本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の希望で正社員→パートになったのに見下してくる

夫の希望で正社員→パートになったのに見下してくる

レス18
(トピ主 0
😢
あお
夫婦
32歳4歳と0歳の子どもがいます。 い新卒から社会福祉士・精神保健福祉士としてずっとフルタイム正社員で働いてきました。 ただ、上の子の育休から復帰してからしばらくすると夫は「早番でせっかく早く帰ってきた日はゆっくりしたいから保育園にお迎えに行きたくない」「祝日で保育園が休みの日はなるべくそっちが休んで」「子どもが急に熱を出しても俺は突発休みできない」等色々と文句を言うように。 どうしても祝日に出勤しないと行けない日があり、夫が有休をとってくれたのですが当日の朝に些細なことで口喧嘩になってしまい「もう俺出掛けるから。怒らせたそっちが悪いんやしな。仕事はお前が休んで子ども見れば?」と家を出たこともありました。 当日2歳の子どもを家に一人置いておくわけにもいかず私が突発休みすることに。 そんなことが積み重なり仕事は好きですがフルタイム正社員で働くことに限界を感じていました。 そして現在二人目の育休に入り、復帰後の働き方を夫に相談したところ「祝日に俺一人で子ども二人の面倒は見れない」「病気の時の対応も自信がない」と言うので私がパートになることに。 しかし最近、夫は何かにつけて自分のほうが頑張って働いていることをアピールしてくるのです。 「俺の稼ぎ多いやん」「1日5時間のパートっていいよなぁ」と。 夫が夜勤や遅番で夜に家にいなくても、残業をしても、祝日出勤しても、家庭に支障がないのは私が子どもたちのお世話をしてるからなのに。 夜勤ができなかったら今の職場にはいれないはずなのに。 自分一人の頑張りで成り立っていると思われるのが悔しいです。 もっと夫が協力的だったら私もフルタイム正社員で頑張れたのになぁ。 まとまりのない文章ですみません。 ただ、誰かに聞いてほしかったんです。

ランキング

レス

あなたにできない子育てを私が担っている

🙂
ひっす
>「俺の稼ぎ多いやん」「1日5時間のパートっていいよなぁ」と。 いやいやいや、子育て時間を捻出できず、子供の面倒すら見れないんだから稼ぎくらいなくてどうするよ。 5時間しか働けないのはパートナーが子育てに時間を割かないからじゃない。 口に出すかどうかはトピ主さん次第だけど チクリとくぎを刺してもいいのでは? まずはきちんと話し合いましょうよ。 どこまでも上から目線で、してもらっていることに気が付いていない人には、ちゃんと説明しないと理解できないでしょう。 でもさ、どうしても仕事を続けたかったのであればシッターを契約することも可能だったんじゃないかな。 仮にこの旦那さんに嫌気がさしたとしてもフルタイム勤務+子育ての両立って難しいですよね。 お金で解決していたらよかったんじゃないかなとも思いました。

夫の希望でパートにはなってないような

🙂
はな
>そして現在二人目の育休に入り、復帰後の働き方を夫に相談したところ「祝日に俺一人で子ども二人の面倒は見れない」「病気の時の対応も自信がない」と言うので私がパートになることに。 僕は面倒見られないと言っただけでパートになってくれと言われてないですよね。 育児と仕事に疲れたトピ主もこれ幸いとパートになっている気がします。 >自分一人の頑張りで成り立っていると思われるのが悔しいです。 何も成り立っていませんが、お二人とも何が成り立っていると思っているのですか? 聞いてみれば? あなたが仕事頑張ってると子供は勝手に育つのか?温かい食事と清潔な部屋は勝手に湧いて出るのか? あなたが頑張れない出来ないというから育児は私が全面的にやっているのだけど、仕事「だけ」頑張ってるのがそんなに偉いのか? あなたは仕事しかしてないんだから、そりゃ、の方が稼ぐだろう。計算すればわかることだろう。 で、仕事だけしかしてないあなたは何がそんなに偉いのか? と。

もしかして夫より稼いでた?

🙂
いらない
なんか・・1人目の時から子どもより自分が大事な男だってわかってたよね 俺がやらなくても妻がやるからいいだろって思ってるよね 喧嘩したら子ども放置して出かける男だよ? あなたの足引っ張っても構わない、俺を怒らせた妻の自業自得とモラハラ発言する男だよ? 私なら夫より正社員である方を大事にする ていうかそんな夫は要らない 養育費払わせて、保育園とシッターさんに助けてもらって働くわ 努力して自分の収入を上げたんじゃなく、妻の収入を減らして自慢するんですね 今までどんだけ負けた気になってたんだか。 下のお子さんに手がかからなくなった頃に正社員復帰がいいと思います で、夫が一番のお荷物だと思うようになったら離婚の準備をしたらいいです 口だけの役立たずはいない方が楽ですよ

旦那さんの何が良くて結婚したんですか?

🐱
咲耶
旦那さんは子供の世話をしたくないのですね。 なのに2人の父親になってしまった。 そして仕事が好きな訳でもない。 子供の世話に比べたら仕事をしていたいだけ。 奥さんは嫌な気持ちになりますよね。 お子さんが生まれる前は素敵な旦那さんだったんですか?

ありえない

🙂
なつみかん
>「もう俺出掛けるから。怒らせたそっちが悪いんやしな。仕事はお前が休んで子ども見れば?」と家を出たこともありました。 唖然。 無責任の極み。 子供をなんだと思っている? あなたに腹を立てるのと、お前の子供をお前が責任もって見るのは全く結びつかないだろう! 結婚前、1人目の産後、2人目妊活時はどのような人だったんでしょうか? ずっとそういう気があったならあなたにも落ち度はあります。 2人目産後に突如そうなってしまったのかな? 聞いてる感じこどもはあなたの付属品、という考え方ですね。 離婚や別居は視野に入れてないのでしょうか? 離婚でなくても、実家の理解はありますか? 自分は夫の労働形態に合わせて退職、専業主婦の2児ママです。 何度も話し合い自分のキャリアを一旦諦めることを決めました。 働けるなら、働きたいですよね。すごく分かります。 夫がそんな態度取ってきたらどんなに謝られても許せないと思う。 いいですか、「あなた方2人の」子供です。 協力して育てていくのにどちらが優位とかないんです。 話し合って通じる相手ならいいんですが、そうでないなら逃げた方がいい場合もあります。 追加レスお待ちしてます。

そのまま

🙂
ねこ
>夫が夜勤や遅番で夜に家にいなくても、残業をしても、祝日出勤しても、家庭に支障がないのは私が子どもたちのお世話をしてるからなのに。 夜勤ができなかったら今の職場にはいれないはずなのに。 そのままこのセリフを言えば良いだけですよ。我慢してのみ込むのが美徳と思ったら大間違い。すでにトピ主さんの我慢の限界が来てる。 このままうやむやにしたたら離婚街道まっしぐらです。トピ主さんの方が旦那さんに愛想をつかして捨てたくなる将来です。 旦那さんにしっかり自分の意見を伝えて。不満が有るならその都度伝える。 このテのタイプの人はハッキリと意見を言われると不貞腐れますが、小心者なので少しずつ言わなくなります。 ハッキリとその都度躾るつもりで伝えましょう。 小心者で自分に自信が無いから、安全圏でマウント取るしょーもない性根の持ち主です。 ほっとくと調子にのって助長します。 しっかり躾ましょう。

よく我慢してる

🙂
F
つまり2人で持った子供なのに育児は妻の仕事と押し付けられてる、ということなんでしょう?自覚のないお子様みたいな旦那さんですね。 今は子育て大変でしょうが、精一杯子供に愛情を注いで育てなさい。子供は絶対に母親の頑張りには応える子供に育ちますよ。 上の子が中学に入るくらいには、立派な資格をお持ちだからまた再就職できるのではないですか。 そうしたら自分のお給料は少しでも貯金できたらしておきなさい。子供が巣立つと昔のことが思い出されて夫への不満が強くなる。その時はあなたはもう自立できると思う。その時どうするかはその時考える。 2人で協力しないといけない時期にそんな態度の夫では感謝も湧いてこないでしょ。俺の稼ぎが多いと自慢してくるとかホントよく我慢してるよ。

失敗は何時も「夫の希望」から始まる

🙂
青銅の魔人
「夫の希望」と言えば、妻側に免責が生じる訳では無いよね。 他の事例も見るけど、失敗は常に「夫の希望」から始まってんじゃん。

共感は他の方のレスに任せて

🙂
ご馳走様です
共感レスは、他の方のレスに任せます。 >自分一人の頑張りで成り立っていると思われるのが悔しいです。 旦那さまは、トピ主様に頑張りを認めて欲しいんだと思います。トピ主様も認めているのかもしれませんが、トピ文を読む限り、それは旦那さまに伝わっていないだろうと感じました。 だから、旦那さまは上述のように言って頑張りを認めてもらえるような雰囲気に話を持っていくのだと思います。もし、それに合わせて頑張りを認めているならば、もっと欲しいのでしょう。 >私が子どもたちのお世話をしてるからなのに(以下略) と同じようなことを、内容を変えて旦那さまも思っているのだと思いますよ。 >誰かに聞いてほしかったんです。 旦那さまは、「あなたに」聞いてほしかったようですね。 お互いに、お互いの愛情に飢えているようです。 折角公認の仲なのですから、もう少しいちゃついてもいいのではないでしょうか。

なぜ言い返さないの?

🙂
戦う
私も子どもが産まれて正社員で働いてましたが、夫が激務でパートになりました 私なら「じゃ、来月から正社員になるから家事と育児分担ね」と言い返すと思います なぜ反論しないの? 私は仕事大好きなので 逆にその暴言待ってました!って喜んでしまうかも… 2人のお母さんなんだから しっかりしましょう! むしろそんな訳わからない事言う夫なんて放っておいて正社員→離婚の準備をした方がいいかも 頑張ってー

自分の仕事を守れるのは自分だけ。結局自分で選んだのよ。

🙂
匿名
なんでその夫との間に2人目生むかな、という疑問が山のように届きそうなトピです。 しかも、1人目の時も2人目の時も、事前相談→双方の納得がなされた跡が全く無い。 その状況下で「2人目」、さらには退職して「パート」。 そうなれば、その夫が「俺の稼ぎ多いやん」と言い出すのは「想定外」でしたか??? むしろ教えて欲しい。あなたにはどんな人生設計があったの? かなり行き当たりばったりな印象なんですが。 ここで推察してみる。 あなたは子どもが欲しかった。とにかく生んで後から考えようと思った。 1人目もそれ、2人目もそれ。 「もっと夫が協力的だったら私もフルタイム正社員で頑張れたのになぁ。」じゃないって。 もっと、あなたが慎重に夫との対話や相談やコミニケートを進めていれば、フルタイム正社員を諦める必要はなかった。 特に私が言いたいのは、 「社会福祉士・精神保健福祉士」は、今の日本社会で極めて重要なお仕事だと思う。 たくさんの困っている方をお手伝いするお仕事でしょ。あなたが一生懸命勉強して、誰かの役に立ちたいと思って取得した資格のお仕事でしょ? それをね「自分の子どもの子育てを怠けたい、ただの男」のために辞するなんて、社会損失も甚だしい。 あなたが「私が子育ての主軸になりたかったから辞めた」と言うならまだ救われるがそうじゃない。。 自分の仕事を守れるのは自分だけ。結局自分で選んだのよ。 将来、お子さんに「お母さんはどうしてそのタイミングで仕事を辞めたの?」って聞かれたらなんて答えるの??答えられる??

最後の言葉を言って良いと思いますが。

🙂
ピンキー
偉そうに言われたときに、言ってはいかがですか? 「大変なの?じゃ、変わろうか?」と、資格があるのですから、他の女性より復帰しやすいですよね。ちょっとは慌てるのでは? 相談したときに返された言葉も合わせて言ってしまいたくなりますよね。 「あれ?一人で子供の面倒を見ることができないって言ったのに、稼ぎだけでそんなこと言うの?」って。はっきり言って、旦那さんの言動はモラハラですからね。大丈夫ですか? モラハラする人って、言い返すと慌てる場合もありますから、お子さんの為にもしっかりとした態度で対応することが良いと思います。

レスします

🙂
匿名
頑張って働いているのかもしれないけれど、勤務時間も勤続年数も違うのだからわざわざ口にしなくても夫が稼ぎが多くて当たり前なのにね なりたての短時間パートが長く働く正社員と同じだけ、またはそれ以上に稼ぐ方法があるなら教えて欲しいものです ハケンの品格の主人公くらい有能なら1日5時間の縛りでも可能なのかしら 家事も育児もトピ主みたいに上手くいかないから収入くらいしかマウント取れる物がないんでしょ? もしかしたら仕事も上手くいってないのかも 内心でハァとため息ついて「そうだね」と同調してあげて穏便に済ますもよし、 「本気で言ってる?私は正社員で続けたかったのにあなたの希望で辞めたこと忘れたの?都合の良いことばかり言わないでちょうだい」と冷静に告げるもよし でもうちの夫が構ってモードで同じこと言ったのなら「んもー、仕事で疲れて甘えたいのかな?」と思って 「そうだね、いつもお仕事お疲れさま⭐︎この調子でもっと頑張ってよー」とエール送るか 「5時間だけどまだ慣れなくて大変だよー」と少し自分の弱みを見せてみたりすると思います 発言したときの態度次第でコチラも優しくもなるし、冷たくもなることでしょう 可愛げがあれば多少「え?」な発言しても生ぬるい目で見逃せるんですけどねー

家庭を持つ覚悟の無い男

🙂
母だけが強いのか
そう言う男性は親になった自覚はもっとないんだろうな、と読んでて思いました。 大変なことは全部妻に押し付けて、自分はいいトコ取り。 きちんと役割を分担しないと。 一方的に言われてるの悔しいですよね。 二人の子供なんだから二人で協力するのは当たり前です。

子育てのたいへんさを愚痴りましょう!

😡
夫に意見を!
パートがラクなのは確かだから、反論できませんよね? 夫が「パートはラクだよなぁ」と嫌みを言ってきたら、「子育てより働く方がずっとラク」と愚痴ってみては? 仕事はほかに人がいますが、子どもは24時間体制で妻がつきっきりで世話をしています。 妻がぼんやり子育てしていると、子どもが事故やケガなどする危険性もあります。 多くの男性は、子育てをなめていると思います。

不思議です。

🙂
はなこのはな
一人目の子の時のご主人の言い草を知っているにもかかわらず、なぜ2人目を? そして、案の定2人目を産んだ後の相変わらずのご主人のセリフになぜガッカリしてるのでしょう? 一人目の時から一貫して変わらぬ態度のご主人なのに……。 結果が目に見えてたと思うのに、とても不思議です。 徹底的に話し合って、夫婦が対等に満足できる結論を導き出す努力をなぜしないで諦めてしまうのでしょう?

何なの、この夫

🐱
しまねこ
育児全くやらない夫ですよね。トピ主さんもどうしてこんな夫の言いなりになってるの?お迎え行きたくないとか、一人で子供二人面倒みられないとか、お前の方が子供か?ってい言う様な言い訳ばっかり。 結婚して子供持って、でも家のこと何もしない、自分がサポートしてもらうだけで、本当いいとこどりですよね。 このくらい、言い返しましょうよ。 俺の方が稼ぎ多いやん→週5時間のパートより給料少ない仕事なんて、とんでもないよね?当たり前でしょ。 1日5時間のパートっていいよなあ→じゃ、代わろうか?私がフルで働くから、あなたパートになって子供の面倒と家事やってくれればいいよ。 トピ主さん、愚痴言ってるだけでいいの?まだ下のお子さん0歳なんだから、この先長いですよ。諦めずに、夫がせめて子供の面倒見る様に、頑張って教育していくか。 諦めて、さっさと離婚、自立する方法を探すか。 どっちかでないと、キャリアも失うし、夫に見下されながら、この先ずっと一人大変な思いをし続けることになりますよ。 パートでも、給料少なくても、家事育児ほとんど全部一人でやらなきゃいけなくても、夫から思いやりや愛情感謝を感じることができれば、家族としてやっていけますよね。私は家族ってそう言うものだと思うのですが、トピ主さんの夫からは、そう言うもの感じられないです。私なら、計画を立てて離婚への道を選びますね。

見る目を養う力

😒
がっちゃん
1人目のお子さんでちゃんと理解しただろうに。 その夫では子供を増やす選択肢は無いって。 それで、2人目産んで何が劇的に変わると思ったんだろう? 2人目ができればもっと協力的な人になるとでも? >祝日に俺一人で子ども二人の面倒は見れない 案の定こんな言葉を吐き出すのに。 悔しく思うなら、自分の人を見る目の無さを噛み締める方が今後の為になる。 3人目はどうあっても無理だから家族計画をしっかり突き詰める。 うっかりできたら酷いことになるわ。 結局最後に、全部子供達に皺寄せが向かってしまう。 夫の言葉は聞き流して、子供達が生まれて良かったと思えるお母さんになろう。 夫を選ぶ目は失敗でも、子供達と親子関係が切れなければ 母親としての人生は大成功だからね。 でももし本気なら、復職して頑張る選択肢だってあるよ。 子供達がもう少し大きくなったら時間の都合もつく。 見返して女の意地を貫くのもアリだと思うね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧