嫌だけど自分はいいの?

そうだったのか!

041
おこチャージャー
私もそのようなよく分からない話をされるのですが、いつも続きがあるのかと、黙っていたり「ふーん」で聞いていました。 その後話が止まるので不思議だったのですが、「そうなんだー」ってそうやって返せば良かったんですね。 何か期待した受け答えができてない気がして、悶々としていました。 この手の話って話し手が聞いて欲しいことがあって話してますよね? そこを探るのが面倒でなかなかスイッチが入らないです。 猫好きなので、最後の一例には全力で食いつけますが。

それは

041
トナカイ
くだらんなーとおもうとき、素直に感心できない自慢を聞かされた時。 それは、今このトピを読んでしまった時です。 結局自分のほうが上って思ってる、本当は自慢したいと思ってるんだなートピ主さん、って思って、 いちいち「そんなのたいしたことない、私のほうが」って思ってる姿に、くだらんなーと思います。 トピ主さんが思ってること、トピ主さんがレベルが低いって思ってる人と同じですよ。 人の振り見てわが振り直せってね・・。 私も、気をつけます。

遊びがない

041
なつ
なんだか遊びのない人ですねー。 真面目と言うか、いちいち会話の内容気にしてる。 そんなのすごいねーって言っとけば良い話では? その手の会話なんて日常茶飯事でしょ。 何とも思いませんね。 小さな自慢する人より、それに対して下らないなーなんて思ってる人の方が敬遠しますね。

他人が言えば自慢、自分が言えば事実

041
嫌な人だ…
>「私が作ったの!」 >「息子の出来が良い」 これが自慢で >そこそこ上手いので既製品だと思われてます。 >うちの子の方が成績上 これは自慢じゃない という違いがわかりません。 くだらないと言いつつ、思いっきり張り合ってるじゃないですか(呆)。 しかも別に相手は挑発してるわけでもなさそうな程度の言い方で。 私だったら、「うちの子の方が」「私の方が」と誰かと比較する人より 素直に「息子の出来が良くて」と言う人の方が好感持てますけどね。

イライラしてる?

🐷
お布団猫
トピ主さん余裕がないのかな? お金か心かわからないけど。 どれも普通の世間話の範疇かな? 子供の頭の出来については普通は頭よくても謙遜するから「子供大好きなんだな」って、微笑ましく思います。 誰かが傷つく会話でもなし、いいんじゃないでしょうか。

ほぅ

🐱
真夜中の猫
猫が10匹ですか! 自慢ですねぇ。 それは自慢だ。10匹は妄想の世界ですね。 猫好きには自慢です。 職業や子供はどーでもいいや。 ええ、聞き流しましょう。 面倒でもお付き合いです。 あちらもこちらの話を聞き流しています。 自慢?下らない?そうね、最近あったこと。 「最近、急に胸が大きくなっちゃって、ほら。ホルモンのバランスがいいのかしら?うふふ」 …そうだねぇ、お腹周りも比例して大きくなっちゃったね。 下らない。 そんなところですかね。もちろん僻み根性で書いていますよ。

すごいって言ってあげればいいのに

041
nana
私なら ・「私はSE!」  理系なんだね~?すごい~ かっこいいね ・「私が作ったの!」と手作りグッズを見せられた時。 かわいい~ すごい!ほんと才能だねぇ ・「息子の出来が良い」うちの子の方が成績上 ほんとお利口さんだよね。それに優しいしね 野球も上手じゃない? (うちの子の方が上でも、どうせ受験したり何かしらで今後わかることなので褒めておく) ・「うちには猫が10匹いるの」  えぇ!すごい!今度可愛がりに行っていい? めっちゃ羨ましいわー 癒されるよねぇ これぐらい毎日言ってます 褒めちぎります 両方気持ちいいでしょ?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧